本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公立中高一貫校に合格したご家庭に質問です

公立中高一貫校に合格したご家庭に質問です

レス11
(トピ主 1
041
まりん
子供
宜しくお願いいたします。 現在小6の息子が県立中高一貫校を目指して勉強しています。 試験は適正検査。非常に難関です。中受験専門の塾に週2で通っています。 家庭ではニュースを欠かさず見たり、時事問題について家族で話し合うなどしています。 合格されたご家庭のかた、こういうことをやっていたらいい、、、など何でも有難いので教えてください。 私立は受験しません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

塾で聞かれた方が…

041
匿名
難関?国立?と思ったら県立ですか?こちらの県立一貫校は難関とはほど遠いです。かなりレアな県と思います。小町で聞くなら都道府県を出すとかしないと、希望する回答は難しいと思います。ちなみに、こちらは、秋田県です。

参考まで

とまとま
うちは、作文が苦手で不合格でしたが、参考まで。 学力が私立中学の入試の合格圏内にいる子の合格確率はかなり高いです。 あとは、作文(要約含む)が書ける子。 児童会や運動会の応援団長などができる子。 スポーツは、あまり関係ありませんでした(あった方がいいですが、ない子が多いです)。 やはり、試験で点がとれるのが最大の条件です。 面接は、学校に入る気があるかの確認要素が強いので、普通に受け答えができれば問題ないと思われます。 塾の学習をきちんとして、文が書ける練習をすることが、基本です。 できれば、字をきれいに書けると印象がよいようです。 時事関係は、興味があるのを少し調べてまとめておくと、何かに使えます。後は、こういう事があった事だけを知っておくだけでかまいません。 とにかく、試験の点数です。合格した子の学習ノートは、わからない所や解説がちゃんと書いてありました。 それが、本番ね検査に活きてきたと思います。 やりっ放しではなく、きちんとまとめる能力があれば、合格は近いです。 ノートを作れる事が、合格の要素かなと思いますよ。

この4月からは中2。

041
Marie
地方都市ですが昨年県立中高一貫校に合格しました。 (偏差値約60、倍率約5.5倍) 我が家がしてたことは、 今は放送されていませんが、NHK週刊こどもニュースを欠かさず見てました。 新聞はとっていないので読んでいませんでしたが、 小学校で地方新聞の子ども版をもらって帰っていましたので、それを読んでいました。 塾は6年生の夏期講習・冬期講習と受験日までの約1カ月、過去問を中心に個別指導の塾で見ていただきました。 塾での使用テキストは「アインストーン」で、これは何度か繰り返したと思います。 塾の授業がない日も、塾の自習室で勉強していました。 そのほかは、小4~小6に日能研の「知の翼」、ベネッセの中高一貫コースのみ、 幼稚園からくもん(国数英)、英会話教室。 何が合格の決め手になったかはわかりませんが、 本人いわく「過去問がほぼ完ぺきにできていたから合格すると思っていた」 だそうです。 ちなみに塾は大手でも中高一貫校専門の塾ではありませんでした。

特に何もしてなかった

041
いる
義姉の息子らは、中高一貫を受験させていました。 大丈夫か?塾にも行かないで?と思いましたが、1人は県立は落ちて 私立に行ってます。 もう1人は塾にも行かなかったけど、キッチリ県立中高一貫に合格してました。 でも、既に小4ぐらいから、この子は賢い子だなぁと言う印象は受けてました。何故なら正月でも遊びに来た時も、好んで小説を読んでいたからです。 自分が小4の頃、好んで小説なんか読んでなかったし、話してる事も小1から賢かったです。自分の知識を言いたい感じでした。 今も理屈ぽいけど、それが元々の地頭だったのです。

興味を持たせる

🙂
教育パパ
うちの娘は今春合格した中1です。 クラスメートも意欲のある優秀なお子さんばかりで、 娘も気が合うらしく大変楽しく学校に通っております。 さてひと口に「公立中高一貫」とはいっても、都道府県により 試験のスタイルは様々(面接の有無等)ですので、一般論から少し。 適性検査の問題の切り口は、まさに世の中の森羅万象全てが 問題に出来るといっても過言ではないほどで、対策が取りにくくて 皆さん頭を悩ませておられると思います。 我が家では、娘との会話で「なぜ?どうして?」を問うようにしていました。 「円がまた上がったんだって」→「円が上がるって、どういうこと?」 「今日は潮が高い(大潮だ)ね」→「大潮になるって、どんな時?」‥等々。 もちろん子供に正解を解説するだけの大人の知識も必要です。 また、面接(特にグループでのテーマトークの場合)は、「先に言ったもん勝ち」です。 どんないい意見でも、他人より後出しでは評価されません。 塾に通っておられるようですから、本番で物おじしないように 20回くらいは模擬面接をこなしてください。 健闘を祈ります。

どうかな

041
50代女性
公立中高一貫校と言っても様々なのではないでしょうか? 家は、上二人が合格、下が不合格でしたが、はっきり言って小学校からの内申書でほぼ決まっていたのではないかと思っています。小学校での学業成績・生活態度の他に担任の先生との相性も関係ありますね。 ちなみに新潟県です。

今年、入学しました。

041
めばえ
公立一貫校の試験は記述が多いです。 400字程度の文章がササっと書けるのが望ましいと思います。 うちはテーマから身近な例をあげる→反論→解決(または理想)で締める論文形式を、 いろいろな時事問題にあてはめて書いてみました。 慣れないうちは感想文みたいだったりして、ずいぶん添削しました。 試験のテーマ文を短時間で読み、かつ、流れから試験作成者が欲しい文というのがあること、 的の外れた思い出日記風や感想文は求められてないってな事も言いました。 塾の先生は詳しいと思いますが。 通信簿は3/4以上はAを取る。 「長」がつくものはやる。 子供が言う事には、字が綺麗な子が多いらしいです。(ノート集めて気がついたそうです) 受験って、親子で物事を深く考えたり、算数などこんな解き方が!と驚いたり、歴史に強くなったので大河ドラマ に興味がわいたり・・・豊かにしてくれる物がたくさんありました。 大変ですが、頑張ってくださいね。

絶対ではないですがやるといいかもしれないこと

041
にせ教育ママ
地方公立中高一貫です。 高偏差値の難関大学に何十人も合格している学校ではありません。 ただ立地などの条件からか割に人気はあります。 今年高1と中1ですが、受けることはそれぞれ子供が自分で決めて、親は賛成も反対もしていません。 塾には行かず、勉強は過去問題集だけでした。 学校の勉強はよくできたほうだと思います。 子供に、何で受かったと思う?と聞くと「今でも分からない」そうです。 私も分かりませんが、これがうちの特色(?)かなと思うのは、 テレビがないこと、本がたくさんあること、新聞を3紙とっていてみんなで読むこと、 「質問には答える」「分からないことは調べる」という方針(?)だったことです。 ↑これは子供のためというより、調べて分かると楽しいからしていました(し、今もしています)。 タイトル通り、これをやったら絶対受かるということではありません。 でも悪いことではないと思うし、大して大変ではないので、ご参考になればと思い書きました。 それくらいもうやってるわということでしたらすみません。

中3娘中1息子が都立中高一貫です。

041
みっち
娘は私立希望だったので、3年間ばっちり進学塾Sへ行きました。 偏差値は平均67位とれていたので大丈夫だと思ったのですが 私立は全滅で滑り止めで受けた都立中高一貫校(偏差値62)へ入学しました。なので全く都立用の勉強はしませんでした。 全くの想定外でしたが娘が入学して都立一貫校が想像以上に素晴らしく、満足しています。 息子は4年の時に進学塾に行かせましたが少年野球に夢中で全く塾に身が入らなかったし、偏差値も50位しか取れないので「高校受験でいいや」と塾をやめました。6年生になり、ダメもとで都立だけ受けようと思い、都立専門の塾に週3回通いました。 息子が合格できた勝因は私立の対策は捨てて都立の過去問だけを何度も解き、息子が得意な出題傾向の学校に巡り合えたことです。 息子の偏差値は最後まで55位でしたので、偏差値59のH校を第一志望にしましたが、塾の先生から「出題傾向から言って偏差値61のRの方が息子君には合格の確率が高い」と強く勧められRを受け合格できました。 志望校の研究は大事です。

ありがとうございました

041
まりん トピ主
みなさん、お忙しい中、ありがとうございました。 息子の目指す学校は、首都圏の県立で、昨年度は倍率が17倍という狭き門です。 あと、滑り止めで大学付属中を受けます。 志望校の過去問て大事なんですね。 親子で頑張ります。ありがとうございました。

色々と・・・

041
ひと
私は、都立中高一貫校に合格しました。 一番良い勉強法としたら、夜遅くまで勉強するのではなく、朝早く起きて勉強することが良いと思います。 また、基本的な要素を繰り返し行っていくと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧