本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも相談してね!・・・でも・・・(怒)

何でも相談してね!・・・でも・・・(怒)

レス24
(トピ主 1
💢
シェフの妻
ひと
数年前に知り合ったA子さん。私より10歳程年上です。
A子さんと知り合いになった切っ掛けは…とある趣味関係です。
A子さんはとても姉御肌。
皆での旅行や集まりの幹事を毎回しておりメンバー一同から頼られてるリーダー的な存在の方です。
私もA子さんの行動力や積極性を尊敬しておりました。
A子さん曰く
「何か困った事や悩み事があったら何でも遠慮なく相談してね!」が口癖です。
メンバーの一部の人は何かあるとA子さんへ相談してたようです。
とても信頼の置ける方なんだな…と思い…私もある時に2つほど相談を持ちかけました。
2つの相談のうち一つは特に他愛も無い事でもう一つはちょっと深刻?な事です。
相談事の内容ですが…
一つ目は行き付けの美容院が閉店になってしまったので「何処か良い美容院は無いでしょうか?」とA子さんへ言ってみたところ「○○美容室が絶対におススメよ!」と太鼓判を押されました。
二つ目の相談。
私はある持病を持ってます。持病の事をさり気なく相談したら…A子さん
「その持病なら△△医院が良いわよ!そこの院長はとても信頼出来るから!」と太鼓判。
しかしながら…紹介された○○美容室…美容師の態度とても悪し。更にシャンプーの時に腕が悪いんだか背中をビショビショにされました。やんわりながら美容院に苦情を言いましたが悪びれる様子なしで散々な目に…(泣)
更に△△医院…実は地元でも評判のヤブ医院。あやうく病状を悪化させるところでした。
A子さんは物知りでメンバー内では評判なので…悪質美容院やヤブ医院を紹介された事がショックです…
A子さん…悪意があったのでしょうか???
客観的なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

単におおざっぱな人なんだと思います

041
あらっ、還暦?
お釈迦様ではあるまいし、どんな相談にでも答えられる人なんて、この世にいると思いますか? A子さんに、別に悪意はないと思いますよ。 彼女には、その美容室や医院が悪いところとは思えなかっただけでしょう? あるいは、紹介できるところがなく、ただ名前を知ってるだけのところを口にしたのかもしれません。 もちろん、無責任ですよ。 でも、そういう人って、聞かれたら何か答えてあげなければと思い込んでいることがありますから、親切のつもりなんじゃないかしら。 そういう人には、ただ相槌を打ってほしい程度のこと以外は相談してはだめです。 どんな相談にも答えてくれる人=いい加減な答えもする人です。 すべてのことに最適な答えなんて、どんな人にでもできるはずがありません。 あんまり大きな期待をかけるのも、いかがなものかと思います。

昔から医者と美容院は変えたくても 中々変えられないと言います

041
宇治金時
相性の問題が有るからです。他人は良いと思っても 相性が悪かったら どうしようもないです。 相談した人は自分では良いと思ってるのですよ。行動して分かったので、良かったと思えば?紹介した人にも私には合わないとはっきり言えば良いだけ。

齟齬の原因を想像してみました。(可能性として)

041
ウォークマン
悪意ではないとの前提です。 美容室の件。 Aさん担当の美容師甲さんは一流だったが、あなたの担当乙美容師は三流だった。 病院の件。 あなたの持病を、肩こりとします。Aさんは腰痛を院長に治してもらい、再発なし。 Aさんは、肩こりイコール腰痛と脳内変換(素人判断)して、あなたにオススメした。 実は、Aさんそそっかしい人ではありませんか?

まぁ、あてにしない事だよね。

🙂
マクタン
悪意はないと思いますよー。 ただ、10歳離れてるし貴女の欲しい情報と彼女のもってる情報の鮮度などを考えるとギャップが出るかもしれませんよね。 私も10歳下の子に美容院紹介しても自分では気に入っていてもその子に気に入ってもらえるか自信ないです。文化違うだろうし。 病院も情報古くて昔は評判の病院だったのかも。 みんなに信頼されて人望あるなら悪い人ではないのでしょう。 うまく付き合っておいて情報は同年代から得た方がいいと思います。

う~ん…

🎶
そんな事で悪意感じますか? 多分A子さんとっては、とても良い美容室・病院だと思っていただけ…そんな気がします。 こんな場で確認するより、普段のA子さんと接していれば悪意かどうか判断出来ませんか? あなたが身近な人でなくて良かった。

満足いく結果じゃなかったら悪意なの?

041
ほほぅ。
悪意?…いやぁ…私としては、失礼ながらそういうモノの見方をするトピ主さんのほうが悪意があると思います。 大体、物知りって何を基準に?どうしてA子さんの情報が正しいと言えるの? あなたが勝手に信頼して、楽して情報を得ようとし得た内容が気に入らなかっただけでしょ。得た情報を精査して、役立てるかどうかはあなた次第。 A子さんには強制力も何もないですから。 以前「困ったことがあったら何でも言って!私はあなたの味方よ」と言っておきながら いざ相談したら逃げる、相談内容を他人に吹聴し笑いものにする、なぜか逆ギレ?した人が居ます。 その人は姑なので、悪意かもな~と思ったことはありますが(笑) A子さんは知っていることを答えただけでしょ。 美容院を聞いて、美容整形科を教えられたわけでもないし 病気の事なんて、医師でさえ専門外の事は答えられないこともあるから 深刻だって言うならなおさら素人に期待するほうがどうかしていると私は思いますけど。 (私は心臓その他に持病ありますが、素人に相談しようとは思いません。他人が私の現在の病状さえ理解できるわけないもの。)

そんな相談はいらないのよ~

041
アイスコーヒー
もっと下世話な相談をして欲しいのよ 家族のイザコザとかさ 不妊とか姑とか 浮気に借金… 人の不幸は蜜の味みたいなもの 美容室だとか病院なんて、ネットで調べりゃわかるでしょ そんなしょーもないのは聞いてこないで 私にわざわざ相談するのだから、深刻な悩み事じゃなきゃ ってことでしょうね もちろん、面白おかしく知りたいので、話してねってことだと思いますよ

私もそれで騙された

🐧
たまご
そういう事を言う人を私は信じない事にしています。 ある資格スクールのクラスメイトから、 私を姉だと思って何でも相談してと言われましたが 一度も相談に乗って貰えたことは無いです。 試験に合格する前、不合格ならビデオ審査を 手伝って欲しいから近付いてきましたが、 合格した途端、知らん顔をされました。 これに限らず、この悪魔の囁きは真面に 取り合うと痛い目に合うんです。

A子さん「には」いい美容院と病院だった

れれれれお
美容院は美容師さんとA子さんは話しが合う。 病院はA子さんが罹った時には、たまたま上手く治癒した&医師との相性が良かった。 誰かのご主人がどんなにイイ男でも、替わりに結婚したら上手く行くとは限らない。そんな感じ。

あると思う

041
ぱん
悪意がある、と思う。 ただ、自覚していない、むしろホントに自分は親切と思いこんでいるタイプだと思う。

あやしい人

🐶
サウスベイ
>何か困った事や悩み事があったら何でも遠慮なく相談してね! こういう事を言う人って、信用できませんよ。人望があるのよ、私、とアピールしてます。 真に受けましたね。 知り合って間もない間柄、相談してね、ってことは、 「私、人のうわさが大好きだから、人から相談されたこと、全部、他人にバラしてるのよ。私、人の悪口大好き。」っていうことですよ。 今回の不愉快な経験を彼女に話して御覧なさい。あなたは、彼女たちの話題でもちきりですよ。「私の紹介にケチつけた、否定された」とね。 付き合う人を選びましょう、単なる趣味つながりなのに、「なんでも相談して」などと言う人ほど、あやしいのです。

二回目。相談相手を見極めしませんか?

041
ウォークマン
お肉のことを、八百屋に相談しないでしょう。

悪意があるなら相当のワル

🐤
おまめ
そうではなくて、単にモノへの判断があいまいなのに自信満々なだけなのでは?それが当たってることもあるので、当たりを教えてもらった人は絶賛し、そうでなかった時は口をつぐむだけ。 何でも相談してね、と言う人に何でも相談する人もそういないと思うし、情報収集のひとつとして話を聞くのが普通では?美容院も病院も食べ物屋も、合う合わないがあるし、情報自体いい加減なものです。 トピ主さんの文章からは、彼女を悪者にしたいような雰囲気を感じますけど、それならこれから一切何も頼らないと思うだけでいいのでは?

しょうもない

041
ChiChan
読ませていただき、吹き出して笑いました! こういう人って、どこにもいます、いますって感じ。 世話好きな方で姐御肌で、勝ち気な性格です。 頼りになる半面、こういう方は、一方で敵も多いのが特徴です。 こういう方と上手く付き合えるのは、 オダテ上手の提灯持ちみたいな方。 調子合わせの上手い子分気質が良く合います。 ぼうっとした長女タイプは敬遠した方が無難かな。 でも相手も悪気はないので、言っても無駄です。 気分を害するだけで、逆にいじめのターゲットにされたら損です。 主さんは距離を置いた方がいいタイプかな。

友達は紹介所でも神様でもないし…

がちゃ
私は人に教えてもらったお店も良く調べてから行きますよ。 お友達も専門家ではないでしょう。美容室も医者も直接自分に触れるところですし。 人に聞いて参考にはすれど、鵜呑みにはしません。 トピ主さんのようにその後の人間関係に障ります。 「何か困った事や悩み事があったら何でも遠慮なく相談してね!」 と言ってなんでも答えてくれたんですから、いい人ではないですか…

鵜呑みにしなければいい

041
ここ
リーダー的な存在の人が言おうと、 ネットの中の口コミだろうと、 悪意があろうとなかろうと、情報というのは、 ひとつの発信元のものだけを鵜呑みにしないのが普通じゃないですか?    趣味嗜好をお互いに熟知している友人のすすめなら信頼できることも多いですが、 それでも、嗜好の差や相性の差はでるものだし… そもそも10以上も年齢が離れているということで根本的な感覚も違うのかも… ま、直感的に悪意があったと思うのなら、 いじわるのために、ヤブ医者や腕の悪い美容室のリストまで把握して ほんとにすごい物知りだなーと内心感心しつつ、 トピ主さんサイドとしては、その悪意には気づかぬふりをして 「あそこを良いとおもってらっしゃるなんてお可哀想…」と 憐憫の眼差しで見つめておけば良いと思いますよ。

他人の不幸は蜜の味

041
小心者
大体「何でも相談してね」と言う人格者はいませんよ。 信頼できる人なら、こちらから相談にあがります。 こんかいは「やられた」です。何も相談なんぞするなかれ。

自分でもわからなくなってる

041
うへ
Aさんは知ったかぶりで、適当なこと言ってるだけなのではないでしょうか。 もし、違っても自分でもわからなくなってるのではないかなと思います。 私の知り合いでも、そういう人います。 自分がそう思うと、それが正しいと思い込んでしまうのです。その時は納得しても、後で考えて明らかに違うよなってことがあります。 みんなから姉御肌でボス的存在なので、違ってると言える人がいません。 私は「違ってるよ」と言ったことがありますが「うん」しか言われませんでした。 たまたま知ってる美容院を口にした。 たまたま思いついた病院をアドバイスした と言うだけではないでしょうか。 悪意はなく都合良い言葉で言えば天然なのだと思います

悪意とは違うと思います

041
ゆう
A子さんは真実善意でトピ主さんにも伝えたのでしょう。 美容院はA子さんとは違う美容師さんが担当されたのかもしれませんし、A子さんはA子さんなりに満足されていたのかもしれません。(何を良いと思うかの基準が人それぞれですから) 病院に関しては、A子さんの話自体が人からの聞きかじりの話でしかなかったのでは?。A子さんに同じ持病がないのなら、実際にA子さんが治療を受けた訳ではありません。A子さんは院長に近い人(奥さんとかお母様とか)と懇意なのかもしれません。 A子さんは迂闊で軽率な人かもしれませんが、悪意はないでしょうね。(それだけに迷惑という話にもなりますが) 「A子さんに教えてもらったけれど、私には合わなかった」 で良いのではないでしょうか。 私も経験ありますよ。 転居したばかりの地域で「ここが良い」と教わった歯科医が、予約をしても1、2時間は平気で待たされる、治療が雑だったこと。だめだこりゃと思って別の歯科医を探しました。 人の評価はあくまでも情報に過ぎず、それを取るか取らないかは自分で判断したことですから最終的には自己責任です。

単なる安請け合いだと思うけど

🐶
アハハ
リーダー的な存在なら、なお何聞かれても答えなきゃあっていう 義務感もあるんじゃない? ああ、あそこの美容院知ってるわ~ ああ、あの歯医者知ってるわ~ くらいのノリで答えたんだと思う。 A子さんは、絶対2つとも行ったことないと思うよ。 何でも相談してねなんて誰彼構わずに言う人ほど人の事情に疎いと思いますよ。 対個人になると、途端にいい加減になる人、いますから。 悪意はないけど、言ったほどの責任感もないってとこかな。

真に受ける素直なトピ主さん

041
氷室饅頭
私はひねくれ者なので、自ら「何でも相談してね」なんて言う人がいたら、 ああ、「人によく相談される私」でいたい人なんだなとしか思いません。 たぶんその方もそうなのか、または単細胞な善人か、のどちらかでしょう。 善意であっても思慮深い人なら、病院なんて簡単に紹介できませんから、 適当な思慮深くない人かもしれませんね。 どちらにせよ、たいした相談相手にならなそうな人ですよね。 美容院紹介して、のような他言されても大丈夫な相談内容はいいですけど、 あまり他言してほしくないような内容は、その人となりをよく観察してから にしたほうがいいですよ。 相談にもならず、悪気なくペラペラ他言する人もいますから。

悪意はないと思うけど(そう思っていたほうが楽じゃない?)

041
ちょうなんよめ
悪意はなかったとおもいます。 情報が古いか、その人は主観でものをいう人なのでは? いいかげんというか・・・ 義母がそのタイプ。主観とイメージでの情報・・・ 子どもの目が悪かった時、 「○○病院がいいよ」ってそこは高齢者の白内障手術では有名ですが 小児眼科はないところ・・・別の小児眼科に通っていた時に勧められた。 一事が万事そんな感じ。

悪意があるかが問題ですか?

041
ののこ
悪意があるかは、微妙です。 運が悪かったかもしれないし、無責任で適当に紹介したって可能性もあります。 でも2回ともひどい結果だったので、相談はもうしない。結果だけ受け止めて、悪意があるかは、もう少し観察するで良くないですか? ちなみに、相談って、美容院や病院の紹介は含まれないイメージです。 それだと、何でも屋っぽくないですか? 私は相談というと、答えのない愚痴を聞いてくれるっていうイメージです。 でも信用できないことは間違いないので、愚痴も言わない方が良さそうです。

トピ主です

💢
シェフの妻 トピ主
色々とご意見を有難うございます。 「悪意は無いのでは?」「トピ主が悪い」の意見に驚いてます。 明らかにA子さんは悪意丸出しだと思います。 美容院はともかくヤブ医院を紹介とは犯罪行為です。 しかも私と同じ持病の共通の知り合いも被害に合ってた事を最近知りました。 (更に驚いた事にA子さんはヤブ医院だと昔から知ってたらしい) 一歩間違えば死に繋がるんです。それを悪意は無いでは済まされません。 ヤブ医院についてはA子さんに抗議しました。 そしたら逆切れされて…自分は悪くないと言い訳ばかり。呆れます。 A子さん…結局は「人の不幸大好き」人間だったという事です。 レスの中で共感してくださった方、理解してくださった方、どうも有難うございます。A子さんとはフェードアウトです。もう二度と連絡なんてしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧