本文へ

オクラの食べ方は?

レス26
(トピ主 1
041
オクラ
話題
オクラを生で食べる場合、うぶ毛みたいな部分を、塩でスリスリしてから食べますか? 今迄、何もしないで、千切りなどにして食べていました。 本当は、塩でスリスリしてから、熱湯にくぐらせ、冷水に浸してから食べるのが、一般的な食べ方なのでしょうか? (TVで見ました) 生を洗ってボリボリ食べるって、ワイルド過ぎますか? オクラの食べ方や、美味しい料理法などお教え下さい!

ランキング

レス

生で食べられるんですか?!

041
shio
塩ですりすりして、茹でて食べますよ。 そのままかじるなんて、びっくりです。 うちは、茹でて適当に切って(切り口が星型なのが可愛く思える)納豆に混ぜたり、冷奴にのせて食べたりします。 つけあわせ的なポジションです。

そのまま

041
ポラリス
こんにちは 私も水洗いの後は、そのまま調理をしています。 トウがたったものは、塩を入れて湯がきます。 炒めたオクラも好きですが、最近の一押しはこれ! 購入したお刺身パックをそのまま利用しました。 日本酒の好きな方、お年寄り向けの一品です。 ※ 烏賊刺身、大根のツマ、オクラの小口切り同量   白だし醤油で味付け。

生で輪切り

041
みさみさ
私は子どものころ、生のまま薄い輪切りにして、しょうゆと鰹節をあえて食べてました。 そのようにして育てられてきていたのに、近頃実家に帰りましたところ、母はゆでてからきざんでいることを知り、ショックでした。 生で食べるんじゃなかったの??と。 あと、実家は野菜を作っており、大量におくらが採れた場合は、ゆでて、一気にフープロでガーして、小分けにしたものを冷凍しております。ふわとろな食感で結構おいしいですよ。

オクラ大好き!!

🐱
ひでちゃん
こんにちは。 私が大好きなオクラの食べ方は、 「オクラ大根おろしあえ」です!! 1オクラを茹でて小口切りにする。  (塩でスリスリって初めて聞きました。) 2大根はおろすか、みじん切りにする。 3オクラと大根をまぜる。塩と味の素を適量いれる。 4冷蔵庫で冷やしてポン酢をかけて食べる。→最高!!! オクラのネバネバが大根にうつるまで混ぜるのがポイントです。 超簡単レシピですが、某女性作家さんのエッセイに作り方が 載っていて実践したら本当においしかったのです。 ぜひ、お試しくださいませ。

オクラ大好き!

🐤
はな
ワイルド~。 オクラは塩でスリスリして、チーズ乗っけて電子レンジでチン! まいう~ですよ

納豆

041
よし
私は小口切りにきったオクラを納豆にいれて食べるのが好きです。

煮びたしにしました。

041
ルン
先日オクラをたくさん頂いたので…。塩でスリスリは前はしてたけど、今回手で擦り洗いしただけだけど大丈夫でしたよ。  煮びたしの作り方は、  オクラは手で擦り洗いしてから、ゆでる(塩少々入れる)。  ゆでたら軽く流水にさらしてから、半分位に切って皿においておく。  鍋に水、ほんだし、しょうゆ、みりんは少なめを混ぜて一煮立ちさせる。  (このだし汁は味見しながら目分量でお好みに仕上げてください)  これをオクラにかけてオクラを浸して食べるまで冷蔵庫へ。  食べる時に鰹節と生姜のすりおろし(チューブので十分)を添えて盛り付け。  前に、スーパーの惣菜でオクラの煮びたしらしき物を食べてまた食べたくなり作ってみました。  

生で食べたことないです。

ネバネバ
オクラって生で食べられるんですか? 我が家は、サッと茹でてから輪切りにしカツオ節とお醤油をかけて混ぜ、ご飯の上にかけて食べたり、オクラと納豆を混ぜてご飯にかけて食べたりしてます。 オクラのフライです。 茹でずに生のまま小麦粉と卵、パン粉で衣をつけ油であげます。 美味しいので、面倒でなければお試し下さい!

お味噌汁、天ぷら、炒め物、お好み焼き……

041
いぶたま
オクラ生産が日本一のところに住んでいます。以前、はなまるでも特集されました。 生でもいいと思いますが、産毛が痛くないですか?新鮮だと、手にささるほどなので気をつけてます。 私はオクラ同士でスリスリすることが多いです。塩は、料理法によって使ったり使わなかったり。 茹でてから調理するのは、薄い輪切りにして鰹節を載せ、ポン酢やお醤油などの好みの調味料を入れて混ぜて食べる時くらい。 塩昆布や梅干しを細かくしたものと和えるだけでも、いい箸休めになります。納豆と混ぜるとWの粘りになりますよ。 お味噌汁の時は生のまま、やはり薄い輪切りにして最後に入れます。 わざわざ茹でなくても、熱湯を入れた器にオクラをしばらく漬けておくと、柔らかくなりますよ。 天ぷらや炒め物はもちろん生のまま。 お好み焼きも、生のものを薄い輪切りにしたものを混ぜると、長芋などをすって入れた時のようにフワフワになります。緑色がきれいです。 卵焼きの具にもいいですね。 サラダにも使えるし、冷やし中華の具にもします。スポーツ選手が出ている某カレールーのCMでは、オクラとゴーヤ入りカレーを推していますよ。

生でも食べられますよね?

🐧
どさんこ58
生でも食べてますが、食べられるんですよね? オクラって暑いところの野菜だから、北海道ではあまりポピュラーじゃなくて、私が食べるようになったのも10年以内です。 ある時うどん屋さんで、ぶっかけうどんに、小口切りのオクラが載っていて☆型で可愛くてしかも美味しくて、以来病み付きになりました。 あれ、生ですよね? 私は生で小口切りにして薬味で食べます。 でもそのままかじったことはないです。今度挑戦してみますね! 塩ですり洗いします。 でもたまに面倒な時は手でゴシゴシするだけ。(汗) 焼いたのも美味しいですよね~ ガゴメ昆布と胡瓜と葱と出汁醤油でぐるぐる混ぜたのもたまりません! 納豆や冷ややっこにもいいですよね~ イカ刺し、大根も美味しそうです。 一番好きなのは、茹でて、うすめた蕎麦つゆに浸したものです。輪切り唐辛子を入れて。 こんなにオクラが好きなのに、うちの畑ではオクラが育ちません。(涙)

追記

041
ポラリス
付け加えます。 オクラは小口切りをした後によくかき混ぜ、粘りをだしてから イカの刺身、大根のツマと和えます。

生で食べてます

041
riko
今は塩でスリスリしますが、以前はこすり洗いして小口切りにして食べてました。 青臭いのが嫌いじゃないので全然大丈夫です(笑) 小口切りにしたオクラに鰹節と醤油で味をつけて納豆のごとくグルグル混ぜて 温かいご飯にドカッと乗せて食べるのが大好きです。 さすがにお客様には出すつもりはないけれど(ちゃんと湯がきます) 自分だけで食べるならそれこそ洗って丸かじりでもOKなくらいです。

生でもイケます

041
まぎー
オクラは生でも食べられますよ。 茹でた物とは食感等が異なりますから、これは好きずきで。 私がよく食べるオクラは、島オクラと呼ばれるものです。 家庭菜園で育てています。 店頭でよく並んでいるのは、10センチに満たないくらいの長さで、 切った時の切り口が星形をしているものだと思いますが、 それはゆがいてから食べることが多いです。 島オクラはもう少し長さがあり、角がなく切り口は丸めです。 生でもいいすし、さっと熱湯をかけたりくぐらせたりもします。 塩ですりすり…はしたことがありません。 切って納豆に入れるのは定番。 マヨネーズや味噌をつけて食べたりもします。 天ぷらにしてもおいしいです。

我が家の定番

🐧
ぷよこ
さっと茹でて、薄めの輪切りにしたオクラを 冷蔵庫で冷やしておきます。 素麺、ざるそば、ざるうどんの際に 薬味として麺つゆに入れて食べると美味ですよ。

ぬか漬けにつけます。

041
オクラ大好き
ぬか漬けにつけたらおいしいですよ。 半日くらいつけるのがおすすめです。 つけるときは生のオクラですよ。

にんにくと炒める

041
山猫
オクラのうぶ毛は洗う時に食器用スポンジで優しくこすると簡単に取れます。 以前は茹でて食べていましたが、料理投稿サイトクックパッドで下茹でせずににんにくと醤油で炒めるレシピを見つけてからもっぱらオクラは炒めて食べています。 簡単で味付けもしっかり味なのでご飯がすすむおかずにもなりますしツマミにもばっちりです。 よろしければオクラのにんにく炒めで検索してみてくださいね。

薄口醤油に

🙂
ふくろう
一晩浸けて漬物みたいに食べます。 薄口醤油は塩が強いので一晩たったら醤油から出してしまった方がよいです。

うそーん、茹でるの?

041
ぴろんぷぅ
塩で板ずりしたのを、さーっと水洗いして、そのまま輪切りにしたのをお醤油などをかけていただいております。 実家がそうだったので。 一応「塩ですりすり」は母にそう教えられたので、そういうもんだと思ってやっていましたが、生食です。 でも、炒め物なんかに入れても美味しいので、そういうのもしますよ。 カレーにぶっこんだ事もあります。

おくら、大好きです!

🐶
おくらなっとう
今の時期、じーちゃんの畑で、たくさんなってて、毎日食べてます! でてないところで、塩で、すりすりしてから、さっと茹でて、一口大にきり、マヨネーズをつけて食べます。 3歳の息子は、この食べ方で、おくらの大ファンになり、毎日、喜んで食べてますよ! マヨネーズ、すごくあうので、試してみてください!!

ぬかづけ

041
オトカズ
ぬかづけ、意外とイケます。オクラの調理法としては、一番好きです。 塩揉みして産毛だけとって、あとはぬかどこへ。 夏の楽しみですね。

糠漬け

041
りんご
オクラの糠漬け、最高です! 糠漬けがお好きであれば…ですが。

私も生で・・・

通りがかり
一般的にゆでるものだと思っていましたが、一度生で食べてみたらその方がシンプルで美味しく感じたので、それ以来ずっと生で食べてます。味は、お塩かお醤油で。おかかを乗せるときもあります。

私も好きです

🐴
ねばねば
好きなんですが家族が嫌いなのであまり登場しません。 私は炒め物に入れるのが好きです。 白胡麻和えもできるかな?いんげんであるし。 今読んでるコミックに 「オクラとブロッコリー、ゆでてごま油とお塩、、、ナムル風か、、。」 というセリフがあっておいしそう!って思いました。

鰹節しょうゆもおいしいけど

🐷
ろびん
おくらを丸ごとゆでてマヨネーズつけたり 刻んで鰹節とめんつゆをかけたり シチューやカレーにもいれます。 アメリカのガンボというお料理でたべたオクラがおいしくて 以来シチュー的なものには入れるようになりました。 お味噌汁にもいれますねぇ。 おいしいですよ。おためしください。

レスありがとうございます。

🙂
オクラ トピ主
お返事ありがとうございます! 生でも食べる方いらっしゃいますね。 書いて頂いた料理法も試してみます。 最近TVで見たのが、卵焼きの中心にオクラをそのまま入れて焼き 切った時、星型になってて可愛いお弁当です。とてもカワイイ。 オクラが好きで、プランターで育てるのですが 何故か、カチンカチンの固~いオクラとなってしまうんです。 食べると、固い。苦い。茹でてもとても食べられません。 横ですが、肥料の問題なのでしょうか?

大量収穫

041
たくさん「
そのままか切って冷凍します。 味噌汁に入れる他は皆様のかかれているような感じで。 スパゲティにも入れるなど何にでも入れちゃいます。 生でも食べるし湯がくときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧