本文へ

一般常識の身に付け方について

レス2
(トピ主 0
041
gvtfeh
話題
 31歳の男です。一応大卒ですが、一般常識に乏しく、よく馬鹿にされてしまいます。  例えば、 ○「ご当地キャラクター」の存在を知らない ○センター試験の前身「共通一次試験」を知らない ○センター過去問の「赤本」を知らない(私は大学受験をしていません) ○「緒方貞子」を知らない ○「ツタンカーメン」を知らない  このような者が一般常識を身に付けるには、どうすればいいでしょうか? 自分なりにやっていることは ○大学受験用の参考書を読み、一問一答集などで知識を付ける ○新聞(朝刊のみ)を毎日読む(見出しのみ、もしくは見出しと前書きの部分) ○週刊誌(芸能面で興味があるもの)を立ち読みする こんなところです。他にやっておくべきことがあればアドバイス願います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

テレビをみたり

041
浅草
いろんな人と話すことも大切だよ。

みんな、そんなもんだよ

041
ヒゲオヤジ
あなたの言うのは「一般常識」というより、周囲の人たちの話題について知らないというだけのことです。 あなたの挙げた事柄のうち、「一般常識」として知っておいた方がよいと思えるのは「ツタンカーメン」ぐらいのものです。これも、「方がよい」という程度のもので、必ず知っておかなければならないというものではありません。「緒方貞子」を知らない人はたくさんいます。 そのうえで、社会人としての「一般常識」を身に付けたいのなら、あなたが挙げたもののうち有効と思えるのは、新聞を読むことだけです。ただし、見出しと前書き(リード文)だけでなく、記事本文もしっかりと読むことです。そして、電子辞書を携帯して、記事の中に分からない言葉があったら、すぐに検索することです。 同じ言葉が出てきても、記憶があいまいなら何度でも検索しましょう。 これを一か月ほどやれば、飛躍的に知識量は増えます。 週刊誌的な話題は、周囲の人に「それ、何?」という具合に尋ねて、教えてもらいましょう。それらは日々流れていく話題ですから、記憶する必要はありません。知らなくて恥ずかしいことなどないのです。 では、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧