私が小さい頃、おそらく幼稚園児の頃だと思うのですが、怖い思いをしました。
記憶にあるだけでも2つ。
1つは、私が兄(12歳上)に家の中を追い回され、逃げ込んだ部屋のドアで攻防し、ドアを叩かれました。後で見ると割れ目が。
2つ目は、夕食時に父と兄が言い争い、兄がテーブルを叩き、脚が折れテーブルが傾いた。
これはテーブルのことより、言い争いの空気、雰囲気が怖かったように思います。
当時、兄は高校生で反抗期、カリカリして苛ついていた記憶しか残っていません。
高校生と幼稚園児ですから、体格差はかなりありました。
今でもほとんど兄妹での会話は無く、どう接したらいいかも未だによくわかりません。
現在兄以外でも、カリカリしたり苛ついている男性を見ると怖く感じてしまい、『身に危険が迫るのでは』と冷静になれず、萎縮していまいます。
相手と例え口論になる場面があったとしても、自分の意見を主張することができません。
なにか冷静になる方法、恐怖に打ち勝つ方法、偏った見方の直し方などありましたら教えください。
『心療内科へ通え』というような内容はご遠慮ください。なるべく実践的な内容をお願いします。