本文へ

メールってそんなに大事?

レス6
(トピ主 1
🐴
テリー
恋愛
大学二回生(20)です。元から自分が好きになった、好きになれそうだと思った人としか付き合わない性質です。大学では何回か告白され、彼女を作ろうと思えば作れる状況は今までにありましたが、全員自分が良いと思える人ではなかったので断り続けてきた結果、現在彼女はいません(笑)逆に今自分が良いなと思える女性がいます。同じ大学に通う女性です。その女性とは仲の良い友達みんなで食事にいったり遊びにいったりする関係ですが、そこから距離を縮めれない感じがあります。友達とかはメールが大事だと良く言ってますが、僕のなかでは少し疑問が生じます。恋人でもない人から必要最低限(食事や遊びの誘い、または授業関係)以外のメールが結構な頻度で送られるのってめんどくさいと思われませんかね?ただうっとうしいと思われる気がするんですがいかがでしょう?仮にもしこれから僕がメールをアプローチのツールとして送るなら、一体どのくらいの頻度で、具体的にどんな内容のメールを送ったら良いのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・

🐤
あか
私も婚活してた時、「全然メール来ないけど、僕に興味ないのでしょうか」と言われた経験ありです。 たかがメールの頻度で好意のあるなしが判断できるのか、と疑問に思いました。 今の主人とは、全くメールしませんでしたよ。用件のみ。次にいつ会うとかは、会った時に決めてました。 逆に、何度も他愛無いメールをくれる男性がいて、私から食事に誘ったらドタキャンされた経験も(笑) 私的には、メールの頻度よりも、実際に「会えるかどうか」が脈ありなしの判断になると思います。 会った時に「次はいつ会う~?」みたいな感じでつなげていけば良いかと。 恋人でもない人からメールをもらうのは、私は苦痛です。思いきって誘ってほしいです。

相手が好きかどうかによる

041
にゃあ
誰だってそれなりに好意を持っている人としか交流しないのでは。 メールもそうです。 もっとお近づきになりたいなと思っている人からなら嬉しいですし、早めに返信しますが、 どうでもいい相手なら、意味のないやりとりを頻繁に続けるのは苦痛なのでフェイドアウトできるように 返事を大幅に遅らせたり、必要なければ返しません。 ある意味、相手の気持ちがどれくらいあるか計れるツールなので、 告白する前に試してみる価値はあるかもしれませんよ。 でも、仮にメールのやり取りをするにしても ずっと、メールだけなら、いくら好意があってもさすがに「何??」と思い始めるのでは。 3,4回メールして好感触なら軽めのデートに誘ってみればいいと思います。

直接アプローチできないならメールしかない

🐱
はっしゅまっぷ
「そんなに大事?」と言うより、直接アプローチできないのなら メールのやりとりで距離を縮めるしかないように思いますが、どうですか? メールがうっとおしいかどうかは、内容よりも相手次第です。 どんな内容でも、仲良くなりたい人からのメールは嬉しいですよ。 もちろん「結構な頻度」の程度もありますけど。 まずは様子見で、「こないだの集まり、楽しかったね」なんてことを送ってみたらどうでしょう。 (その集まりのときに、メールのきっかけになる会話ができれば  メールの唐突感が薄れて、トピ主さんもメールがしやすくなりますよ。) 頻度は相手のレスの雰囲気で判断できると思います。 蛇足ですが >自分が好きになった、好きになれそうだと思った人としか付き合わない これ、誰だってそうじゃないでしょうか?

メール好きなんですか?彼女は・・

🐴
ははのひ
メール好きな女性なのか、そうではないのかによると思うのですが。。 とりあえずメール送ってみたら、どんな返信がくるかでわからないですか? 実際に今会える状況で、多人数とはいえ遊びにいったり食事にいったりできるのに、距離を縮められないんですよね。 主さんは、あまりメールが好きそうじゃないのに、メールで親しくなれるものかな?って思ってしまいました。 思い切って電話するとかのほうが、いいんじゃないかなあ。 あ、もちろんちゃんとそれなりの用事をつくらないといけないですよ・・。

共通の話題で

041
らむね
メールをしてみるのはどうですか? それで様子を見るとか。 盛り上がるようならしばらく続ける。 メールで盛り上がるけど実際面と向かうと白けるような関係もあるし、その逆もあります。 結局ちゃんと顔を見合わせて会った時が大事ですから、わたしもそんなにメールが大事とは思えません。 まあ試してみるのはいいと思いますよ。

ありがとうございます

🐴
テリー トピ主
全体的な意見として、やはりそんなに大事ではなさそうですね。先日、試しに友達みんなで遊びに行ったあとに2,3通送ってみました。後日向こうから授業関係のメールが送られてきて、そこから少しプライベートの話題にまで発展し、メールのやり取りが続きました。そこまで僕に対する印象は悪くないのかな?(笑)とりあえず、一度軽めのデートに誘えるよう頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧