本文へ

女性40歳以上の転職

レス4
(トピ主 0
041
ぽぽぽ
仕事
40歳以上の女性で転職した方へ 今まで何度か転職しキャリアアップをしてきましたが、 今の会社に入社したのは失敗だと思っています。 現在、30代半ばのため40歳までには、 今よりもう少し環境のよい会社に身を置きたく 日々努力をしています。 ただ、現実問題として、以下の事が気になっています。 ・イメージとしては、日系より外資系の方が40代女性にもチャンスがありそうな気がしますが、幻想でしょうか? ・ニッチな能力や経験があれば可能なのか、それとも40歳過ぎると書類選考すら厳しくなるのでしょうか? 経験者や採用関係者等、ご存知な方がいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

加齢なほど厳しい。

041
kentarou
企業は若い優秀な人材を求めていて年齢制限の壁がありますから、ニッチな能力や経験があっても歳をとっているほど厳しいです。

私の場合ですが

041
アラフォーです
お声を掛けて下さったのは、全て外資系でした。 年齢は40前半です。  何度か転職を経験しておりますが、昨年末、比較的長く勤めた日系企業を退職し、 今年に入ってから転職活動に専念しておりましたが、内定を頂いた2社と、一次 面接後に、選考を辞退させて頂いた会社1社共に全て外資系でした。 日系企業も1社受けましたが、書類選考であっけなく不合格でした。 自分の場合は、海外生活が長く、大学と大学院もあちらでしたので、語学力と 専門知識(これまでずっと総合職でした)を評価して頂いたようでした。  英語の履歴書は年齢など書かないので(大学卒業の年で大体検討はつきますが)、 その辺からも日系企業より、スキル、経験を重視したフレキシブルな選考をして いる気がします。 分野や職種にもよるとは思いますが、私個人としては、外資系企業のほうが、 年齢や性別に対する差別は少ないのではないかと感じました。

外資系はまだ実力主義、即戦力を求める

🐤
サドル
私も事情があり、地元で就活しているアラフィフです。 面接の内容が日米だとかなり違いますね。日本だとパーソナルな 事や履歴書から色々質問されますが、外資系だとあなたはうちで どれだけの貢献ができるか語って下さいとか、仕事の関連性を 問われる質問が多いです。家族の事やパーソナルな事は きいてはいけないルールになってます。 もちろん欧米でも40歳を過ぎるとかなりの専門能力や技術力が ない限り就活は大変。ただ、少し違うのはまだ、能力主義 という事。経験のない人を雇うより少しは経験があり 即戦力になる人を求めています。育てようとするのは 日本企業。 履歴書に年齢、写真も載せません。履歴書は ワードで作成すればいいし。逆に日本の履歴書に 苦労しています。 地元は大都会ではないので外資系が少ないですが、 今は外資に的を絞っています。 いずれにしても転職は30代まで。 かなり厳しいです。

外資系

041
トコ
私は36才のときに外資系に転職しました。 うちの会社は女性36才といえば、年齢が低いほうでみんな年上 転職組みで、女性が役職もって活躍されている方が多いです。 私は今年40才になりますが、実力の世界のうちの会社で 去年一つキャリアアップして役職をいただきまして、部下もいます。 うちの会社だけではなく、外資系は女性が働きやすい職場だなと ライバル会社など見ても、そう思います。 ただ、うちの会社の場合は外資系なので、上司が外国人・海外とのやりとり もありまして、あまり英語が得意ではなかったので、入ってから1年は 英語を勉強しました。なんとか会話は日常会話レベルに持っていけましたが 文章になると・・・・・日々勉強です。 英語ができないとやっていけない雰囲気はやっぱりありますね。 ちなみに私の場合、派遣からそこの会社の社員になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧