本文へ

若い世代は当たり前?

レス3
(トピ主 0
041
女子
仕事
30代女です。 20代前半の女子と一緒に仕事をしているのですが、 書類にビックリマークを使用します。 取引先への書類、締切日の所に「○月○日着!!」 と書いてます。 また、社内ネットの予定表にも「○○へ連絡!!」 と書いてたりします。 社内の誰でも見れるのですが、そのように ビックリマーク使ってるのは彼女だけです。 忘れないように強調してるのだと思いますが、 会社でビックリマーク使うのはマナーとして どうなのだろうと思ってしまいます。 また彼女が「私がやります」と言ってた事が 他の仕事で忙しくなり途中でできなくなり 私が引き継いで手伝った事がありました。 私だったら途中経過を気にしたり、自分の 仕事が落ち着いたら「やります」言って また自分で対応しようと思うのですが、 彼女はそのような行動はとりません。 私が終わったことを告げるとお礼の言葉は あるのですが・・・。 世代の違いかと思うのですが、イラっと してしまいます。

ランキング

レス

めんどくさいトピ主

041
モネ
びっくりマークを使わないのがマナー? なにそれ、初めて聞きました。 私も使いますよ。 忘れないように。 ネットスケジュールにも使いますよ。 単なる覚え書きです。 仕事を引き継いだら、終わりです。 終わったか確認して、お礼をいいます。 それじゃダメなの? その仕事をする余裕がないから引き継いでるのに、 途中経過を気になんて出来ないかも。 それにいったん渡した仕事を引き取るなんて時間の無駄。 最初からそれで間に合うなら引き継がないでしょ。 ちなみに30代半ばです。

個人的な

🙂
ササロン
個人的な部分なら容認するしかない、会社の規則で明記もされていないでしょうし。 取引相手に渡す書類で、そのまま相手に御社の書類として出る物であれば言語道断ですが、社内の人への連絡の為の付箋とかならありかな。 社内ネットの予定表も個人管理ならしょうがないでしょう、覚書は本人がわかっていれば良い所があるので。 誰かが一括管理でその人に伝わらないなら問題ですが。 引継ぎの件は業種によりますが、自分が任せた仕事なので、それなりに気にはしますが、表立って気にされるのが嫌な人もいるので手段は選びます。 主さんだって途中経過気にされすぎても「今やってるから」とイライラしませんか? ただ少なくとも、任せた相手より先に帰えれる場合は、一言サポートしなくて良いか聞きますね。 一端渡したから、もう全然気にしないでは、会社の集団で仕事する上で欠陥ありだと思いますね。 少なくともうちの会社では白い目で見られますし、そこまでキャパが無い人材は中々取らないのであれですが、そういう人の周りの人は頑張っているんだなと感心します。

普通に使う

041
ゆかりん
30代後半ですが、社内ポータルなスケジュール(誰でも見れる)に普通に使ってます。個人的なことを他人がとやかく言うべきじゃないと思います。そんなことでイライラしてたら、生きていけなぁい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧