本文へ

留守中に専用庭の草とり

レス7
(トピ主 3
041
しんしん
話題
賃貸ハイツ一階に2月に引っ越してきました。管理会社が管理していますが、オーナー(70代男性)が留守中に専用庭に入り、草とりをしていました。今朝草がなくなり綺麗になった庭を見て?と思い管理会社に連絡しました。今までも一度あり、誰かが庭に入った?と思いながら・・綺麗になり有り難いのですが、洗濯物も干してあり、窓から部屋の中も覗けるし、留守中に庭に入ってるというのは気分が悪いです。事前に~日に庭に入りますと通達があればいいのですが、全く知らされず驚きました。管理会社も知らずオーナーに電話したら、一階の全ての部屋の専用庭を掃除しているとの事、本当かはわかりませんが、脚立で専用庭の柵を越え入っているそうです。防犯上、専用庭にはかなり高い柵や痛そうな尖った部分があります、その入る様子を想像すると気分が悪いです。しかし、管理会社が電話した際オーナーは臍を曲げ、親切で草とりしたのにとご立腹されたとの事、なんだかせつなくなりました。今後はうちの部屋は自分で草とりしますとなったのですが、後味悪く、皆さんはいかが思われますか?

ランキング

レス

その前に契約書を読んだら?

通りすがり
専用庭ってそもそも共用部分では? 私は分譲タイプにしか住んだことないのですが 少なくとも私のところでは共用部分あつかいですよ ですから管理人さんの行為は妥当だと思いますが。 投稿する前に契約書を読んだらいかがでしょうか?

私も断りました

041
BB
親切とはいえ、柵をわざわざ越えてまで侵入してこられるのは嫌ですよね。 それも留守中に…在宅の時だったらびっくりして警察に通報してしまいそうです。 断りたくなる気持ちわかりますよ。 せめて通達くらいしてほしいですよね。 うちは戸建の賃貸で、車2台分くらいの大きさの庭があります。 入居する時、雑草取りは大家さんの方でしてもらいますか?と管理会社から聞かれ 自分でやらなくて済むなら楽だと思ってお願いしましたが… 来るのは大家さんではなく、おそらくシルバー人材の方らしき年配の女性2人で トピ主さんのところと同じく、なんの通達も無しにいきなり来ます。 こちらが在宅していても声も掛けずに作業を始めるので、なんの気なしに玄関を開けてギョッとしたこともありました。 作業中はずっとおしゃべりしているので気になるし… 何回か来ていただきましたが、いきなりなのと花壇の中のこぼれ種で出てきた花の芽まで取られてしまったので 嫌になってお断りしました。 自分で草取りは面倒ですが、勝手に入って来られる不快感を我慢するよりマシです。

嫌なら自分でも草取りしないと

041
さくら
確かに大家さんが勝手に入るのは気持ち悪いです。 でも、家持ちの人間からすると、庭に雑草が生えているって本当に気になるんですよね。しかも、手入れのされていない賃貸住居ってみっともない分、今後の賃貸にも関わるし。(そのレベルの住人しか住まないアパートって) 田舎だと、どこが誰の賃貸住宅なのかオーナーの事も周囲は知っているので、「大家さんの家のアパート、草取りしないだらしない人に貸しているんですね。みっともないし虫が来るから嫌だわ~」なんてチクっと言われることもあるし。 でも、今までは不信に思いつつも「綺麗になり有り難い」と思っていたんですよね? なんで急に気持ち悪くなったんですか? 大家さんが70代男性だから?鉄柵を脚立で越えているから? 事前に知らせてくれれば「草取りOK」で楽だからやってほしいんですかね? オーナーとはいえ、賃貸住宅の専有地に勝手に入るのはもちろんダメだと思います。 大家さんも、そんなに草取りが気になるなら「○日までに庭をきれいにしない場合は業者を入れるため、経費は住人負担で」とでもすればいいのにね。

本当に専用?

041
やえこ
以前住んでいた賃貸マンションの場合、庭部分は共有部分とされ時々業者が入り草刈などをしていました。 もっとも草刈実施日については事前に通達がありましたけれど。 契約書はどうなっていますか?

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
専用庭の物件は初めてでよくわからず勉強になりました。言葉足らずでした、すみません。契約書は読み専用庭も各自綺麗にとの事、管理会社に相談した際も、まさかオーナーがと驚いておられました。今回びっくりしたのはたまたま洗濯物を干したまま少しの時間外出、下着はないとはいえプライバシーというか・・また夏に出産を控え来てくださった時に部屋で授乳中だと心配で、夏に網戸でレースカーテン、物件前からは室内が見えないですが(公道が遠い為)、専用庭に入るとなんとなく見えます。(主人と見えるか確認しました)。前も一度綺麗になってた事がありましたが気のせいだと失礼ですし、まさかと思いました。今回管理会社の話で私達が入居した2月以降で二、三度との事であの時もとわかりました。草とりと書きましたが、うちは2月入居の為草はほんの二カ所ぐらい、長さでいえば2cmぐらいでした、数本で探さないと見つからない感じです。部屋を選ぶ際(空室だった時)草ぼ~ぼ~でしたが入居時には綺麗にしてくださってました。なぜ庭掃除に気づいたかというと、土を熊手というのでしょうか?土ならしをしてくださっており気づきました。つづきます。

つづきです、長くてすみません。

🙂
しんしん トピ主
独身の時から賃貸住まいの為、お借りしている物を綺麗に使いたい気持ちでいっぱいです。初めての専用庭に何も置かず、どこからか飛んできた枯れ葉など気づいたら取っていました。他の方は物置を置いたりお花を植えたりされていますが、私達は庭に慣れていないので上手にできなかったらと思い空き地のような庭です。その為土をならしてくださったのがよくわかりました。今回オーナーにお伝えしたかったのは、びっくりするので事前に通達か、在宅時はピンポンかという気持ちでした。また土ならしまで私達にはできないので管理会社の方にとても綺麗にしてくださって有り難いと伝言しました。オーナーはハイツ敷地内に畑を作り植物がお好きな方との事、他の方の庭も含めどこも草ぼ~ぼ~ではないが、土ならしやお花を植えてるお宅は世話をしたく、定期的に全ての部屋の庭を一斉に掃除してくださってるとの事でした。うちはこれから草が生えたらきちんと綺麗にして部屋も綺麗につかっていきます。ただ前触れなく庭におられるという事に違和感や心配がありました。皆さんありがとうございました。

BBさんへ

🙂
しんしん トピ主
同じような事を経験されてる方もいらっしゃり、お言葉ありがとうございます。在宅の時も声かけなく、お二人で作業の方がおしゃべり、びっくりです。通達なく私も在宅時に窓の外に急にと想像したらぞっとします。以前2階建てハイツに一人暮らしの時、仕事で外出時に階段踊り場からよじ登り塀を渡りベランダへ侵入、窓ガラスの鍵部分を丸く綺麗に外し泥棒に入られました。幸い貴重品はなく被害はありませんでしたが、警察によるとプロですねと、塀などに靴跡があり、恐い思いでした。そんな事もあり心配になっていたかもしれません。2月末に引っ越してきましたが、初めての出産を夏に控え、子持ちの友人にきいて小さな頃の足音を考えたら一階の方が迷惑をかけないかと、その際防犯面でこれはそうそう侵入しにくい高い柵や尖った部分、外出時や夕方以降はシャッターを必ず閉めようと思い決めました。時間つかいコメントをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧