本文へ

首の張りとコリをとるには?

レス10
(トピ主 0
041
カピス
ヘルス
首の後ろの張りとコリが最近辛いんです。 うなじのあたりに、骨をはさんで左右にゴリゴリするコリのようなものもあります。 エステなんかに行くと「すごく張ってますね~。辛くないですか?」と必ず聞かれます。 なるべく姿勢を悪くしない、枕を低くする、首を時々回すなどを心がけたり、スティック状の湿布薬を塗ったり、かなり辛いときには磁力付き張り薬など使ったりしますが、一時的に良くはなるけど・・・という感じです。 あまりお金をかけずに、首の後ろのコリや張りを緩和させるいい方法があれば試してみたいので、教えてください。

ランキング

レス

100円ショップで

041
いいまつがい
「孫の手」ってあるでしょう?ゴルフボールと反対側の木の先が小さい手になってるやつ。 あれで軽~きトントンしていると 不思議なくらい軽くなります。 あと「気(気分)」を楽にすることもおすすめです。

いちばんのお勧めは鍼

041
針灸師
夜ゆっくりお風呂に入った後寝る前に10本の指を後頭部に沿わせて頭の重みを全部乗せてみて下さい。 少し楽になると思いますよ。 女性専用の針クリニックをやっていますが一番効果が出て患者さんに喜んでいただけるのが首の凝りです。 髪の毛より細いステンレスの鍼(使い捨て)を二本挿してしばらくするとコリが軽減して目がとても良く見えるようになるのです。

原因が大事

041
情報通
整形外科に行ってください。 MRIも撮れるところが良いでしょう。 エステもマッサージも整体もカイロも、行くとしても、原因を(もしくは患部の状態を)把握してからにしてください。 健康保険が使えますし。 お大事に。

間接ボキボキの自己流体操

041
もぐ3
自己流の体操なので、自己判断で実施ください。 応急処置みたいなものです。 1.両手を後ろで合わせ、指を組みます。 2.肘を伸ばします。胸を張ります。 3.組んだ手を、椅子の背もたれなどにひっかけて、ゆっくり、ゆっくり、背中と腕が直角になるようにしていきます。 4.限界まで腕が上がったら、そこで、首をゆっくり大きく回します。左回り、右回り、左右対称にやってください。 5.ひととおり、首を回し、さっぱりしたら、3、2、1と逆の動作で、元に戻します。いきなり組み手を外してはいけません。 これをやると、背筋を伸ばしているつもりでも、顎が前に出ていたり、首や肩関節が詰まっていたり、腕が前の方に出て肋骨が胸の方に閉じた形でコリ固まっていたことに気づきます。 2.までは皆さん無意識にやりますが、3、4と、行うのがポイントです。 やったあと、前から手を持ち上げて万歳の姿勢で腕の付け根が張るように伸びをすると、さらにサッパリします。さらに、ラジオ体操までしたくなったりすることも。 基本的には、運動と、お風呂で血行促進が、予防策でしょうね。

首がまわらなくなった経験アリの者です。

041
かりん
骨格のせいもありますが、重度の首肩懲り症です。 首の痛みが終いには背中の痛みにもなってきました。 整形外科にも行きましたが、薬は根本的な解決にはならないと思ったので、まずはカイロプラクティックに行って 体の歪みを治しつつ、ストレッチを始めました。 昔だと三日坊主だったのですが、首が回らなくなった時は本格的に体がヤバい!と思ったので真面目に続けてると だんだん体の痛みが減ってきました。 首が凝るといっても体はすべてつながってます。 一部分が痛いとそこをかばう為に違うところが 余分な動きをして痛くなってきます。 少しでもいいので日頃の運動で筋肉をほぐしてあげ続けるのが体に優しく、安上がりではないかと感じてます。 継続は力なり、かな。

効果は個人差があるかもしれませんが。

041
K
前にテレビで見て、たまにやっています。 テレビではビール瓶を使っていたのですが、その上にタオルをまいて、首にあて横になります。 要は、首の後ろ側を思い切り反らせる、ということです。ここがまっすぐな状態で寝たりしていると、肩がこったり、張ったりするらしく、私には思い当たりました。 ビール瓶の上に首をのせてちょっと上にせりあがる感じ、と言ったら、わかってもらえるでしょうか? もしくは、ソファに横たわって頭をのけぞらせるという感じですかね。 あと、首筋を熱いタオルで温めるのもいいですよ。

トピ主さんの年齢は?

041
45歳
まず、整形外科に行ってください。 年をとってくると筋肉が弱くなり、首に負担がかかってきてコリや痛みが出てくることがあります。 もしそのためだとしたら、筋肉を落とさないようにするしかないかもしれません。 私はジムに通い始めました。 ずいぶんよくなってきています。

ヨガ、いいですよ

041
riri
教室に通う金もヒマもないので、ヨガ教室のホームページで簡単なポーズ集を見つつ自己流でやってます。 http://stretch-yoga.jp/ 15分ほどやるとホンキでやると汗だらだらになります。コツは、下腹部を使って鼻から吸って口から出す呼吸法。一息8秒くらいしっかり吸って吐く。動きは全てゆっくりと、伸ばした筋を意識して痛いギリギリのところまで伸ばす。 マッサージやエステは体の外からの刺激なので、ラクで気持ちは良いですが、対処療法で解決にならない。ずっとラクになるためにはずっと通わないといけないわけです。 ヨガは体の奥から血行を促進するので効果あると思いますよ。毎日続けると凝りにくい体質になります。 私も吐き気・頭痛・食欲不振・ふり向けないなどの凶悪な肩こり持ちでしたが自己流ヨガでずいぶん楽になりました。

ストレッチ

041
ストレッチ
要は一定時間以上、同じ体勢で固まっていないようにすることが大切です。とはいえ、なかなかそうもいきませんよね。 私も一日中、コンピュータを使って仕事をしているので同じです。 ストレッチやヨガなどで、凝り固まった筋肉および神経を伸ばす、ほぐすと楽になりますよ。あと、腕や首を回すとか。 私も週2の割合でジムに行くようにしています。家では、ストレッチかな?肩こりや背中の痛みが楽になります。

整骨院

041
よっしー
まず整形外科にいってレントゲンをとってもらい、 骨に異常がないか確かめてもらうといいでしょう。 私もマッサージに何度か行きましたが、 気持ちいいのはそのときだけですよね・・・。 首を寝違えたときに、整骨院に行ったのですが、 整体や、首のけん引、低周波の治療などなど トータルで1時間くらい治療してもらい、 保険適用が効いて初診料込みで1,200円でしたよ。 ただ、低周波の治療はお笑い芸人も笑えない超強力なやつでした。 でも楽になったからいいや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧