本文へ

水道水 飲んでますか?

レス45
(トピ主 1
🐱
むらくも
話題
都内在住のアラ還です。 普段の生活で飲む水は各家庭により、浄水器、宅配水のウォーターサーバー、ペットボトル等、様々な選択肢があります。 わが家は2Lペットボトルをケース買いしていました。主に車で量販店に買い物に行ったついでにです。 しかし、歳と共に面倒くさくなり、薬を飲む時に水道水で飲んだところ……、意外にも不味くない。空いたペットボトルに汲んで冷蔵庫に入れて、ミネラルウォーターと飲み比べても味の違いが分かりませんでした。 たぶん私がバカ舌なのかと思っていましたが、ある情報番組を観ていたところ、東京都の水道水は美味しいと評価されている…というではありませんか。 普段はお茶やソフトドリンクを飲むけど、薬を飲む時は全て水道水になりました。もちろん料理に使う水もです。ただし自宅や事務所といった、使う人が限定されている蛇口に限ります。 皆さまは普段、水道水を飲みますか?

ランキング

レス

飲みますが、浄水器をつけてます

🙂
Ou
北関東在住です。 私はずっと水道水です。そのまま飲んだり、氷にしたりします。 ただ一応?浄水器はつけてます。蛇口につける簡易なものですが。 住む場所によって違うかもしれませんね。

そのまま飲むときはペットボトルの買い置き

🙂
むっちりもっちり
料理やお茶をいれるときは普通に水道水ですよ 氷を作ると差が出ますね

飲みます

🙂
雪印
水道水派です。 勿体ないとか味がどうこうではなく、そういう水を飲んでも大丈夫だと思える力を付けたいからです。 水道水と言うだけで毛嫌いして飲めない人がいますがそうはなりたくないということです。 おかげさまで地方の水源などへ行っても平気で飲めますし、お腹も壊しません。 外食しても殆ど水道水なのだから家で飲めないわけがない。ワイルドだろ~? それよりウォーターサーバーの水の方が苦手です。

いちおうね

🙂
わーまま
水道水直結のウォーターサーバー使っています 特に味に問題は感じなかったけど おいしくて冷たい水とお湯が出てくるのは便利なので どうもこちらは、 発がん性物質が含まれているらしいというのが話題になってます 心配かと言われたら微妙です 東京って平均寿命も短くない どの程度の影響なんだろうって感じ ぎゃくにわかってしまう技術力の高さかな? というわけで水道水ではあるんですよ その物質が取り除かれているかは、わかりませんし 洗濯や食器を洗うのは水道水ですからね いざという時は保存もできるし、傷口洗うのに便利だし でも、水は買うものになってもう30年はたつんじゃないかな? 子供のころはミネラルウオーターに、お金を出して水を買うなんてって言ってましたね

飲んでます

🙂
ゆき
23区内在住です 以前は水道水は飲んでいませんでしたが 今は飲んでます 東京の水道水は美味しいから缶で売ってるというのを見て、 なんだよ普通に飲めばいいじゃんって思って ウイスキーの水割りとかで飲んでます 無味無臭 全く問題ないです (ちなみに50代です)

レスします

🙂
おちび
都下在住の40代です。 A市はお水が美味いことで有名ですが、私が住んでいる市は聞いたことがありません(悲) 水道水は普段からよく飲んでいます。 薬もさることながら、水出しのお茶にはすべて水道水です。 むしろ、ペットボトルの水を使う機会がありません。(防災用に長期保存できるものは何本か常備しています)

飲みますよ

🙂
すもも
都内在住です。 備え付けの浄水器が壊れたのを機に水道水を飲用、料理全てに使っています。 全く問題なし。 昔のようなカルキ臭もなく美味しいです。 備蓄として空いたペットボトル二本常に冷蔵庫にありますが、汲み置きだとさらにおいしく感じます。 買う手間もコストもなく快適です。

水道水大好き

🙂
もったいない症候群
半世紀以上前の子供の頃、「アメリカでは水を買うんだって!」「へぇー!」という会話をしたことを思い出します。 当時は、水にお金を出して買うということが理解できませんでした。 今でも、その感覚は残っています。 非常用に2Lペットボトルは常備していますし、移動中などに500mlペットを買うことはあります。 でもそれ以外は、ぜーんぶ水道水ですね。 先日、年金暮らしで生活が苦しい、お酒を割るのも水道水だという男性の声を聞いて、なにをおっしゃるのやら、年金世代ならその水道水で育ってきたくせに、と思ってしまいました。

併用してます。

🙂
冬美
水だけ飲む時はペットボトルのミネラルウォーター、水出し麦茶や料理は水道水。根拠はなく、なんとなくです。ただの気持ちの問題。味の違いはないと思ってます。 義実家が長年ウォーターサーバー使ってます。本体内部は自動洗浄されるみたいですが、いつも外側の汚れ(コーヒーの飛び散りなど)が気になって…。年寄りだし大雑把な性格なのを知ってるので、「これ、掃除してるのかな?」と思ってこっそり注ぎ口をティッシュで拭ってみたら、赤カビのような色がついてゾッとしました。何度か二人が留守の時に外して洗いました。 浄水器なども、掃除や交換をしなければ衛生的には意味ないなと思ってます。

神奈川県と長野県と大阪府

🙂
北国生まれ
今は神奈川県に住んでいますが、何の疑問もなく水道水を飲んでいます。 結構いける方だと思います。 ちなみに、今までで一番美味い水道水だと思ったのは、その昔の夏休みに行った長野県の黒姫の水道水で、その時持って行ったジュースやコーラの類は全く手を付けませんでした。 また、大阪府の島本町の一部の水道水が良いという話を聞きますが、残念ながら未体験です。

浄水器を付けています

🙂
珈琲
都心在住ですが蛇口に大型量販店で販売している浄水器を付けています。 料理・麦茶を作る時は普通の水、ご飯を炊く時とビタミン剤を飲む時は浄水器の水と分けています。有楽町にも無料で水が注げる場所がある様に東京都水道局は水の美味しさをアピールしていますね。 でもマンションが古かったり地方生まれの方は飲めないかもしれないけど、私は生まれ育った場所なので特に問題ないです。

浄水機能付き水栓

🙂
クローバー
前はケースで水を買ってましたが、今は水栓を変更して蛇口から浄水が出るのでそれを飲んでいます。 私もテレビで水道水が美味しくなったってのは見ましたが、飲む勇気がなくて…。 子供の頃たぶん飲んだことあると思うのですが、味がどうだったのかは覚えていません。 水によっても味が違うので、トピ主さんが買ってた水の味が水道水に近かったのかもしれませんね。

飲みます

🙂
ハヤシライス
薬を飲む時も水道水ですが、家で作る麦茶も水道水を使ってます。 コーヒーも紅茶も水道水で作りますね。 飲み物ほぼ水道水使って作ってます。 料理にも水道水使うから、スープもみそ汁も水道水飲んでます。

あまり飲まない

🙂
ゴル子13
この時期、冷たい水が飲みたいのでナントカの水をPETボトルで購入しています。 お茶や麦茶もPETボトルです。 常温の方が良いと言われますが、この猛暑です。 帰宅したらキンキンに冷えた水か麦茶を飲んで生き返りたい(笑) お米を炊くのも含めて料理は全部水道水です。 冬場、熱いお茶やコーヒーを淹れるのも水道水です。 特に水道水を避けたいとは思っておりません。 言われてみれば東京の水。 昔みたいにカルキ臭がしませんよね。 昔はお風呂に入る時、プールみたいな匂いがしてましたもん。

飲みます

🙂
めんどくさがり
お腹が冷えるので水と呼べる温度のものは飲みませんが、ポットで沸かして飲むのは主に水道水です。 浄水器を通しているのはマンション購入時にキッチンの水栓についていたからで、そうなるとフィルターを交換しないわけにはいきません。 上水の浄化に中空糸膜?が使われるようになってから、水道水はより安全で、美味しくなったそうです。 私どもの市でも、水道水の缶詰めがあったり、水道水を自由にマイボトルにくめる水飲み場が出来てたりします。 ですので、歯磨き後のすすぎも、帰宅後のうがいも、浄水器のついていない洗面所の水道水で平気です。 ペットボトルの水も買っています。 災害備蓄の他に、自宅から持って出るためです。 自販機やコンビニで購入するよりケースでまとめ買いした方が安いし、マイボトルだと入れ換えや置き忘れの面倒もあるので、行き先と交通手段によって使い分けています。

飲みます。

🎶
szk
>空いたペットボトルに汲んで冷蔵庫に入れて でやっています。

水道水オンリー

🙂
津軽人
我が市の水道水はかって「日本一美味しい水道水」に認定されました。 また「ミネラルウォーター消費量」が最下位です。 水を買う、浄水器を使う概念が無いので水道水だけを使っています。

飲みます。

🙂
私もアラ還
災害時に備えてミネラルウォーターは常備していますが、料理も麦茶もコーヒーも水道水で作ります。 蛇口から出して直ぐは塩素臭がするけど、沸かしてしまえば気にならないですし、ゴミはでないし、なんといっても当たり前に水道水で育った世代ですからね~ 他の方と同じく「外国ではお金を出して水を買うんだって!」と驚いた昭和の小学生です(笑) ただ、夫がお酒やメンツユを割るのは絶対ミネラルウォーターでないと嫌な人なので、その度にプシュッと1本開けています。 それと、ペットボトルの水に細かーいプラスチックの物質が含まれているという最近のニュースが気になります。

生水では飲まない

🙂
物音
水がまずいことで有名な県に住んでいます。 私はバカ舌なのかまずいとは思わないけど、なんとなく安全性が不安で生水では飲みません。 料理や沸かしてルイボス茶を作ったりには使っているんですが。 ちなみに私は浄水器の営業をしていたことがあるのですが、水が美味しいことで有名な県から当地にきたお客様に「水道水が不味すぎて歯磨きができない」と言われて、わかる人にはそんなに差があるのかとびっくりしたことはあります。

新潟

🙂
はろ
水を買う習慣はありません。 全て水道水。 麦茶も水道水で水出し、美味しい! 料理も水道水。 子供は麦茶より水道水が好きです。 うちの市は、〇〇市の水道水、って名前の水がペットボトルで売られてます。 買う人いるのか?と思ってます。

トピ主です

🐱
むらくも トピ主
思いがけず 水道水を飲むことに肯定的なレスが多く嬉しくなりました。レスをくれた皆様ありがとうございます。 半世紀以上前、小学生の頃にグラウンド脇にあった水飲み場の水道水は、後味が苦くて、水道水は美味しくない が刷り込まれていたと思います。 そういえばバブルの頃、場末のスナックのママが営業前にミネラルウォーターの瓶に、せっせと水道水を詰めていましたっけ (笑)

うちはブリタ

🙂
まちこ
我が家はずっとスーパーでボトルを買った後は無料で給水できる水を飲んでいましたが、やはり加齢により水を汲みにいくのが大変に思うようになり。発言小町で年末に今年買って良かったもの、というトピでブリタを知り、以来3年ほど前からブリタの水です。コップに水道水、スーパーの水、ブリタの水、を入れて家族で飲み比べたところ、ブリタの水がやはり一番おいしかったです。ブリタよりは水道水もスーパーの水も少し生臭く思います。麦茶を作るのはもちろん、野菜を茹でたり味噌汁など料理にも使っています。水をブリタにしただけで料理の味が一段階アップしました。

水だけでなく、その通り道も

🙂
なつ
水道水自体が綺麗で、おいしいものだとしても その水が供給元から蛇口まで通る水道管がどのようなものか うちは水道水のみです 食事や飲料は浄水器で浄水したもの それ以外は原水(水道水そのまま) 初めて一人暮らしをした家が築30年以上の集合住宅で水道管の中の赤サビが水と一緒に出てきたので、浄水器を使うしかありませんでした それまでは美味しくて綺麗な水道水ばかりだったから、とてもショックでした その2年後に新しい水道管が設置されたので、赤色の水は出なくなったけれど、もともとの水道水がまずかったので、引き続き浄水器を使い続けたけれど 汚れないからカートリッジの交換日数は大幅に延びました 上記が理由で家は台所の蛇口につけた浄水器の浄水と水道水を目的によって使い分け さらに転勤が多いので、住居の築年数や供給元を調べてそれに合わせて調整しています (今から10年ほど前の)霞ヶ浦から供給されていた水道水は夏季になると金魚鉢の水のような藻の臭いがして、風も同じ臭いだった ペットボトルの水は備蓄してあるもの位 ウォーターサーバーは、うちはコストと手間が割に合わない

用途による

041
アンヌ隊員
加熱しない場合はスプリングウォーター、加熱する場合は水道水(浄水器から)を使用します。 自宅マンションもすでに築20年なので配管の汚れが気になるところです。

水を買う人の気がしれない

🙂
ユリ
水道水飲みます。 私はいつも水出し麦茶を年中飲んでいます。 その水出しは水道水そのままです。 水を飲む習慣はありません。 薬やサプリを飲む時も水道水の水出し麦茶で飲みますが、水道水そのまま飲んでいるので同じ事ですね。 なので、水を買うのは防災の備蓄の為だけ。 期限切れになりそうになったら使うだけです。 日本の水道水は世界一安全と思っているので、一生水道水を飲んだからといって病気になるとも思いませんし気持ち悪いとも思わない。 でも娘が中学生くらいの時に友達とお茶の話しになって、我が家が水道水の水出しお茶だと話すと、「水道水なんて絶対飲まないよ、必ず沸かしてお茶を作るよ」と友達に言われたよ!と言ってました。 娘はずっと水道水が当たり前と思っていたからビックリしたみたい。 私は、世界一安全な水道水だから何の問題もないと言いました。 でも大人になった娘は今では水道水は飲んでいないみたいです。 ペットボトルの水やお茶を買って飲んでるみたいです。 蛇口を捻れば水が出るのに勿体ない、と思いますね。

浄水器

🙂
外は蒸し風呂
水が美味しい地方でペットボトルの水も出ていますが、水道水の原水では飲みません。地下水が豊富ですが、私は下痢になるのでうちはあえて水道水です。 料理や飲み物には長年ブリタを使っていましたが、キッチンをリフォームした最近、一年フィルター交換の浄水器をつけました。楽ですし、ブリタより衛生的で美味しいと思います。 実家が都心タワマンですが、同じキッチンの浄水でも不味くて飲めません。宅配で水を買っています。 娘宅は横浜一軒家、浄水で麦茶水出しで作っていました。美味しくはありませんが飲めなくはないです。 マンションの水道水がダメって事でしょうかね。

新築だったら飲むかも

🙂
てんちょう
我が家は築35年。 実家が同じくらいの築年数でリフォームしたときの屋内配管の様子を見てしまっているので飲めないなぁ。 基本的に水道水をBRITAで濾過して飲料水と料理に使っています。 新築だったら飲むかも。

水道水のみです。

041
ポンカン
ペットボトルを買うのは旅行の時くらいで、普段は水道水のみ生活です。 水を買う習慣はありません。 蛇口からの水をそのまま当然飲みます。 鹿児島市の山手で市の水道だけど山の湧き水から来る水なので、美味しい水になります。有り難いです。 この一帯で米作りする農家はその山水なので、美味しいお米になります。

レスします

🙂
路地裏の郵便ポスト
アラカンですが 中学生まで水道水を飲んでました。学校でも公園でも水道水を飲んでました。 社会人になってからは 加熱した水を飲むようになりました。 理由は加熱した方が 安心だからかなぁ?

飲んでます

🙂
おばば
神奈川県民です。 普通に飲んでいます。 実家も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧