本文へ

何で私が決めなきゃいけないの!?

レス6
(トピ主 0
😝
怒り人
話題
同居している主人の母(姑)が認知症が悪化し、これ以上世話をし続けるのが困難になり、有料介護老人ホームに入居させることにしました。 主人には妹さんがいるのですが、主人が長男であり、たまたま我が家に家計の余裕があったことから、同居していました。 今回、ホームに入れさせることは、主人も、妹さんも賛成したのですが、いざホームを決めるとなると、これが嫌だ、あれが嫌だ、お母さんの気持ちを考えるとなどと言って誰も判断しません。 今、介護をしているのは血縁関係のない私で、ホーム選びをしているのも私で、ホームに直接見に行って話を聞いてくるのも私です。 長男の嫁だからといって、なぜこんなに私が尽くさなければならないのでしょうか。 本当に腹か立ちます。

ランキング

レス

あなたが動くからでしょう。

041
hpyunhpy
ほっておけば。

長男はトピ主さんの生活費を稼いでいるから

041
ではないでしょうか。(違っていたらすみません) 介護はもちろん実子の責任です。 が、もし実子(長男)が介護していてたら、その分収入がなくなって困る場合 代わりの人(この場合はトピ主さん)がするのが当然でしょう。 もちろん立場を交代することもできますが… どうですか?

私が決めていいんですね!

041
長男の嫁
私も長男の嫁で似たような事がありましたが、私は言いましたー 「私が全て決めてもいいですけど、義母さんの好みや生活習慣を良く知っているのは、あなたと(夫)と○○チャン(義妹)なのだから、2人で決めた方がいいんじゃありませんか?」 「それに、義母さんの事を一番心配するのはまず、配偶者である義父さんですよね?(義父は存命でしたので)そして、子供であるあなたと○○チャンが次に心配するんじゃないですか?申し訳ないけど、私にとって義母さんは他人ですから、心配するのは一番最後ですよ。」 「それでも、長男の嫁である私がやらなきゃいけないのなら、私が決めますが、本当によろしいのですか?私のいいように決めますが、それで文句は言わないで下さいよ。」 そういったら、息子(夫)と娘(義妹)が頭を揃えて考え始めました。義父は自分が決めたり、自分が何かやらなきゃいけないなんて、考えていないようでしたー

本当にご苦労様です

041
うーぱ
身内のかた、本当に狡いですね。 ホームに入れると、決めるまで、介護させておいて ギリギリでもめるなんて。 認知症の介護なんて想像もつかないんでしょう。 一週間でも、妹さん所で預けてみたら? 身内の方はお母さんや、親戚から こんな所に入れられた って言われたくないから 誰かのせいにしたいんでしょう。 「俺、私はいれなくてもいいと思ったけど、 あいつがどんどん決めてさあ…」なんて 擦りつけ。 でも、入れて正解になるでしょう。 火事でも起こされたら…て思うとね。 悪者扱い上等。頑張って下さい。

じゃあそういえば?

🐧
たんぽぽ
ダメですか。 ならあなたが決めてください。と。 私があなたたちとホームの間に入ると、話が間違って伝わる危険性があるので、ご自身でどうぞ。と。 何か問題ありますか?

皆さん、レスありがとうございます。トピ主です。

😝
怒り人
>峰さん 今は夫は仕事を辞め年金暮らしです。 >長男の嫁さん それは言ってるんですけどね・・・。 2人に任せても義母が可哀想な目にあうだけなんじゃないかと 不安になってしまいます。 >うーぱさん 仰るとおり、介護は大変です。 火事を起こさないよう義母のキッチンのガスは止めています。 冷蔵庫も食事を溢れさせてしまうので、 コンセントを抜き、食事は私が作るようにしています。 >たんぽぽさん 言ったところで変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧