本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員なのにすぐ辞めたいっていうの贅沢すぎます。

正社員なのにすぐ辞めたいっていうの贅沢すぎます。

レス227
(トピ主 2
041
コブリン
仕事
専業主婦のコブリンです。私は高校を卒業して工場の庶務で働いた後、23で結婚し子供が二人出来ました。現在31歳です。 また正社員で働きたいなぁとは思うものの、当たり前ですが求人もありません。 同い年の友人で数人、子育てが一段落して正社員で再就職した人、育休をとって正社員のまま、という恵まれた人がいます。 そのうちの一人が、正社員を辞めたいと言っててびっくり仰天です。 辞めたい理由が「同族経営なので社長と社長の弟とその奥さん方の気分によって仕事を左右され、ある日突然係長だった人がヒラになり、雑用係になったり、せっかくお客さんと築いて仕事してきたのに、今日から別の人がやると言われた人、、一週間前までは頼りにしてる、○○さんのおかげで仕事がうまくいってると言ってたのに、突然異動で全く違う仕事にされた人、ちょっと上層部に意見した人は仕事を干されて辞めてしまった、とにかく気分次第でいろいろ変えられて、毎日心臓がバクバクするし、会社に行くのが嫌でしょうがない。人もすぐ辞めてしまうし、落ち込んで暗い人もいるし、泣いてる人もよく見かける。」 呆れました。 その会社は残業がないので全員18時で帰るそうです。 みんなよく休むので、子供が熱を出して小学校から呼び出されて帰っても誰も文句言わないそうです。 そんな恵まれた会社なのに辞めるだなんて、正直、友人の仕事に対する甘さにドンビキです。 仕事っていい事ばかりではありませんよね? 私も働いていた時はゴミ捨て忘れたり、ホチキス止めの位置を注意されました。だけどそれで辞めようだなんて思いません! 注意されたら逆にガンバロウって思えたものです。 だから働く子持ちは…って言われるのだと思います。 こういう人のせいで、働きたい子持ちが就職出来ないのです。 子持ちの皆さん、甘い気持ちで仕事していませんか?

ランキング

レス

その人の後釜に

🐧
1790
仕事をやめたいお友達、仕事を探しているトピ主。 利害が一致しましたよ!

子持ちじゃないけど

😡
みつき
その友人の会社は辞めたいと思っても 仕方ないでしょ。 トピ主のあげたゴミ捨てやホッチキスの 位置程度の注意で辞めるなら、仕事舐めるな と思うけど、上司の気分で異動させられたら やってらんないよ。 トピ主の方こそ仕事ってモノをわかってなさそう。

論理的に考えましょう

041
なか
子持ちとか関係ないんじゃないですか? ご友人の不満に「子育てしにくい」「子供がいるのに…!」っていう、子供にからめた仕事の不満は出てないですし…。 ご友人への妬みでしょ。働くにあたって物事を論理的に考えるのは必須事項のひとつです。 これだから高卒の働かない子持ちは…。

わたしはどちらかというと

041
nana
あなたに「あ~あ」と思いました。その調子で友達に余計な亊言ってないでしょうね?ホチキス止めやゴミ捨て忘れと、友達のあげた例を同じにとらえるようでは先が思いやられます。

他人と自分を比べるのはやめたほうがいいよ

041
neko
私は未婚子なしですが、 >だから働く子持ちは…って言われるのだと思います。 >こういう人のせいで、働きたい子持ちが就職出来ないのです。 と憤って愚痴る子持ち主婦の意見に「そうだよね!」と賛同はできませんね。 相手を批判して「自分ならこうできる!」と言っている人って自分>>相手とか思っているけれど、第三者から見たら「こっちから見たらどっちも大差ないよ」と思う事多いですよ。 働きたい子持ちが「絶対就職できない」訳じゃないし、全員駄目な訳じゃない。他人に甘えんな!と吐き捨てる人は「自分と同レベルの苦労」を他人がしていないと憤る人も多いしねぇ… 他人と自分のストレス耐性は異なるし、自身満々に自分は耐性ある!と思っていてももっと上の人からしたら「馬鹿じゃないか」と思う程低レベルかもしれないんだから、もうちょっと冷静になった方がいいと思いますけど。 …自分が就職できないのを「そういう友人のような奴が居るから」と考えるのは辞めた方がいいですよ。正直そういう荒んだこと考える人と一緒に仕事したくないです(まぁ実際職場にそういうギスギスした人は皆無じゃないけど)。

勘違い

041
ゆゆ
その同族経営の会社の異様な雰囲気と、 あなたがホチキスで注意されて落ち込んだたことと、 混同して勘違いしたのかな? もう少し世間の様子を知った方がいいよ。 思ってること言ってみたら? 「甘えてんじゃないわよ! 私もホチキスで怒られたけど、ゴミ捨てとか頑張ったもん! そんなことで辞めたいだなんて贅沢だぞっ。 私だって働きたいの!貴方ばっかりずるい!」 これで友人はもう二度とあなたにおかしなこと言わないでしょう。快適に過ごせますよ。

????

041
人事採用担当
>>こういう人のせいで、働きたい子持ちが就職できないのです。 根拠は??子持ちとか関係ないでしょ。 就職したかったら勉強して資格取るくらいのプライド持ったらいかがですか?

…言うことはご立派ですわ

041
はいはい
確かにそのご友人は甘いかもしれない。子持ちには恵まれた環境ともいえる。 でも23までしか働いたことのない世間知らずには甘いなんて言われたくないと思うよ。 あなたがお仕事で注意されたことなんて小学生レベルでしょう。頑張ろうって思ったものです!…って授業参観用の作文ですか? もう少し世間を知ってからいいなさい

だったら

041
hamu
お友達の代わりに働いてあげればいいのではないでしょうか? トピ主さんは正社員になれる、 お友達は仕事が辞められる、みんな丸く収まります。 私なら、独身で子供がいなくても その会社は辞めますね。

どうなんでしょう

041
仕事嫌い
そんな会社なら 辞めたいって愚痴もこぼしたくなるかも そのお友達 あなたにそんな話をしたのが間違えでしたね で そのお友達は辞めたのですか?ただの愚痴なら聞き流せば? 子持ち就業者に説教ですか? 大きなお世話です

みんなそれぞれ大変

041
かずちん
私は親族経営の会社に勤めた事がないので知人から聞いた話でしかないのですが、結構大変らしいですよ。 会社である以上私事的事情を持ち込んではいけないはずなのに、上層部が血族・姻族関係だとそんな事お構いなしの会社もあるそうで。 トピ主さんの友人の方の勤務先もそんな所なんでしょう。 いくらお休みが取れても定時で上がれても、ご機嫌一つで配置替えや降格処分は辛いですよ。 そこのところ分かってあげられません? 人はそれぞれ比べようのない辛い状況を大小なり背負っているんです。 仕事辞めたいと思っても結局は辞められないという事情を抱えて生きてる人はたくさんいるんですよ。 愚痴るくらいいいじゃないですか。 別にあなたにどうかしてほしいって言ってるわけではないようですし。 トピ主さんはいま求職中なんですね。 そのバイタリティがあれば、きっとお仕事見つかると思いますよ。 頑張って下さい。

それは・・・ブラック企業ですよ

🐱
猫だるま
不当な降格・異動ですよね。 経営者の気分次第で役職が降格っていうのは「パワハラ」なんですよ。 会社として機能してないです。多分その内倒産します。 そういう意味では「辞めたい」と言ったそのご友人はある意味先見の目があると言えます。 心が病んで働けなくなるよりは、辞めるという選択もありです。 普通の会社でトピ主さんが仰った程度の指摘で「辞めたい」なら甘いと言わざるを得ませんが、ご友人の場合は特殊なケースだと思われます。

ホチキス止めの位置…。

041
さくら
あなたが言われた内容(ごみ捨て、ホチキス止め)は、単なる注意ですから、言われて当たり前です。 「仕事を辞めたいなんて思いませんでした」って…そんなの当然です。 あなたの友達の話している内容は、そんな「当たり前の注意」とは、だいぶ違いますよ。 いきなり人事異動やら、仕事内容が知らずに変わる会社、毎日「何か言われるのでは」とビクビクしながらの仕事。 普通に嫌ですけどね、その会社。

そりゃそーでしょ

041
モト
ゴミ捨て忘れたり、ホッチキスの止め方を注意されただけで辞めたいとは思いませんけど? ご友人の辞めたい理由とは次元が違います。 トピ主さんの方が甘いよ。

そうですね

🙂
こんぶ
その会社 さすがに よくないです。 辞めてもいいと思います。 ゴミ捨てやホチキス止めを注意されることとは 全く違うことですよ。 それと。 だから働く子持ちはって。 誰も そんなこと言いませんよ。 常識ある人は言いませんし そんなこと思いもしません。 そんなことを言うのは トピ主さんか ひねくれた人だけです。 甘い気持ちで仕事をしたいのは 誰でも思うところです。 なぜ それを子持ちと結びつけるのか意味不明です。 もうちょっと よく考えましょうね。

働いていない人に言われたくない

041
金ドン
そんな明日をもしれないブラック会社、誰でも止めたくなると思う。 確かに働いていれば多少の辛いことはあるよ、でもご友人の会社はひどすぎる。 あなたは恵まれた環境でしか働いていないからそんなことが言えるのだと思う。

勝手な思い込みで…

041
ももか姫
”人を甘い”というのは止めた方が良いですよ。 そのお友達、仕事上のストレスから、軽いウツにかかってると思います。 ココで回りがフォローしないと大変な事になりますよ。 親しい友達だからこそ、弱音を吐いてすがっているのに、 ココで突き放したら重篤なうつ病になってしまいます。 それに…お友達の会社…まっとうな会社とは思えません。 私だったら、”そんなにきついのなら辞めたら?”と言いますけどね。 辞めた結果その後再就職が困難になったのは、そのお友達の責任ですから。 それと… >> 注意されたら逆にガンバロウって思えたものです。 ↑ こう思えるのは主様が実際その場に居ないから言えるのですよ。 想像力の無い人はたいていこういうこと言いますから。 また、性格的なモノもありますから、自分が平気だから他人も平気と思うのは大間違い。 それとね… >> こういう人のせいで、働きたい子持ちが就職出来ないのです。 ↑ これも間違い。 このご時世新卒だって就職できない人が多数居るので、 子持ち主婦に限ったことは有りません。

そんなに沸点低くて大丈夫ですか?

041
兼業主婦
愚痴も言いたくなる職場と思います。 主さんは、結婚したくても独身の人、子に恵まれない人、闘病中、社会的に理不尽な仕打ちにあう立場等々…どんな人も苛々させない言動で生きて来られたとお考えですか? 苦労人からしたら、主さんこそ甘ちゃんに見えるかもしれない。 「私も仕事を探す専業主婦だけど、そんな考えもったことない!むしろ友人を労ってあげようと思うし、トピ立てする暇があれば勉強するわ。こんな人がいるから専業主婦はと言われる」と感じる人もいるのでは。 ですが、愚痴のひとつもこぼさないと疲れますから、気のおけない友人に愚痴るのは仕方ないこと。 主さんだって同じ立場の友人に愚痴ってガス抜きすればいいのです。 でも、愚痴トピでも駄トピでもなく声高なトピ立てるのはやり過ぎ。 そんなに沸点低くて、お仕事復帰大丈夫でしょうか? 私は、若い時は我慢出来て向上心に変換していたのに、気づけばつまらん事で怒ったり参ったりしているこの頃です。 抑えが効かなくなる脆くなる、これも老化と実感しています。 友人の話を聞くのは心の備えになったりして、結構有益と思いますよ。

同意です

041
マヨラー
全く…お友達の働く意識の低さにビックリです。 私は独身ですが、社長がワンマンでいつも怒鳴っていて理不尽な事なんてたくさんありますよ。それこそやれ!と言われてやると「なんでやったんだ!?」と言われる事なんて社員全員経験ありますから。 それでも仕事頑張っていますよ。 そしてサービス残業ですよ。お友達は定時で帰れるんでしょう?それだけでも恵まれていますよ。 第一、出産して働くならドリンクのレディとか、スーパーのレジとかいろいろあるでしょうが。 子供が熱?会社で寝かせておけばいいだけです! 今、マスコミで働くママのようなものが持ち上げられていますよね。 おしゃれなワタシみたいなの虫唾が走ります。 そういうものに感化されて勘違いされているのでしょうね。

大丈夫ですか?

041
ゆうこ
かなり思い込みははげしいようですが、もしかしてなにか持病でもお持ちなのでしょうか。 さまざまな突っ込みは他の方にお任せするとして、私は私なりの感想を一言だけ。 なるほどなぁ、こういう人は採用されないよなぁ~

いや~、

😨
ヴェロニカ
そんな会社なら、私もお断りですよ。 同族経営でマトモな会社なんて、稀ですからね。 そんなに正社員になりたいなら、トピ主さんがその会社に応募すれば良いのでは? 多分、採用されると思いますよ。 >私も働いていた時はゴミ捨て忘れたり、ホチキス止めの位置を注意されました。だけどそれで辞めようだなんて思いません! 当たり前です。 しかも自分の不注意だし。 トピ主さんが胸張って言ってる上記のことと、友人の会社の理不尽な状況は全く違いますよ。 そんなことも分からない人が正社員で働くと、「だから子持ちは…」って言われるのかもしれませんね。

ゴミ捨て忘れて注意って(笑)

041
ゆこ
そんな注意で辞める人いませんよ。あなた専業で暮らしていけてる収入があるんですよね?生活は厳しいかもしれませんが、本当に生活が厳しくて乳飲み子抱えながら宅配便の分類作業を夜間(23時から翌朝4時)をしている知人がいます。あなたはそれ程厳しくないでしょ? 正社員には正社員の悩みがあるんです。ゴミ捨てやホチキス留めは、高卒で、まだあまり仕事に携われないヒヨッコの仕事。正社員残業無しで帰れたって、あなたが想像する何十倍もの責任があるのよ?その上で帰ってから子供と旦那の世話しなきゃいけないんだから、そりゃ愚痴の一つも言いたくなります。それに、育休がちゃんとある会社に就職できたのは本人の実力ですから、実力が無く正社員になれない人に言われたくないです。あぁ専業主婦がうらやましい!ま、隣の芝生は青く見えるってことで(笑)

トピ主さんって雑用しかしたことないのね。

🐧
勤続19年ですが
ごみ捨て忘れとかホチキス留めのやり方とか、そういう仕事しか してなかったら、今働いてる人の愚痴はわからないと思います。 今はワードエクセルパワポ当たり前、できなきゃ自前で 習ってこい!って時代ですよ? よかったらその同族経営の会社に雇ってもらったら? そうすれば友達の気持ちがわかるようになるでしょう。

能力とのバランス

😀
PPP
能力とのバランスの問題ですよ。他の会社にいつでも雇ってもらえる能力があれば、我儘でも良い。 それに、友人のような方が会社を辞めていただいた方が、欠員が出て有難いじゃないですか。

1人のサンプルで「子持ちの皆さん」はない

🐱
はっしゅまっぷ
私の元友人(独身・実家在住)は、派遣社員として仕事をしていますが、 仕事が決まらないときには無職を嘆いて「正社員はいいよね」と言い、 いざ仕事を始めると「うちの会社、○○が嫌だ、△△が嫌だ。辞めようかな~」と言います。 呆れますよね。 でも、元友人がそうだからといって、派遣社員がすべてそうだなんてまったく思いません。 また、他人の苦労って見えにくいものです。 「正社員なのに」って簡単に言うのも危険だと思います。

あの…

💢
ゆき
私は 正社員で働いていますが、お友達の理由は充分辞めたくなる理由になるし トピ主さんのゴミ捨てと ホッチキスの件と一緒にしたら可哀想過ぎます。 お友達の理由で辞めたいと言われたら気持ち分かりますが、トピ主さんの理由だったらなんて甘い考えなのだろう!とどん引きする位全く違います。 お友達の理由は自分でどうしようも出来ない不可抗力ですがトピ主さんのゴミ捨てとかはトピ主さんが悪かっただけです。 お友達がとってもお気の毒です。

笑っちゃった

041
洋子
>ゴミ捨て忘れたり、ホチキス止めの位置を注意されました。 んな初歩的な事くらいで誰も辞めないよ。ご友人はホチキス止めの注意とかそんな理由で辞めたいだなんて言ってないですよね。 ご友人の働いている環境は異常です。急な降格処分・配置換え、意見を言えば退職に追いやられる、活気も無い退職者が多い環境に嫌気がさし辞めたいと言ってるんです。 正社員だろうと、異常な環境で辞めたいと思うのは当たり前です。貴女の言うホチキス止めとかそんなごくごく小さな理由じゃないんですよ。そこらへん理解してます?「正社員で恵まれてるんだからどんな理不尽な対応されても我慢しろ」って社会をろくに知らない人間の言う事ですよ。 友人の働いている環境についてちっとも考えず、甘い気持ちで仕事してないか?って貴女には言われたくないと思いますけど。

レスします。

041
おば
その人のつらい立場になってみないとわからないでしょ!

どちらもわかる

🐱
にゃんこ
40代女性です。 子供が小さいうちは残業ができなかったため正社員は無理。子供の手が離れる頃には自分の年齢がネックでやっぱり正社員は無理。 結局、少しでも高く安定した収入を求めてパートや派遣社員を転々としてきました。 正社員という立場がどれほど貴重か身をもって知っています。同時に世間にはとんでもない会社があることも知っています。 私が以前勤務していた同族経営の会社もそうでした。有給や残業手当は勝手に減らされる、問題がおこると誰か(責任者ではなく)が生贄となって会議で上層部から袋叩き、お気に入りは仕事中に何時間遊んでいても、問題をおこして部下に丸投げしても誰も咎めず真面目に働く下っ端が過酷な労働を強いられる、その他色々。ホチキス止めの位置を注意されたとかいう次元じゃありません。人間だと思って付き合うとこちらの頭がおかしくなるので宇宙人か獣だと思ってました。 トピ主さんはきっと普通の常識が通じるまともな職場で働いてきたのでしょう。 その職場がどんなところかは働いてみないとわかりません。実際には知らないトピ主さんがご友人を甘いと言い切ることはできないと思いますよ。

元腰かけOLが甘い事言ってる

041
PEE
ゴミ捨て忘れや ホチキスの位置の 注意と一緒にしないでください。 本当におかしい同族会社ってあります。 そのせいで体調不良になる人も一杯います。 トビ主さんの考えが甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧