本文へ

主婦友がいません。

レス8
(トピ主 0
🐶
ゆき
ひと
51歳主婦です。最近はランチをする友達がまったくいなくなり寂しくて気が抜けたようです。
パートと家事に追われてランチをするのが唯一の楽しみでした。
以前よく出かけていた友人も自然と連絡が途絶えました。
何か会話の中で気に障る事を言ったのではないか?
私とは付き合いづらいのか?
などと、自然と遠のいていく友人たちを考えてしまいます。
自分から積極的に誘ってきた方ですが、毎回自分の方から誘うばかりでは気がひけます。

サークルなどの参加も考えているのですが、結構その中での孤立やいじめなど見てきてしまい二の足を踏んでいます。
一人でいられるくらい強くなりたい気持ちとこのまま歳をとっていくのは嫌だという気持ちがぶつかります。

気晴らしに街に出ても主婦友同士楽しそうにしているお店は避けて、一人でも入れる所を探している自分がいます。
心の持ちようを探しています。

ランキング

レス

なぜ?

🎶
ame
なぜ、そんなに人に媚びているのかわかりません。 私も50代パート主婦ですが、子ども関係の付き合いも終わり トピ主さんと同じようにサークルでのドロドロ付き合いもやめて サッパリしているところです。 みんなそんな感じかと思っていました。 主婦同士が楽しそうにしているのを見るのが辛い? 一人で自由に買い物をしたり、買い物ついでに映画を観るという 人に気を遣わない行動もとても楽しいです。 主婦なら、家で縛られているんだし。 1日5時間のパートから買い物しながら帰って 犬の散歩をして掃除洗濯をして夕飯の支度をしたら 家族が帰ってくる、それで充分忙しいです。 今の自分を楽しみましょ。 このまま今までの友だちとの付き合いがなくなったとしても 将来はまた新しい友だちができるでしょ。 大丈夫。

誘ってって声かけてますか?

😀
フレンチトースト
行きたい店探して誰でも誘っては?いいよって言ってくれた人と行っては?私は誰から誘ったかなんて気にしたことないですよ。自分が行きたいから誘う。相手から誘われたら自分が行ける時は行く。ただそれだけなのですが、お茶友達たくさんいますけど、たまたま都合が悪くて断りっぱなしの人もいれば、断られっぱなしのタイミングが合わない友人もいます。主さんは人に誘ってもらいたい。でも、いじめやらがあるのは嫌って思ってる状態ですよね?はっきりいって雑念チックだと思います。捨てましょう。きれいさっぱり!バイバイ!あと、社交辞令ってありますでしょ?私は誘われるのが好きなのよって主さんに言われても本当かどうか微妙です。積極的に主さんがやってくださる方だったら、尚のこと・・・本当は疲れているんじゃないかなって悪くて誘いづらくて、主さんから誘われるのを待つのが無難との思いから、疎遠になってるだけでは?私も50代。疎遠になってる人山ほどいますよ。お茶今無理って言われるのもしょっちゅう。景気悪いから出不精になる人がいても仕方ないですし。適当に電話をかけて、誰か見つけていいよって人とお茶してます。行きたい時には。

ランチって楽しいですか?

🐧
たんぽぽ
主婦友ランチって楽しいの? 主婦友の意味がよくわからないけど、要するに子供関係で知り合った主婦同士、とか、近所の主婦たち?って事?? 私は学生のころからの本当の友達とのランチは楽しいですが、お互い生活がありますし、少し離れているので年に一度二度。 それ以外の会社の同僚先輩とのランチとか、子供関係の人とのランチって嫌いです。 要するに単なる人付き合い、気を使ってニコニコしてなきゃいけないだけで、本当に楽しい話なんてないもの。 でも、そういうのが好きな人いますよね 会社にもランチに誘ってくる人いるんですよ。 で、「みんなで行くのが楽しい」のよ。 外食好きなら、外食好きな人だけが行けばいいのに、私のようなお弁当派の後輩も誘う。会社の後輩無理やりさそって、他に友達いないのか?とさえ思う。 「気晴らししなくっちゃ」って、そりゃ外食好きのあんたは気晴らしだし、後輩にランチタイムも気を使ってもらって気分いいだろうけど、 昼まで自腹でどうして食いたくないもの食って、先輩に気を使わないといけないの?ってストレスたまる 外食好きなら好きな人だけで、いなければ一人で勝手に楽しんで

あなた次第

041
kentarou
主婦友がほしいなら積極的につくればいいんだし、1人でいいんならそのままでいたらいいでしょう。

気楽に考えては

🐧
息子の母
同世代のパート主婦です。 私も以前はママ友がいましたが、子供が大きくなる、仕事が忙しくなる、などで 自然消滅してしまいました。 それに500キロほど離れたところにお嫁に来たので、学生時代の友達と会うことも できません。 習い事もいろいろやりましたが、講師の先生との相性が悪かったり、お中元、お歳暮で結構金額を包まなければ ならず、どれもやめました。 寂しいと感じることもありますが、一人が好きなのでまあいいか、とのんきにとらえています。 今は一人で旅行する人も多いですし(私はまだないですが)トピ主さんは別に変わっているとは思いません。 友達って自然にできるものだと思います。 一人だと気を遣わなくていいわ、ぐらいに考えてはどうですか。

焦らずに縁を待つ

🙂
料理人
私は40代早々の時期、何故か会う人会う人タイプが合わなくて、一緒にいても違和感ばかり。適応性の低い自分が悪いのか、(自分が対象でなくても)苛め・孤立が起こるグループと関わるのはイヤ…。大人になって情けない! こんなことなら、世間には寂しい人に映るだろうけど関係ない。1人でいよう!と決めました。 あれから7年ほどとても消極的(自分から誘ったりしない)な生活をしてきましたが、不思議なもので、貪欲さ・焦りが消えると何故か友人運が回ってくる様です。最近になってポツポツ増えてきました。「私はこういう人間です。それでも良ければ仲良くしましょう」的なスタンスなので、それでもOK、もしくはその位の距離感を好む人が受け入れてくれるようです。 元々の性格が、美術館など1人で行きたい場所には、(一緒に行きたい!と言われるのが面倒で)行く事自体を人に話さないような感じです。1人もいいですが、今後は「友人との時間」「1人の時間」を上手に配分していければと思っています。 今の主さんは私のその7年間の運気なのかも知れませんよ。焦っていては縁も友人も逃げていきます。まずは自分が満たされることですね。

トピ主です。

🐶
ゆき
皆さん、ご意見ありがとうございました。 子供を通じての友人はすっかりいなくなりました。 学生時代からの友人と年に2,3回会って食事をしていました。 会う予定があった頃は、パートの無い日などむしろ一人時間を楽しんでいましたが、今はただ孤独感が募ります。 きっと、パートの人間関係も嫌ですっきりしない気分が常にあるのだと思います。 グジグジ言ってないで人の集まるところに飛び出せばいいのでしょうが歳をとるほど臆病になってしましました。 いろいろ考えすぎるのも更年期なのでしょうか? 皆さんの意見を読んで少しほっとしたところです。

気持ちわかります。

🙂
くみっぺ
なかなか、気も合って時間も合う友達って、そうはいないんでしょうけど、 いたらいいなぁ、と思いますよね。 私も、友人と連絡が途絶えたり、自然と遠のいてる?と感じたります。 本当は電話が好きですが、 時代に合わせてメールをするようになったのですが、 友達によってはメール嫌いで苦手だから、と返事がなかなか来なかったりして、 私あまり好かれていないのかも?と思うことがあります。 時間が合わないってのもあります。 お互い働いていたり、子供の用事で出かけていたり。 あと話しが合わなくなってくるということもあります。 私は異常に?向上心が強く、夢や目標みたいな話題が好きですが、 すっかり家庭にどっぷりで、夢は特になく毎日無事に過ぎてくれれば、とか、 子供の話題ばっかり、になってきた友人も ちょっともの足りなく感じてしまいます。 でも、希望は失いません。 今の自分が不安定だから友人関係も不安定な気がします。 この先きっと自分の成長に連れて、残りの一生の友ができる気がします。 お互いがんばりましょう! 私もまた、習い事に行ってみようと思っているところです。 (下手な文章でごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧