どこに相談してよいのかわからずご相談させていただきます。
都心部の単身用の極小1K賃貸マンションに住んでます。二件隣にお住まいのカップル(ご夫婦)についてご相談があります。
ここ2-3年位前から絶叫めいた奇声が聞こえてくるように。騒音問題など皆無で生活音等も非常に少ない物件でしたが、その奇声が男なのか女なのか全くわからず気持ちが悪かったのですが、昨年夏に場所や性別を特定。それは網戸にした同じ階の二件隣のその部屋からで、男性の上ずって裏返った、そしてこれ以上声が出ないというほどの絶叫が聞こえてくるではありませんか!内容は「パートナーがいかにその男性を束縛しているのか」という他愛もない内容です。そして何よりも通行人が皆その部屋を見上げる始末。
部屋が特定されたせいもあり、昼夜問わず月に1-2度同じようなことが繰り返されたので今年に入ってからマンションの管理人兼オーナーさんに相談したところ、すでにこの部屋の件に関して他からも苦情が入っており大変苦慮されている件をお話しいただきました。何やらこのカップルはご夫婦で以前奥さんのほうが駐輪場で佇んでおられたので声をかけたところ「今部屋に入れないんです」と言われたそうな。オーナーさんからその男性には毎度苦情が入るたびに面と向かって注意されているそうで、私からオーナーさんに相談したその日に本人に厳重注意をしてくださいました。今後は警備会社を呼ぶよう電話番号も教えていただきました。
それから、しばらく落ち着いたと思いきや、昨夜23時、最初は壁か床に何かを打ち付けるようなゴンゴン、ドスンドスンという地響きと例の男の絶叫が。
オーナーに教えてもらった警備会社に連絡するも「マンションの管理会社経由以外では動けない」とにべもなく断られる始末。もう警察を呼ぶしかないんでしょうか。