本文へ

30歳からでも恋愛できますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆき
恋愛
31歳女性です。 いつか本当に大好きと思える相手と出会えて結婚できたらなあと思っています。 自分が相手を好きと思える事が1番大事だと思っているので、正直年収などは一切気にしていません。正社員であればあとは特に気にならないです。性格が合っている事が1番大事かなと思っています。子供もどちらでもよいので30代のうちに結婚できたらいいなあと思っています。 しかし、31歳になり、今の自分を好きになってくれる人が現れるのか、逆に私が人を好きになれるのか(あまり人を好きにならないので)、もう恋愛できないんじゃないか、不安でいっぱいになってきました。 これから出会って好きになってもらう事ができるのでしょうか?また、30代から恋愛した、30代から出会って結婚した方いましたらぜひお話し聞かせてほしいです。

ランキング

レス

まさに

🙂
匿名‪38
トピ主さんと同じ31のときに初めてお付き合いしまして、 その人とはうまくいきませんでしたが、その後二人付き合いダメンズで… 最後に相談所で出会った人と、 恋愛して、 ギリギリ30代で結婚出来ましたよ。 もっと器用な人ならもう少し早かったかもしれないですね。 トピ主さんは、正社員なら良いということだし、年収にこだわらないならば 婚活、友人の紹介、相談所などでも出会えると思います。 ただ、運と巡り合わせもあるので… 絶対に出来るとは言えないが。 自分が選ぶのじゃなく、 選ばれる人になる、 ですかね。 間口は広く、とりあえず会ってみる、 も良いと思います。 頑張って!

やらかしそうな予感

🙂
40代男性
>自分が相手を好きと思える事が1番大事だと思っているので、正直年収などは一切気にしていません。 好きと思える事が一番大事と言いつつ性格が合っている事が1番大事とも言っている。 一番が2つあるけどこれって一体!? 性格が合っているとどんな見た目であっても関係ないって事? それに正直年収は一切気にしていないと言いつつ正社員であればとも言っている。 正社員ならそこそこは貰えているでしょ。 つまり高収入かどうかは気にしていないけど低収入かは気にしているって事です。 トピ主さんが相手の求めるものって実はもっと沢山ありそう。 だからあまり人を好きになれない。 私は相手に求めるものは少ないって言いながら実は多い人が一番厄介だと思う。

レスします

041
スパイス
私は33歳で転職した会社で出会った男性に3年ほど片思いして、36歳から付き合って40歳で結婚しました。 30歳の時にイギリスに留学した友達は旅先でたまたま雨が降り、雨宿りで入った美術館か博物館で出会ったイギリス人男性と結婚しました(ずっと離婚して日本に帰りたいと言っています)。 友達が入っている英会話サークルで「誰でもどうぞ」的なBBQがあり、友達に誘われて行ったらそこで出会った男性と結婚したという女性もいます。 旅先でキャニオニングか何か(ボートで川下りをする感じのレジャー)をして、同じボートに乗った男性と結婚した女性もいます。 習い事(お花かお琴)の先輩に紹介された男性とトントン拍子で結婚した女性もいます。紹介してくれた先輩と男性はテニスか何かのスポーツ仲間だったそうです。 でも、私の周りでは30歳の時点で彼氏がいなかった人はアラフィフかそれ以上の今独身の人の方が多いです。 30、40歳代で彼ができたけど結婚まで行かなかった人もいれば、交際できなかった人もいます。 31歳なら結婚している友達がいますよね。 そういう人に「私も結婚したい。誰か紹介してもらえたら嬉しい」と言いまくることです。 独身の人には紹介は頼まない方がいいです。 独身の人から是非紹介したいという場合は別だけど、いろいろこじれる可能性があるのであまり勧めません。 現実的なことを言うと、不安になったところで何もいいことは起きません。 「最悪に備えて最善を尽くす」 一生一人の可能性を考えて今までより一層お金を貯めることに頑張った方がいいと思います。

誰でもよくない

🙂
もっさん
30歳からでも恋愛はできますが、トピ主さんには難しいと思います。 トピ主さんの条件はほとんど当たり前の事しか書いてない。 これでは「誰でもいい」と言っているのと大して変わりません。 「誰でもいい」では誰も選べません。 逆の立場で考えて下さい。 「誰でもいい」で選ばれて喜べますか?安心できますか? そんな人を、選んでくれたから私も好きと言えますか? 先ずは男性の好きな所を意識する練習をしましょう。 道行く男性を見かけたら直感で100点満点の点数を付けて下さい。 大きな差が出たなら上位の人の特徴をまとめます。 そうすると自分の好みがハッキリしてきますよ。 他人を値踏みするなんて烏滸がましいと思うかもしれません。 でも恋愛ってそういう事です。 他人に価値を認められないと、好きという気持ちは湧き上がりません。

年を取るだけ

🤔
かず
そんな夢心地な事を思っていても白馬の王子様は現れませんよ。そもそも10~20代の間に色々な恋愛をして学習していくのを放棄していたんですよね? 優先すべきなのは結婚なのか、好きな人との両思いなのか、これは別物と考えた方が良いです。 それに、トピ主と同じ事を男性が考えていた場合、明らかに20代の女性を考えると思います。 結婚に夢を見るのは構いませんが、それだと年だけ取ってあの時考えを改めておけばと後悔するしかないです。 後、トピ主は大恋愛だと思っても、相手は妥協している場合もあり、同等の考えは起こらないと思います。

至難の業かも

🙂
匿名匿住所希望
>いつか本当に大好きと思える相手と出会えて結婚できたら それはご自身にズバ抜けた魅力があって、常に彼氏を切らさないくらいでないとほぼ無理ではないかと。それをここ数年のうちに成し遂げるって至難の業だと思う。 確かに相手に求める条件は低いとはいえ、一貫した理想主義ですし、それでいて結婚に焦り不安になっている。この辺りもご自身のスタンスに整合性がついていません。 いまの時代って、最低限に絞った条件からさらに的を絞って、ピンポイントに攻めてけるような人だけが結婚できるのではないかと思う。フィーリングを重んじる人ほど間口が狭い気がします。 トピ主さんの希望はいろいろと漠然としていて掴みどころがなく、何もできないまま終わりそう。

大人だし・・・

🙂
大人扱い
他に書いている人もいるけど「大欲は無欲に似たり」と言います。 ざっくりした言い方しかしてないほど、実は細かいこだわりがあったりということ。 あくまで可能性の話ですが。 あとこういう質問意味がないですよ。 よっぽど人と交流がない人じゃなければ、30代以降の恋愛や結婚など、あるところにはいくらでもあることぐらい常識で知ってませんか。 それ以上はもう「人による」。 中高生なら、うんうんあなたならきっと大丈夫だよとテンプレ回答するのも義務な気がしますが、いい大人でしょ? 正直言って、20代から転げ落ちるようにモテ度が下がった人もいれば、50過ぎてもまだイケててと人によるが一番正直な回答になるかと思います。

30歳でそういうふうに思っちゃうものなんですか?

041
在米アラカン
ちょっとびっくりしました。 まだ30歳なんですよね? 今の日本では、そんなに若くても恋愛や結婚に関して心配してしまうのもなんでしょうか。 私は20代は学校や仕事で忙しく、30歳近くで新たな趣味を始め、その趣味の為に30過ぎてからアメリカに留学しました。 そこで何人かと付き合い、同棲したりもしました。 一旦日本に帰りましたがまた舞い戻り、そこで出会った人と恋に落ち(37歳)、38歳で結婚、39歳で妊娠、40歳で出産しました。 大好きと思える相手で、収入は気にしませんでした。低ければ私が稼げば良いと思ってましたから。 子供も、別に欲しいとは思っていませんでしたが夫が欲しがったので生みました。 19年経ちましたが今でも大好きで、お互い唯一無二の人だと思っています。 本当に、出会えて良かったと思っています。 別に何歳でも恋愛はできるし、大好きな相手とも出会えるんじゃないですか? 逆に、結婚したいから相手を探す、という方が私には不自然に思えますけど。

数打つしか無い

🙂
ねこ
>本当に大好きと思える相手と出会えて結婚できたらなあと思っています。  漠然としていて夢の中のお話しの様です。10代20代で貴重な恋愛経験を重ねて来なかったので相当難しいと思います。圧倒的な経験値が少ないから、とにかく数を打つしか有りません。泣き言を言わず手当たり次第考えられる全ての方法を駆使して、何百人と会い続けるほどの覚悟とそれに伴う行動力が必要。 そこで現実を知って、己れを知る。すると自ずと「漠然とした理想」から現実的な状況に変わり、どんな人がお互いに良いのかが体感として理解出来ます。 何故ならトピ主さんが惚れるほどのお相手は、他の女性も例外無く惚るからです。男性もある程度モテていて経験を重ねてる。 今すでに彼女居るか婚約、結婚している。フリーでも今この瞬間に他の女性から声がかかっているし、男性も好みの女性に声をかけている。 まずは敵を知って己を知る。全ての攻略法に不可欠な現状を知る事から初めましょう。 そうすれば漠然としたものが現実味を帯びて、明確に攻略法を考えられる。 その努力した先に自分に合った出会いと幸せが有る。

恋愛自体は出来ると思うけど、、、

🙂
ミルク
これまでの恋愛遍歴は? 私は20代は恋愛一色で、その後結婚し離婚し、再婚したのはアラフォーです。 再婚相手は歴代の彼氏や最初の夫より気も合うし大好きですが、そんな私でも30代から大好きになれる相手と結婚てかなり難しいと思いますよ。 恐らくトピ主は恋愛経験あまり無さそうですので、恋愛に対する理想みたいなモノが膨れ上ってる状態。 でも恋愛って自分がいくら好きでも、相手も同じように返してくれないと不満は大きくなりますし、ずっと大好きな感情が続く訳じゃない。 私は一度結婚に失敗してるから、恋愛や結婚に対する幻想は無いので、再婚生活は穏やかに進んでますが、一度目の結婚の時は、結婚さえすれば幸せになれる!って、今思えば浅はかな考えでした。 まぁでもまずは好きになれる男性が現れなきゃお話になりませんから、色々活動してみては?

トピ主さん次第としか

🙂
はるな
恋愛は何歳からでもできますよ。 はい、50歳でも60歳でも年齢制限はありません。 ちなみに結婚に関しても。 年齢制限あるのは出産です。 >いつか本当に大好きと思える相手と出会えて結婚できたら これ、中高生が言うのであれば「うんうん、そんな人に会えたらいいね」 と思いますが、31歳だと 「これまで無人島に住んでいたの?」と思ってしまいます。 実際には人が住んでいたら「無人島」ではないので、 平均年齢が70歳、20代、30代が一桁の島か村在住ならわかる、となります。 トピ主さんははっきり自覚していないだけで、 実はものすごくストライクゾーンが狭くて、 しかも理想が高いのでは? あと、自分がいいなと思った人もそう思ってくれて告白してくれる、 なんて昔の少女漫画のような展開を求めていませんか? いいなと思ったら自分からいくんです。 もちろんいろいろ話したら、この人違う、となる可能性はあります。 それを繰り返していくうちに、見極めが上手くなって、 いいなと思った人は、やはりすごくよかった、になるでしょう。 ただその人がトピ主さんを好きになってくれるかはまた別問題なんですよね。 結婚したいのか、恋愛したいのか、 結婚したいならまだそこまで条件は悪くなっていないので、 紹介を頼むとか相談所に入るなど、早く動きましょう。 恋愛でいいなら、それこそマッチングアプリでもいいですから、 やはり行動しないと。 マッチングアプリだと遊び相手目的の人もいますが、 一時でも恋愛はできます。

夢の王子さまが自分に惚れ込んでくれる?

🙂
マグノリア
>文句なしに自分が大好きと思える相手と出会って >その人が今の自分を大好きになって、プロポーズしてくれる それって、年齢関係なく至難のワザだと思うのですが。 いえね、トピ主さんが惚れっぽい恋愛体質で、 たいていの男性をいいな〜と思うようなタイプなら 確率的にもそれほど難しくないでしょう。 けれど、 >あまり人を好きにならないので とご自分で言ってますよね。 他の方からも多くのご指摘がありますが、 正社員以外の条件はないと言いながらも、 実は無意識の選り好みがかなり強いのでは? 若いうちはホルモンの影響で、男女ともに惚れっぽく、 加齢とともにこのタイプの惚れっぽさは低下していきます。 それを補って惹き合う力になるのは、 人間同士の共感力や理解力ではないでしょうか。 トピ主さんはこちらも低いのではないかな? もっと真剣にご自分を掘り下げてみては? 「赤い色が好き!」とはっきり自覚している人と、 「特に嫌いな色はないんだけど〜、何でもいいんだけど〜、 誰か私が大好きになれる色を用意してよ!」と言うような、 他人に期待ばかりしている人とでは、 どちらが好きな色を手に入れる確率が高いでしょうか? そういう事だと思いますよ。 ちなみに年齢については、それこそ人それぞれ。 何歳であっても「好きになられる」ことはありますし、 アラ還おばさんの私にすら、ストーカーのようにしつこい男性が たまに出現します。 私も恋愛体質ではありませんし、相性の幅も狭いのですが、 年齢とともにその勘は正確になってきて、 今では自分に合う人は直感で早い段階でわかります。 40代後半からは、惹かれ合ってもお互いに老親や子供の問題などあり、 結婚には至っていませんが、男性の方がいくつになっても ロマンチストで恋愛体質ではないかしら。

人による、だけど、その中身の話をすると

🙂
お世話人
いくらなんでも誰でもいいわけではないと思います。 で、女性で普通のモテ度の方なら何人かに告白されたことがあると思いますが、自分がいいと思った人から何回も告白されるタイプと、「思う人には思われず、思わぬ人に思われる」タイプといるんです。 雑に一言で言えばこれがモテないタイプ、高望みとも言います。 モテがゼロではないんだけど(女性なら若けりゃ声がかかりますからそれはあえてカウントするレベルではない)、自分ではもっとハイクラスな人からモテるだろうと思っているのに現実が伴わない。 こういう人が「望まない晩婚」になります。 トピ文を見ているとトピ主もここのソーンの可能性を感じます。 知人もこれで、自分に声をかけてくれる異性は内心見下していて、無理目の相手にばかりぽーっとなって、遊び相手にしか見てもらえてないことが自覚できず、いつも遊ばれて、途中で相手に本命がいたとわかるの繰り返しでした。 でも恋愛経験が少なめの人ほど高望みって直せないんですよ。 なので身も蓋もないけどそういう難治性の人は少なくないですね。 自分が好きになる相手が需要と一致してる人は何歳でも関係ないです。

大丈夫

🙂
にんじん
私は33の時に初めて付き合った人と1年半後に結婚しました。 ずっと一人かなと思いはじめてた時に、友人の紹介で出会いました。 理想が漠然としてると出会いにくいかもしれません。 私は夫と出会う少し前に、自分が求める条件をどんな細かいことでも全部書き出すと、その通りの人と出会えると本で読み、試しにメモに書き出しました。 私の作ったごはんをおいしいと食べてくれる人、年収◯百万円以上、理系、大企業勤務、できれば年下とか。 そうしたら夫は全部当てはまっていて、驚きました。 あと男性に会うときは男性に好まれる服装を心がける(自分の好みの範囲で)、相手をほめるとか、はやっぱり大事だと思います。 私も昔は思ってたんですが、ありのままの自分を好きになってくれる人じゃなきゃ嫌っていう考えだと、なかなか難しいと思います。

他人の良さに気づきにくい人

🙂
ここまど
人を余り好きにならない人とは、 自分以外の人の長所に全然気づかない人だと思う。 誰が見てもいいと思うような他人の長所は分かる。 しかし、一般的に細々と人を見る力が少ないので、 普通の他人の長所に気付かない。 結果、高望みになってしまってると思う。 明白な長所を持つ、 皆から好かれる人しかセンサーに引っかからないから、 競争率も高くなるし。 色んな人をじっくり見てみませんか?。 嫌いな中年男性からうるさいおばさま、 全くターゲット外の無害な同僚まで、 出来ればこの人、意外といいとこあるな〜を発見してみましょう。 人と付き合えるコツは、相手の愛すべき所を発見する事です。 それができる人は人間関係が豊かだと感じる。 トピ主さんにとって、 今まで全くの無風地帯、荒野だった所に、 綺麗な花が、美しい緑の葉が見えるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧