本文へ

37歳女性・気がつけば友達がいない…

レス20
(トピ主 1
041
こよみ
ひと
37歳、女性です。 頼れる親と帰る実家も無かったので、ひたすら仕事を頑張りました。 一人で食べていかなければ生活していかなければ、と。 きちんとした台所のある家に住みたい、というのが目標でした。 今はその夢が叶って、平凡な暮らしをしています。 仕事は相変わらず頑張っています。 こんな私でも良いという人がいましたので結婚もしました。 人並みの生活が出来始めたら、友人が少しづつ減りました。 あくまで「人並み・普通」に近づいただけなので自慢はしていません。 自慢にできる事でもありませんので・・ 友人たちは優しい御両親がいて、とても羨ましかったです。 貧乏で不幸な人間が普通になると面白く無いものなのでしょうか・・ 夫婦仲は良いですが、友だちがいない人生です。 私みたいな人はいますか?

ランキング

レス

友人は・・・

041
匿名
人並みと言うか、結婚すると友人は減っていくと思います。 伴侶が出来て環境も生活スタイルも変わるし、独身時代のようには誘いにくくなりますし・・・ これまでの友人にこだわらなくても、今から今の自分に合った友人を探してみては? 趣味や習い事などで知り合う事もあります。

では問いますが

041
あかね
あなたは結婚するまで不幸だったのですか?

自信を持って

041
ぷりーくりー
仕事もがんばって 結婚もされて きちんとした台所で料理して。 立派ですよ。 友達がほしいのですか? これまでの友達とは疎遠なんですよね。 別に連絡を取る必要がないなら それでいいんじゃないですか? 友達がほしいなら、またこれから作ればいいんですが。 ほしくないのに無理やり作ることもないですしね。 私もあなたと同年代で 親との関係には色々苦しみました。 でも、それももう過去の話ですよ。 あなたはあなたの家庭を築いたんですから その家庭を大切にすることが一番大切でしょう。 優しい両親のいる友人たちをうらやんでいても 心は沈むばっかりですよ。 今の自分に自信を持って 何かボランティア活動でもチャレンジしてみてはどうですか。 人の役に立つことをすることで あなたの心の空虚な部分を埋めることができるかも。 元気を出して。

忙しい時期なだけかも?

041
ユウ
1人で頑張って生きてこられて、素敵な出会いも得て、幸せになった。「普通」ではなくて、「幸福」だと思いますよ。 友人達は、別にあなたを妬んでるわけではなく、自分に余裕が無いだけではないでしょうか。 37歳、仕事も子育ても、一番大変な頃だろうし、独身で結婚を望んでる人なら、自分の恋愛に重きを置きたい場合もあるでしょう。 過去の友人は、生活が変わるにつれて疎遠になります。 また余裕ができればつながる日もあると思うので、今はせっかく結ばれた旦那さんとの時間を大事にしたらいいんじゃないでしょうか。 仕事と家庭の両立なら忙しいと思いますし…無理に友人と会わなくても、今しかない新婚生活を楽しんで下さい。

確かに

🐧
コードレス
>貧乏で不幸な人間が普通になると面白く無いものなのでしょうか・・ そう思う人もいるのでしょうね。 「あの人よりはマシ。」と思う自分がほしいのでしょう。 でも、そんな人はもう友達でもなんでもないのだから気にしないでください。 家族を大切に。

自慢というか

🐤
なぴ
自慢しているつもりは無いかもしれないけど、 『私はこんなに貧乏で不幸で苦労してるのに、あなたは楽でイイよね。』 的な感じが友人たちには伝わってしまっていたのかも? 貧乏&苦労&不幸自慢も、自慢話になりますよ。 たとえば 『今日仕事大変だったー!お昼休憩もとれなかったよ!』と言えば 『私なんて仕事の休みすらないよ。休憩とれる日があるだけ幸せだと思いなよ』と返されたり、 『今日残業で10時間も働いたよー!』と言えば 『私は12時間だったよ』とか。 『今日はご飯何作ろうかなー作るのめんどくさいな。』と言えば、 『作れる台所があってイイよね。贅沢な悩みだよ』などなど。 全然悪気のない返事でも、 結局は自分なんか、自分なんか。自分、自分。 こよみさんが苦労していて少しでもイイ生活になれて、 面白くないわけないです。 でもそれはその人が今まで何も言わず健気にひたすらがんばっていた相手に限ります。 こよみさんは無意識のうちに『とても羨ましかった』って部分が 相手に伝わってしまっていたのではないですかね。 私はそう思います。 気分を害されたらごめんなさい

考えすぎでは?

041
サカイ
トピ主さんが結婚されたので、お友達は遠慮して誘わないだけなんじゃないですか? 誘われなければ、トピ主さんから誘えばいいだけで、なんだか色々と物事を複雑に考えすぎではないですか?

42歳同じです

はーと
42歳です。 同じです。 家族をあてにできず、 水だけ飲んで働いてきたこともありました。 今はマンションを持っていますが、 友達いません。 私には夫もおりません。 だから、夫さんがいるだけ、まだまだずっと良いし、 夫婦仲がいいなら、それでよいじゃないですかー

人生っていろいろですよ。

041
友達
環境がかわると いろいろな変化があるものです。 こよみさんだって 中学校から高校 学生時代から社会人 で 友達に変化があったりしませんでしたか? >貧乏で不幸な人間が普通になると面白く無いものなのでしょうか と、書かれていますが これって、こよみさんは、そんなことない、っておっしゃるかもしれませんが こよみさん自身がそういう考えってことはないですか?

挙手

041
うりぼう
性別は違いますが、日常的に会う友人というのはいないです。 せいぜい盆正月、忘年会新年会程度ですね。 というのも、妻が友人や彼女を兼ねたような存在なので、 必要ないというか作り用がないというか。 トピ主さんと違うのは、そのことについて特に不安を感じていないところくらいですかね。 トピ主さんは、自分は幸せと言い聞かせる一方で、 結局他人と比べてしまっていますよね。 それがなくなれば、本当に幸せになれると思います。 迷わずに、ご主人と思いっきり楽しい時間を過ごされるようにするといかがでしょう?

友達ね

🎶
なぎさ
気づけばいなかったという事はトピ主がいつも仕事一生懸命で知らないうちに距離をおかれていたのかも知れないですし結婚した事でなんとなく疎遠になった程度の友達だったかも知れないですね。結婚したら多少は人間関係変わるものです。こちらが今まで通りのお付き合いと思っていても子供がいたりすると互いに気遣いし合うようになりますし友達関係は時間が空いたときに遊ぶ感じではなく、時間を作っても会ったり遊んだり約束取りつける関係だと思いますからトピ主はいつの間にかいないということなので忙しくしていたりそういう無理な雰囲気自然と出てたかも知れませんね。家庭環境に問題あるからとか不幸だからとか思いすぎではありませんでしょうか。年賀状等はないですか?友達と思ってた人からの。近況を知りたかったり友達付き合いしたいと望んでいたら、手紙など書いても良さそうですし又昔の人間関係に拘らず新しい人間関係を作ってみる努力も良いと思います。トピ主が友達に今意識を向けられる様になったということは、もしかしたら近づきにくいオーラが出てた様に思います。友達は大切ですが日々楽しみを見つけ生き生きしている事も人に興味を持たれる近道です。

いやいや、

🙂
ヴェロニカ
ただ単純に、友人達も自分たちの生活ステージが変わって行って、接点が無くなって行っただけではないでしょうか? 子供が出来れば、子持ち同士での繋がりが密になりますし、専業主婦から共働きになって忙しくなる人もいるでしょう。 トピ主さんの現状は、どのような感じなのでしょう? かれこれ1年以上、誰とも連絡を取ってないのでしょうか? それとも、トピ主さんが連絡しても、返事が返ってこないとかですか? 私も友人は少ないですが(片手で済みます)、別に構いませんし、寂しくもありません。 友人達とは2~3ヶ月に1回、連絡を取る(会う)程度です。 メールだって、会う為の打ち合わせメールのみ。 それでも十分幸せだと思いますが、トピ主さん的には不幸な部類に入るんですかね。

私もです

😢
たきこ
実家はやすらげる家ではありませんでした。 0歳から保育所に預けられ、小学生からはずっと習い事などで、外の大人に親身ではない対応をされてきました。 特にカワイい顔立ちではなかった為と、親からは無視されてきた為に汚い表情でした。 そうやって、親から家と外での区別を教わる事はないまま、いきなり外に出されて、しつけも何もない状態なので、他人からは冷たくされ、無視されて生きてきました。 (誤解を恐れず書いています。書いてるだけだと、お金に恵まれた人間に見えるかもしれませんが、親の安らぎを知らないとは恐ろしい事です。) やっと結婚して、アパートで暮らしています。 数年過ごして、やっと、家庭のやすらぎを知った気がしています。 友達と遊ぶ余裕はありませんでした。 町で、偶然友人に会っても、そそくさとその場を去る事を繰り返してきたので、悪い噂も立てられました。(愛想が無い、嫌な奴と) 寂しいけど、しょうがないと思っています。 まずは毎日の環境が安定しないと、友達と会っても何も与えられないからです。 家庭と仕事の両立以上は、求めず、満足するしかないと思っています。

友達なんか

041
えー
みんないないよ。 毎日のように連絡し合い、しょっちゅう会って喋って遊んで、何でも言い合える親友がいる人って、確かにうらやましいと思います。 現に私の周りにもそんな二人はいます。私はその二人に+して仲良いですが、どうしても2:1感は否めません。そしてごくたまに会うだけです。 だけどそこまで仲良くなれる友達・親友がいる人って、むしろ少ないんじゃないかな。 これはもう、遡るは学生時代に、自分がいかに友達作りと出会いにその運があったかなかったかです。 今、友達がいないってことは、学生時代もさほどいなかったってことです。 この歳になっても、一生付き合っていける友達なんて、やっぱり学生時代の友達だけですもん。 特に女は、環境や立場で付き合いや感情も左右されますし、色んなしがらみもつきます。そんなのなくして付き合えるのが、昔ながらの友達です。 ですので、私は願い事が叶うならただひとつ、学生時代に戻って、真面目で変な子だった自分をイメチェンさせ、友達関係を一から築き上げたいです。

多分

041
みな
トピさんは、キレイな人ではないですか?私が、三十代後半で、結婚した時に、ずいぶん前に結婚した友人は(専業主婦になるの?いつから働くの?)と、かなり不機嫌に言ってきました。ショックでした。おめでとう!!とウソでも喜んでくれるかと思ってたので。トピさんは、キレイな人ではないですか?ひがんでるんですよ!!

レスです。

041
匿名
自分では気付かない欠点があるんじゃない? 仕事が忙しかろうと結婚しようと出産しようと 変らず友達でいてくれる人は世の中たくさんいますよ。 人が自分から離れていく理由を 環境や年齢のせいにしているうちは なかなか友達ができづらいんじゃないんですかね。

本当の友達なら

041
らむね
環境が変わったって友情は変わりませんよ? 主さんの被害妄想の可能性はありませんか? 連絡がないから友達でなくなった、とか思っていませんか? みんな自分の人生がありますので、構ってちゃんでは友情も長続きしませんよ。 ご自分から連絡を取って会ったりはできませんか?

遅くなりました トピ主です

🙂
こよみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 良い条件で転職した時と結婚した時に友人が一気に減りました。 私にとってはどちらも嬉しい事だったのですが、友人たちにとっては つまらない事だったのでしょうね。 たまに連絡をしてくれる人がいますが、あきらかにネタ探しというか・・ 「夫婦仲は?仕事は?」と詮索目的なのです。 これからは夫に尽くし、友人関係には期待しないでいこうと思います。

友達なんて必要ないよ

041
sakura
30代ていろいろ差が出てきちゃうと思うよ。 貧乏で不幸な人間が普通になると面白く無いものなのでしょうか・・ 自分より幸せな人を許せない人もいます、口に出していい事悪い事も区別できずに僻み妬み丸出しな人間も見てきましたから。 旦那さんいれば十分じゃないですか。 安心して帰れる家があるだけ幸せな事ですよ。 毒親と縁を切った今、幸せですよ・・、簡単に個人情報を教える奴がいる為、田舎の地元の人とは全て縁を切りました。 友達友達~なんて言っても、人を利用してるだけ、陰口悪口言って友達ごっこしてるだけの人もいますよ。

普通になって下さい。

こたろ
私は、今が、貧乏の不幸人間です。 本当です。 自分のせいでそうしました。 努力しないとか、仕事を一生懸命しないなど。 昔は嘘つきだったし、苦労の連続でとどめのように、 今度は、太りました・・・。 元々太っているのに、輪を掛けて。 なかなか決められなかった自分自身に問題が有りました。 2年前からこのような状況(28歳から!)なのにね。 アナタは今までバカにされていたから普通になったから面白くないなんて 思われてませんよ。 その反対でしょう。 本当に有り得ることは。 今まで普通から上の人がいきなり出来ない方になって見た目が情けなくなって変わってしまった(悪い方向へ変わること。)。 その方が余程イメージとしては悪い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧