本文へ

義母のこと

レス33
(トピ主 11
041
いちご
ひと
はじめてこちらにお世話になります。 「小さなこと!」と笑われるかもしれませんが、どうしてもモヤモヤしてしまって誰かに聞いてほしくなってしまいました。 今夜 一日早い母の日を義両親との会食という形でしたのです。そのときのこと。夫が支払いに立った時、義母がその店の自分のポイントカードを出して「つけといて!」と言ったのです。わたしは「支払うのは私たちなのに、自分のカードにポイントつけようとするの?!」と義母の言葉に驚いてしまいました。 出かける前に夫にお金とその店のカードを渡してありましたが、夫は義母のカードにポイントをつけたそうです。 帰りの車内で、おかしいと思ったことを夫に言うと「そんなみみっちいこというな」と言われてしまいました。たしかにこんな小さなことで腹を立てるなんておかしいのかもしれません。でも、大勢で食事した時だからとここぞという感じとか、息子家族でそのカードを使っていないか、とか気遣うことは全くないから、嫌な感じを受けたのだと思うんです。おかしいでしょうか・・・わたし

ランキング

レス

どうして役に立てたことを喜べないのでしょう?

041
hpyunhpy
あなたに損なことは何もないでしょう。 義母が嫌いなのですね。

小さな不満が積もり積もって…

041
えみゅ
いずれ爆発しちゃうのかもなあ。 男性はポイントカードをあまり重要に思ってない気がします。 でも女性はポイント貯めるのが好きで、重要視する傾向があるかと。 たしかにみみっちいと言われたらそうかもしれません。 でもモヤモヤしますよね~。 義母さんは残念ながらそういう図々しい人なんでしょう。 夫が義母のカードを優先したということは、義母にいい顔したいということなんだと思います。 まあそれも母の日のプレゼントだと思ってみては?

ケチで想像力がない

🐧
ちまき
何かにつけてそういう義母さんかなーと読んで思いました。息子さんにその店のポイントカードを持ってるかどうか聞いて持ってなかったらこれにつけてくれる?というのがほんとだと思うので。 細かいことだけど、はぁ?って思いますよ。だってポイント貯めたいからカードを自分でも作ったんだし。 まぁ相手が相手なので諦めるしかないでしょうね。違う場面で、ちょっと戦ってみてもいいような気もします。言うことをいつでもは聞きませんよ、って感じで。

おかしくない、私もえー!と思います

🙂
どんと
まあ、些細なことだけど、義母さん厚かまししいと思います。こういうのは、先手を打つしかないです。次回からは、支払いはご主人ではなく、トピ主さんがレジに行きます。義母さんが、ポイントカードを出してきたら、笑顔で、あっ!カードならこちらにありますよ!カードを見せて、さっさと支払いを済ませましょう。一枚上手になってください。

ご主人の言うとおりです。

🐤
グリーングラス
母の日のプレゼント、ポイント位差し上げましょう。 会食についてくるポイントです。 ポイントもプレゼントの対象内です。

デリカシーのない人が、よくやることーーー。

🐤
平々凡々
・文章拝見。我が家の義母にもにているなあーーーと感じました。 ・デリカシーのない人は、そういうことを平気で言えるのです。 ・我が家でも、自分の用事を済ませようとして、私が車で外出しかかっていても、「乗せてもらわにゃ、損々。」と乗り込んできた義母。 ・厚かましさでは、ぴか一でしょうね。(あー、腹が立つ。) ・今度言ってやればいいのでは? 「人にごちそうしてもらった時は、ポイントのことは言うべきじゃないでしょう?」って。

なんか、女って・・・

😑
kana
細かすぎ…。 (私も女だけど…) 義母さん、あなたたちがポイントカードを持っていたこと、知らなかっただけじゃないですか?だったら、もったいないなあと、思っただけなんじゃ? それにしても、こんなつまらないことで、ムカッと来て、トピたてまでしないと、気が済みませんか?あなたみたいな細かい人が多いから、世の中、嫁姑問題が、いつまでも続くんですよね…。ああ、ヤダヤダ…

不満とは小さいものから発生するもの

041
ドンマイ
とくに日常の関係者の間では、小さい不満が溜まりやすい。 何故なら、小さいと思って解決しないから。 大きい不満なら、すぐに正面衝突しますしね。 トピ主さんがおかしいとは思いません。 不満を感じるのは人それぞれですから。 だから、ご主人のような意見があるのもわかります。 私なら気にしないけど、あの人は気にする。 その逆も多いです。人の考えとはそんなものだと思います。

レスします

041
ping
たかがポイントくらいって感じですが、 そのもらい方が嫌ですね・・・・・ いやらしいというか、セコイというか・・・・ 何をしても義母さんだからよけい 嫌だとおもうのでしょう。

近距離ですか?

041
yuki
遠距離の帰省でのポイントカード問題なら、気になりませんよね。 近距離なんですよね。 近距離なら確かに損失ですよね! でもまあ、ポイントも母の日のプレゼントと考えて、来年からはお食事などに誘ってあげず、無難にお花かケーキでお茶を濁してはいかがでしょうか。 なんで旦那さんに愚痴っちゃったかなー。 その場でトピ主さんもポイントカード出して、婉曲にNOと言うほうがこじれなかったのに。

hpyunhpyさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございました。 hpyunhpyさんのおっしゃるとおり、大きな気持ちでいられたらよかったのですが・・・お恥ずかしいです。 確かにお義母さんのことが苦手です。でもなるべく仲良くやっていきたいと思うのですが・・・

えみゅさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございます。 えみゅさんの「それも母の日のプレゼント」というアイディア!どうしてそういう考え方ができなかったのか、だめだなー自分、と思います。 えみゅさんに「モヤモヤしますよね~」って同調していただき、わたしの気持ちもはれてきました。 義母のこのような行動は数知れないのですが、今回は夫の一言があったため(普段は夫に義母について悪いことをいわないようにしているので。それなのに義母よりな言葉だったので悲しくなってしまった)モヤモヤ具合がひどかったんだと思うんです。 こんな内容にレスしてくださりありがたかったです。ありがといございました。

ちまきさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございました。 そうなんです!何かにつけてなんです! もう10年以上のつきあいになるのだから、いい加減わたしも義母についてわかってきたのですが、やはり自分の中には思いもつかないような行動言動があるのです。「お義母さんらしいわ!」って笑えるくらいになるといいのですけどね(笑) 戦ってみようと思ったことはありませんでした。でも はっきり言ってみるのも私の課題かな、と、ちまきさんに気付かされました。 ありがとうございました。

どんとさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございます。 実は1~2年前、しかも同じ店で義母のお誕生日かなにかだったのですが(この店が義母の指名であったんです)私が支払っている時も後ろから自分のカードを差し出してきたんです~その時は、わたし「うちもカードありますので」と(笑顔で!)言ったのです。そしたら、なんと!「ちっ」と舌打ちをしてぶつぶつ何か言いながら出て行きました。 今回は、夫が「自分が会計するね」といっていたし、前回のこと(息子家族もこの店のカードがあると分かっているはず)もあるから、なおさら今回驚いてしまいました。 どんとさんのおっしゃるとおり、自分が上手になっていくことで、自分も楽になれるのですよね・・・

グリーングラスさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございます。 グリーングラスさんの書いて下さった文を読んでいたら、とても優しい気持ちになりました。自分がモヤモヤしてイライラして、文にもとげとげした怖い自分があらわれていただろうなぁ・・・と恥ずかしく思います。 優しく教えて下さりありがとうございました。

平々凡々さんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございます。 平々凡々さんのお義母さんもですか! 自分もだんだんそんな風になっていくのでしょうかね?こわいです。 「乗せてもらわにゃ、損々」って、いいそうです~うちの義母も。 そこでもう少し違う言い方ができないものなのでしょうかね・・・ うちは義父も、驚く発言をするんですよ。平々凡々さんのところもそうですか? 今回も義母が自分のカードを出した時 「うまいことやるなぁ~あはは」とかいうんです。(義母は「あったりまえよ~」って感じで「ふんっ!」って顔をしていました) それで夫が会計でいない間に義母が(義父にむけて)「お酒はどうですか?って聞かれなかったね?」「でも今日は私が主役だからね!」ですって。 私には考えられません。

kanaさんへ

041
いちご トピ主
kanaさん嫌な気持ちにさせてしまってすみませんでした。 こんなつまらないことで書き込んでしまいましたが、みなさんからご意見アドバイスをいただけてありがたかったです。 たしかに嫁姑・・・義母だからこそこのような文句を書いてしまったのかもしれません。それと、積み重ねてきた不満があったのも事実です。 コメントをありがとうございました。

ドンマイさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございました。 ドンマイさんのコメントを読ませていただき、「なるほど~」と思いました。 小さい不満。そうですね、解決せず、心にしまっておきますものね。 わたしは特に義母への不満は、夫になるべく言わない様にしてきましたし、心にためているのかもしれません。 今回はじめてこのようなところに投稿し、みなさんに読んでいただき、いろんなご意見やアドバイスをいただきました。共感していただいたことで自分の気持ちの晴れ方が、ただ心にしまっていた時よりスッキリしたという気がします。また、お叱りのご意見も素直に受け止めようと思います。 とてもいい経験になりました、ありがとうございました。

pingさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございます。 義母だから。っていうのはあると思います。 その行動に義父も夫も何とも思わないようであったので、「私がおかしいのかな?」と思ってしまいました。 実母のしたことなら、気にならないのかもしれません。 義母の行動で、モヤモヤ~っとしたら、「もし実母だったら・・・?」って自問してみるようにしたら、「そんなにカリカリすることでもないじゃない!」と思えるのかもしれませんね。

yukiさんへ

041
いちご トピ主
コメントをありがとうございます。 そうなんです、近距離なんです。 それと、そうなんです、夫に愚痴っちゃったんです!(ダメな自分でした) 今、落ち着いて考えてみると、義母へのモヤモヤはもちろんだったのですが、夫への気持ちもかなりあって、こちらに投稿してしまう、というところまでなってしまった気がします。 今まで夫に義母のことを悪く言わないで(自分なりに頑張っていたつもり)きたんです。今回車内でもやんわり言ったんです。たしかに「みみっちい」かもしれないけれど、「お義母さんのほうがずっとみみっちいじゃないですか!?」って思ってしまったんです、言葉にはしませんでした。 本当にこれからはお食事にいくのは辞めたいと思います。プレゼントもしているのです。実は子どもたちは義両親との会食を喜びません、でも一年に数回だから、と感謝をこめてしてきたつもりだったのに、感謝の気持ちも忘れてしまうほど嫌な自分になってしまうし、会食の意味がないですよね。

だったら違う店にすればよかっただけでしょ?

041
ネメア
>1~2年前、しかも同じ店で義母のお誕生日かなにかだったのですが >私が支払っている時も後ろから自分のカードを差し出してきたんです  「この店が義母の指名だった」との事ですが、「前回も同じ店でしたから今回は違う所しませんか?いい店を知っていますので」などと言って別の店にすればよかったんじゃないですか?前回も同じ店だったのなら義母がポイントカードを持っている事は当然分かっていた訳ですし、何故今回も同じ店にしたのか不思議です。  前回と同じ店なら以前と同じような事があるかもしれないという事は考えなくても分かったはずです。それに以前はあなた達夫婦のカードにポイントをつけて貰ったんですよね?だったら今回は義母のカードでもいいんじゃないですか?ポイントカードごときでゴチャゴチャ騒ぐくらいだったら、最初から食事なんか奢らなきゃいいのに。  母の日には食事を奢るという習慣が出来上がってしまっているなら毎年違う店にするとか、今度からは食事をやめて花やエプロンなどのプレゼントを贈るとかにしたらどうですか。私にはトピ主も義母も同類に思えます。母親も妻もセコくてご主人が可哀相。

スルー力を身に付けよう

041
シャツ
・勝手にポイントつけるなんて、お金を払ったこちらに気づかいがない! ・そんな事でみみっちい… これはどちらの気持ちも分からなくもないな。 どちらも正解ではないとも思うんです。 ひとつだけ言えるのは、そういった細かな事は男性は理解出来ない脳みそ。それは確実ですね。 私の義母も同じ事をしますけど、出す前に「あんたポイントカードないの!?」って聞いてくれるしなぁ。 会食して、義両親が「ありがとう。ごちそうさま」って言ってくれますか? その言葉がないなら、もう止めてしまってもいいと思いますよ。 してやった、そっちが勝手にした。そんな風になる前に、少し距離を取って、お互いが適当に気分良く過ごせる方が気楽に過ごせます。 あと、それさすがにやり過ぎじゃないの???とか、人を傷つけるレベルでない限り、自分ならこうするのに!のような考えはせず、スルー力を身に付ける事をおすすめします。 今回の事は当てはまらないでしょう? そしたらスルーです。

多分…

🐧
はすな
多分お義母さんは何も考えてないだけだと思います(笑) 「あ、ここのカードあるわ!会計終わる前に出さないと!」てな感じで。 ほんと単純に、あ!カードある!出さないと!ってそれしか頭になかったんだと思いますよ。 私なら「先越された~」とは思いますが、特にモヤモヤはしないかなー 早い者勝ちで。

ネメアさん、よく言った!

すたあ☆
私もネメアさんと同じ意見です。 ポイントカードごときでガタガタいうくらいなら、最初から食事代をださず、プレゼントにすればいいのに。何かしてあげたからお返しがあって当然というのと一緒で、人に何かをしてあげるのに相手が自分の期待どおりの反応でなければ文句や不満なんて、トピ主さんと義母さんとどう違うの?と思います。 卑しいのは一緒ですし、同類だとしか思えません。 心の狭い、ケチな母と妻を持ったご主人がお気の毒というものです。

ほんとに「小さなこと!」

041
ストレス多すぎ
そんな小さな事でモヤモヤしちゃうなんて大変ですね。 ポイントカードってデパートのクレジット系なのでしょうか。 じゃなきゃポイントカードがあるようなお店に、母の日にお母様を連れて行かれるのでしょうか。 息子家族でそのカードを使ってないかとか、そこまで考えないといけないんでしょうか。 生活が苦しいと疲れますね。

上手く自己主張する方法考えたら?

041
くま母
近距離に住んでいて、全く会わずに済ますことができないなら、今後のために考えたほうがいいですよ。 個人的にはいちごさんが少し図太くなったほうがいいのかなあと思います。 それが無理なら、ポイントを金額に換算して、「何もしなくても、その金額分だけ義母に追加でプレゼントできた」って広い心を持つしか無い。 でも、子供はちゃんと見ていると思います。 「嫌でも父親の親を大事にしてがんばっている母親の姿」を。 モヤモヤしちゃうなら、「自分もまだまだ未熟だなあ」って思えばいいし。 何か気分転換できるような事して、ストレス発散してくださいね。

細かい事は気にしない~

041
ぴょ
私はなんとも思いません。しかも、母の日のお食事ならポイントも気持ちよく付けてあげましょう。 ポイントも含めて感謝のプレゼントです。 あまり細かいことは考えてたら、自分がしんどくなるので、おおらかに、気にしないほうが、楽ですよ~。

あーー!

🎁
ゆうか
やっと分かった!あなたもポイントカードを持っていたからこんな不満が生まれたのですね。 それならわかります。 トピを読んだだけでは、ポイントカードはお義母さんのみが持っていて、 何もつけないのはもったいないので出したように受け取りました。 私がそう思ったのだから、お義母さんも知らなかったのではないですか?

もやっと

🐤
にゅー
細かいかな、と自分でも思うからこそ余計にもやもやするんですよね~。 わかります。 私は(親に限らず)食事で、主人や自分が支払う場合、いくらかかったとかそういう生々しさを見せたくないないのもあって、お勘定はみんなが食事を終える前に、トイレや化粧直しのフリをして済ませてしまいます。 そうするとレジの前で、「いや、今日は私が」なんて変な遠慮合戦もなくなるし、ポイントだって横取りされずにすみますよ♪

気を遣うに値しないと思う人間だとーーー。(再レス)

🐤
平々凡々
・時間はかかりますが、「よくああいうことが平気で言えたな?」とか「よく恥ずかしくもなく、ああいうことができたな?」と相手に思わせられる時が、来ると思いますよ。 ・ご自分の中にある、そういう認識を大事にしておいていいと思います。 ・義理の関係では、踏み込んだ無礼は必ず傷を残しますね。頑張ってください。(負けないで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧