本文へ

初めての育児に不安、体力が欲しい

レス4
(トピ主 1
🐶
papillon
子供
32歳で結婚、34歳で初めての子供を授かりました。 母親になって1年になります。もともと精神的な病気持ちで、疲れやすい方です。 子供を連れて外出するのが、一苦労です。近所へ買い物へ行くだけで、帰宅するまでに2~3時間はかかってしまいます。 児童館に遊びに連れていってあげたくても、体力が持たず、実行できずにいます。家事があると思うと、体力を温存しておきたいと思うし。ご飯を食べさせるだけでも疲れきってしまいます。まだはいはい期なので焦らなくてもいいのかな。 子供と一緒に昼寝をしたり、一日家でだらだらと過ごしてしまうこともあり、罪悪感があります。自分でも顔が疲れていると感じます。公園など、外で子供と遊んでいるお母さんを見かけると、すごい!と思います。私もできるようになりたい。

ランキング

レス

まだハイハイ

041
うーぱ
でしょう。 てか無理しないでいいよ。 気が向いたら、散歩して、十分位で帰ってきたら いいよ。天気のいい日にでも。 家事だって適当にさ。 作りおきしといたり、ため買いして、買い物も 出ない。病気持ちじゃなくても 育児は大変なんだから。 毎日のこと。 ほどほどに行こう。

全く問題なし

041
杏子
私は、子供が自分で歩けるようになってから公園に連れて行っていました。 1日に出掛けるのは1日1回で十分だと思います。 出来れば午前中にお出かけを済ませると、午後はダラダラと過ごせるので楽です。 歩けるようになったら、今日は公園の日、今日は児童館の日、今日は買い物の日と決めて、それが出来たらOKで良いと思います。 子供と昼寝は遠慮なくして下さい。 しないと疲れてしまいますよね。 他人とお喋りすることでストレスや疲れを発散出来るお母さんも居ると思うので、人は人、自分は自分のペースで生活すれば良いと思います。

今はラクをして下さい

041
Hanako
そのうち子供が歩きだし、しゃべりだせば 外行きたい! 公園行きたい! と言うようになり、家の中では我慢してくれなくなりますから。 それまではゆっくりしてくださいね。 私も体力のない母でしたが、一歳半頃から子供が外行きたい、とうるさくなったし家にいるとぐずって煮詰まるのて、自分がラクをするために公園、児童館、行くようになりました。 そんな毎日を過ごすうちに、自分の体力もじょじょについていきました。 まだハイハイなら公園も児童館もそんなに楽しめないし、無理する必要ないですよ~

トピ主です

🐶
papillon トピ主
ありがとうございます。 心の底で、「大丈夫だよ」と言って欲しかったのだと思います。 私の甘え心ですね。すみません! 今日はワクチン接種で、電車で片道1時間かけて小児科へ行きました。 よくがんばった、子供と自分。 おしゃべりしたり、気分転換して、これからもめげずに頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧