本文へ

海外旅行で気をつけることは?

レス41
(トピ主 0
🐱
みるみる
話題
こんにちは、60歳と57歳の夫婦です。 来月初めてヨーロッパに旅行します。お互い若いとき以来の海外旅行のため、最近の海外旅行のイロハが分からず、2人で本で調べたりしていますが不安でいっぱいです。しかしせっかく行くなら楽しみたい。 海外旅行において、これを準備しておいて良かった、こんな思いがけないことがあった等、みなさんの経験談・アドバイスをいただければ幸いです。お金の換金方法や扱いについてなども教えていただけたらあり難いです。 ちなみに国は、イタリア・ドイツ・スイスで、約10日間のツアーです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無事に帰って来て下さい

041
老人
海外旅行で気をつけることは? 第一に健康に気をつけることです。 第二に事故に気をつけることです。

しょうゆと日本茶

🙂
旅好き
私はしょうゆと日本茶が恋しくて仕方なくなるので旅にはしょうゆ、日本茶持参します。 しょうゆは小さな小さな容器に入れかえ、何個か持っていきます。レストランでめだたないようチャチャッとふりかけます。 ホテルの部屋で暖かい飲み屋を飲むとホッとするので、湯沸かしは欠かせません。ホテルに湯沸かしはたいていありますが、きれいかな?と思ってしまうので持参します。ポット型やカップに直接入れて沸かすものなどあります。 後は… いつも使っている薬(頭、風邪、胃)とトクホン。足のむくみを取るため着圧ソックス。血行促進で疲れがとれますよ。 いつでもどこでも貴重品は肌身離さず。朝食でホテル内のレストランに行く時も貴重品、カメラ持参。バイキングの場合、席においたまま、取りに行かないこと。 外出時はスリに注意(特にイタリア)。レストランではバッグは斜めかけのままごはんをいただきます。 隣のイスやイスの下において盗難にあった話を旅仲間から聞いているので。 後、気をつけているのは、 ガイドブックはあまり見ないようにしてます。せっかくの絶景が全く写真の通り!に素晴らしく、感動が薄れてもったいないので。

ホテルの部屋には必ず鍵をかけて

041
すい
同じようなコースのツアー旅行定年後の両親が行きました イタリアで泥棒があったようです 部屋の鍵をかけなかった人。 それから食べ物には気をつけてください

気合を入れすぎずに

041
あこ
ツアーで行かれるのでしたら、ある程度の工程は決まってますよね?行く場所とか食事場所とか?それならそれほど気負わなくて良いと思いますよ。訪れる場所を充分楽しめば良いと思います。 ただ楽しい旅行だからこそ、気を抜かないようにだけすれば良いと思いますよ。気を抜くと何かを盗まれたり壊されたり、、一般常識的に行動していれば大丈夫です。良い旅になると良いですね。

私の両親くらいの年齢ですね

041
ドイツ在住
個人旅行でしょうか? どの方もおっしゃるかと思いますが、日本人の旅行者は一目で分かります。日本人=お金持ちと思われているので、他の人と同じようにしていても、狙われる確率が上がります。 まずは多額の現金を持ち歩かない。 うちの母は朝市に全財産を持ってきた上に、どのお金?と札束を出しました!!!売り子もびっくり!みんなで早くしまうように言いました。 朝市であれば50ユーロもあれば十分です。私は現金のみをポケットに入れて、手ぶらで行きます。 お祭りのところへ行くときも同じく。 男性はおしりのポケットに財布を入れない。見事に掏られます。 パスポートは持ち歩かない。コピーを持つようにしています。 馴れ馴れしく、陽気に話しかけてくる人には警戒してください。イタリアで良く見かけますが、勝手に写真を撮って、料金を請求されたりします。相手があなたを撮る場合もあれば、あなたが撮ったものについて請求したり。 現地の日本領事館が、最近頻発している事件などをホームページで知らせてくれています。これも見ておくと良いかと思います。 楽しい旅行になるように願っております。

機内

041
エコノミーなら
女性はノンワイヤーのブラを用意する てろんとした生地のロングスカートの方が楽です(ズボンより締め付けが少ないですし少々お行儀の悪い格好でもわからないので・・) のどぬーるマスク(マスクに湿めらせた布をはさむのも)を機内で着用する これは風邪ぎみ等の体調不調時にホテルでの就寝時にも重宝します 機内で座席がトイレに近い場合、臭い対策にも使用できます 年々「機内やホテルの乾燥」が体に堪えてくるようになりました。 20才代の時の旅行では気にもならなかったですが・・ 後「機内での温度差」席によったら寒かったり暑かったりするので、重ね着を少し用意しておく、レッグウォーマーやストール等を持ち込むと便利です 最初の機内で体調崩すとせっかくの旅行が台無しですので・・ 鞄は斜めかけ、チャックがいっぱいあるものを選んでいます チャックの中にさらにチャック、の中にチャック・・小分け入り口もたくさん(めんどくさい鞄はそれだけでスリ予防になるのだとか・・でも旅先でいつも自分も混乱しています)財布に大金は入れません 楽しんできてくださいね!

楽しんできてくださいね!

🙂
在ドイツ
イタリア、ドイツ、スイス10日間ってスケジュール的に移動にも時間が取られますし、結構疲れるかもしれません。 歩きやすい靴と、こちらは気温の変化が激しいので軽くて保温性のあるジャケットを1つ持っているといいですよ!(防水加工がしてあると完璧) あとは、除菌シートがあるとこちらのトイレなどでも便利だと思います。 夜ホテルで使える、足の疲れを取るシートとかもあるといいかな? とにかく沢山歩かれると思うので、履き慣れた靴は必須です!

無理はしないでくださいね

🙂
ろんろん
長時間の飛行機移動は、思っているよりも体力を消耗します。 1.身体を締め付ける服は避ける。 2.機内は冷えるので、羽織ものと、ストールを準備し、機内では更にブランケットを借りる。 3.水分をたくさんとり、アルコールは控えめにする 4.トイレによく行く(機内を歩く) 5.指先ジャンケンや、屈伸、伸びなどの簡単なストレッチをする 旅行中はとにかく無理をしないことです。 1.海外での食事は量が多かったり油で胃がもたれる事も多いです。無理して3食お腹いっぱい食べない。野菜中心にして1人前食べきろうとしないこと。 2.貴重品は肌身離さず鞄から目を離さない。鞄から離れない。スリ、置き引きに気をつける。斜めがけの鞄をかけた上からシャツなどを羽織ることをおすすめします。 3.持ち物では、帽子、日傘、日焼け止めがあると便利です。 レストランでおしぼりが出ないこともありますのでウェットティッシュ、ティッシュ、飲み水用に飲み慣れた日本のペットボトルの水数本、お米が無いのでお湯で戻せるタイプのお粥やご飯と梅干し少々などがあると、ホテルの部屋で少し食べるだけでも落ち着きます。 楽しんでくださいね!

ツアーなら添乗員さんの指示に従えば大丈夫。

041
いいなぁ
初の海外旅行で 3ヶ国、10日間のツアーでしたら 日本から、添乗員さんが一緒に参加してくれるはずです。 ですので、 添乗員さんの話を必ずきいて、 単独行動をしないことが基本です。 また、体調など、辛くなったら 無理をしないですぐ添乗員さんに言えば その時は、見学ではなく、待機場所なども必ず決めたりするはずなので 添乗員さんに気軽に相談してください。 楽しい旅行してきてくださいね~

やっぱり体調

🐷
ノコノコ
胃薬、下痢止めは必ず持って行きます。 胃薬はよくお世話になりますね。 あとは生水は飲まない位です。 保険には必ず入りましょう。 いつも持って行く物は除菌用のウェットティッシュとかかな。 ヨーロッパなので、衛生面は大丈夫だとは思いますけど。 お金は財布だけじゃなく、別の所にもわけて持っています。

財布に紐・チェーンを

041
パスポートや多額のお金などはハラマキにまきつけたりする人がよくいますが、普通に使うお財布をそのままバッグやポケットに入れて、気がついたらすられていた・・・なんてことがよくあります。 お勧めは100円ショップなどで売っている50cm程度のキーチェーンです。財布の根付通し部分などに通して、反対側をバッグの手持ち部分にくくりつければすられることもないし、万が一バッグを開けた拍子に落とした、なんてこともありません。 また、もしパスポートをハラマキなどに入れたりするのであれば、パスポートのコピーを取って財布に入れておいて下さい。必要な時に人前でお腹をごそごそやって取るのはとても面倒ですから。 楽しんできてくださいね。

ツアーだったら何も心配はないかも

🙂
おはなちゃん
泊まるホテルの電場番号と名前はしっかりメモしておきましょう。 変更になっても必ずメモ。 万が一迷子になってもホテルにたどりつければ問題ないですから。 海外で通話できる携帯があればなお良し。添乗員に方に電話番号を教えておきましょう。 あと、知らない人に話しかけられても完全に無視、自由時間もなるべく同じツアーの人と仲良くなって一緒に行動を。現地の日本人や日本語が流暢な人にも注意。 先日個人で海外に行った時、82歳のおじいさんと知り合いました。世界中を貧乏旅行しているそうで、とっても憧れました。言葉さえできれば何とかなる、と言っていましたが、彼は本当に流暢に英語を話していて素敵でした。でも海外に居をかまえた経験は無し、英語は通信教育で勉強して、旅行で実践に使って上達したとか。

いいな~。良い旅を!

🙂
ゆみりん
何でも買えるから出来るだけ身軽にして、スーツケースの半分は空けて出発を(帰りのお土産用)。街歩きに持ち歩くバッグは軽い素材で肩からナナメ掛けできるものが便利です。スリ対策になるし、バッグそのものが重いとすごく疲れます。石畳が多いから靴も歩きやすいもので。両替は、割高だけど現地の空港が便利かと。空港で両替する時間はあると思いますが、念のため旅行会社に聞いてみては?ほとんど何処でもクレジットカード使えるから、出来るだけカード払いにしてあまり現金持ち歩かず。ヴェネチア行きます?ヴェネチアンガラスは偽物が多いから騙されて買わされないよう。食べ物の一人前の量がとにかく多いからレストランでは二人で一人前でもいいくらいかも。レストランではチップをお忘れなく。トイレも有料が多いです(入口に料金係の人がいる)。お店では袋に入れてくれないからマイバッグを忘れずに。ペットボトルのお茶や水はありません(自販機がなく、私はこれが結構不便でした…)。良い旅を~!

やっぱり、薬ですね。

041
のび太
私の場合、なれない食生活で、お腹を下したり、便秘になったり、 胃を悪くしたりしがちなのです。 また、飛行機での気圧の変化からか、 頭痛も出やすいように思います。 ですから、 ・止瀉薬 ・便秘薬 ・胃薬 ・頭痛薬兼解熱薬 ・絆創膏 ・(季節や地域によりますが)虫刺されの薬 その他、硬水の地域では、髪がごわごわになりやすいので、 「リッチなトリートメント」も持っていきます。 飛行機内では、気圧の影響で、非常に酔いやすいので、 いつもより、控えめに。 靴をずっと履いてると疲れますので、使い捨てのスリッパなどが楽だと思います。 海外旅行保険は、クレジットカードの保険だと、購入した物しか、保障されない場合があるので、 購入品以外もカバーできるものを選びます。 当然ですが、バッグは、必ずファスナーなどでスリ対策をしてあるものを。 お財布を出すときは、細心の注意をして下さい。 バスでの移動時間が長い時は、スポーツタオルを携帯していると、 窓によりかかったりする時に、クッション代わりになり、重宝しました。 くらいかなぁ。 思いつくのは。

良い旅行になりますように

041
中高年の男
基本的なことばかり書きます。パックツアーとのことで、添乗員さんからも注意があるでしょうし、ご存知のことばかりでしたらごめんなさい。良いご旅行を! ・ヨーロッパ線は搭乗時間が長いので、スリッパを持参して靴を脱いだほうが楽。またスリッパはホテルでも使える。ヨーロッパのホテルにはスリッパの用意がないので。 ・ヨーロッパのホテルにはパジャマ等の用意はないので、持参しなければならない。 ・コンセントの規格が日本と違うので、電気かみそりや充電式カメラなどを持っていくときは、旅行先のコンセント規格を調べ、変換器を持参すること(電器屋で売っている)。また電圧が日本より高いので、お使いの電気製品が高電圧に対応するか調べておく。 ・円はゆうちょ銀行(昔風に言えば、集配もしている大きな郵便局)でユーロに換えるのが得。またお使いのクレジットカードにPLUSマークが付いていれば、あちらのATMを利用できる(ただしPLUSマークが付いているATMのみ)。 ・お土産は、特に気を遣う相手以外は、町のスーパーで買うのが安上がり。空港の免税店の品は安くない。

海外旅行で便利なもの

🐶
みんみん
私は、ごはん党なので、海外でもごはんが食べたくって で、ホットデシュランという一合炊きのお弁当箱?を持っていきます。 無洗米も家で計って、ジップロックに一合ずつ入れ、現地で炊きます。 梅干、海苔も持ってヨーロッパだと電気系統が違うので コンセント、電圧器も持って行った方がいいと思います。 それでお湯もわかせるので、コーヒーも飲めますし、 かなり重宝します。病気になった時もご飯は助かります。 それとスターバックスのタンブラーも持っていきます。 海外では各地にスタバありますので、「コーヒー」と言えば そこに入れてもらえるので、飲み物のサイズを気にする必要ありません。 朝食の時に、ホテルでコーヒーを入れて、持っていったりします。 換金は日本でしていきます。 買い物はほとんどクレジットカードでします。 マスター、JCBカードは使えない事もあります。 バッグは斜め掛け、もしくは肩にかけて その上からジャケットを着るようにしてください。 ツアーなのでガイドさんにいろいろ聞けると思いますが 楽しい旅行になればいいですね。

機内と宿泊先での乾燥対策について

🙂
りな
私は以前、飛行機内でうとうとして、いつの間にか眠っていたことがあります。 目覚めたら、喉がイガイガして、すっかり風邪をひいていました。 到着してからも体調はすぐれず、完治するまでの数日間の記憶は殆どありません。 せっかくの旅行を楽しむには、体調管理が大切だなと痛感しました。 他の方も仰っていますが、機内の乾燥対策として、「のどぬーるマスク」が重宝しています。 のどぬーるマスクは水分を含んでいるため、通常のマスクよりも更に効きます! 化粧水やリップクリームなど、普段から愛用されている保湿グッズも役立つと思います。 ホテルの部屋も、エアコンで乾燥していることが多いので気をつけています。 バスタブにお湯を張って、浴室のドアを開けて眠ると湿度が保てます。 枕元にタオルをぬらして掛けておくと、翌朝にはカピカピに乾いています。 また、針金ハンガーを数本お持ちになると、ちょっとしたお洗濯にも便利かと思います。 ご夫婦でのヨーロッパ旅行、素敵ですね! 良い旅になりますように♪

クレジットカード

041
リンゴの木
現在欧州に住んでいます。ヨーロッパはクレジットカードが使える場所が多いですが、サインレスで暗証番号が必要なことが多いので、確認しておいた方がいいです。日本ではあまり使わないので忘れてしまっていることがあるので。 スリは本当に多いです。近頃は見るからに怪しそうな輩ではなく、若くてきれいな上品そうに見える人がスリだったりしますから、気を付けてくださいね。 後はあまりに基本的ですが、ツアー旅行で一番迷惑なのは時間を守らない人。一人でもそういう人がいると、みんなが迷惑し、旅の気分が台無しになります。 良いご旅行を。

ちょっと古いですが

041
るい
9年ほど前に、ドイツに住んでました。ついでに、近隣のフランスやイタリア、スイスにも旅行にいきました。 持って行った方がいいと思うのは、日本茶のティーパック、インスタントのみそ汁ですね。 ヨーロッパのホテルだと、朝ご飯はビュッフェと言っても、何種類ものパン、何種類ものチーズ、何種類ものハム、そして、それだけ?? って感じが多いです。 日本人としては、温かいものがたべたくないですか?? せめてスープでもって、思いますが。 無いですよね。 温かいものと言ったら、ゆで卵、スクランブルエッグ、ソーセージ、高級ホテルならその場でオムレツを焼いてくれる所もあると思います。 朝から、トーストさえあれば全然平気!って言うなら、別ですが。 あとドイツやスイスはトイレが有料でした。本来はタダなのに、駅やマックのトイレに入ると、おばちゃんが居座って、お金払わないと入れさせてくれないんですよ。 ツアーなら関係ないかもしれないですけど、個人行動だと、 トイレ用に小銭も用意したほうがよいかと。 若しくは、ホテルやちゃんとしたレストランで、 トイレに行ける機会があれば、行きたくなくても、前もって行っておく!

最近の機内はやたら寒い特に夜間

🐤
私もいつか行きたいわ
私は必ずもって行くのは薄手のセーターとウインドブレーカーのようなでも暖かいジャンパー、膝までのレッグウオーマー(きついまでいかないけどぴたっとしたほうが足が疲れない)とスカーフです。冷えが強くなったのでズボンの下にはくもの(暖かいももひき、レギンズなど)も用意し搭乗前にトイレではきました。 ほんと寒いです。亜寒帯気候ですから。 あとの旅行中の必需品はホカロン、サロンパス、薬類です。 靴は履きなれた歩きやすいもの。 札も入る少し大きめの小銭入れ(100円ショップで売ってます)にその日使う分の現金を入れとけばいちいち財布を出さなくてよいし便利です。 私はその小銭入れをズボンのポケットに入れて財布などの貴重品はリュックの中に縛り付けといた巾着袋に入れます。リュックは両手があくので斜めがけより楽です。 現金を替えるのは最小限でカードをできるだけ使う。ただし怪しそうな、小さいお店ではカードは使わない。 いやな時はちゃんと嫌だよという顔をしてあとはどうしてもいつもより食べ過ぎちゃうから注意です。

イタリアのトイレ事情

🙂
ゆーめら
昨年、イタリアに行きました。 4都市を巡るツアーでしたが、あまり治安がよくないので 手荷物(パスポート・貴重品)はしっかりと。 あと、現地で驚いたのがホテル以外のトイレの便座が壊れていてほとんどの場所で外れてしまってます。 外国人向けなので便器自体が大きいのと汚いのでウエットティッシュはたくさん持って行ったほうが安心です。 あとトイレットペーパーもないことが多いのでティッシュももちろんたくさん用意してください(両方ともトイレに流してはダメですよ。便器の隣のゴミ箱へ) ドイツも行きましたが、こちらはキレイでした。 ヨーロッパは日本に比べ公共トイレの施設がないのでご注意ください。 ではよい旅になりますように

クレジットカードを使用する場合

😝
みっちゃん
クレジットカード使用でサインする時に気をつけてください。 金額を必ず確認してください。 体験として、観光地の土産物屋で、0が余分についていたり 中には白紙でサインをさせようとするお店もありました。 (20年前なので、今は違うかな) また、今はサインでなく暗証番号を入力するお店も あるかもしれませんので、事前に番号確認をお勧めします。 楽しいご旅行を。

もうほとんど出てますが

🐧
旅行貧乏
海外旅行保険はクレジットカード付帯といったものでなく、補償額がきちんとしたものに必ず入りましょう。掛け捨てなので使わないともったいないみたいですが、厄落とし、安心料だと思って必ず入りましょう。 10日間のツアーだとかなり疲れると思いますので、無理をしないことです。夜は早めに床について睡眠はしっかりとりましょう。アーユルヴェーダのヴァータティーという旅行の時の疲れをとるのにうってつけのハーブティーがあるのですが、こちらを持参されお飲みになることをお勧めします。 内ポケットなどポケットの沢山ついた登山用のチョッキが便利です。バッグを持たなくても貴重品だけポケットに入れて出歩くことも可能。このチョッキと共に20年以上海外旅行してますが、スリなどにあったこと、一度もありません。 冷たいものなどをあまり食べないことをお勧めします。イタリアでジェラードを食べた後、くだしたらしく、つらい思いしてるみたいな方、ツアーで見ました。 添乗員付きのツアーでしたら、集合時間などは厳守し、後は気楽に旅をお楽しみください。

旅行前の自己管理

041
ローマかぶれ
 とても楽しみですね。お若いころの経験がおありなら、今の海外旅行は、ずいぶん便利で 楽になったので添乗員に言われることさえ守れば心配ないでしょう。 行き先を考えると、防寒具と折り畳み傘はスーツケースに入れずに到着後すぐに 使える状態にされると助かります。日本を出発するときちょっと防寒具がうっとうしいですけどね。 せっかくの楽しい旅行、出発前にけがや病気にかかると台無しです。 出発日2週間前から横着は謹んで、くれぐれも自己管理を怠りませんように。 楽しいご旅行を祈ってます。

気をつけるのは

🐷
みみんが
スリと健康と時間厳守(ツアー)とチップ 私がヨーロッパに行く時持って行くものは、 常備薬や鎮痛剤、酔い止め胃薬は勿論。 スリッパ(飛行機内や部屋履き) 部屋着(脱ぎ着も楽なもの) いくら歩いても楽な靴 足裏に貼るシップ 斜めかけのバッグ ストール 目覚まし時計 軽い折り畳み傘 到着日に飲む水500m(トランクにしのばせる) バス内のキャンディやちょっとしたお菓子 割り箸と醤油(スーパーやマルシェにおいいしいものあり) ウエットティッシュやティッシュは多め (トイレ事情はよくありません) 軽いエコバッグ ハンドタオル多め 着替えは少なめで 両替は日本の郵便局などでしていった方が楽です。 後は、現地の添乗員さんに聞くといいです。

必ず持っていくものは…

041
yuka
うわー、いいなー。楽しみですね。 気を付けて行ってらしてくださいね。 私が海外に行くときに持っていくものは、まず、100均で売っている粘着タイプの便座カバー(座った途端ヒヤっとするのが辛いので)と、洗濯ネット3~4個(スーツケース内の仕分けに便利なので)です。 それと、湯沸しポット、タンブラー、1包ずつになってるドリップコーヒー、ティーバッグのお茶類です。 バス移動の時などに、タンブラーにコーヒーやお茶を入れて車内でゆっくり飲んでます。 それと、海外のスーパーマーケットはレジ袋が有料の場合が多いので、エコバッグは必携してます。 あると便利なので、小さくたたんだレジ袋やジッパー付ポリ袋も数枚スーツケースの仕切りのネットに必ず入れてあります。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、お土産はスーパーマーケットに結構面白いものがありますよ。 以前ローマに行ったときに、日本では見た事無いようなパスタを買ってきましたが友人たちにウケました。

水・生野菜・革バッグ

041
時差ボケがつらいよ
たぶんヨーロッパだから大丈夫だと思いますが。 「水」に注意される方は多いですが、生野菜も要注意です。友人が生野菜でやられたことがあります。 あと、ドイツ一人旅をしていたときに革のバッグを肩からかけていましたが、現地に住む日本人に「そのバッグ、狙われるから人混みの中では注意してね」と言われ驚きました(ブランドでもなく、すごく安いんですが)。 個人的には、飛行機で一睡もできず、時差ボケに泣かされました(苦笑) 楽しい旅を!

良いご旅行を!

041
ローズ
欧州在住です。 お金については、なるべく小額紙幣になるようにしたほうがいいですよ。 100ユーロ札は場所によっては拒否されることもあります。 50ユーロ札でも購入金額によっては嫌な顔をされたり、「お釣りがない」と 言われたり、お釣りをごまかされることもあります。 そもそも多額の現金を持ち歩くのは危険です。 とは言え、トイレ用の小銭(50セント~1ユーロ)は必要なので、小額を両替して 水でも買って小銭を確保、その他の支払いはクレジットカードがおすすめです。 ちなみにスイスの通貨はユーロではなくフランですが、たいていの場所でユーロ が使えます。ただし紙幣のみで、コインは使えません(トイレは大丈夫かも)。 ただし、少々割高になる(ような気が?)のと、お釣りはスイスフランになる点に ご注意下さい。 それから、買い物やレストランなどでは必ずお店の人に挨拶をして下さいね~。 ツアーで行く場所であればほとんど英語が通じると思いますが、 せっかくですから、英語のHello,Bye,Please,Thank youにあたる各国語を覚えて 使ってみて下さい。 良いご旅行を!

海外旅行で困った事

🐱
みるみる
皆様貴重な意見のありがとうございます 参考にしてヨーロッパ旅行行ってきます

時差ぼけ対策

💡
かんぴょう
この時期現地と日本の時差は8時間。 どうしても時差ぼけは避けられません。 私の場合、時差の調整のために睡眠薬を使います。 事情を医師に説明して、体に負担の少ない薬を処方してもらいます。 それと、太陽が出ている時間帯はなるべく寝ないように気をつけてください。 それでは良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧