本文へ

体重がなぜか増える…

レス3
(トピ主 0
😣
てんとうむし
子供
こんばんは。子どもの体重のことで相談させていただきます。 3歳半になる娘がいます。身長は97センチで体重は17キロあるんです。 同じくらいの年齢の子は一年間に増えてもきっと2キロくらいだとは思うのですが、一昨年・去年と娘は3キロ増えています。 そこまで食べる子ではないのですがこれだけ増えてくると ちょっと心配になってしまいます。 何とか今年は増えても2キロに抑えたいと思っています。 年齢的にも食事制限というわけには いかないのでどのように体重を抑えていけばいいのか悩んでいます。 アドバイスをいただきたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おやつは食べていますか?

041
杏子
おやつを食べさせているのであれば止め、朝昼夕の食事を必要量(カロリーと必要な栄養も含め)食べさせ、後は毎日運動をさせれば適量ずつ増えると思いますが、その辺りはいかがでしょうか。 幼稚園や保育園に通っているのであれば、徒歩で行かせたり、 自宅保育なら晴れの日は毎日公園で目一杯遊ばせれば良いと思います。

制限するんだよ~!!

🐷
でぶごん
食事制限、してください。 おやつの種類と量を見直し。 ご飯の量と質を見直し。 おかわりは禁止。 おかわり!! いい響きですね。母として、調理人として、幸せ極まれりな瞬間です。 しかし、おかわりを許してはいけいません。 おかわりを作ってはいけません。 おかわりないの、ゴメンね。と言って、空っぽのお鍋と空っぽの炊飯器を見せてください。 3食はがっつり食べる。おやつもしっかり食べる。 しかし、食べ過ぎはダメ。 食事量を見直し、過食しているなら制限してください。 食べ物を過剰に与えるのは愛ではありません。 「緩やかな虐待」です。 うちの子も、3歳17kgでした。5歳で19kgです。身長はぐんぐん伸びました。 おなかはへっこみ、今では鉄棒で逆上がりクルクルできます。 小児肥満は、成人後太りやすです。親を怨みます。元小児肥満児より。

少食でも、カロリーが高いと増えるのでは?

041
3歳男児の母
食事内容が書いていませんが、普段の食事はどのような感じですか? 濃い味は好きですか? ケチャップ・ソース・マヨネーズは、好きですか? 我が家は、私が太りたくないこともあり、極力、料理に油は使いません。 肉は普通に食べますが、肉じゃが・野菜炒め・ハンバーグ・カレー等は、肉から出る油を利用して調理します。 サラダ油等は使いません。 卵焼き・オムレツ・スクランブルエッグの時は、バターを使いますが、目玉焼きの時は油は使いません。 揚げ物は、月1~2回程。 自覚ないのですが、薄味と夫から言われます。 妊娠中、体重が増えて注意され「糖尿病食くらいの塩分にしろ」と言われ本を買ったら、普段調理している塩分量でびっくりしました。 メニューによっては、私の味付けの方が薄いくらい…。 あと、息子にジュースは、夕飯時や風呂上がりには飲ませません。 朝とオヤツの時は、本人が飲みたいと言えば出します。 申告なしであれば、私から勧めるようなこともしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧