本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会の誘いが苦痛でバイト辞めたいです。

飲み会の誘いが苦痛でバイト辞めたいです。

レス5
(トピ主 0
😢
つぶこ
ひと
タイトル通りの事でなやんでいます。 バイト先にボス的な存在の人がいてその人の声かけで週に2,3回は飲み会が開催されています。お酒が好きな人や独身の人は参加している用なのですが、あまりお酒は飲めないし生活に余裕があるわけではないので正直苦痛です。 習い事を始めたので飲み会には参加できないと嘘をついたのですがそれでも毎回毎回誘われます。 お酒飲めないしそういう場を楽しめるタイプじゃないから誘わなくていいですよって言ったのにやっぱり一応いけるかもしれないからと言って誘ってきます。 あまりに毎回断っているので悪いことしたような感じになり罪悪感を感じてくるので1年に2回位は行くのですが疲労困憊になってしまい結局行ったことを後悔して朝まで眠れなくなったりします。 バイト内容には満足していてとても楽しいのですが飲みの誘いが苦痛でやめたいです(涙) バイトを辞めずに誘いを断る方法やうまい言い訳など何かお知恵を貸していただけないでしょうか?

ランキング

レス

マナーとして誘っているだけなので、断っても相手は気にしてない

🐶
気にしない
一応、声かけないとマズいよねと言う程度のお誘いですよ。そんな頻度なら。 笑顔で「すみません、都合が悪くって」て断っていいです。 相手も気にしてないですよ。 お世話になった方の送別会なんかは、出席した方が良いとは思いますが。

はっきり言う

🙂
二人のママです
飲み会の支払い要員で誘われていませんか? いつも、支払いはどうなってますか? 割り勘なのか、飲まない分少なく払ってるのか? 私なら、「飲み会の場は楽しいけど、お酒は高いし私は飲まないから、割り勘だと損するから、あまり行きたくない。貯金したくても、こんな頻繁に飲み会してたら貯金できないし生活できないから、悪いけど行けない。」って言うかな。「飲まないのに割り勘だと割に合わないし…」とも行うよ。自分が参加したい時は、言うからっていうのは駄目なのかな?

週に2~3回って

041
ももか姫
確かに多いですね。 早い話、一日おきに呑みに行ってるって事ですよね。 そりゃ、経済的に厳しいですよ。 単純計算で月に2~3万が飲み代に消えるわけですよね。 そりゃ、無理な話ですよ。 いっそぶっちゃけてみたらどうですか? ”お金が無いんです”って。 今後、そのボスの”おごり”になるかもしれませんよ(笑 中途半端に言い訳するより現状を伝えて”参加できない旨”を伝えたほうが良いです。 いくらボスだって生活が厳しい人に飲み会を強制はできないでしょ?

いままで通り断り続ける。

041
kentarou
バイト内容には満足していてとても楽しいのだからやめるのはもったいないです。今までのように「習い事があるから、酒は飲めないからもう誘わないで」と断って、断ったことを気にしないようにできたらいいですね。

行かなきゃいい

😉
メタガール
週に2~3回の飲み会で、参加は1年に2回程度なら向こうも大体事情は分かってるよ。 あ、この子はそういうの好きじゃないんだなって。 それでも誘うのはあなたと除け者にしていると思われないため。 普通に断って行かなきゃいいよ。それで人間関係に悪影響が出るならとっくに出てるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧