本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が私の名前を呼んでくれない(二人同じ名前)

友人が私の名前を呼んでくれない(二人同じ名前)

レス6
(トピ主 1
041
まなみ
ひと
私アラフォー女です。 小学校からの友人がいます。 私達は同じ名前です(漢字は違います) 仮に・・・ 私の名前  :品川渋子 友達の名前 :具志堅渋子 とします。 友達は、私を「渋ちゃん」と呼んでいました。 周りの友達は私を「品さん」と呼んでいました。 私は、友達を「ぐっさん」と呼んでいました。 それは周りの友達もそう呼んでいたからです。 大人になって遊ぶ頻度は落ちましたが、社会人になってからは年に一回位あっていて、以前のように呼び合っていましたが、いつからか(多分30歳過ぎてから)、会っている時、友達が私の名前を呼ばずに話していることに気付きました。 始めは気のせいかなと思っていたのですが、毎年会ってもそうなので、35歳位には全く私の名前を呼んでいないことがはっきりしました。 さすがに名前を呼ばないと話にならない時にも、名前を呼ばないので、「こういうこと?」と私が聞き返しながら会話したりしていましたが、徐々に、何で?という気持ちが膨らんできました。 更に、私の知人と会った時にも、そういう感じだったので、少し腹立たしい気分にもなり、会うのも嫌になってしまい、今は年賀状のやり取りはしていますが、ここ3年位会っていません。主婦である友達は、働いている私が「暇な時に連絡してね、またご飯食べよう」と、年賀状やメールに書いてきて、会う気持ちはあるようです。 「何で名前呼んでくれないの?」と聞けばいいのかもしれませんが、聞きにくくて聞けません。 友人の心理はどのようなものなのでしょうか? 唯一の幼馴染なので、付き合いは続けたい気持ちはあるものの、上記内容に加え人間的な成長もあまり感じられない友人に(悪口が多い)、積極的に会いたいという気持ちが沸かず、年賀状の付き合いにとどめるのが良いのかなと思ったりしています。

ランキング

レス

問題は名前よりも…

041
ユウ
人間的な魅力を彼女に感じなくなった点じゃないですかね。 名前の事は、たまにしか会わないうちに、呼びづらくなったのかな?と思います。 わざわざ悪意があって、意識的に名前を呼ばないって事はないと思うので…それだと目的がわからないですよね。 私も幼なじみの友達にたいして、成長してから何となく名字で呼ぶようになり、相手がそれでは寂しいと言うので、頑張ってまた~ちゃんにしましたが、何となく照れてしまいかなり時間がかかりました。 六年付き合った彼氏にも「名前で呼んで」と言われながら、結婚するまでできませんでした。 そんな人もいるので、気になるようなら冗談めかして「最近名前呼んでくれないね~」と言ってみたらいいと思いますが… やっぱりそこよりも、彼女に会いたいと思えなくなった事のが気になる感じがします。

友達でもいましたよ。

041
自分の名前嫌い
渋子ちゃんが 仮名としたら 友達A  本名 渋  だけど しーちゃん 友達B  本名 渋子 だけど 渋ちゃん 私は、当時も今でもAちゃんと親しいので その当時知り合った時に『しーちゃん』だったのでそのまま『しーちゃん』 なのですが Aちゃん的には、いままで渋ちゃんって呼ばれてたので ほんとは、渋ちゃんって呼ばれたかったって 言ってましたよ。 お友達もほんとは渋ちゃん、渋子ちゃんって言われたいのでは? まなみさんも ぐっさんではなく 渋子ちゃんって 呼んでみたらわかるんじゃないですか? ちなみに、他の友達の例ですが 苗字で呼んでいた子が結婚した場合は 本人が拒否しないかぎりは、 苗字じゃなく、名前に変更しています。 例えば、 品さん、品川さん→渋子さん ぐっさん、具志堅さん→渋子さん です。

私の場合

041
つぼみ
私と親友も同じ名前でややこしかったのですが、 ある日、友達が私のことをこう呼びだしました。 それぞれの住んでいる地域のよみがなの一番目の字と 二人の名前の一番目の字を足して、 例)二人の名前 「あゆみ」 私の家が世田谷区で「せあちゃん」 友達の家が渋谷区で「しあちゃん」 こんな感じで今は気に入ってます。 二人ともが主張してぶつかるなら 新しい二人だけの呼び名を考えるほうが 仲良しになれますよ♪

何でですかね

🐶
なぎさ
1.30歳超えて名前にちゃん付けは照れくさい、相手にも失礼かも、でも今更「品さん」とは呼べないし・・と思っている。 2.(ご友人が結婚により改姓している場合)結婚後は改正後の名前で呼んでほしいと思っているので、 結婚前の名字に起因する愛称で呼ばれるのが不快である。その意趣返しとして、名前を呼ばない。 とりあえず思いついたのは2つです。 でも、会いたいという気があるなら(社交辞令でないなら)2は違うかな・・。 同じ名前というのは関係ないような気がします。

ちゃん付けが

041
40女
長年の愛称とはいえ アラサーで「ちゃん」付けで呼ぶのが 恥ずかしくなってきた、ってことはないですか? これは私自身の心理ですが 長年の付き合いだと、今更呼び方を変えるのもへんだし、 かといって アラサー・アラフォーで 「ちゃん」付けって、どんだけ女子の気分なのさ って周囲に思われたりしないだろうか、と 変に卑屈な気分になり、あまり相手の名前を 呼ばなくなったかもしれません。 まあ、最後の一文にもあるように もやもやするなら 会いたくなるまで年賀状でいいのでは?

レスありがとうございます♪

041
まなみ トピ主
5人の方、ありがとうございます。 こちらからのレスがすっかり遅くなって、申し訳ありません。 何となく、友達は、自分も渋ちゃんと呼んで欲しいというのがあるのかなと思う時がありました。 でも、皆さんのレスを読んで、大人になって呼びにくくなったというのもありそうだな、と思いました。 暫くは、年賀状のみにしていて、何かきっかけができたら、また会ってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧