本文へ

20代には当たり前?

レス6
(トピ主 1
041
なな
仕事
30代女性です。一緒に仕事をしている20代前半女子のことです。 彼女は強調したいことがあるとビックリマークを使います。 自分宛のメモだけでなく、取引先へのFAX文書の締日の横に、 社内書類の強調したい所に、社内ネット(社員全員が見ることが できる)の予定表に、といった具合にです。 若い世代ではビックリマークは普通に使う物なのでしょうか。 私だけ違和感を感じているのか、今では当たり前のことなのでしょうか。 自分だけ違和感を感じているのなら注意するのはどうかと思い 迷ってます。

ランキング

レス

狭い世界の文化の問題

041
酔うぞ
どういう仕事場なのか分からないので、良いも悪いも決められないですよ。 結局は、(仕事という)狭い世界の文化のあり方なので、 「当たり前なのでしょうか」という言葉の対象が「どの世界の当たり前なの?」 となってしまいます。 誰でも知っている例を挙げると、小学校低学年だと先生が花丸を書いて 子どもたちに返しますが、同じことを高校でやったら 「あの先生はヘンだよ」となるのに決まっています。 つまり、世界が違うとコミュニケーションも変わってくる。 そして、同じ世界も時ともに変化していく。 トピ主さんが違和感を感じるのが、トピ主さんがずれているのか、 問題の後輩がずれているのか、どちらが原因なのかは小町では分からないです。

当たり前と言うよりも

041
ネスケ
表現は稚拙であるが、若くてイキがいいという印象は与えます。 ただ社外への発信文書に「!」はないです。そこは注意しましょう。 当たり前と言うよりも、それを許されるのは20代、しかも前半くらいまででしょうか。

実は使ってます

事務室のおばさん
50代女性ですが・・・ 作成したばかりの社内配布物を見たら、びっくりマークが付いていました。 強調したい部分は、短い文書ならアンダーラインや太字などで目立たせますが、今回はA4にびっしり文字が入ったので、太字・カギ括弧も使いましたが、見出しにびっくりマークで注目してもらう手法も用いました。 数年前、NHKの大河ドラマでタイトルにびっくりマークが3つ付いた作品がありました。 国民的ドラマのタイトルに使用されるのですから、もう普及しているものなのではありませんか。

世代ではないと思う

🐤
こっこ
私の周りで言うと、50代の営業の男性が1人、「!」を使ったメールをしていました。 他には誰もいません。 違和感は当然だと思います。 ビジネスメールでは使うべきではないと思います。

彼女と同世代ですが…

041
なたでここ
確かに自分が使っているノートやメモにはびっくりマークを使うこともありますが、仕事で上司の方に伝言を残す際は使いません。 言葉で重要さがわかってもらえるように工夫しています。 なので20代の子がみんながみんなそうではないと思いますよ。 彼女はびっくりマークを付けるのが好きなのかもしれませんね。 結局結論が出ずすみません。

ご意見ありがとうございます

041
なな トピ主
トピ主です。 彼女は、なたでここさんが書くようにビックリマークが 好きみたいです・・・。 ビジネスシーンで、他に使っている人もいないですし、 自分と同じように思っている人がいる可能性も ありますし、注意しようかと思います。 社外の人から言われる前に。 まとまりなくすみません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧