本文へ

これ、苦情言ってもいいでしょうか?

レス31
(トピ主 2
😝
ウェンディ
話題
新興住宅地の戸建てに住んでいるウェンディと言います。 近所の小さい子供らの遊ぶ音が、とても気になり悩んでいます。 平日は仕事で家にいないので昼間はわかりませんが、 朝と夜は静かなので特に問題なし。 問題は土日です。 1日のうち、午前だったり、夕方だったり、どこかしら1ー2時間 外で子供たちが遊んでうるさい時間が時々あります。 ボールをバンバンついたり、三輪車でガーッと走ったり、 奇声を上げたり、母親同士の話し声もうるさい・・。 それ以外の時間は静かなのですが、その1ー2時間がいつ発生するか分からないので、 「いつ始まるか・・」とこちらは落ち着かず土日が苦痛です。 住宅街だと、このような1ー2時間の騒音は普通なのでしょうか? ボールなど響く音は、本当にうるさいので、やめてほしいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
カレー
新興住宅地はウルサイのが普通です。私は嫌なので、選択しませんでした。

う~ん

💡
こっこ
早朝や夜ならともかく、日中に子どもが普通に遊ぶ音なら苦情を入れるのはちょっと難しいのではないかと思います。しかも一、二時間だけですよね。 確かに音というのはストレスになりますし、お気持ちは良く分かりますけど、今後の近所づきあいを考えるとご自分で対処する方法(外出しちゃうとか)を考えられたほうが無難ではないでしょうか。

個人的には

041
うーぱ
苦情を入れるレベルではないと思います。 休日の 1、2時間程度なら。 ボールが車に当たりそうとか、危険が あるなら、ボール遊びは余所で頼むとか 言うかも知れませんが、 眠れないとか、被害がなければ、 「また始まった、、、」くらいで テレビの 音量あげたりして、やり過ごしちゃう。 もしくは 世間話 こっそり聞いて楽しんだら?

我慢しましょう

🙂
みさと
新興住宅地の特徴ですね。 24時間うるさいわけではないので、苦情は言えないと思います。 トピ主さんのお子さんは、静かに遊んでいるのですか?

普通です

041
浅草
お庭や家の前で子供たちが遊ぶなんて普通のことだと思います。 苦情を言うとして、なんて言うの?

小さい

041
32
は?何言ってるんですか? 新興住宅地なら、小さい子供いるのは分かっていたことじゃないですか? 新築の家が多いんですから、若い世代が集まるのは当然かと。 朝と夜騒いでるのは問題ですが、昼間じゃないですか・・・。 病気だったとか特別な事情が無い限り、あなたも小さい頃そうだったでしょう?なに言ってんですか? なんで、こんな心の狭い大人たちが増えたのか。 子供が元気なのは良いこと。私はなんとも思いませんけどね。 三輪車乗って何が悪い?あなたも小さい頃乗っていたでしょう?いきなり二輪車なんて乗れるわけが無い。 ボール遊びしませんでしたか? 言えば良いんじゃないですか?苦情。 誰も寄り付かなくなって静かになると思いますよ?

あぶないから

041
ゆゆ
見通しの悪い道路で走り回るなら、危ないから親と子に注意 自分の建物や塀にボールをぶつけるなら、壊れるし危ないから注意 自分の敷地内に無断で侵入するならドロボーと叫んで警察に通報。 相手の敷地内や公園なら普通。 あなたはどう?夜の自動車はかなり音が響くしライトの明かりも気になってイライラしますよ。 気づかないうちに迷惑かけてない?うちのとなりで、そういうことがあってひどくもめたよ。 言って、言い返えされて、暴走しそう。

言ってもいいけどその後は…

🎶
みん
どのような事情で新興住宅地におすまいか分かりませんが…(ご実家か、購入か)。  言うだけなら自由ですが、その後数十年住み続ける予定なら、一人で声を上げるのはちょっと覚悟がいるかもしれませんね。 トピ主さんが逆に、ある日ドアチャイムに応対に出たら 「今後土日○○するときは決まった時間に限定するか、我が家に断りに来てください。ご自身では気づかないでしょうけど、大変困っているんです」 と言われたときのことを考えてみて…。  それか、一緒に苦情を言う仲間を捜すか、でしょうか(でも、あんまりいないような気がしますけど)。

言うほどのレベルではない

041
sao
平日働いてられて、せっかくの土日のお休みにゆっくりされたいお気持ちはよくわかるのですが・・・、「1~2時間程度」ならガマンの範疇かと思います。 例えば、早朝5時から始まるとか、夜10時ころまで続くなら当然苦情ですが、朝9時過ぎ~とか、夕方なら迷惑の範囲ではないと思います。

しょうがないんじゃないですかね・・

041
1~2時間くらいなら・・・ 子供がいない世界の方が異常だし、 子供を静かに遊ばせるのは無理でしょう。 イラっとくるのはわかりますよ。私もそうだから。 家の真ん前とか、じぶんちの壁でボール遊びされてるなら文句言ってもいいと思います。 別に今の状態で苦情言ってもいいとは思うんですが、 ママさんたちは、迷惑かけてる自覚はあってもトピ主さんが変わってるって思うんでしょうね。

残念ですが

プッチ
土日の1-2時間なら、苦情を言うほどではないと思います。 新興住宅地なら、終日うるさいこともありそうですよね。 でも、新興住宅地がにぎやかなことをわかっていて、そこに引っ越されたのですよね? 私は静かに暮らしたかったので、大きな道から1本入った静かな場所に家を買いました。 とても住みやすいです。 トピ主さんもそういう場所に引っ越されてはいかがですか?

家の前

😝
はる
家の前でボールをつかれると本当に煩いですよね。 我が家は耐えられなくて、二重窓にしましたが、子供の奇声とボールの音は しっかりと入ってきます。それだけ大きいものなのです。 ここでは、「自分が小さい時は?」とか「心の狭い大人」だとかおっしゃる方がいらっしゃいますが、迷惑だと感じる人もかなり多いですよ。 「道路 ボール遊び」で検索すると、多くヒットします。 私が小さい時は、必ず公園へ親が連れて行ってくれました。 家の周辺ではボール遊びをしたこともありません。 飛び出しが危ないと言う理由もありますが、騒音でご近所の迷惑になるからです。学校でも家でもそう教えられてきました。 心の狭い大人?私は気遣いや想像力のかけた子育てママが多いような気がします。 実際に、道路で遊んでいる子供に、ボールで車や垣根を壊されたり、キックボードでぶつかられたお年寄りもいます。 新興住宅は子育て住宅ではありませんし、道路は公園でも庭でもありません。

言っていい

041
はな
ここで、新興住宅地なら子供が遊んで当たり前 昼間の1-2時間位なら 公園でもない所でも、子供が遊ぶのを我慢して当たり前 心が狭い等と言っている人達は 子供や孫をうるさく遊ばせているはずなので 気にする事はないですよ。 新興住宅地でも、小さい子供のいる家だけじゃないし 大きい子供のいる家も当然あるし 夫婦だけの家や、子供が巣立った後の家もあります。 新興住宅地の近くには、古い住宅地もあります。 子供だから、道路で騒いでも当たり前だと言う 勝手な人が増えているんです。 それに実際は、公園に行くのが面倒なんです。 ボール音や奇声は、近ければ慢性的な頭痛を起すし 心療科に行くようになってもおかしくないものです。 1-2時間ずっと、ボール音や奇声を聞き続ける状態は普通じゃないです。 苦情を言っても、全く構わないし 何も言わないでいると、容認していると思われたり 何年も遊び場や、果ては、たまり場にもなるし ただ、相手が逆恨みしたり、やめないでいたり 文句を言うのもいるのは、覚悟したほうがいいです。

うちは古い住宅街…

041
うちは昔からの住宅街ですが、高齢化が進み一回りして、今、両隣が小さな子供三人づつです(笑) 当然、お庭や家の前の道で遊びますが、昼間の数時間なら全然許容範囲です。 うちなんか、平日は夕方2時間、土日は運が悪いと午後の間ずーっとパラパラと断続的に遊んでたりしますよ(笑) たしかにウルサい時もあるんで、そういう時はお散歩やお買い物に出ます。 うちの子供はまだ赤ちゃんですが、きっと一緒に遊ぶようになるから、苦情なんて全然言うつもりありません。 土日の数時間ならお散歩がお勧めです。 ダイエットや健康作りにもなるんで一石二鳥。

言わないほうがよい

041
りか
うちの町内は昔からある静な住宅地。 でも代がかわり、すこしずつ若い人たちが親から譲られたり二世帯になったりして、若者が入ってきています。 子どもの声はうるさいです。 奇声、自転車の車輪の音。泣き声。 ボールの音。 子育て終わった私でもうるさく感じます。 が、逆に「これが人の営みなんだな」となにか郷愁のようなものを感じます。 町内の班長さんも 「年寄りばかりだったのに、若い人たちがはいってきて子どもの声がする。 これが町なんですよね。安心しました」 と言っていました。 私もそう思います。 お隣の子ども、五月蝿いです。でも、それを聞いて「ああ、みんな生きているんだ」と思います。 そう思える自分に今度はほっとしました。 人として人の生きる社会を認めることができる、と。 トピ主さんはまだ心に余裕が無いのだと思います。 まだ若いのでしょうね。自分が中心だと思ってしまうのは若い証拠。 少し落ち着いて「人間とはどういう生き方をすると良いのか」等考えるとちょっとかわりますよ。

微笑ましい程度ですよ、それは

041
50代主婦
我が家の壁にぶつけている、道路で遊んで通行の邪魔、という問題なら、個別に注意しましょう。苦情を言うのではありません。子どもに直接注意、です。 ただ子どもの声が煩いのなら、それは我慢する内容です。住宅地ってそういうもの。早朝でも深夜でもなく土日の昼間の1から2時間なら、ごく当たり前の行動です。 そんなに煩くてきになるのは窓を開けているから? だったら、その時間は窓を閉めて過ごすしかないでしょう。 窓を閉めても声がするなら、それはサッシに問題があるかも。 ウチも戸建てで真裏の家の庭で子供が遊んでいますが、窓を閉めれば子どもの奇声は聞こえませんが・・・・

言えば静かになるのかな。

041
その辺のおばさん
騒音で苦情を言ったことがあります。 一つ目は「窓全開でエレキギターを大音響で1時間以上かき鳴らした家」。 もう一つは「夏は窓全開でピアノを弾く家。年間とおして1日5時間以上、夜は9時半頃まで、毎日同じ曲の同じ部分、それを3年間」。 子供が遊ぶのってやめさせられるんでしょうか。それも土日の1~2時間程度って非常識レベルではないように思います。どのような言い方をするのでしょうか。「遊び始める前にヒトコト断って下さい。」とか? 私が気になるのは主さんが子供の遊ぶ音や声を一方的に「騒音」と呼んでいることです。私は「通常の生活音」だと思いますが。 子供は黙って音を立てずに遊ばなければいけませんか?一軒の家の子供を黙らせても、子供はあちこちで次々生まれるわけですから、近所中を黙らせるのは無理ではないでしょうか。 どうしても苦情を言いたいなら止めませんが、その後のことを考えると主さんは永遠に「愛される隣人」になれないように思います。お疲れなのかな?

新興住宅地だもん

041
takoko
新興住宅地は若い夫婦と小さい子供が多く住むところじゃないんですか? もちろん非常識な騒音はいけませんが、近所の人たちの立ち話や子供達が遊ぶ声が1~2時間程度って、人が生活している以上許容範囲ですよね。 トピ主さんが小さい頃はお外で遊ばなかったの? 学校帰りに友達と遊びながら帰ったり、ちょっと高いところからジャンプして競い合ったり、家の前で縄跳び練習とかしなかったですか? 昔もガミガミうるさく言う年寄りはいましたけどね。変わり者として認定されて「あそこのお家の人、子供嫌いだから近付いちゃだめよ」とか言われて、ご近所から距離置かれてましたもんね。 誰しも生きている以上、どこかでだれかに迷惑かけることあります。 今は大丈夫でも20年、30年後、もっと先どうでしょうか?年寄りだから仕方ないですか? その年寄りをサポートしてくれるのは今トピ主さんが迷惑がってる子供世代なんですよ。 他人の子供だから、うるさいウザいだけと思うでしょうがもう少し暖かく見てあげてほしいです。 子供は大人にしつけと称し過剰に押さえつけられて育つと、健全な大人になりません。

遊んでるところが車道なら

古池や
公園でやってくれるように言ってもいいと思います。 住宅地なら、徒歩圏に公園の一つや二つあるものです。 そこまで子供を連れて行って遊ばないのは、親の勝手な都合です。

深夜早朝じゃあるまいし

041
おっさん3号
普通の生活音ですね。 そんなに音の無い世界がが良いなら、月にでも移住すると良いですよ。 どの国か忘れましたが、月か火星の土地を売ってる業者が居たはずです。 苦情を言うのは主様の自由ですが、今後其処での生活は主様にとってキツイものになるでしょう。

わからないです

😝
はる
子供の声も限度があると思います。 限度を超えれば、ただの騒音です。 50~60坪程度の狭い家が並ぶ道路で子供が奇声を出したり、ボール遊びをさせることを容認していらっしゃる方は、周囲にどんな方が住んでいらっしゃるか考えもしないのでしょうか。 病人や宅浪生もいるかもしれない。昼間休んでいる方や仕事をしている方もいるかもしれない・・・・ ボール遊びをすれば、ご近所の物を傷つけるかもしれない・・・・ 私も小さい時はそう教わってきましたし、子供も決して道路では遊びません。子供も道路で遊ぶことの迷惑やリスクを理解しています。 時代が変わり、人の生活時間帯も多様になりました。 子供の噴水遊びによる奇声による噴水の停止処分や子供の足音で損害賠償を命じられたマンション訴訟も最近の事です。 子供のうちからマナーや周囲の気遣い等を教えることが大切ではないでしょうか。 トピ主様、住宅街でもかなり違います。 ある程度の高級住宅地になると、変わるのではないかと思います。 私の実家や今のマンションに住んでみて、住環境は価格帯で随分変わると実感しました。道路で遊ぶ子供は見たことありません。

トピ主です

041
ウェンディ トピ主
皆様コメントありがとうございます。様々なご意見があり勉強になります。 補足させていただくと、トータルすると1ー2時間×2回(午前、午後)という感じで、 断続的に遊ぶ声が響き、最早で朝9時頃、最遅で夜6時すぎ(日没まで)です。 道路は私道の共有道路です。 新興住宅地で、1期、2期とあったのですが、1期が入居した状態で土日見に来たところとても静かだったので、これならと2期分譲で決めたのですが、 よりによって2期の方が子供が多かったようで、一気にうるさくなりました。 日曜、朝9時前にギャーと始まり、「朝なのに許せない!もう言ってやる!」と 玄関で靴を履いていたら、母親の「みんなー、公園いくよ、車乗って。早く」という声 が聞こえ、急に静かになったので、言わないままになりました。 一応、配慮はしてくれていると思いきや、夕方女の子がローラースケートをしていてガックリきたり・・一喜一憂で人間不信になりそうです。 りかさんの仰るような達観ができたら一番幸せですね・・そういうメンタルになりたいです。

どうだろう?

041
かんち
なんて苦情を言うつもりですか? 公園に行ってほしいとか? もし言うのだったら旦那さん経由で言わないと 女性同士だともめますよ ちなみに、最近はボール遊びができる公園って激減してます どこで遊べって言うのよ と言い返されるかも

苦情を言うレベルではない

041
ちびまるこさん
お子さんがいない方にとっては、子供の声や騒音が苦痛になるというのはわからないでもないです。 しかし、時間も昼間ですし、平日は静かで休日の一時的なものであれば、お互いさまと我慢する許容範囲なのではと思います。 トピ主は、小さい子もおらず静かに暮らしており、迷惑はかけていないと思っているかも知れませんが、え?こんな事で?という部分で、案外嫌な思いをしている人はいます。 早朝・深夜・毎日続く騒音なら苦情を言ってもいいと思いますが…。 まぁ、気分がどうしても優れない時などは、「病気なので、居は少し静かにしてもらえると助かる」程に話してみるのはいいと思いますが。

挨拶していますか?

041
みらる
子ども達を見かけたら、トピ主さんから挨拶していますか? おはよう。こんにちは。こんばんわ。 だけでもいいです。 どっかの知らない子ども、 自分には関係のない子どもが騒いでいると思えば、腹が立ちます。 日ごろ、にっこりと挨拶している子なら、遊び声も 「あぁ、今日も元気で楽しそうだなー」 と思えるようになります。

えっ、9時前ですよね?

041
ooio
うちはアパート住まいなんですが、お隣の小学生がお友達と騒いでアパート前で遊ぶので、お気持ちがわかるなぁと読んでいました。ボールをつく音、うるさいですよね。その子は駐車場でボール遊びをするので、すごく気になります。 だけど、 >最早で朝9時頃、最遅で夜6時すぎ(日没まで)です >朝9時前にギャーと始まり、「朝なのに許せない!もう言ってやる!」 朝9時前ですよね? それでしたら、「朝なのに許せない、もう言ってやる」という時間でもないと思いますよ。むしろ、そんなことを言う大人の近くに住みたくないかも…。 うるさいというお気持ちはお察ししますが、苦情を言うほどのレベルではないと思います。 なお、新興住宅地では、そのような問題はよくあることだと思います。だから我が家は、新興住宅地以外でマイホームを探している最中です。

トピ主です

041
ウェンディ トピ主
引き続き皆様コメントありがとうございます。どれも貴重なご意見で1つ1つ拝見しております。 >みらるさま 子供と仲良くなるというのは、一手かもしれませんね。 これまで不機嫌そうに通り過ぎていたので、今さら感もありますが。。 つまりは、感じ方は気の持ちようということですね。 参考になります。 >はるさま 高級住宅街だと違うんですねえ。。やっぱり・・ 実は、本来は新居の1.5倍くらいの価格を買えたのですが、「住宅ローンをなるべく借りない方が気楽よね」と、家計水準からするとかなり安い家を買ったんです。 正直、会社の同僚や友人は、意外そうな反応でした。 そうしたらこのありさまです。私自身の出身地は、周りのお父さん達の職業といえば丸の内などへ通う大企業の社員が多く、パリッとしてマナーも行き届いた親たちばかりでしたが、 いまの住宅街ときたら。お父さん達はジャージでチャリに乗ってどこかへ出勤していき(いったい何の仕事なんだか知りませんが)、40近いのに茶髪だったり、お母さん達も安っぽい洋服にすっぴん。 タイミングをみて、先々住み替えようと思います。

オールドタウンもうるさい

041
tootoo
新興住宅地の子供の声、ほほえましいと思います。 時間も日中~夕方なら問題ないかと。 うちのオールドタウンは年寄りで早起きなので、 朝っぱらの5時ぐらいから井戸端会議ですよ。 犬も餌ちょうだいとうるさく吠えます。

3度目です

😝
はる
微笑ましいとか、我慢するとかの問題ですか? ルールを守れない方が多いのですね。 学校で、交通安全講習会と言うのを受けたことがないのでしょうか? その講習のクイズの中で、「家の前の道路で遊んでよいか?」と言う質問がありました。 もちろん答えは×です。 私の地区では、家庭でも学校でも道路遊びの禁止は徹底されていますので、 殆どの子供たちは正解でした。 道路遊びを肯定してしまう親の品性を疑います。 子供の将来を考えるのであれば、もっと躾をしましょうよ。 周りを気遣えるように育てましょうよ。

分かります。

おこりんぼうや
とっても良く分かりますが・・・通常の範囲です。 トピ文から読み取る限りでは、ましな方だと思うので、苦情を言ったらモンスターご近所さんです。言っちゃダメ しかし、同情します。 周りの子供が大きくなるまで我慢です。それか、引っ越しですね。 主様におこさんがいらっしゃるのかどうかなのですが?私は子供がいますが、うちの子はうるさくしないのです。私は、我慢が出来なかったので住み替えました。やはり、少し高級な住民の住む地域を選びました。問題解決でしたよ。 今は、静かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧