本文へ

シングルマザーに好かれたら迷惑?

レス45
(トピ主 0
041
れんか
恋愛
はじめまして。27才シングルマザーです。友達が気を使ってくれ、男友達を紹介してくれました。 最初は皆で食事会をしました。そこでメアド交換しました。そこから毎日メールのやりとりをするようになりました。いい感じになり、2人で遊んだりしました。このままではいけないと思い、バツイチ子持ちと告げました。彼は言ってくれてありがとう。ビックリしたけど、このまま行きましょうと言ってくれました。けど、段々様子が変わってきて。メールもあんまり続かなくなり。きっと迷惑なんだと思い、子持ちに好かれても困るよね。 ムリしないでいいよ。 イヤだったらもう連絡しない。と、メールを送りました。彼からの返信は、 悩ませてるよね。ごめんね。今は気持ちのままメールしてるけど、先の事考えるとこのままじゃダメで。と思ってたりしたら、なかなかメール出来なかった。でも、せっかく仲良くなったし、このまま続けて行きたい。と言われました。 これはまだ脈アリですか?迷惑じゃないかなぁ? シングルマザーの人で、自分から積極的にアタックした経験ある人いますか?

ランキング

レス

なんかずるいよね、主さんも友人も

041
てか
男友達を紹介してくれたのはいいけど 主さんの事情は言わ無いまま引き合わせたわけですよね。 いい感じになってから、このままではいけないと 「シングルマザー」であると打ち明けた・・・ いやいや、騙まし討ちみたいなやり方だと思いますけど。 紹介する段階で友人の口から「シングルマザーなんだけど、会ってみる?」と一言有ったなら 会う以前の段階で「無理・ひとまず会う」と彼自身で選択できたでしょうに。 >子持ちに好かれても困るよね。ムリしないでいいよ。イヤだったらもう連絡しない。と、メールを送りました。 こんな相手の不実を責める様なメールも、なんだかなぁ。 相手の優しさにつけ込む様な言い方だよね、断りづらいわ。 シングルマザーの皆さんがこうだとは決して言わないです。 でも主さんに限ってはなんだか、とても計算高そうな印象です。 自然消滅あるいは、疎遠の方向で考えていた彼氏の気持ちがわかって 「迷惑なのかな?」と思った時点で、身を引けばよさそうなものなのに。

悩みのもと

041
まゆ
彼は紹介の段階で、あなたがシングルマザーであることを知らされていなかったということですよね?あなたの友達はありえないですね。 それはさておき、いったん距離を置いてみた方がいいでしょうね。結婚を前提にしてないシングルマザーとの交際って男性にとってもママ自身にとってもお子さんにとっても誰にとっても不安定のもとをわざわざかかえこむことになるように思います。

子持ち側の姿勢次第

041
緋狐
子どもごと養うことを暗に求められたら迷惑ですが、 子どもの面倒は自分で見ることを明示していること、 つまり双方の恋愛感情のみで相手との関係性を求めるなら、話は別だと思います。 ただ結婚(法律婚)となれば、双方の意思に係わらず、 男性は諸々の責任を自動的に負うことになりますから、悩む時間は必要です。 長期戦になることは覚悟してください。

迷惑ですね

041
どろんぱ
男性のほうもバツイチ子連れならお互い様ですが、 もし、その男性が未婚で、トピ主が結婚まで考えているのなら なら迷惑この上ない話ですよ。 トピ主は赤の他人の遺伝子の入った子供をその男性に扶養させて 平気なんですか? このトピでは無責任な女性からは「シングルマザーだからといって 態度を変える男などこちらから見限ってやりましょう」などと 上から目線のトンチンカンなレスが付くでしょうが、同性のそんな 甘言を聞いて是としているようではダメですよ。 というよりも、トピ主はまだ27歳ということは子供もまだ小さいの ではないですか? そんな小さい子供を抱えて、男性と付き合うなど 「女」としてはでなく、もう少し「母親」として生きていくことは できないもんですか?

厳しい

041
28歳既婚男性
最初シングルマザーだと言わなかったんですよね?独身かと思いきや、子持ちとなればビビります。子供まで責任とれるわけねーし!でも遊び相手程度ならまだ利用できるかな(笑)と考える男性は多いと思いますよ。私は個人的には子供放って何してんの?と最初好印象だったとしても軽蔑します。お子さんがいくつか知りませんが、子供に寂しい思いはさせないでください。

はっきり言うけど

041
むりゃくちゃだ
そういうの、でかい後出しは卑怯な行為だって自覚ある? 子供が哀れだ。 本当に哀れだ。

今時のシングルマザーにショック

041
かなん
離婚経験はありませんのでお呼びじゃないかもしれませんが・・・。 感覚が古いのでしょうが、シングルマザーの再婚は ひたむきに子供を育てる姿に心動かされた男性が手を差し伸べるものだと思ってました。 率直に申し上げて、シンママが素性を隠して男漁りして、 引かれても追いかけるか否か迷う事にカルチャーショックを感じます。 でも追いけて捕まえるようなタイプの男性は ステップファミリーのパートナーとしては役者不足ではないでしょうか? 件の彼氏がシングルマザーを差別してはいけないと悩む誠実な男性なのか ちょっと遊んで「やっぱり血のつながらない子の父親にはなれない」と去るつもりなのかはわかりません。 前者ならいずれトピ主さんより素敵な女性を見つけて去っていくような気がします。 余計なお世話ですがシンママなら「ちょっといいカンジ」じゃなく 新しい人生を共に出来る確信を持てるまで深入りしないほうがいいのでは? 手っ取り早く夫・父親を家庭に据えて安易に夫婦・家庭の体裁を整えようとしないで 一人でお子さんを育てる覚悟を強く持った方が結果的に再婚への早道なのではないかと思います。

わからないけど

041
なな
彼が脈アリかどうかは分からないけど、 はっきりさせないまま期待だけしてズルズル付き合うより、 好きならアタックして結果を出してしまったほうがいいとおもう。 20代の恋愛で子持ちが喜ばれることは稀であることには違いないです。 ただの男友達として紹介されて恋愛に発展させるつもりなら、 今回のようなことは何度もあると思います。 それにしても今の若い人でも「アタック」って言うのですね。 おばさん世代ではとっくに死語になっていたのに、 また復活したのでしょうか?どうでもいいか。

脈はあるでしょうね。

041
kentarou
メールが続いているんだから脈はあるでしょうね。素直を気持ちを彼につたえてみたらいいし、母子家庭などで検索してみたらいいと思います。

俺、ハメられた?

🎶
strings
彼は少なくとも一度はそう思ったはず。 これからどうなるかはアナタの魅力しだい。 うまくいかなかったとしても、ほら、彼の器がちっちゃかっただけですよ。

そりゃ迷惑でしょ‥

🙂
ひよこ
主さんが独身だったと過程して下さい。 良い人だよって紹介された男性を主さんも素敵だな、と思いました。 デートを重ねていたある日、『実は子供がいるんだ。でも君との結婚を望んでいるわけじゃない、一緒にいてくれたらそれだけで良いんだ。でも君さえ良ければ結婚もありだと思っているよ』なんて言われたらどう思いますか? なんで私がそんな男の相手をしなきゃいけないんだ、ひょっとしてなめられている??と思いませんか?そういうことです。 友人も無茶なことしましたねぇ‥

振ってください

041
つなぎ
その返事は、僕を振ってください、という意味だと思います。 シンママと知って振るのは、やはり気持ちの良いものじゃないので、 ずるいと思われるかもしれませんが、あなたから振る(というか離れる)のを期待しているのでは。 しかしずるいのは、後だしをするあなたも同じ。 もし、彼が「続けたい」と本当に思っているなら、あなたが今現在、心配しているようなことにはなっていませんって。

教えて下さい

😠
ノン
トピ主さんには今、彼氏が必要ですか?彼氏を作る前に母親としてやることがたくさんあると思うのですが。デートの時などはお子さんはお留守番ですよね?かわいそうです。

どんびき

041
唖然
そもそも友人もあなたもシングルマザーであることを言わずに紹介から交友続けるってありえません。その時点でアウト。 しかもそれに対し被害妄想ぎみなメールまで…どんびきです。 シングルマザーだから迷惑というよりその手口が迷惑以外の何ものでもありません。 別に食事会で公表しないとだめとはいわないけどメアド交換から次の約束のときにでも子供の話をしてもよかったのでは? というか27歳ならまだ子供小さいでしょう。二人で会っているときは子供をどうしたの?遊ぶという表現からしてランチだけとかの短時間ではないでしょう。 うちにも小さい子がいますが友達とでも「子供のお迎えまでだけど」とか自然と子供の話でるし意図的でないと隠せないと思うけど。 知人で40になったときから年齢をごまかして交際スタートさせる人がいました。聞いたときにびっくりして「正直に話したほうがいいのでは…」思わず言ってしまうと堂々と怒り口調で「本当のこと言えば始まるものもだめになることあるでしょ!だからある程度親密になってから話してそれでもだめならあきらめる」と言った人がいました。 これとまったく同じ行為ですよ。

迷惑かな、じゃなくて!

😉
hiromi
非常識です!どうして最初に言わないのですか?計算ですか? 本当にあなたが愛しい存在になっていたら、事実を知ったその時の彼の衝撃は計り知れないですよ。 もっとちゃんと考えてほしいです。彼の気持ちも、お子さんのことも。

むっかり

😡
にゃんた
秘密にされた子供が可哀そう 物事を心で考えてください

迷惑です

041
軽いよね
仮に脈があったら、向こうからアタックしてきませんか? 彼だってわざわざ子持ち女性と付き合わなくても、 他に出会いが有るでしょうし。 共通のお友達に「あの人子持ちだった、面倒臭くて切った」なんて報告したら 人間性疑われてしまいそうなので、取り敢えずあなたに「このまま続けたい」と返信しただけだと思います。 それ以上もそれ以下も望んでないんですよ。 それにしても…トピ主は軽いですね。 今はシングルでも子供が居るのでしょ? 自分の恋愛より優先すべきなのは子供の情操教育なんじゃないかなあ。

何という酷い話・・・

041
玄米茶
一番初めに言わないといけない事を、友達とグルになって隠して紹介 ビックリしました 彼はきっと良い人なんだと思います だから、シンママだからダメという理由は言えないのでしょう シンママだという事を知らなかった期間で、気持ちも傾いたでしょうからね 本当に彼が気の毒です まず、人を騙したという自覚を持ちましょう トピタイトルからして、間違っていますよ 「人を騙す様な人間に好かれたら迷惑?」が正しいトピタイトルでしょ

そもそもね

🐤
まち
シングルマザーだってことを隠して紹介する、してもらうっていうのが間違ってるしずるいんですよ。 その状況がいい悪いなんて後だしでいわれたら、そりゃ、むりだよ、と思っても人道的に言えない人だっています。 今回の彼には最初に言わなかったことを謝って、今後、恋愛したいと思うなら自分がシングルマザーであることを最初に告げ、 それでもいいっていう人を探してつきあうようにしてくださいね。 相手の時間や気持ちをふみにじってると思いますよ。

男はあなたから離れていくでしょうね

😀
でんでんじろう
そりゃそうでしょ、以前に別の男性と関係(結婚)し、その子供までいるのなら興ざめです。 問題はあなたがその男性と恋愛したいかです。 倫理道徳的な考えはおいときます。 いっそ思いきり悪女になって男をだましてみてはどうですか? 男が近づけば逃げる、離れれば「離さないで」と泣く。 そうやって恋愛?を楽しみなさい。結婚の事は考えないで。 私も男ですからそんなひどい悪女にあったことはありませんが 女の子にいいようにからかわれたことはあります。 それが「おんな」なんだろうと今は思います。

やり方が

041
オリジナル
>子持ちに好かれても困るよね。  ムリしないでいいよ。  イヤだったらもう連絡しない。 これは本心ではないですね。 彼が「そんなことないよ」って言ってくれるのを待ってることがすぐ分かりますよ。 こういった言い方をする展開、遅かれ早かれこの彼とはうまく行かないでしょう。 このまま振られたら、彼を悪者にできますものね。 彼に同情します。 卑劣な女2人にハメられた、標的にされて嫌な思いをした可哀そうな男性です。こんなやり方をされてまとわりつかれて本当にわずらわしいと思います。 あなたと友達は卑怯です。二度と同じことをしないように。 こんなことをして傷つくのは結局あなたなのですから。

あなたは不誠実な方ですね

041
緋色
初めから、バツイチ子持ちということを彼に告げていれば、彼は苦しまずにすんだのに。 彼は、いろいろと葛藤しているのでしょう。 将来、結婚を考えるとなると、トピ主さんだけでなく、トピ主さんの子どもともうまくやっていかないといけないからねえ・・・。

無理だと思います

041
りな
私の彼は イギリス人ですが 彼に聞いたところ 人の子は 愛せないので 無理とのことです 彼の態度からして もう結果が出てるので 無理に 迫るのは 彼が可哀想です 会う前に 彼が知っておくことだったと思います 彼から すると 騙されたという感じだと思います 彼のご両親も望んでいないと思う..... 私だったら 後で言われたら ふざけるな! と思います.... ずるい女

ひどいなぁ

041
サラ
無理しなくていいよ、とかは言わなくていいのでは?逆だったらどうです? 私ならできるだけ早くにシングルマザーだと知りたかった。あなたと将来があるとすれば、父親になるんですよ。他人の子の父親に。あなたは他人の子の母親になれます? あなたが考えてるより事は重大では?騙してどうにかなる問題ですか?

最初から

041
しずく
シングルマザーと知ってたら付き合わなかったかもしれませんね、その彼氏。 今はあなた自身のことは気に入ってるけど子供を受け入れるのは無理、という気持ちなんでしょう。 それに、周りにもシングルマザーと付き合ってるとは言えないし、先々どうしようかなぁ…?やっぱり、俺は再婚相手なんだろうし、って心境でしょうか。 もし、あなたが「私再婚は考えてないし子供に会わせる気もないから気軽に付き合って」とでも言ったら彼の重荷は無くなるかもしれませんね。

これだからこわい

041
えま
彼、とんでもないのに引っかかったわね… 別に子持ちでもいいけど関係できるまで隠すなんて最低ですね だいたいシンママってなんですか? はっきり言って悪条件なんだから隠さず先に相手に提示すべき それでも好き、そんなの気にしないって人と恋愛なさいよ くれぐれも子供中心に考えてね! 恋愛のスタート現場では邪魔者扱いされて存在を隠された子供がかわいそう…

「紹介」の意味が

041
二の腕ブヨブヨ
「気に入ったら彼氏彼女として付き合っちゃいなよ」でわざわざ友人がセッティングして引き合わせたのなら、最初から彼にトピ主さんに子供がいる事を知らせて、それでも彼が紹介して欲しいと言ったら紹介すべきだったと思います。 それは今更言っても仕方がないですが、彼を紹介されたシュチュエーションが上記なら、一度距離を置いてみては如何ですか? 「子持ちに好かれても困るよね。ムリしないでいいよ。」なとどは言わず、「騙し打ちしたみたいで後ろめたいから」等と言って。

シングルマザーとの交際経験アリですが。。。

くりえいと
自分の場合も後でシングルマザーと知りましたが、その方が独立心の強い方で結婚前提の交際では無かったので問題なく交際がスタートしました(別れましたが理由は子供ではありません)。 でも主さんのトピを読む限り「結婚を視野に入れたお付き合い」が希望ですよね…。それなら皆さんが言われるように「後だしじゃんけん」で主さんが悪いと思います。 今後は、彼の意志を尊重してあげて、彼がその気が無いなら身を引いた方が良いです。 次の新しい出会いを狙う時は“結婚を前提とする交際”ならばきちんとシングルマザーと言う情報は事前に相手に伝えましょうね。それでもOKの相手の方が子供にとっても良いと思いますよ。

あなたズルイし自分勝手

💢
隣の母親
どなたか言ってるけど、あなたがその男性を好こうがどうだろうが勝手。 でもその男性を悩ませる自由は無いよ。 出会いの当初から、バツイチ子持ちのれんかですと言ってれば展開は全く違っていたでしょう。 悩んでくれているだけ、誠実な男性らしい。 今時の流行言葉の迷惑とか大丈夫の、ジャンルから離れてる! 初めからオープンに、彼に自分の事を話していれば『展開』は違っていたでしょう。 真面目さが感じられない。 独身の息子を持っているけど・・・、 もし仮にこの話しを聞いたら適当にその女(あなた)と遊んで捨てなさいと言う。 離婚歴や子持ちが問題ではないよ。

シングルマザーがダメなのではない

041
豆ひじき
元シングルマザーです。 シングルマザーがダメ、なのでは無いでしょう。 始めに子持ちだという事を「隠す」という行為が相手を引かせて しまう結果になったのだと思います。 主さん側にも事情があったのかもしれませんが大事な事を後出し されれば相手からすれば「騙された」「嘘をつかれていた」と思って しまいます。 嘘をつかれていれば今後の信頼関係すら築けませんよね? そういう事です。 最初からシングルマザーだと言っていれば状況はまた違っていたと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧