本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化学の気体の性質の問題が分かりません。

化学の気体の性質の問題が分かりません。

レス9
(トピ主 1
🙂
あい
話題
化学の気体の性質で 分からない問題があるので教えて欲しいです。 ○気体の性質(拡散や熱運動中心)として考えよ。 次の装置で条件を考えて1~3のどの結果になるか? □ ←Arが入ったガラス球 - ←コック □ ←Heが入ったガラス球 (つながっているものとして見てください。分かりにくかったらすみません。) 上のコックを開いて長時間放置したら容器内の気体は どうなっていくのか。 1ArはHeより重いからArが下方へ Heが上方へ入れかわる。 2二つの気体は等温等圧のため そのままの状態がたもたれる。 3ArとHeはそれぞれの分子運動でお互いに 混合しながら均一な混合気体になる。 プリントで出された問題なのですが答えが分からなく困っています。 回答お願いします。

ランキング

レス

ちょっとあいまい

🎶
関係者
ほぼ3、しかし地球上(重力下)では若干1です。

3

🐧
ぼよんご
時間が経てば気体は混ざってそのまま均一系が保持されます。 液体のように比重差にしたがって分離することはありません。 理由としては、速度論的には液体や固体に比べ気体は分子の運動が激しいため、 拡散が飛躍的に早いです。 熱力学的には分子同士の相互作用はほとんどありませんので、 分離に伴うエントロピー損失を補填することが出来ません。 ちなみに、比重の違いは混合までの時間に影響します。 プロパンガスが下に溜まったり、水素やヘリウムが上方に留まるといった話がありますが、 長時間経てばどちらも均一になります。

3ですね

🙂
エントロピー
ArはHeよりも重い(比重が高い)ので、コックを開いた直後は一時的に下の容器に流れ込む(相対的にHeが上に移動する)動きがあるとおもいますが、 時間が経過するに従って混合し、最終的には均一な混合気体になるでしょう(コックの孔の径でどれくらいの時間がかかるか変わりますが)。 この問題は、気体がどのような挙動をするかではなく、気体の性質(拡散や熱運動中止)として考える、ことを問うているので、答えは3です。

答えは

🐴
JRA
3ですね はじめは重いArが下へとなるけど、長時間放置すれば 均一に混ざるよ

気体とは?

041
chemistry
気体とはどういうものか、ちゃんと勉強しましょうね。 空気は、主に酸素と窒素の混合物で 酸素のほうが重いのですが 1ようなことは起こっていないですよね。 気体を理解するには、 気体とは、広い空間に対して、ほとんど大きさが無視できるほどの粒子が 他の粒子とほとんど相互作用することなく 空間を自由に飛びまわっている状態である ということを理解する必要があります。

3ではないかと。

041
昔は高校生
「気体の性質(拡散や熱運動中心)として考えよ。」 ということからすると、 答えは、3.の 「ArとHeはそれぞれの分子運動でお互いに  混合しながら均一な混合気体になる。」 と思います。 混合気体の性質(全圧・分圧)の理解を問う問題? 混合気体があったとして、 その混合気体中の各成分気体の分子は 「他の種類の気体分子の存在に関係なく」 それぞれが容器全体に広がる。 だったような。 答えの1.は、 原子量が違うから重力の影響で重い分子(原子)が下に落ちるんじゃ? と考えて引っかかってしまいそうですね。 (重力による運動よりも、気体分子の熱運動のほうがべらぼうに大きい。  じゃないと、地球の大気も地面に張り付いてしまう・・・) 答えの2.は、 消去法で真っ先に消す回答でしょう。 (気体分子の熱運動を考慮していない) 余談ですが、「ArとHeはそれぞれの分子運動」 とサラッと書いてありますが、両物質とも希ガスなので、 1原子で分子である「一原子分子」っていうことが 込められているなと思いました。

説明不足

💍
レッド・ベリル
2つのガラス球の位置関係は、    縦?   横? コック・繋ぐ管の口径・長さは?

高校生?

041
他人
ドルトンの法則を復習すればいいかな

皆さんレスありがとうございました!

😀
あい トピ主
おかげで分かりました。 細かい説明も嬉しかったです。 本当に皆さん有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧