本文へ

家を売りたい わがままですか?

レス17
(トピ主 1
041
ぴー
話題
近所トラブルで10年近く我慢に我慢を重ね 精神的にも休まらず 家を売って引っ越したい所まで来てしまいました。 周りの人達は 私の悩みを理解してくれています。 ですが 実家の父は私の我が侭ではないか?と母に言っているようです。 トラブルの内容もちゃんと理解してないのに わがままって言われても... どんな理由にしても 建てた家を売って引っ越したいって わがままなのでしょうか?

ランキング

レス

わがままとは感じない

🐧
ちょっぱるふぃ
一戸建てでも生活環境によって引越しせざろうえない状態ってあると思います 一生その土地で暮らせるわけでもない訳だしね。 いくら一生物の買い物と言っても、売るか貸すかすればいいわけで 我慢して暮さなくてもいいと思いますよ まったくわがままと思いません ご実家がとやかく言っても、ご家族で決めたならご家族の判断にすれば良いと思いますよ。

『フリーター家を買う』

041
そよ風
というドラマご覧になったことありますか? 主人公の母親が隣人、近所の嫌がらせに遭い10年間その嫌がらせに耐えてきたのですが、とうとう鬱病を発祥してしまいます。 主人公はフリーターだったのですが、母親のために家を買って引っ越すと決意し、それを達成するために奮闘し成長していくという物語です。 隣人トラブルで体をこわすくらいなら、引っ越すほうがずっと良いですよ。一時的に金銭面で楽ではないと思いますが、健康な体があれば働いてお金を稼げます。 建てた家を売って引っ越したって全然わがままではありません。

誰の家ですか?

🙂
みさと
私達も、あるトラブルが原因で分譲マンションを売った経験があります。 双方の両親には事後報告でした。 トピ主さんは、10年近く我慢しているのにまだ我慢するつもりですか? 人生がもったいないです。 何故、両親の許可や理解が必要なのですか? もしかしてご両親から多額の援助を受けたとか、そもそも彼らの所有物件だとかですか? トピ主さんの所有物件なら自由にしてくださいね。

トラブルの原因とその解消努力を

🐱
トラブル修理屋
トラブルの原因とその解消の努力をなさったのかどうか、 お書きにならないとお力に成りようがありません。 原因と過去の努力をご披露頂けませんか。 トピ主さんは、そのトラブルに拘っていらっしゃるよう ですが、お隣さんも「引っ越ししたい程」悩んでいらっ しゃるのでしょうか。 独り相撲になっていませんか。 物事、特にトラブルは、感情的になると方向が見えなく なります。 トラブル相談も第三者にされないと、混乱を増すことに なりますから、理性的に対処されなければなりません。

ちょっと情報不足です。

041
ももか姫
家を建てたとき、ご両親、義両親の援助の有無。 ローンの残債分等々…。 またご近所トラブルの内容…。 ただ、10年も我慢したのなら、別に我が儘とは思いませんがね。 また、経済的に大丈夫なら、今後の生活を考えて引っ越しも有りですよ。 それに、ご両親とは別世帯ですから気に病む必要は無いですよ。 だって世帯主である、ご主人は反対してないのでしょ? いっそ、ご実家と主様宅で入れ替わってもらい、 ご近所トラブルを味わっていただいたらどうですか? 大体男なんて昼間は会社に行ってていないから理解できないんですよ。

いいと思うけど

041
ぷう
トピ主さんは女性ですか? その家はトピ主名義で、トピ主がローンを払っているのかな? あるいは夫がローンを払って、夫名義? そして住んでいるのはトピ主一家だけ? 実家の父ということは、同居じゃないということですね? 家がトピ主夫婦の所有であり、夫婦間の合意があれば 売ろうが引っ越そうが、自由だと思います。 そもそも、実家の父にそんなことをいちいち相談する必要があるのでしょうか? 家を買う時も実家の父が言う通りにしたんですか? それとも実家で建ててくれた家なんですか? 情報が少なくてちょっとわかりにくいですが、 私だったら夫婦でお金を払って、夫婦で買った家であるなら 親に相談などしないで引っ越しますけどね。 なんでそんなに親の言いなりなんだろう?

我侭じゃない

041
ビル
うるさく騒々しい近隣や隣家だったり 狭い住宅地だというのに、頻繁なBBQや路上駐車や 道路遊びや井戸端会議で、騒々しい近隣だったり 飼い犬の無駄吠えを放りぱなしでいたり 真冬以外は、窓全開で大騒ぎしていたり 数軒先にまで聞こえる程の、大声や奇声の一家だったり 異常なほど、よその家の事に関心を示して それを聞いて、回りに言いふらすようなタチの悪いのから 外での立ち話が大好きで 話は、他人の事やら、よその家の事で 悪口やら噂話が大好きで それを言いふらすのも大好きな、迷惑近隣だったりと さまざまな場合があるので 家を売るのが、我侭だなんて全くないです。 金銭的な事で、簡単にはいかない場合が多いので 我慢して住んでいたり 常識のない近隣に我慢している場合も多く それでも常識のない近隣のせいで ある程度、常識があったり 繊細な人のほうが、苦しんで病気になってしまう場合もあるので 損金が出ても、それでも構わないなら、そうしたほうがいいです。 失礼ですが、鈍感なタイプだと分からないのですよ。

ケースバイケース

041
kentarou
状況によりわがままな場合もあるし、やむおえない場合もあるでしょう。騒音トラブルですか。なんとか改善できないのでしょうか。10年近くとは余程のことなんでしょうね。建てた家を売って引っ越すならうまくいくといいですね。 

そもそも。

🐧
わがまま
具体的な事象が何もないので、なぜあなたがつらいのか全くわかりません。 あなたの思い込みなのかそれとも相手が酷いのか。 正当な理由があろうとなかろうと売りたければ売ればいいんですけど 売ることの代償が何かを考えてみてからでも遅くはないかと。 なぜなら、あなたの今のつらさが次の成長に繋がるなら留まることもありだからです。 まわりは結構好き勝手に言いますよ。「そんなに嫌だったらやめれば?」というのはけっこう良く聞かれる常套句ですけど、誰もその先の結果、ましてや人生の責任はとれません。人のせいにして全て終わらせるのもアリですけど、自分の正当性だけ主張するようなら、何処に引っ越しても形を変えて問題は起きてくる。なぜなら問題はあなたの問題解決のあり方にある。 わがままかどうかにだけ注目しているということは、自分の正しさを疑ってない、ということです。相手が間違ってるっていうやり方が却ってトラブルを招いている、ってこともあるかもしれません。正しさは重要ではない。私は悪くないのに、と言う不満を一生言って終えるのか、それとも違う道を模索するか。相手が悪いと責め立てるだけでは何も変わりませんよ。

自分の家なら御自由に

041
n
自分の家なら売ろうと捨てようとあげようと自由です。 そんなことに「わがまま」なんてことは関係ありません。 もちろん、親の家だったり、夫名義の家だったりするのに「売ろう!」というのは、わがままというか、変な話ですが。

ご自由に。

041
緋狐
もしお父様のお金を当てにしているなら、 きちんと説明する責任くらいはあるでしょう。 しかし自分の労力とお金だけで賄うのなら、 わがままと言われたところで何を気に病む必要がありますか? 一方的な非難が気にかかるのなら、 やはりきちんと説明すればいいのです。 お父様が「理解してない」のは、トピ主が説明していないからでは? 理解は期待するものではなく、させるものです。

なんで

😀
なぜ問題を理解してない人の言うことを参考にするんでしょうか。 あなたが売りたいなら売ればいいし、そうじゃないなら住めばいい。 経済的に問題がないなら別にいいのでは。 というか早く売った方が高く売れるんじゃないの。

ありがとうございました。

041
ぴー トピ主
皆さん ありがとうございました。 悩みの原因は ビルさんの内容の通りそのままなんです。 とにかく 自己中の集団の集まりと言った感じなんですね。 子供を野放しで うちの庭に勝手に入り騒ぐ うちの車にはキズ付けられ 親は親で庭でバーベキューで遅くまで大騒ぎetc... 何度も何度も 子供の事とかを含めて 色々な方法で言ったりしましたが まったく効き目なし。 それはもう 10年の間 心身ともに疲れました... でも 皆さんの意見をいただいて 勇気をもらいました。 ありがとうございました。

家を売る前にすることをする。

041
夕凪
>子供を野放しで うちの庭に勝手に入り騒ぐ、車にはキズ付けられ  これって、対処可能ですよね。 まず、人感センサー付きビデオをで子供たちの様子を撮って、 車など傷つけたのが立証できたら、親に言うのでは無くて、 損害賠償訴訟を起こし、親たちに損害を負担させる。 また、庭に入らないように、2m以上のがっちりした高いフェンスで囲う等の処置をする。出入りは鍵付き門扉を設置。 >親は親で庭でバーベキューで遅くまで大騒ぎ 自分たちの家の庭なら仕方ないので、防音効果が高い防音サッシに替え、さらに窓外にシャッターなど付けて夜は閉める。 また、11時のような深夜まで騒いで居るようなら警察を呼べば良いんです。 まさか、人の家の庭でバーベキューじゃないですよね。 もしそうなら不審者が勝手に庭に入って来て居ると警察に電話することで対処。 家は土地付きなので通常高価ですよね。あわてて売ると半値以下ですよ。 それなら、前述のようにフェンスを付けたり、シャッターを付けたりすれば売るより安価に対処出来ます。 他に引っ越してもいつまでも平穏で静かな環境が続くとは限らないですよ。

手離しました

041
うらら
うちは、持ち家売却しました。 売値よりローンの方が多くて手出しもありました。 だけど、あのまま居続ければ、どうかなっていたと思います。 近所の奥さんによる、ストーカーのような毎日でした。 家って、そう簡単にとっかえひっかえできないのはわかっています。 だけど、精神的に病んでしまうまですがりつくこともないのでは。 今は賃貸に住んでいます。もう持ち家は怖いです。

理由が何だろうと所有者の勝手

041
サイダー
家を売ることについては、理由が何だろうと所有者の勝手でしょう。 でも、トラブルの原因については、トピ主さんのわがままなのかもしれませんね。 トラブルの内容もちゃんと理解してないので、勝手な想像ですけど。 とにかく、トピ主さんのわがままではない、運が悪かっただけということが絶対出ない限り、別のところに住んでも同じようなトラブル発生の可能性がないとは言えませんが、今の家を売るかどうかは完全に所有者の裁量の範囲です。

2件売却しました

041
賃貸でいいよ
売却で大損をしないのであれば、早いうちに売却した方がいいです。 うちも隣近所(戸建)や上下左右(マンション)に恵まれず、 結局2件売却しました。どちらもあっという間に売れました。 立地が良かったのだと思います。 今、賃貸マンション暮らしですが気楽です。耐えられない問題が 起きれば身軽に引っ越せます。 ノイローゼになりそうなマイホームに無駄な税金や管理費を払う 位ならば、家賃で消える方がいいのではと思うようになりました。 マイホームがないと困る事ってありそうでないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧