本文へ

誘われて嫌といえないのかな?

レス4
(トピ主 0
🐧
ささぽん
ひと
40過ぎて結婚し、見知らぬ土地に嫁いで早5年の子供いないパート主婦です。知らない土地での友達作りは思いのほか難しいものですね。 でもそんな私にも趣味を通じてランチする友達がやっと2人ほどできました。いずれもかなり年下ですが… その2人のうちの1人の友達とはランチにいくようになって2年くらいになります。でもずっと私から誘っているのです。 ふと先日そのことに気がつきました。私が誘わなかったら自然消滅なのかな?って思ってしまいます。 それに、もしかして誘われて迷惑なのかな?とも思います。 私は知らない土地での貴重な友達なので、より仲良くなりたいと思っていますが、彼女は私ほどの思いはないのかもしれません。 あれこれ考えだすとモヤモヤしてきてしまいます。 私的には避けられている?と思うとしつこくするのは嫌な性分なので、さりげなくフェイドアウトしたい方です。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

誘わない

041
ロンド
気になるなら誘うのを、一度やめてみてはどうでしょうか? それで相手から誘ってくるかどうか伺ってみます。

素直に聞いてください

041
マジェンダ
私もこのような件でもやもやするタイプです。 お友達は「誘われる」ことに慣れてしまったのかもしれませんし、 「年下からは誘いにくい」かもしれませんし、 「誘われる=ささぽんさんの時間があいている=OK」かもしれませんし。 来てくれる理由なんて聞かないとわからないと思うのです。 もし相手が嫌々なら、もっとわかる方法で断ってきたりすると思います。 「ランチが続いてお金がない」とか「今日は用事がある」が続くなど。 さりげなくフェードアウトする前に、さりげなく聞いてみればいかがですか? 私だったら、「○○さんとランチするのはとても楽しいの。でもいつも誘って ごめんね。大丈夫?」などかな?

いつも誘われる側です

🐷
rook
すいません、私もいつも誘われる側です…。 友達を自分から誘う事は滅多にありません。性格的なものだと思います。 小心者なので「断られたらショック」「暇かな…でも忙しかったら悪いしな」 って思ったり、それにちょっと面倒くさがりなので、自分からあれこれ企画して 行動するのが苦手です。 でも友達と会うのは大好きだし、誘われたら用事さえなきゃ絶対に行きます。 誘われてばかりでズルイな…と思う人もいるでしょうけど、そう思う人は 多分自然とフェードアウトして行ってると思います。 トピ主さんのお友達も、私と同じような感じかな?と思いました。 あとは友達はかなり年下という事ですから、もしかしたら年齢のせいもあるかも。 やっぱり年上の人を誘うのは気がひけますから。 もし友達は嫌と言えない性格だとしても…それで2年も続かないのでは。 嫌なら断る事が多いと思いますよ。 誘ったら来るというのなら、嫌ではないと思いますよ。 ただ、トピ主さんがいつも誘ってくれる事に甘えてるだけだと思います。

一概にはいえませんが、

041
AI
会話の内容や空気で、ある程度察知できませんか? 私の友人にもいますが、 誘い下手の人もいるしなんとも言えません。 ただ、貴女が誘わなければそれっきりのようだと、軽い知人感覚止まりにしておきたいのだと思います。 友人としては見ていないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧