本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性から誘われた食事で遅刻をされました。

男性から誘われた食事で遅刻をされました。

レス253
(トピ主 7
041
春菜
恋愛
理由:友人との飲み会で帰ってきたのが深夜。約束の夕方まで一眠り→寝坊+お金下すのを忘れATMに寄る 連絡時間:待合わせ時間から2,3分過ぎてから10分待って下さい→15分後に到着 (私:約束の5分前に「到着しました」の連絡をしています) 連絡が待ち合わせ時間を過ぎてから+初回から遅刻でなんだかなぁ…と言う気持ちを抱きましたが、 新年早々仕事が遅く職場や取引先との新年会で疲れてもいるだろうと思い、 1回目は様子見にしようと相手を待ち、2時間くらい食事と会話をし、その食事の後すぐに2度目の食事に誘われました。 もし次も遅刻なら、電車遅延以外の遅刻はしないタイプの私と相手とでは考え方が違いますし、 自分から会いたいと誘った初めての食事から遅刻をするような人ならば、 付き合う事になって慣れが出てきたら遅刻されまくりになるだろうと思うので、 もし次に遅刻をされたら今後のやり取りは止めよう、次遅刻をされたら待ち時間に関わらず会わずに帰ろうかな…とも考えています。 (自分でも心が狭いと思いますが) 今相手への2度目の食事がOKかの返事をする事になっているのですが、 その際「今度は遅刻はナシでお願いします」とも伝えるべきか、何も言わずにいて相手がどう動くか試す方がいいのでしょうか。 過去、 同性の友人で私がその相手の遅刻を責めなかったら、 「次も許してくれるだろう」の判断になりその後も遅刻してくるようになった人もいたので、 最初に言っておいて私の気持ちを知ってもらっていた方が良いのかなぁと思いつつ、 言わなきゃ遅刻するような人・次遅刻しても許してくれると判断する人はダメだろうとも…。 ちなみに皆さんは1回目の食事で遅刻されたらどのようにしているのでしょうか? また1回目様子見にするなら2回目の時はどう対応されますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
匿名
とりあえず2度目のデートは行きます。トピ主さん同様もし次も遅刻したら 交際相手としてはあり得ません。時間を守るのは当たり前の事なのでそんな事すら できない人では先が思いやられます。2度目が大丈夫でも3度目遅れたらアウトです。

伝えればいい

041
石楠花
遅刻する人に悪気はないんです、だからこそ余計にタチが悪いんですけど(笑) 後から「最初から言ってよ」と思われない為にも 「遅刻はナシでお願いします」と釘を刺しておきましょう その上で遅刻をされるようでしたら「帰ります」と連絡して縁はなかったものと考えた方がいいと思います 結婚する前のお付き合いは「両目を開いてしっかりと見よ」です、ここで見ないフリをすると後が大変です(笑) 今回の遅刻が「たまたま」だといいですね

トピ主とは合わない

041
どうでもいいこと
辞めておいた方が、無難なのではないですか。 遅刻だけでは済まないですよ。 他にもだらしない部分が、沢山あると思います。 その彼だって、トピ主さんより合う女性が沢山いると思います。 私は、そちら側。 15分の遅刻なんて、全く気にならないし、 他にだらしのない部分があっても、大抵どうでもよく気になりません。 約束は絶対、家はピカピカのような、 キッチリ生真面目な人は、かえって窮屈で合いません。 トピ主さんタイプが、社会的に言えば正しいのでしょうが、 いつでも正しい人って、疲れます。 仕事、浮気、お金関係以外なら、そんなに清く正しくなくてもいいと思ってます。 トピ主さんも、不真面目な人は疲れるでしょう? それぞれに合う人とお付き合いされた方が、ストレスがなく、 お互いのためだと思います。

レスします。

041
jmm
誘う側は遅刻してはいけないんですか? 『私を誘っておきながら待たせるなんて』って考えですか?どんだけ、高飛車なんですか。 そもそも、トピ主とその男性の関係は何? 単なる友人関係なら15分位の遅刻はよくあることです。 仕事の取引か何かで待ち合わせしてるんじゃないないでしょう。

黙っておいて次の出方を見た方が良いかと

041
気球
「時間にルーズな人はお金にもルーズ」 どうも時間を守る事を軽視する人というのは、共通してお金の使い方も 荒いという傾向にあるようです。 約束や決まり事といったキッチリした事が苦手なので、つまり自分に厳しく できず、時間にもダラダラし、お金の使い方も自制できずに浪費します。 更に厳しく言うと、時間を守らない人というのは一事が万事、「少しくらい 決まり事なんて守らなくてもいい」という、モラル意識が低い人なので、欲望に 負けやすく、犯罪行為にも手を染めやすいという一面もあります。 たまに時間に遅れてしまう事は誰しもありますが、寝坊など子供みたいな内容で 簡単に遅れる、事前に連絡できない、などといった行動をする人はおそらく遅刻 を繰り返すと思われます。 そもそもモラル意識が低いので、遅刻を悪いと思ってなく、事前に連絡するという 誠意ある行動すら思いつかないのです。後で言い訳すればいい。そんな程度です。 時間を守るには、守るために段取りするという自分を制御する前行動が必ず必要です。 それが出来ない人は一言で言えば怠け者という事です。

何を優先するかによる

🐶
くんくん
遅刻が絶対的に許せないのなら言えばよいのでは? トピを読む限りでは校門前の先生みたい、誘われたからとちょっと上から目線ま気がします。 言い方だって他にもあるはず。人間的な豊かさが感じられません。 私だったら付き合いたくないわー

県民性

041
ねじ
私の夫の県(北関東)の方は、遅刻は当たり前だそうです。 夫となんらつながりのない、同じ県出身の私の学生時代の友人も遅刻は当たり前。 2人とも、きちんとした仕事をしていて、特段だらしない人間ではありませんが、基本前提が違います。 そして、主様の書かれたような、適当な連絡も、2人ともそうです。 待ち合わせ時間すぎたあとに、今、家でます~とか平気で連絡きます。 彼らは子ども時代から誰でも当たり前に遅刻するそうで、友人との集まりも適当に集まってくるのをだらだら待つのも楽しい時間のうちだったということで、もう、遅刻への罪悪感はありませんから、謝ったりしてきません。 私の、その県出身の知人2人が遅刻について共通見解を述べたので、私にとって、その県出身の方は、遅刻するもんだと思っています。 だから、待ち合わせを書店にするとか、自分なりに苦もなく過ごせる場所を指定します。 まあ、私の場合、その2人について遅刻したから切り捨てる、というような簡単な知り合いではないので、そういう風に工夫しますが、軽く条件で切れる程度の縁なら、切ったほうが楽かも。

何だか厳しいですね

トマトベース
遅刻の謝罪もしているのなら許してあげれば?と思いますけどね。30分以上だとかなりキツイですが10分程度でしょ?主さんが5分早く来ているのは主さんの勝手ですから・・。 次回遅刻厳禁!を伝えると私、根に持ってます!って事を暗に言ってるようなものですが、まぁ実際主さんは根に持っているので本当の自分を早々に表現しても良いかもしれませんね。主さんに選択権があるように相手にも選択権はあるのですから。相手も「ちょっとこれは付き合うのしんどそう・・」と思うのならそれはそれで合わないだけの話ですしね。

絶対に交際を断つべきです

😀
5分前主義
>連絡時間:待合わせ時間から2,3分過ぎてから10分待って下さい→15分後に到着 >(私:約束の5分前に「到着しました」の連絡をしています) トピ主さんと彼は、絶対に合いません。言うなれば水と油、混ざっても、すぐに分離する。 スッパリ、縁を切りましょう。 ちなみに、私は時間に厳しく「5分前主義」をとっています、つまり自分は5分前に必ず着く。もちろん不可抗力や過失が無いとは言いません。 そして、事前に到着したとしても連絡はしません。相手に余計な圧力をかけないためです。 そして、人には5分遅刻までは、全く問題なく認めます、追及なんてしませんし不満にも思わない。5分遅れぐらいで連絡が入れば、30分くらいは許せる。 トピ主さんのような状況が許容できない相手(嫌いな相手でしょう)とは、そもそも待ち合わせどころか付き合いをしません。

彼氏候補?

🐷
宇宙まんじゅう
彼氏候補とのデートなら… 私の個人的な恋愛ジンクスに「初回のデートの待ち合わせでスムーズに行かない人とは、その後の恋愛は上手くいかない」と言うのがあります。 なので私の場合、2回目もしょうもない理由で遅刻して来たらアウトですね。 初回のデートのスタートが上手くいかないと、そのままボタンがかけ違ったままギクシャクして続きませんでした。 このジンクスは「遅刻」以外にも、「待ち合わせ場所が分かりにくくて会えない」「想定と違う事態が起こった」場合も上手く行きませんでした。 だから、その彼が次も遅刻して来たら、距離を置いて次のデートはナシかな。 ちなみに、初回のデートの待ち合わせに厳しい私ですが、 友人関係なら遅刻OKです。 あと、正式にお付き合い始めたら遅刻するならカフェでお茶しとくなど臨機応変に対応します。

私なら言わないかな

041
ronron
私も遅刻する人は大嫌い。 ですが、どんな人にも「しまった!」ってことはあるだろうし、自分が絶対にやらないとも言いきれませんから 一度の遅刻でシャットアウトはしません。 今回の彼の件も、普段は遅刻などしないのに今回に限って…って可能性も無きにしも非ず。 なのでわざわざ「次の遅刻はナシで」なんてことは言いません。 釘をさすのは責めてるみたいだし相手のプライドを傷つけそう。 遅刻癖のある人はナシ、ということなら次に遅刻してきた時点で「私、ルーズな人はダメなんです」でいいと思うのですが。 釘を刺しちゃったら相手は気を付けると思うので、逆に遅刻癖のある人かどうか見抜けないんじゃ? 本気でトピ主さんと付き合いたいと思ったらしばらくは頑張ったりするでしょうけど、付き合えるようになったら元通り…かもしれない。 わざわざ釘を刺すんじゃなくて、次も遅刻されたらもうアウト、 もし遅刻してこなくても「私、時間にルーズな人ってちょっとダメなんですよね~」って世間話などに織り交ぜて 伝えるとか上手なやり方があるのでは?

次回試す気なら、だまってOK。

041
ゆきうさぎ
遅刻を責めるっていう姿勢は、 いくら正論でも引かれませんかね? 次回楽しみです、とか、 遅れたら、ダメよ~ダメダメ、とか。 初回は、アクシデント続きで、 本当は遅刻魔じゃない可能性もある(ということにする)。 同性の友人は、トピ主さんが責めたとしても 遅刻しなかったかどうかはわからないわけですし。 上から目線は言い過ぎなんだけど、 遅刻がネックになる程度のつきあいなら、 次遅刻したらやりとりやめようと思いながら会うなら、 スッパリ切ればいいのにね、とも思います。 私なら、多少遅れても結局来たのだから、 そんなにこだわらないかな~。 もしかしたら、「1杯おごってくれるよね?」とか 言い出すかもしれないけれど(笑)。 それでチャラというか。 まぁ、相手によるか。

お姫様ですか?

041
yumeyume
きちんと理由を正直に伝えてくれて、連絡をきちんと入れてくれてそれでたったの15分の遅刻・・・・ 貴女はよっぽど男性から大切に扱われてきた女性なのでしょうね。 また、性格上きちんと正確に動きたいあなたのことだから今後もいらいらしっぱなしでしょうね?今後は貴女のためなら万難を排して命がけで事を行ってくれる男性とお付き合いしてください。お互いのためです。

待ち時間は17~18分

041
ぶぅぶ
私も時間前に到着して待つタイプですが、 この待ち時間で、お相手に牽制をするのは時期尚早と思います。 しかも、2~3分過ぎには連絡があったのですよね。 お相手の姿勢を静かに見守ってからでいいではないですか。 だってまだ1度会っただけでしょ。

自分のことは棚に上げてねぇ~

nananaな
たかが15分の遅刻。遅ればせながら連絡は入れてるのにね。 むしろトピ主の何の挨拶もなくいきなり本題に入ったトピ文の方が不躾だという印象を受けました。 いいんじゃないですか、遅刻が許せないなら次の男に行けば。

そうですね

🙂
ささ
そうですね、俺の場合は理由と頻度で見ますかね。 仕事とかで疲労蓄積してる時のお酒に飲まれてのミスならその時は不問にします。 そういう時もあるだろうと。 その日の目的(重要)が二人で楽しむ事であれば、そこで遅刻を大事にして自分の中にしこりをつくる事は俺自身のプラスにはなりえないので。 もちろん、貴女にとっての15分位の遅刻がどうしても許しがたい事なら絶縁で良いと思います。 貴女自身、他の人も同じですが、その選択によって人生が色々変化するという可能性を含めての行動にリスクの大きいも小さいも無いのですから。 過程はどうあれ、結果は貴女の交友関係が一つ消えるという事だけ。 それがプラスかマイナスかは誰にも決められない。 違う選択した方のパラレルをのぞき見れない以上、想像して自己肯定するしかないので。 なので、その事自体を許すのが良いとかそうでないとか人としてとかを重視するのも良いですが、もっと引いた視点から貴女の人生とってそれを受け入れる事でメリットはありそうかで決めれば良いと思います。 そこまでの価値は無いなと思えば切ればいいし、遅刻を毎回想定すればこいつには良い所もあると思えば続ける

主さん嫌われなきゃいいけど・・・

grace
決して遅刻を肯定はしません。 でも、15分ですよね。1時間じゃないですよね。 それに次回遅刻するとは限らない。主さんはまだ起こっていないことに対してああしようか、こうしようかと悶々としている。今後も色んな「こうあるべき」という主さんの規則で相手をがんじがらめにしそう。 約束の5分前に「着きました」メールを相手に送ったり、「次は遅刻なしよ」とくぎを刺そうとしたり…私がその男性ならば貴女の窮屈さと圧力で逃げ出したくなってしまいそうです。

神経質

🐤
ぷりん
私も自分は遅刻しないタイプですが、15分もダメなんですか? 10回中10回15分遅刻なら怒るけど、1回目ですよね。 ちょっと神経質すぎる人だなと思いました。 私は10分前に待ち合わせ場所に行く人間ですが、他人にまでそれを 強要はしません。待たせるのが自分が嫌だから早く行くだけなんで。 最長6時間待ったことがあります(相手が仕事だったからですが) わざわざ「今度は遅刻はナシでお願いします」だなんて言ったら 彼側から振られるでしょうね。 それとも『お金下すのを忘れATMに寄る』をせずに お金がないまま待ち合わせにきてあなたに奢ってもらったほうが 良かったのでしょうか? とりあえず2回目までは許してみてはどうですか? 彼も失敗してしまった!と思ってるはずですから2回目はきちんと来ると思いますよ。

遅刻

041
うし
遅刻は悪いです。 でもそこまで考えるトピ主さんも面倒くさいです。 お好きにしてください。

パートナーが居ない理由が・・・

😨
ララライ
人には2パターンいます。 この相談の男を許せる人と許せない人。 春菜さんは後者の人。 どちらが正しい考え方かは答えはありません。 答えは未来が教えてくれます。 春菜さんがパートナーと苛立ちながら共に同じ道を歩み続けれていけるのか? かです。 未来が春菜さんの今の思考が正しいかを教えてくれるよ。 もしパートナーと長続きできないのなら。。 何か変えないといけないかもね。 以上

ネチネチした性格ですね

041
とーりすがり
世の中にはこんな面倒くさい、こまかい、心の狭い人(あなた)もいるんですね。 たかだか10分の遅刻でこんなにダラダラと長文書けることが凄い。 もっとおおらかにならないと恋愛うまくいきませんよ。 相手の事を「試す」とか言ってる時点でうまくいかないと思いますが。 質問の回答に関しては、 相手に何か(事故等が)あったわけではないとわかれば安心して待っていられますね。 心に余裕があればなんら問題なくできることです。

お別れした方がいい

🙂
おっちゃん
結婚30年のおっちゃんです。妻とは恋愛結婚ですが、ケータイもメールもない時代でした。精々、駅の伝言板くらい。 赴任地で知り合って、私は転勤し、九州と関東の遠距離になって、会いに行こうと飛行機に乗ろうと思ったのですが、急な仕事で一本遅れてしまいました。 次の飛行機は3時間後でしたが、ちゃんと待ってくれていましたよ。昔はそれくらい大らかでした。15分で待てないくらいならさっさとお別れした方がよさそうです。

トピ主さんの場合は、言った方がいいんじゃないですか。

041
える
私は15分の遅刻にそんな目くじら立てないので、 一回目のデートで遅刻されたから次の対応を考えなくちゃ!なんて思わない質ですが、 数分の遅刻がトピ主さんにとってお付き合いを左右する大問題なら 次のデートをする前にキッパリ言った方がいいでしょうね。 誰にでも譲れないポイントというのはあって、それがトピ主さんには遅刻なのでしょうから、 むしろ彼が、15分の遅刻でそこまで悩む人と付き合いたくないと思うかもしれませんが、 それならそれでご縁がなかったと早めに分かっていいのでは。

何も言わないで、食事の約束をする

😠
おやじじ
 まあ、一度だけなら許して欲しい。まあ、ちょっと理由があれですけどね。平日で急な仕事というなら分からなくはないですが。  まあ、試すには、何も言わないでもう一度約束してはいかがでしょうか?

次は遅刻しないでね

041
是非初回で言ってください。 二度めを誘いませんので。

たかが15分

041
やなぎ
細かいしうるさい。 合わないと思いますよ。やめたら?

試してみるに賛成

041
MK
初回からの遅刻と、遅刻そのものよりも連絡時間が待合わせ時間から2,3分過ぎてからというのが どうかと思います。ただ、15分程度の遅れは微妙なところです。ひどいのは1-2時間待たせて 平気というのもおり、それなら即アウトですが。加えて遅れたことに対してごめん、申し訳ない という謝罪があったかも判断基準になるでしょう。罪悪感がないのも即アウトでいいでしょう。 次回遅刻ならやめて正解でしょう。性格の問題であり、心が狭いということはないです。 次回は何も言わずにいて相手がどう動くか試す方に賛成です。 当方も理由なしに遅刻し、悪いという自覚もないような相手は1回でおしまいです。

上から

041
ラミ
たかだか15分の遅刻で、そこまでカリカリしなくても… 遅刻する人がはどうかと思うけど、10分、15分の遅れは遅刻とカウントしませんわ。 電車使ってくる場所なら、たった1分遅れ電車に乗れなかっただけで それくらいの遅れは出てしまうし。事前に連絡もあったので許しますわ。 待ち合わせから1、2分過ぎてました…って、細かいわ! >その際「今度は遅刻はナシでお願いします」とも伝えるべきか そんな事したら「うわっ、怖!細かい女。まだ根にもってるよ」で、2回目のデートなくなるのでは(笑)? たった1回で釘ささなくて良いよね。彼を試すような発言もどうかと思うよ。 誘われたからって上から目線になりすぎじゃないですか? 私は基本遅刻しないけど、数分遅れた事はある。 2回目のデートの時男性に「遅刻はなしで」なんて言われたら、私はデート自体断りますわ。 「うわ、この人小さい。多分これからもダメ出しのオンパレードで付き合っても楽しくなさそう」と思うから。 言いにくい事を言うって事は、俺様ルールからはみ出る事は許容出来ない、 気の強い人みたいだし。 2回目見てみなよ。15分でそこまでしなくても…

何も言わずに様子見に1票

🐤
まはろ
お相手に対して、どのような印象を持っているか、 お相手との関係によって、だと思いますが、 トピ主さんのようにハッキリとした考えをお持ちなら 「何も言わずに様子見」が良いと思います。 2人での食事は、まだ1回とのことですので、 そこまで親しい方では無い。 また、2回目のお誘いに遅刻以外は後ろ向きではない ようですので、異性としては悪い印象を持っていない。 と推測し、2回目に遅刻をしたら「3回目は無い」と 心の中で思えば良いのではないでしょうか。 まぁ、2回目に遅刻をしてきたら、その日は一緒に 過ごすことすらイヤかもしれませんが。 どんなにイヤでも、2回目の約束の時にただ「遅刻はナシ」と 言われると良い気がしないかも。 言い方・捉え方次第で「ネチネチしてそう」と思われるのも 避けたいですし。 どうしても事前に伝えておきたいなら、 お店の予約は映画の上映な“遅れることができない状況”を 作り、「遅れないでね」と。 ただし、この方法だと3回目に遅刻してくるかもしれませんが・・・

常習ですね

041
みみ
その彼、連絡の取り方からして常習犯と思われます。時間にルーズで遅刻も当たり前の方でしょうね。 ほかにもだらしない所があると思います。 私なら、次は時間厳守でお願いしますね(笑)♪という感じでやんわりと言います。 それでも遅れたら、嫌ですね。毎回自分の時間を無駄にされるのはごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧