本文へ

実り無い恋。上手なフられ方。

レス13
(トピ主 2
041
ユウ
恋愛
三十代半ばにもなって情けないですが、聞いて下さい。 私は病気を沢山抱え、現在実家で障害年金を頂き療養中です。 一度結婚してますが、お互いのために円満離婚しました。 精神状態も最悪で完全に投げやりでしたが、今は病気なりにできる事を探して勉強もしてますし、いつか社会復帰を目指しています。 自分が生きるのに必死で病気の事もあり、一生恋愛や結婚はいらないと思っていました。 病気の影響が外見にも出ていて自信が無く、男性が怖いので、封印した方が楽、というのもあります。 ところが、最近好きな人ができました。元旦那とは向こうから言われて付き合ってたので、愛情はありましたが、穏やかでした。 苦しくなる位人を好きになるのは十何年ぶりで、しかも今の自分の状況では苦しくて苦しくて、何とか忘れようとしましたが無理でした。 相手は到底手の届かない人ですし、彼女もいるようです。 ですが、今回の事でどれだけ苦しくて不利であっても、やっぱりいつかまた誰かを好きになりたいなぁと思うようになりました。 前に進むために、傷ついても気持ちを伝えてフられたいのですが、どういう形なら相手の負担が少ないでしょうか。

ランキング

レス

相手の幸せを

041
d
今回の貴方の恋は、”なるようにしかならない恋”ではないでしょうか? なぜなら、あなたは恋で駆け引きに勝てるくらいの精神的余裕がないので、この恋に乗り出す前から、恋に負けているからです。 恋愛で優位に立てるのは、自分に自信があるほう、そして人生がうまくいって、一人でも幸せでいる状態の時です。 あなたは彼は雲の上の人と感じていて、自分も見失っている。勝ち目なさそうです。 でしたら、思い切って純愛で、運命にかけてみてはどうでしょうか? 具体的にはこちらから駆け引きやアプローチはなしに、ただひたすら彼が幸せになることをお祈りするのです。 あなたが好きになった人です。その人が幸せになることを望んでいますよね? でしたら、何も求めず、相手の幸せだけを考えて、運命に任せる心境になってはいかがでしょうか? もし彼が貴方と縁がある人ならば、彼の幸せを祈る以外何もしなくても、きっと運命が二人を引き寄せる方向に人生が動いていきます。 そうでない場合は、あなたは一方的ではあるけれど人を愛する経験をつむことしかできません。 けれど、それはきっと実りある経験だと思います。

難しく考えないで。

041
ベトナム
はじめまして、ユウさん。 人を好きになるって素敵ですね。 ユウさんにとって、告白するということは、恋人になり結婚して、という将来を意識されているということですか? 私は、好きだという気持ちは、その人への信頼感だと思っています。 だから、一度好きだと自分の気持ちを定めると、後はどのように関係を進めるか、冷静に理性的に考えます。 告白するのも、その気持ちを定めるのに、必要なことだと思います。 好きで信頼できる人と、どんな関係でも、その関係が続くのは、こころ強いことですよ。 それから、相手への負担なんて考えないことです。 負担なんて考えていたら、前へ進めません。 恋は自分自身。 実りのある恋にしてください。

相手がいる人への告白は

041
馬耳東風
どうやっても相手の負担になります。相手がいるとわかっての告白は自己中な行動なわけです。それを重く自覚して行動してください。罪悪感を抱えることになっても、今のモヤモヤを解消させたいなら、誰も主さんを止められません。

胸が苦しくなる

💍
yuki
 私もここ6年ばかり胸が苦しくなるくらい好きな人がいます。 叶わぬ恋だから苦しいのだと思います。 私はふられて区切りをつけようとか、忘れようとは思っていません。 昨年までは仕事で毎日会えましたが、今年は、彼が異動してしまったので、ほとんど会えません。 叶うことのない恋ですが、どんなに苦しくても、「あの人が好き。」という気持ちだけでもう、いいと思ってる。 彼がこれからだれと結婚しようと関係ない。 ただ好き。これからも。 一生片思いでも、この恋を大切にしようと思ってる。

dさんの意見に感動しました

😀
おれんじ
>あなたは一方的ではあるけれど人を愛する経験をつむことしかできません。  >けれど、それはきっと実りある経験だと思います。 その通りだと思います。 それが本当の「好き」なんだと改めてわたしも自分に言い聞かせています。 好きな人ができることはうれしいし、 好きな人が幸せになることはもっと幸せ。 そういう人にわたしもなりたいです。

トピ主です。

041
ユウ トピ主
dさん、ありがとうございました。ちょっと私の書き方がまずかったかもしれませんが、私は彼にアプローチする気はないのです。 お相手もいる人に言い寄る気は全くありません。もちろん彼には幸せになってほしいですし、その相手が私で無いのもわかっています。 ただ、自分の状況や容姿を言い訳にして、逃げてしまっては、この先の出会いでも逃げ続ける事になりそうです。 なので、自分勝手ではありますが、無理を承知で想いを伝えて、キッパリとフってもらいたいな…と思ってます。 そこでこの恋に決着をつけて、前にすすみたいのですが、どういう形にするのが一番、相手にも負担にならず、自分も納得するのかなぁと悩んでいます。

思いを告げるという行為は

🐤
ポン吉
客観的に見れば、アプローチです。 だって、告白をして何等かの返答を求める行為ですから。 告白をすれば、相手がYesという可能性が生まれますけど、しなければ生まれません。 トピ主さんの内心を説明しなければ、アプローチするつもりがあるか否か、わからないですよね。 好意を寄せられてそれを断るのは、普通、何の感情も持たずにできる行為ではないです。 「悪いな」とか、「嬉しいな」と同時に「彼女に知られたくないな」など思うはずです。 相手に負担にならないという形での告白は難しいと思います。 だから、告白をするなら相手の負担になったとしても、相手と彼女の間に波風がたったとしても、 それを受け止めるつもりですべきだと思います。 恋愛は素敵ですけど、いつもきれいなものではないですから。

伝えることが逃げ

🙂
おれんじ
すみません、失礼ですけど あなたが告白することそのものが相手の負担となり、逃げになると dさんはやんわりおっしゃったんだとわたしは思いました。 とても心遣いのある優しい言い方をなさったので、わたしもそうだなぁと 賛同しました。 あなたがご自分の感情を抑え、コントロールできてこそ 大人の女性として愛のある行為だと思うんです。 でも、自分の感情を抑えきれず、相手に吐露してしまい、 相手はどうすることもできなかった場合、 あなたの心を気遣う言葉を探して悩みます。 また、今後、あなたとのお付き合いにも気を配らなければならなくなります。 言わなければこれまで通り、何ら悩むことなく幸せに彼は過ごせるのです。 そして、ご自身の心にそれをしまって自分の負の面を正面から むきあってこそ、本当の意味で自分に責任を持った瞬間じゃないでしょうか? 相手に自分の抑えきれない恋心を伝えることは、むしろ相手に自分の気持ちの行きどころを任せる、 「どうにかしてくれ」と責任を放棄するということだとわたしには思えます。 それこそ、自分自身から逃げていませんか?

トピ主です。

041
ユウ トピ主
おれんじさんまで読みました。真剣に答えて頂き感謝です。 私も皆さんの言われるように、伝える事は迷惑になるし、想いをしまっておこうと思ってました。この出会いに感謝して、いい思い出に昇華するのを待ちたいなと。 ところが、かなり態度に表れてたらしく、相手が気付いたようです。それ以来、会うとかなり気まずい空気になります。 彼からすれば、私の意図がはっきりしないので、対応に困っているように見えます。 なので、こっちの気持ちを伝えて(確かに好きな気持ちがあったけど、付き合えないのはわかっているし、これでもう諦める。この先しつこく近付いたりして迷惑な行動には出ない。変な態度をとってしまってすいませんでした。…そんな感じです。) そしてその後は自分の気持ちは抑えて普通にしていれば、彼にいらん気遣いをさせないかなぁと思いました。 元々は私が未熟で態度に表してしまった事が原因です。反省しています。 ここでスパッと態度を変えて、実は何でも無かったですよと示せたらいいのかもしれませんが…何せ不器用で、余計おかしな事になりそうで。 大人なのに、そういう所はほんと子供で情けないです。

考え違いではないかなあ

041
rome
彼との間に気まずい空気がながれるのは、「あなたの意図がはっきりしないから」 ではなくて、「あなたの気持ちを知ってしまったから」のはずですよ、きっと。 大人の社会では、言葉で明言してしまわないほうが、緩和される事態のほうが 多いはずです。あなたが明快に言葉で意思表示してしまったら、彼としては このまま時間に任せて緩和させ、直接対応を避けたいと望んでいた問題に否応なく 向き合わされることになるんですよね。 そして、あなたはこの恋自体はすでに放棄したいと思っているのであり、もはや 告白などは不要の極みの行為のはず。 ましてやその目的が、恋の成就ならぬ、自己処理の手助け的な対応を希望した 「他人を巻き込んでまで自分が楽になりたい」ためのエゴ行為で・・・・ これは、大人の恋のやり方としてどうでしょう? 他人がこれを遂行しようとしたならば、不快感抱かずにおれますか? 恋心と受容できますか? もう少し、自分で努力なさるべきかと。

好きでいていい

😀
おれんじ
わたしが思うに、あなたが >確かに好きな気持ちがあったけど、付き合えないのはわかっているし、これでもう諦める。 >この先しつこく近付いたりして迷惑な行動には出ない。 >変な態度をとってしまってすいませんでした ということは、相手にはっきり振ってほしいわけではなく、 相手が多少、許容できる範囲でわたしと付き合って欲しいという意思表示になります。 つまり、つれない態度をされたことであなたは傷つき、それを何とか改善しようと彼に言い訳をしようとしているのです。 わたしは自分の心の中の恋心を抑える必要はないと思います。 本当にその人が好きなら、好きで構わない。 たとえ、あなたが一生懸命、隠そうとして偶然、それが態度に出てしまったとしてもそれは決して悪い事じゃない。 でも、あなたが一言でもそれを口にしてしまったら、 それは非難されるでしょう。 相手にはすでに決まった相手もいるのですから。 だから、何も言わない。そして彼があなたを避けようとするなら、 それこそあなたが最初に望んだ通り、彼があなたを振っている行為となります。

私にもありました

041
かん
気まずいなら 書いていたように 謝ってみるか、なんとかしてみて、後は大人なんだから 何とも思ってない作戦でいいと思います。 相手にはパートナーがいるんだから やはり 思いは封印すべきかなと思います。私も封印するつもりです!その方が互いに ややこしい気持ちを持たずに 辛い思いでに、してしまわないで済みます。 あからさまに 避けられ吹聴されて笑い者にされたら彼に大迷惑になるからです!

やっぱりどうしてもと思っているなら

041
かん
当たってくだけてみて! 後悔しないように 後悔してもやりきったと思えたら 成長したということ 辛いけど障害も乗り越えれますように祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧