本文へ

気性が荒い兄に家を出ていって欲しい。

レス14
(トピ主 0
😭
いなりずし
ひと
26歳の兄がいます。 昔から気性が荒く、母に当たりが強い兄。友達が少なく、会社から帰ると毎日ゲームをずっとしています。 最近、ゲームの結果がよくないのかイライラすると部屋の壁を殴るようになり、 バンっと壁を叩く音が1階のリビングまで度々聞こえてきます。 壁を叩くせいで兄の部屋の壁はボロボロです。日中に1階で過ごしている母も壁を叩く音を聞くのが辛い&ボロボロの部屋の壁を見るのが辛いとのこと。母から兄に注意すればいいと思われるかもしれませんが、兄が反抗期真っ只中に母を殴る事件等が勃発、また日々いらいらすると兄は母に当たるので、母は兄の機嫌を伺うようになり、私も兄が怖くなりましたので、壁を叩くな等言いづらく、、 最近は母も私もまったく兄と口を聞いておりません。 兄が家にいると家の雰囲気が悪くなるので兄には家からでて言ってもらいたいです。 幸いにも、ゲーム三昧の兄ですが真面目に会社で働いており収入も普通の人より多いくらいもらっているのですぐに一人暮らしをできる財力はあります。 変にでてけと言うとブチギレてきて怖いのですが、なんとか兄を家から追い出す方法はないでしょうか、、 また、壁を叩くことをやめされる方法があれば教えてもらいたいです。 ※父から兄にいうことは家庭の事情でほぼ不可能です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたとお母さんが

🙂
匿名
家を出たらいいと思う。 その家はお父さんとお兄さんで暮らしてもらったら? 本人が出ようと思わなきゃ出ていかない。 あなたやお母さんは出て行けるよ

あなたがた成人しているのならあなたが出て行けばいい

😒
ぐぬぬ
あなたが成人ならあなたが出て行けばいい。お兄さんを出て行かせたいなら家主が言うべきことです。 気持ちは分かりますが家主が何も言わないのならどうにも出来ませんよ。

トピ主さんとお母さんが出ていったら?

🙂
nanano
で、二人で暮らすとか。そのほうが安全だし平和でしょう。 過去には家庭内暴力もあったようですし、トピ主さんの家庭は「家庭」として機能していないですよ。 父が家長として息子を叱ることもできないんですよね。 そんなじゃ、単に名字が一緒なだけの繋がりしかなくないですか? 機能していない家庭には見切りをつけて、お母さんと二人で暮らしては?

じぶんだけでも逃げる

🙂
ooba
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、自分だけでも逃げる算段をするほうが確実だと思います 兄を追い出す方法はないですよ

ほっとけ

🙂
へー
親とトピさんが出て行けばいい。 もちろん、家は教えないし、入れてはダメ。 逃げるが勝ち。 落ち着いたら、家も売ればいい。 一人で暮らしてもらいましょう。

出て行かないと思う

🙂
あなたが出るんだよ
出て行かないです。 100歩譲って彼女でもできれば 出ていくかも知れませんが、最悪そのまだ見ぬ変な彼女 (変に決まってる。そんな男と付き合う女性なんて) を家に引き入れて二人であなたがたを攻撃してくるかも 知れません。 それよりあなたは一刻も早く家を出る術を考えましょう。 お母さんも連れて一刻も早く兄から離れてください。

兄を家に残す

🙂
それしかない
その他の家族が出ていけばよいのでは? お兄様に稼ぎがあるなら家のお金を本人に払わせたら良い。 ロ-ンがあるならそれを払わす。 賃貸なら家賃を本人に払わす。

んー?

🙂
あなたが何歳か分かりませんが、あなたが一人暮らしをするか、お母様と共に出て行きましょう。 兄は変わらんやろ。

あ〜

🙂
匿名
反抗期の時に制裁を与えないとそうなっちゃうよね。 私の母と兄と同じ関係ですね。 暴力が怖くて親が服従してしまうやつ。 多分それ、お兄さんが結婚する時がチャンスだと思う。その時に出ていってもらう。そこを逃したり、一度は出ていったのに戻ってくることを許すと一生出ていかないと思う。 うちの兄も外面は恐ろしく良くて、家の中で不機嫌を撒き散らすタイプです。 うちは兄が結婚する時に2世帯にしてくれとか言われて親が承諾してしまい、同居したけど兄の妻も感じの悪い人で、その二人は思い通りに暮らせるから快適だったんだろうけどこちらが気を使って大変でした。 まず2世帯にしてあげたことが失敗。 で、わたしも子供の頃から兄にイジメられてまして、兄の子供のことは可愛がってましたが、昔の兄に対する不満があって「私があなたからされていたのと同じ様に、あなたの子供にやってあげようか?私なりに可愛がってイジメてもいないけど、あなたがやっていたように、あなたの子供にやってあげるよ」と言ったら慌てて引っ越していきました。 でも私が結婚で家を出たら、兄家族は戻ってきて母親も受け入れてしまったので兄と同居してますが、母が風邪をひこうが転倒して手を骨折しようが、階段から落ちようが放ったらかされてるみたいです。 それで顔色伺って同居してるなんて馬鹿みたいだと思いますけど、母の選択なので何も言いません。 あなたが家を出たら良いよ。 お母さんのことが心配なのだろうけど、お兄さんもお母さんの子供なのだし、そんな風に育ててしまったのもお母さんなのだから、あなたは逃げて良いと思うよ。

家は誰のもの?

🙂
ルンルン
>変にでてけと言うとブチギレてきて怖いのですが、なんとか兄を家から追い出す方法はないでしょうか、、 あなたが家の名義人となり、大黒柱となる。 親に養われ、1円も家にお金を入れていない立場ならお兄さんに「出ていけ!」という資格もないし、追い出す権利も有りません。 >父から兄にいうことは家庭の事情でほぼ不可能です。 もし、家の名義がお兄さんになっているなら、出ていくのはあなたになります。

ありません

🙂
神無月
人の行動を無理やり変えさせる方法は存在していません。 明らかに相手が悪い時であったとしても 逮捕くらいのレベルじゃないと人を拘束することはできない。 人を変えることなんてほぼ不可能なのです。 ですから、トピ主さんとお母さんがアパートでも借りて出ていきましょう。 これしか方法はありません。

しょうがないね

🙂
はにわ
両親がそうやって育てた結果ですから。 私の周りでもトピ主家みたいなお宅が何件かあるけど、なかなか息子は出ていかないよ?だって親の存在も兄にとっては大事だもの。 なぜ大事かというと、まずは親が自分に気を使って接してくる。兄にしたら「自分は親より強い、偉い」という優越感に浸れる。次にゲームなどでイライラすると、家族に当たることでストレス発散ができる。 家にお金だって入れていない、もしくは入れてもそれ以上にお金を取られている可能性もある。ね?兄にとっては出ていくよりも家にいる方がずっとメリットがあるでしょ? そして共通して言えるのは、この手の男は友達がいない。当たり前だけどね。だからなおさら、威張ったり自分を褒めてくれる相手を欲してるんです。 参考までに、私の周りの人の話を。ある家の息子は親からお金を引っ張れない=底をついた時に出ていき、それからは音信不通。またあるお宅は、息子を家に残して親が出ていき絶縁。 トピ主の家はどちらも望み薄だよね。 あとは大金持たせて出ていってもらうしかない。お金が尽きたら戻ってくると思うけど、それでも少しの間は別居できるでしょう。

それでもやっぱり

🙂
わーまま
自分が出ていく方がいいと思いますよ 逃げるが勝ち 多分自覚ないかもしれないけど、家庭不全なんだと思う <※父から兄にいうことは家庭の事情でほぼ不可能です。 父がいないなら、いないと書くので 普通に考えて、貴方も成人済みだろうし 母と一緒に家を出ていくでもいいとおもうけど こういう母親って変わらないと思うので 連れて行ったところで問題になると思う 母が支配的になり、あなたの行動制限すると思う 自分の人生なので、まずは自分が幸せになる道を探すでいいと思います

会話もしないのに無理でしょう

😢
1/6アップルパイ
私なら親を置いても家を出ます。 そんなお兄さんをカウンセリングするでもなく放置したのはご両親。 お母さんも本気で嫌なら出るでしょう。 お家の事情がわかりませんが、もう家は売ってしまって我が家は解散!すれば良いと思います。 今さらご家族で矯正したり出ていくように説得できると、本当に思っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧