本文へ

側彎症 に効く治療

レス13
(トピ主 5
🐧
ちゃみ
ヘルス
違うトピ主サマのトピでの会話になってしまいそうだったので、側彎症についてトピたてさせて頂きました! 私が、側彎症 発症したのが23才の時です(今は27才です) それから、整骨院に通い普通に仕事するくらいまでには、改善しましたが手術するほどではないので、疲れやすく 胸の下の肋骨が左だけ出てます。たまに歪んだ肋骨で肺が圧迫されて、息吸うと痛かったりします。 カイロプラクティックってどうなのでしょうか?1度だけ行ったのですが 整骨院の先生には、ボキボキやって神経傷付けたら危ないと言われたのですが…

ランキング

レス

病院

😨
mama
側弯症を診てくれる専門医を受診した方が良いですよ。 肺とかに影響が出ているという事は歪んでいるのでは!? 側弯症はほとんどは成長期の中学生ぐらいとか高齢になって発見されるのですが23才とはびっくりです。 一度、脊椎、腰椎を診てくれる病院を受診してください!!

整骨院??

041
五月雨
違うでしょ。 きちんと整形外科に行ってコルセット作らないとね。 23歳で発症って診断はどこで受けたんですか? カイロとか整骨院での診断じゃないですよね?

測わん症経験者です

041
かずちん
中学3年の夏に病院で測わん症と診断を受けました。 症状は逆S字型に背骨が歪み、右のウエストがひどくくびれていて、左右の背筋の付き方にもかなり差があります。 すぐにミルウォーキー型コルセット(首の部分まで支えがあるタイプ)を作り、約1年半身長の伸びが止まるまで着用しました。 結局曲がった背骨は完璧には戻らず、上が25度下が15度程曲がっています。 ウエストのくびれは中年太りであまり気にはならないのですが、歩くとスカートがズレる・ネックレスの留め金がいつも前に来てしまうなどの現象はあります。 トピ主さんは元々細身の方ですか? 測わん症自体、発病の原因は良く解ってないと言われています。 ただ、「男性より女性に患者が多い」のと「痩せ型体型の人に多い」と言われています。 私は痛みは全く感じませんでした。 痛みがあるというのが気になります。 整形外科を受診して下さい。

別に

041
ピンポン
カイロで見てもらってもいいんじゃないですか。ただし何が起きても自己責任で。 ご存知ないようですが、カイロは日本では民間療法の一種という扱いです。 資格も統一されたものでもないです。そんなところで治療を受けて何があっても損害保険さえ入っていないところばかりですんで、泣き寝入り確実ですよ。

レスありがとうございます。

🐧
ちゃみ トピ主
近くに大きめの整形外科があるのですが、知り合いの娘さんが側彎で行ったら、うちじゃムリと断られたそうで…整形外科でも 色々あるのでしょうか? 診断は、通ってた整骨院ですね。 最初、背骨が曲がってるとは思わなかったので、息吸うと胸が痛かったので 行きつけの内外に行ってレントゲンを撮ってもらいました。 そしたら、S字に曲がってた感じです。 いつからかわかりませんが、気付いたら左胸の下の肋骨が出てたので 23才よりも もっと前から歪んではいたのだと思います。 成長期が終わると、やはり治らないのでしょうか?

きらきら星です。

💡
きらきら星
発症したというか、発覚したのが23歳ってことですよね? で、今現在の角度は把握していますか? 整骨院ではなく、大学病院や総合病院の側彎外来できちんと角度を測ってもらいましたか? 万が一まだなら、きちんとはかってもらったほうがいいですよ。 カイロなど民間療法は、「側彎患者は行かないほうがいい」という見解も多いですね。 私は地域でとても評判のいい整体に数か月通い、ひどい目にあいましたよ。 首を痛めてしまい、その影響で首、肩、背中がしばらく痛くて。うがいするのに上を向くだけで激痛。それを訴えても「身体が変わっていくための痛みで誰でも最初は痛くなる」と自信まんまんに言われるだけ。さすがに信用できなくなり、痛みもひかなくなったので行くのをやめました。 10代の若い方ならまだしも、大人になって完全に骨が固まってしまった状態を治すのは手術しかありません。少なくとも整体やカイロで角度は矯正できないし、かえって痛めてしまう可能性も高いと思います。 個人的には、自信家で評判のいいところの施術者ほど、私は怖いです。

🐧
ちゃみ トピ主
成長期中の治療でも、完全には治らないのですね…それでは、やはり大人になってからでは、普通に生活出来て働ければいいって感じですね。 カイロは、危なそうですね…私も、一回行ったきり なんだか不安になり行くのをやめました。 民間療法は微妙ですね…カイロはやめとくことにします!

🐧
ちゃみ トピ主
きらきら星さん どうも! そうです! 発覚したのが、23才頃ってことですね! 今の角度は、わかりません…曲がっているとわからなかった時、行きつけの内科でレントゲンを撮って、その後 レントゲンを持って整骨院に行きました。 私の場合通ってる時は 左の肋骨の出っ張りが引いてたり一応、普通に働けるようにはなってたので 運が良かったのですね… 最近、仕事を変え 仕事内容も力仕事だったりハードな感じで スゴく疲れやすく、また肋骨が出てきた感じもするので治療したくなってきました。

二度目です

041
かずちん
私は大学病院を受診していましたよ。 民間の開業医では、やはり専門的な治療は難しいようです。 実は小学校3年の娘も去年の夏、姿勢が悪いのと左右の背筋の付き方に差があるのが気になり大学病院を受診させました。 12度曲がっていました。 そこで「成長期の子供は日頃の生活習慣で曲がる事が多いので、スイミングをさせてバランス良く筋力アップを図ることと常日頃から正しい姿勢を取るよう気をつけること」と言われました。 ただ、全く曲がっていないという人はいないとも言われました。 娘は病院に行ってから姿勢に気をつけるようになって、2度まで回復しましたが、ここ最近注意しても悪い姿勢(猫背・同じ方向に横座り)を取るので、また悪くなっているようです。今月中には大学病院を受診しようと考えています。

やはり側彎外来へ

きらきら星
整骨院、内科は話になりません。そのへんの整形外科もダメです。 側彎専門医のいる側彎外来に行かないと整形外科医でも角度も測れない医師も中にはいます。 側彎はまだまだ専門医が少ないので、トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、県内には片手の指で足りるほどの病院しかないと思います。でもネットで調べれば名医のいる病院はいくつもヒットすると思います。 そして残念ながら治療は手術しかないですよ。もちろん40度以上の湾曲があって初めて手術適応になるので、それ以下の軽度~中等度は手術適応にならず、不調があっても一生つきあっていくしかありません。私も中等度で手術はしてません。 私が発覚して装具治療をしていた時代は、「成長が止まれば進行はしない」というのが定説でしたが今はそうじゃないことがわかってきてるそうですね。40超えて老化が始まると徐々に進行したり、女性は閉経を機にまた進行するそうです。 続きます

続き

きらきら星
私は今年の1月に都内の名医と呼ばれる人にセカンドオピニオンとして診てもらったのですが、「今は手術は必要ないけど、40過ぎたらまた進行する可能性もあるから今後も3年に一度は受診して角度を測ってもらいなさい」と言われました。 中学の頃は、装具治療が終了したことで、もう側彎は自分の中では終わったこと、という感じだったのに、30すぎて再びこの病気に苦しめられるとは思ってもいませんでした(泣)

🐧
ちゃみ トピ主
私は、小学生の時に 絵を書くのが好きで、ずっと体を丸めて机に座ってたのと、高校生くらいからヒールの高い靴をどこ行くにも履いていたのが、曲がってしまった原因に思われます(今は、高くても6cm程までにしました) 最近、とても疲れるようになったのと同時に、気付くと 脚を組んでしまっていたりしているので (歪んでる証拠ですね) 姿勢に気を付けなければいけませんね!

🐧
ちゃみ トピ主
角度も計れない病院もあるのは ビックリです。 …というか、成長期 終わっても 進行するんですか!? 私が、知ってるのは成長期終われば、進行はしない。という所までだったので側彎症としては驚きとショックですね…。 最近は、お休みの日に遊びに出掛けたりすると 帰った後 仮眠をとってからでないと お風呂に入る気力もないので 危ないかもしれないと感じてます。 23才の時に、体力無さすぎて仕事が出来なくなったので、また 仕事が出来なくなるのは嫌です。 側彎外来のある病院が近くにないか調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧