本文へ

結婚式をしたがらない・・・

レス14
(トピ主 0
041
まりー
恋愛
結婚してもうすぐ2年、子供が1才になりました。 結婚式をするはずだった年に祖父が亡くなってしまったので、子供の1才の誕生日に合わせて、一緒に結婚式をしようと家族とも話していたのですが、だんなが「結婚式は別にいいんじゃないか?」と言ってて、なかなか話が進まず、結局1才の誕生日は過ぎてしまいました。 だんなが理由を話してくれないので、はっきりとは分からないのですが、考えられることは、私のほうが親戚が多い、母も芸能関係の仕事をしていて、親戚にも芸能関係の方が多いので、引け目を感じている。お金の心配。。。などの可能性があります。 だんなの言い分は、「結婚式をしなくても、二人の気持ちが大事」というのですが、私は結婚というのは二人だけの事ではなく、両家のものだと思うんです。だから、だんながしたくなくても、両親の立場も考えなければならないと思うんです。 それにだんなは長男なので、向こうとしても結婚式はやるのが礼儀だと思うのですが…特に沖縄なので、結婚披露宴は派手にやることが多いので、親戚からのプレッシャーもあるんです。 これは私のわがままなのでしょうか…

ランキング

レス

周囲の為にしたいの?

041
インドアマガサ
結婚は両家の為でもある/長男なんだしという理由はごもっともなんですけど、それを旦那様が重んじていなければ、ある意味よけいなお世話かも。(言葉がキツくてすみません) トピ主さんが披露宴をしたい理由って、書いてある事だけですか? ウェデイングドレスが着たい!とかはないの? もし、こういう気持ちもあるなら、それはちゃんと言いましたか? 男の人にとっての披露宴って、してもしなくてもいいけど、相手の為にしようかな・・という感じだと思うんですよね。 トピ主さんの文章だと、なんだか「彼の為、両家の為、礼儀の為」みたい。 だとすれば、旦那様が「結婚式しなくても、二人の気持ちが大事」と言うのも頷けます。

☆インドアマガサさん☆

041
まりー
レスありがとうございます!なかなか500字以内に気持ちをまとめることができず、言葉足らずになってしまいました。すみません!! もちろんウェディングドレスは着たいですし、それも彼には伝えています。一生に一度の晴れ舞台ですから…彼があんまりにも無関心な態度をとるので、「私にウェディングドレス着せてあげたいって気持ちはないの!?」とぶちぎれてしまった事もあります。それでも彼は、はっきりとした答えを言ってはくれませんでした。 たとえ彼の家族や、彼が結婚式を重要視していなくても、私の家族の立場上、正直結婚式はしなければいけないんです。世間体を気にしないわけにはいかないというか…いつまでもあやふやな態度をとっているだんなに、これからどう話していいか分からないんです…

どちらもわかる。

041
そうですね。
親戚に顔を見せるというのがメインかもしれませんので、だいたいお会いしていれば十分かもしれません。 トピ主様が結婚式をしたいのであれば、頑張って説得なさればよいことです。 ウエディングドレスを着たいと思うことは大部分の女性が思っていることではないでしょうか? 家がどうだ、という前にトピ主様がしたいかどうかではないでしょうか?

新たな疑問

041
インドアマガサ
トピ主さんの2度目のレス拝見しました。 旦那様、単に面倒臭いんですかね?? 奥さんがウェディングドレス着たい!と言ってもコレじゃあ、ちょっと冷たいというか・・寂しいですね。 で、疑問なんですが。 元々は結婚式をするハズだったんでしょう? 祖父がお亡くなりになった事でやむを得ず延期になっただけで。 という事は、やる予定のないモノをトピ主さんが我が侭言ってせがんでいるのとは、ワケが違いますよね。 寧ろ、約束はどうなったの??という話ですよね・・ 一度決めた事なのに、「もういいじゃん」って事でしょうか・・。 それって無責任ですよね。 だとすれば、旦那様が我が侭だと思います。 「元々はやるハズだったのに、どうしてやらないの?」と問いつめたら、旦那様は何と仰るのでしょうね??

費用はどなたが?

041
Kanako
出すのでしょう? トピを見る限り、結婚式をしたがっているのはトピ主さんとトピ主さん側のご親戚のみのようですが、それならトピ主さん側が出すのが筋では? それに、結婚式ってタイミング逃すと、特に男性は恥ずかしいんじゃないでしょうか? 子連れ結婚式ですものね。 旦那さんとそのご親戚があまり結婚式に乗り気でないのも分かるので、気長に説得するしかないと思います。 ただ、 >一緒に結婚式をしようと家族とも話していたのですが、 トピ主さんにとっての「家族」は旦那さんとお子さんじゃないのですか? 文面から、トピ主さんのご両親やご親戚側を指すのかなと思いますが、旦那さんと話し合う前に、トピ主さんのご両親達の間で話が進んでいたら、旦那さんが気を悪くしているのかもしれませんよ。

夫婦仲良く、歩み寄りが一番大切

041
結婚は二人のため
結婚式は、本人のためだけではなく、両親の為という理由は一理あります。 ただ、結婚したのも、両親の為だったんですか? トビ主さんとダンナ様ご本人の幸せの為ですよね? ダンナ様に、嫌な事を我慢させて、結婚式を挙げて、夫婦関係が悪くなるのでは、本末転倒では? 両家のご両親共に、結婚式を挙げなければ駄目だ!と強く希望しているのですか? また、その理由は、何ですか? 仕事上、本人の意思は無視で、挙げなければならない職業の方もいますが。 とくにないのであれば、食事会で、両家の親睦をはかることも可能ですよ。 結婚式も、大切だと思いますが、一番大切なことを見失わないで!喧嘩してまで、無理強いしてまで、挙げる結婚式は、悲し過ぎます。 うちの妹は、入籍のみですが、仲良し夫婦ですよ。 ちなみに、ダンナは長男です。 両親へは、フォトブライダルで花嫁姿を見せましたよ。 結婚式は挙げなくても、折衷案で、フォトブライダルで、花嫁姿を見せてあげるのは、いかがでしょうか? 皆の気持ちが、まるく納まる方法をよく話合われて、皆がハッピーになることをお祈り申し上げます。

え、そういう理由?

041
きゃぽ
「私のほうが親戚が多い」、「母も芸能関係の仕事をしていて、親戚にも芸能関係の方が多い」、「だから引け目を感じてる」。うーん…そんな理由? ご主人が卑屈な態度でもとったんでしょうか?(そうじゃないなら、真っ先にそこに想像が行くのって、どうかと思いますが) 私は普通に、ご主人は「結婚したことはみんな知ってるし、家庭も円満なのに、何のためにするの?」って感じが強いんだろうなぁ、と思いました。 あと、お金のことが出てましたが、結婚式だけならそんなにお金かからないし、呼ぶ人数も関係ないですよね。もしかして披露宴込みで考えてますか? トピ主さんは、何のために結婚式をしたいのでしょう? 単に親戚にお披露目したいというだけなら、私もご主人同様「やる必要あるの?」と感じてしまいます。 思い出のために結婚式を挙げたい、ということなら、親戚など呼ばず、ご家族だけでやってはどうでしょう? 誰かのためじゃなく、2人のために、2人の愛の証としての結婚式ならば、ご主人も乗り気になるかもしれません。

無駄金は倹約するべき

041
エビとピラフ
 結婚式には「今から2人で家庭を築きます」の宣言と親戚への紹介の意味も含んでいるのでしょう。でも既に法事などで御挨拶をされているのでは?  だとすれば、結婚して2年が過ぎた後に子連れで披露宴を行うのは、招待されるほうにとって迷惑です。 彼の兄弟が結婚から何年も経って、「当時は満足な式が出来なかったから今から結婚式をやる」と言ったら、あなたは御祝儀をもって遠方まで駆けつけますか。  ドレスが着たければ、写真だけでもとられては?嫌がる御主人を脅してまで、結婚式場に無駄金を払う必要はないと思います。

わがままではないと思います

041
ひとりしずか
周囲のプレッシャーってありますよ。私の場合は、職場のプレッシャーでした。ただ、だんな側の職場の伝統だったので、全部だんな側の職場の幹事の責任(それも伝統)でやってもらいました。(そんな大げさなものではなく、ビュッフェ式のパーティーのような感じにしてもらいました。しかも私達は海外挙式だったので、帰ってきても式はくどいでしょ~と思っていましたので。海外挙式は、自分達の希望&親戚や職場のかたよりがあることから、お客を呼ばないようにと考えたんですけどね・・・)。 それに、ウェディングドレスですが、小町トピでも「2回結婚式やりたい(ドレス着たい!)」とか、やはり痛くないうちに着ておきたいとか、思いますよ。 トピ主さんは全然わがままではないと思います。 男って分かっていないんですよね~。 沖縄の結婚式って、ガイドブックでよく見かけますが、やはり特色があるみたいですもんね。私達よりもしがらみがけっこうあるみたいですけど頑張ってほしいです。ご主人に、一度沖縄の結婚式の様子を見てもらって、「だから結婚式は大切なの!」と言ってみては?百聞は一見にしかずです。

諦めて・・・後悔

041
もう一度
トピ主さんの中に「ウエディングドレスが着たい」という気持ちがあるのなら、絶対に引き下がってはいけません。 私はその気持ちを諦めてしまった事を16年経った今でも後悔していますから・・・ 男の人の多くは「結婚式」に対する憧れや夢なんて持ってなくて、「面倒臭い」「世間体の為」というのが正直なところじゃないでしょうか。 あなたの場合、もう既に夫婦として一緒に生活もしているし子供さんもいるのだから、少しくらい強めに出てもいいと思うのです。後悔するよりは。 私の夫は最近いろいろな事があり、やっとあの時の私の気持ち(どれほどの夢があって、なぜ諦めざるを得なかったのか等)を本当に理解してくれたようですが、今更結婚式はできませんし、もしやれてとしてもあの頃のような「若い花嫁」ではありませんからね。私がずっと憧れていたウエディングドレスももう似合いませんよ。 そう、もう二度とあの時には戻れないのです。 あなたの中に「結婚式」に対する夢や憧れがあるのなら諦めないで下さい。 私と同じ後悔をしないで下さい。

間をとって

041
moon
旦那様が「いまさら披露宴…」っていう気持ちもわかります。男の人って披露宴は苦手な人が多いですし、最初の勢いがあればまだしも子供が1歳になってからだと、もういいよという気になるんだと思います。 ところでトピ主さんが結婚式をしたい一番の理由は「ウエディングドレスを着たい」からでしょうか?そうであれば、二人と両親だけで挙式、写真撮影を行い、親戚や友達には写真入りはがきで「おくればせながら挙式しました」と報告すればよいのではないでしょうか。挙式だけなら旦那さんも思いこしを上げてくれると思いますし、費用もあまりかかりません。 はがきでの報告は、とびっきりの一枚のウエディング姿を皆にも見てもらえばよいのではないでしょうか?

もしこうだったらどうするの?

041
あらま
>私は結婚というのは二人だけの事ではなく、両家のものだと思うんです。だから、だんながしたくなくても、両親の立場も考えなければならないと思うんです。 と、ありますが、 >たとえ彼の家族や、彼が結婚式を重要視していなくても、私の家族の立場上、正直結婚式はしなければいけないんです。 というのは何だか矛盾していませんか?それを言うなら「旦那やその両親の事情は関係ありません。私と私の家族の事情のみが尊重されるべきなのです。」という事でしょう?私は旦那様の気持ちが何となく理解出来ます。トピ主さんに迫られれば迫られる程、挙式が嫌になるのでは?ドレスが着たいのもトピ主さんの事情ですし、挙式がしたいのもトピ主さんの事情でしょう?それでも「どうしても!」とあえて我侭を言いたいのであれば、それなりの歩みよりをトピ主さんがするべきではないですか?色々な案(挙式の規模など)を出し、妥協点を見つけませんか?

トピ主です!

041
まりー
たくさんのレスありがとうございます。ご質問等まとめてお答えいたします。 結婚式はもともとするはずだったのですが、具体的な計画を立てる時期には祖父の体調が悪かったので、話を進めることができませんでした。だんなは今さら…って感じなのでしょうか… 費用についてですが、私の両親の仕事の関係上、結婚式をしたほうがよいということなので、費用は私の両親が出してもいいと言っています。ですが、だんながそれは困ると言っています。結婚式をするなら、自分たちで負担すると。そうしないと、だんなの両親の顔が立たないと言うことで… 家族という表現についてですが、それはだんなと私の両親、祖母を含めてです。 実は、だんなのお姉さんが結婚式をしておらず、子供はいるのですが、相手男性の家族が結婚を反対したとかで、子供の父親と同居せず実家にいます。そのため、私からお姉さんがいるまえで、結婚式の話は出しづらく、だんなが両親と話をするはずでした。ですが、結婚式の相談は何一つしてなかったようです。 お姉さんが結婚式をしてないからといって、あきらめなくてはいけないのでしょうか… 内容がちょっと変わってきてすいません…

大きな結婚式をしなくても

041
くこ
ドレスを着たいなら写真撮影だけ。 家族のことを考えるなら、家族だけの結婚式&食事会(それか食事会だけ)、なんてどうでしょうか。 両方の気持ちをすり合わせると、そんなところかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧