本文へ

成田空港のスカイマーク線について

レス6
(トピ主 2
041
冷やし中華
話題
はじめまして。今年の夏休みに(8月の頭頃)スカイマーク便を利用して、沖縄への旅行を計画しています。 羽田より成田の方がアクセスが便利なので、成田から出発しようと思っていますが、成田発のスカイマーク便を利用した事がないので、ご利用された経験のある方、教えて下さい。 京成線を利用し、空港第2ビルで降りるつもりですが、出発時刻の何分前までに駅に着いていれば大丈夫ですか?当方は2人の子供連れで、うち一人は幼児なので、できれば出発前にトイレを済ませたい(無理なら機内でトイレさせます)、大人の足より少しゆっくりペースでの移動となります。 当方の予定としては、フライト時刻の50分前くらいに駅到着のつもりですが、それで間に合いそうでしょうか? (朝早い便なので、それより早い時間に駅に到着するのは乗り換えが複雑になるため難しいです。成田前泊は今のところ予定していません) 具体的に、駅からチェックインカウンターまでおおよそどれくらいの距離か、一番分かりやすい移動経路など教えて下さると助かります。 その他、知っておけば便利な情報などありましたら、是非教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

国際線(到着ロビー)の右奥です。

LCC
京成空港大2ビル駅の改札、セキュリーティーチェックを出て左に行くとすぐにターミナルの入り口に着きます。 多分国内線の表示があると思いますが、なければ、国際線到着フロア(1F)に出てとにかく右奥(南方向)へ歩いて行くと 段々人影が少なくなり最果てまで行くとスカイマークの看板が見えて来ます。 京成駅の改札から大人の足で10分少々です。 出発の50分分前に京成駅到着なら十分間に合いますが、京成の本選特急は20分毎、スカイライナー、アクセス特急は40分毎 の為、不測の事態に備えて1本前の列車に乗車した方が良いと思います。 成田から那覇に行かれるとのことですが、スカイマークはまだ8月運賃が発表されていません。 既にご存知と思いますが、今夏、同区間をジェットスタージャパン、エアアジアジャパンの2社が新たに就航します。 ジェットスターはすでにスケジュール運賃が発表されていますので、併せて 検討されてはいかがでしょうか?

身分証明書をお忘れなく。

041
slips
第2ターミナルの国内線カウンターは1階にあります。国際線の到着と同じフロアですが、一応「国際線から国内線への乗り継ぎ」に配慮したサインが出ていますので、「国内線」の表示の方へ向かえばOKです。 スカイマークは出発の20分前までに搭乗手続きをするように、ということになっています。特に問題なければ空港駅50分前着で間に合うでしょうが、子連れであることを考えると、ちょっと冒険かな、という気がしなくもありません。空港までスカイライナーであればいいのですが、一般特急だと途中で子供がお手洗いに行きたがったら次の駅で降りるしかありませんので。 また意外と忘れがちかもしれませんが、成田空港は入場に際し検問が現在も行われています。パスポートや免許証、保険証など「本人が確認できるもの」の提示を求められる点にはご注意ください。今までは成田なんて国際線利用が一般的で、そうなればパスポートは必ず持っていたでしょうから気にならなかったんですがね。 また、出発前にお手洗いを使わせるのであれば、まずはチェックインして保安検査を通過したあと、出発ゲート付近で、というほうがラクだと思います。

大体ですが

🐧
ぺんぎん
ホームに降りてから10~15分ぐらいだと思います。 大人だけなら10分ぐらいで行けるかもしれませんが。 で、50分前に駅について仮に15分かかるとすると35分前。 チェックインに間に合う計算ではありますが、 預ける荷物があったりするとけっこうぎりぎりではあります。 お子さんのトイレはちょっと微妙ですね。 ご存じかもしれませんが、スカイマークの成田線は、 トラブルなどがあっても羽田線や他社への振り替えはしてもらえません。 気をつけてくださいね。

ありがとうございます

😀
冷やし中華 トピ主
LCCさん、わかりやすいご説明ありがとうございます。 一本前の列車は朝早いので難しいですが、万が一に備え、検討したいと思います。 ジェットスターは、すでに希望出発日の料金が跳ね上がっていたので・・エアアジアや、スカイマークのリリースで8月料金を見てから、再検討しようかなと思っています。 ジェットスター・エアアジアなどのLCC、ネットでの評判を見るといきなりの遅延や欠航などもあるようで、どうなんでしょうね・・?キャンセル料が高いのもあって、慎重になってしまいます。 スカイマークは何度も利用しているので、まだ少し安心感があるんですが。

車も検討しては?

LCC
もし車をお持ちなら、成田空港の場外の駐車場利用も検討してはいかがでしょう? 3日間で3000円前後です。 小さいお子様もいらっしゃるとのことですので。早朝であることを考慮すると車の方が 疲労が少ない気がします。 また京成利用の場合往復で上野から5000円、船橋から3600円かかります。 またこの時間帯は停車各駅しかなく上野から空港第2ビルまで約1時間40分かかります。 駐車場はほとんどの業者が朝6時から営業しており、到着後ターミナルまで送っていただけば スカイマークなら余裕で間に合います。 私は7時発のエアアジア利用予定が有り、よく利用する業者に問い合わせましたが、絶対に間に合う との事でした。。

トピ主です

😀
冷やし中華 トピ主
slipsさん、レスありがとうございます。 やはり、万全を期するなら、早めに駅に到着した方が良さそうですね。 身分証明書の件もご指摘ありがとうございます。 羽田では必要がなかったので、忘れないよう気をつけます。 ぺんぎんさん、レスありがとうございます。 万一のとき振替便が無いんですか・・  今まで、トラブル無く旅行していたので、意識したこと無かったです。 でも、8月と言えば沖縄なら台風来ていてもおかしくないですものね。 スカイマークのHPをもう一度じっくり見直してみます。 LCCさん、再度のレスありがとうございます。 車は、先月手放してしまいました(苦笑) 他の皆さんの意見もあり、万全を期して早めの到着でいこうかと思います それより、8月のスカイマーク料金、いつ発表になるのか・・  出発日の2ヶ月前の9:30分は、激戦覚悟でPC勝負を挑みます。 去年は往路便で勝ちましたが、復路で惨敗しANAで帰ってきました。 スカイマークさん、9:30のサーバー激戦地獄、なんとかしてくださいよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧