本文へ

トラウマを治したい

レス7
(トピ主 2
041
とまと
ひと
私が小さい頃、おそらく幼稚園児の頃だと思うのですが、怖い思いをしました。 記憶にあるだけでも2つ。 1つは、私が兄(12歳上)に家の中を追い回され、逃げ込んだ部屋のドアで攻防し、ドアを叩かれました。後で見ると割れ目が。 2つ目は、夕食時に父と兄が言い争い、兄がテーブルを叩き、脚が折れテーブルが傾いた。 これはテーブルのことより、言い争いの空気、雰囲気が怖かったように思います。 当時、兄は高校生で反抗期、カリカリして苛ついていた記憶しか残っていません。 高校生と幼稚園児ですから、体格差はかなりありました。 今でもほとんど兄妹での会話は無く、どう接したらいいかも未だによくわかりません。 現在兄以外でも、カリカリしたり苛ついている男性を見ると怖く感じてしまい、『身に危険が迫るのでは』と冷静になれず、萎縮していまいます。 相手と例え口論になる場面があったとしても、自分の意見を主張することができません。 なにか冷静になる方法、恐怖に打ち勝つ方法、偏った見方の直し方などありましたら教えください。 『心療内科へ通え』というような内容はご遠慮ください。なるべく実践的な内容をお願いします。

ランキング

レス

うーん、難しいですね。

041
ユウ
今現在のお兄さんはどんな感じなんでしょう。やはり、すぐ行動に出そうな怖い感じがしますか? 書いてた通り、反抗期には暴力的になる事もあります。うちも、4つ上に兄がいますが、些細な事で壁に顔を打ちつけられて流血した時もありました。 でも、トラウマにはなっていません。それは、現在の兄がそういう人でなく、あれは過去の事だと区別できてるからです。 現在のお兄さんと話して、過去とは違う大人として見れると、安心するのかな?とも思うのですが… それが無理なら、他の男性に対する恐怖は昔のトピ主さんの気持ちで、現在のものではないと、しつこく言い聞かせてあげるといいかな…と。 紙に書いてみて、それを自分で「そうじゃないんだよ」と、正しい方に治してやるような作業も意外と有効ですよ。 確か、認知療法と言って、正式な心理療法としての方法があったと思います。 そんな本を読んでみるのもいいかもしれません。

前へ前へ

💔
トラウマだらけ
今までの人生で外傷のないって人がどれ位いるでしょうか?逃げずに生きていけば行くほど、心に傷を受けることはある。でも、逃げ腰では生きていくことも恐ろしくなると思う。結婚したら、色々なことが分かってきます。大人として高校生だった頃の兄を受け止められるようになるとか。三歳児は悪魔という言葉があります。あなたが記憶のない3歳の頃を体験したお兄さん、思春期の兄さんがいっぱいいっぱいになって意地悪しちゃったのかなとか、自分が子育てすると考えも変わってくるのでは?もしそれでも兄の行動はおかしいと思う場合は、自分は正しかったと安堵するだけでしょうね。トラウマは傷なんです。見えないけど確実にあって、人を危険から守るためにあるんだそうです。傷ができたらどうしますか?放っておいて毎日の生活をしていればかさぶたになり治りますね。でも毎日掘り返してかさぶたのことを考えていじくったら、ひどくなる可能性もあります。傷が大きいほど、安静にしたり、辛さを紛らわすために趣味に集中したりして、いじらないようにする必要もでてくるのでは?皆そうして自分の傷を癒していると思います。私も昔暴力を振るわれましたがこうして生きてます。

そうですね

🙂
こんぶ
私も カリカリしたり苛ついてる男性には近寄りたくないし。 話しかけたくも無いですよ。 そんな男と口論になったら 逆切れされるのが嫌だし 自分の意見も主張しないでしょうね。 めんどくさいし 怒らせたら怖いし。 そんな時は 放っておきます。 無言で立ち去ります。 逃げます。 無視します。 トラウマとか関係なく。 誰でもそうだと思いますよ。 でも カリカリしてる男性って そんなにいませんよね。 たまーーにのことだと思いますので。 そういう男性と かかわりになりそうな時は すぐに逃げましょう。

私の場合

041
ゆみ
父と兄が怒りっぽい性格でした。壁をぶち抜く、ちゃぶ台をひっくり返すは、日常茶飯事でした。それでも、兄は一つ歳上で一緒に遊びましたし、トピ主様程、幼少期に怖い思いはしていません。 今、考えれば父は軽度のアルコール依存。兄は病名はわかりませんが、現在心療内科のお世話になっています。 その結果、私は「超穏和な夫」にたどりつきました。結婚12年。穏和は最高の長所ですが、稼ぎは少ない&片付けられない。一長一短ですね…(笑) でも、私はやっとビクビクしないで安心して暮らしています。逆に私がキレやすく(更年期?遺伝?)、一人でカリカリしまくっています。 父は他界しましたが、兄には今だにドキドキします。しかし、子供を産み、自分がおばさんになり、だいぶ強くなれました。兄は暴言や物品の破壊はよくありますが、絶対人には危害は加えないとわかりました。 トピ主様、ご自愛くださいませ。

素直にカウンセリング

041
ひろひろ
怖かったんでしょうね…。 自分より大きいもの、自分にはまったくコントロールできないものが荒れ狂い、自分を攻撃する状態は、判断力のない幼児にはほんとうに恐怖だったでしょう。 近くに、自分を守ってくれそうな存在がいなかったのかもしれませんね(母親がアテにならいと感じていた、その場にいなかったなど)。 想像するだけで恐ろしいです。 カウンセリングを受けるのが、いちばん安全で効率がいいと思います。 自己流療法でなんとかなるのが楽そうですが、 やはり、プロの手を借りてカクジツに精神の平安を手に入れたほうがいいのではないでしょうか。 合う合わないがかなりあるようなので、きちんと話を聞いてくれる、安心できる医師やカウンセラーをゆっくり探すといいと思います。 夜とかねむれてらっしゃいますか? お体を大切にーです。

トピ主です、ご返信

041
とまと トピ主
>ユウさん 現在の兄は、昔からあまり接点がないこと、私が小学生に上がる頃には結婚、現在は兄と離れた生活をしているので、帰省時に2言会話をするか、といった状況です。 紙に書いて自分に言い聞かせる これいいですね、早速試してみます。 >トラウマだらけさん トラウマは危険を避けるためにある、とのくだり、ハッとしました。 なんでなんで と考えがちですが、傷をほじくり返していたんですね。長年こうしてきたので、癖が抜けるまで安静にできたらと思いました。癖が抜け、忘れて日常を過ごすうちに乗り越えられていた、という風になれたらと思います。 >こんぶさん 私もそう思います。 あえて関わらなくてもいい相手ならそうしますが、どうしても状況的に逃げられない相手がいたので相談しました。 怖いというだけで逃げ腰なのも、相手のいいように振る舞っているようで悔しいですしね。

トピ主です、ご返信

041
とまと トピ主
>ゆみさん いろいろなご苦労されたんですね。 穏和な旦那さま、羨ましいです。 このトラウマをさほど気にせず生きて行かれるよう、少しずつでも前進していきたいと思います。 >ひろひろさん ご心配ありがとうございます。 トピにああいった表記をしたのは、実は現在、心療内科へ通院しているからです。もちろんカウンセリングも受けていますが、相談することが他にもあり、追い付いていないのが現状です。 こちらで相談させていただいて、実践可能な案があったので、まずはそちらで対処してみようと思います。 カウンセリングだけでなく、自己対処できる能力も身に付けたいもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧