本文へ

派遣の仕事を辞めたいと思っています。

レス22
(トピ主 8
041
マジカル
仕事
30代後半、未婚で実家に住んでおります。職歴は最長3年、最短で2週間位で転々としております。 派遣会社で紹介頂いたところで働き始めましたが、業務もろくに教えられず、「やる気がない」「あり得ない」と罵倒される日々です。 頼まれた仕事の処理方法を、マニュアルがないので自分で調べて行うので時間がかかります。ある程度は覚悟はしていましたが・・・。 私はヒューマンスキルが足りないと自覚があります。明るく話そうと心掛けましたが、その内容や態度がある方のご機嫌を損ね、そこから悪口の嵐です。 派遣会社にも相談しましたが、事態は悪化してしまいました。 契約期間はあと1ヶ月半。 この期間もはっきり言ってもったいないと思えるのですが。ご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

なんとか耐える。

041
kentarou
この状況で辞めてしまうと次の派遣を紹介してもらえないのではないでしょうか。たいへん辛いでしょうけどなんとか耐えたほうがいいと思います。

次の契約を更新しない

041
ななこ
数年前派遣会社で仕事紹介をしていました。 お仕事の残りが1ヶ月半あるとのことですが、その間更新はありますか? もし更新があるなら断ればいいです。 「業務を教えてくれないから」と派遣会社に理由を言いましょう。 ちゃんとした理由があるのだから契約違反にはならないと思います。 それにしても「やるきがない」と言っておきながら雇い続ける雇い主もひどいですね。 文句があるなら派遣をチェンジすればいいのに。 文句を言ってストレス解消をするために雇っているのかと思ってしまいます。 派遣の仕事の中にはさほどヒューマンスキルを必要としないものもあります。 技術職なんかはそうです。

トピ主です。

041
マジカル トピ主
kentarouさま、レスありがとうございます。 私も耐える方向で考えていました。 しかし、例えばちょっとした雑談で私が発した「人の名前も部署名もまだあやふやで…」ということが「仕事をなめている」と伝わり、私に教えてくれている方の態度が急変したり(その方も「派遣に教えるのは嫌」と言っていたようです)、派遣会社に相談した内容が全部漏れていて、部署のドンの女性とその腰巾着に「今度言いつけたらもっと言いふらしてやる」と言われたり…慎重に話をすべきだったと反省していますが、少々過剰ではありませんか?

トピ主です2

041
マジカル トピ主
ななこさん、レスありがとうございました 派遣先から切ってくれればどれだけいいか…と私も思います。現状であれば、いてもいなくても同じだし、私もそんな状態でお給料を頂くのもしのびないです。何か意図があるのか、もしくは忙しすぎてどうでもいいのか。 技術派遣ですか…あえて得意といえば英語ですが、ネイティブ並みとか、翻訳バリバリやってます、というレベルではないです。でも、武器として磨きをかけて自分の売りに出来るようにしないとと危機感をもちました。

これはひどい

041
働く女
パワハラ、モラハラですね 罵倒するなんて厚生省ガイドラインに触れてます(笑) 我慢して病むくらいなら戦ってください そんな企業は捨てればいい 私も派遣歴が長いですが帰省し地元で派遣された先にパワハラ問題のある女性がいました お決まりの派遣が続かずに泣いて辞めるという職場環境でした 私はサッサと契約解除してもらいましたが、引き止めがすごく時間がかかり更に嫌なめにあいました

これはひどい2

041
働く女
本社では問題になってたようで管理職責任に発展し、黙認していた管理職に泣きつかれました あげくは会社内の派閥争いに巻き込まれかけ、どちらも無視して早く契約解除をと派遣会社担当者に言ってたのにウダウダとされ 派遣会社の担当者は企業の味方ですから口止めしても筒抜けにされますよ(笑) 利益をくれる企業が大切なんです 我慢して満了しても絶対に更に嫌なめにあうと思います 管理職に泣きつかれたので、情けをかけ私は検査入院を退職理由にしてあげましたが、嫌な思いさせられましたよ 派遣会社からも他の派遣さん達に迷惑かかると舐めた事を言われ泣きつかれました

これはひどい3

041
働く女
我慢して満了しても絶対に更に嫌なめにあうと思います 管理職に泣きつかれたので、情けをかけ私は検査入院を退職理由にしてあげましたが、嫌な思いさせられましたよ 派遣会社からも他の派遣さん達に迷惑かかると舐めた事を言われ泣きつかれました 今は行政のしかるべき機関に相談すればよかったと後悔してます その後パワハラ女とモラハラ管理職は本社からきっちり責任をとらされたはずですが、私は企業にペナルティかけてやりたかったです 忙しい年度末にパワハラされてまで働いてやりたくない&時間の無駄なので先を見てサッサと逃げました 主さんも負けないで戦ってくださいませ、理不尽な我慢のうえに成り立つ職場で働くなら

働く女様へ

041
マジカル トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました 罵倒は言い過ぎだったかもです。陰口を聞こえるように言う感じですかね。 職歴が短いのも気に入らないのか、まるで犯罪者のような扱いです。要するに、何かしでかしてやめさせられる人間、と見ているようです。 私が側にいることに気付いたら会議を止めるとか、「文房具が減りが早くなるかも(笑)」なんて話してたり。ここまでくると呆れます。 働く女さんもさぞ過酷な状況だったとお察しします。幸か不幸か、私は体調は崩しておりません。ただ、心が折れそうです…

主さんへ

041
働く女
私も聞こえる陰口ありましたよ 誰も信用しないで退職意思を貫き派閥も無視してたら、最初に味方してきた(派遣会社の担当と仲良し)若い上司もモラハラしはじめましたし 威圧感を出したいのか私の通り道に待ち伏せをし2、3人でじーっと私を見ながら…… 通りすがりに別グループ会社の知らない奴に「いつまでも若いつもりでいるなよ」と言われたり 企業側が指示してやらせてるのか、個人のつながりで結託してるのかわかりませんが酷い有り様 外部の力を利用し上を追い落とし、仲間にいれようとかうっとうしい陰湿な環境でびっくりしました 企業側が信用できなかったです

主さんへ2

041
働く女
後日、発覚したんですが 謎の歯痛と頭痛で歯科通院をしだした時期とストレスMAX時期が同じだったのです 原因はストレスによる睡眠中の噛み締め歯ぎしり 主さんがされてる事は集団モラルハラスメントです 告訴する、しないは別として しかるべき機関に悩み相談をして方法を聞いてみてはいかがですか?? 主さんが悩む必要ないです 企業側がおかしいのですから 私はパワハラ女の理不尽な言動は度々突っぱねてましたよ(笑) 言い返すから生意気だとか嫌味言われましたし(私が派閥入りしずに距離あけたので掌返してきた若い上司に) そもそも頼りない人になんか相談もしませんし頼りませんのに 単なるストレス発散対象のイジメです、病む前に機関に相談もしくは退職を進めます たかが時給の雇用関係 会社は何もしてくれません 頑張らないで自分を守って下さい

働く女様 ありがとうございます

041
マジカル トピ主
体験談、ありがとうごさいます。毅然とされていて、すごいなと思います。 私もそうなりたいと思いますが、なかなか自分に自信が持てず、弱気になってしまうので、そこにつけこまれるんでしょうね。 しかし、年齢とともに図太くなるところもあり、泣き寝入りはやめようと言うべきことを言うようになりました。 先日派遣会社の担当と派遣先の上司と個々に話す機会がありましたので、今までの罵詈雑言の一部と業務の進め方について話しました。滅茶苦茶私について言っているのに、更新してほしいと言ってきました。

働く女様へ 続きです

041
マジカル トピ主
傷付く私が悪いのでしょうか?あの会社では当たり前なのでしょうか?なので、「過剰に反応した私が悪いので、環境を改善してどうにかなる問題ではないと思いますが」と言いました。派遣先の上司の話を聞いていますと、女性社員の対応に四苦八苦している様子が伺えましたが、私からしてみたら、男性社員だって大概です。 しかし、他の小町のトピをみても転職が苦しい状況ということをひしひしと感じ、ポーズだけでも歩み寄りを見せてくれたので揺らいでいます。悩んでしまう自分が嫌です

主さんへ

041
働く女
歩み寄るポーズの理由 派遣を受け入れ短期間(満期の2年満たずに)で退職されると、管理職の怠慢とされ自分の管理職責任になるからです 会社側の問題で、管理職が改善策をとらず、または黙認していたとなります 私も上司に泣きつかれました 私で退職三人目(笑)でした その度に注意をし話しをしてきたらしいですが、世間の厳しさをしらない中年層は事の大切さがわかっておりません コンプライアンスの怖さ、損害も理解しておりません 管理職は腹の中は「チッ」と思っても自分の評価や進退に関わるため必死に引き止めますが、当の本人達にはオトガメなしです

主さんへ2

041
働く女
不景気ですが、選ばなければまだ仕事はあります 大企業勤務も今やメリットや魅力も過去に比べ低下してます 所詮は時給¥で働く派遣社員 ~に勤務しているという世間体はあるのでまだマシかもですが保障はないです、直雇用も契約社員なんて(笑)です 接客業やスポット派遣しながら生計を繋いだり手段はあります 派遣はスキルにはなるが職歴にはなりませんし、嫌がられたりする場合もあります 年齢的にも足元みられがちですが、時給生活ですから過度の忠誠やおかしな同調も必要ありません 主体性が強めな私みたいなタイプは合わない体質の企業もあります 今回の企業がまさしく独特なその体質でした

主さんへ3

041
働く女
一番大切なのは主さんの心身の健康です でも生活の安定を失う不安に悩む気持ちもわかります 私は一時仕事へのプライドは捨て、無駄な悩みのない環境で働く事>>職種としたら仕事の幅が広がりました 中年層派遣事務ですからね 会社は何も保障してくれません 自分達の保身のために主さんに歩み寄ってますが、主さんもうまく利用して自分の居場所や外部者の派遣という立場を逆に利用してコンプライアンスを盾に強気で居座る選択もあります(笑) なにはともあれ主さんに今は都合の良い方向へかけひきして頑張ってみてください 契約解除はいつでも直ぐにでも可能ですから

働く女様へ ありがとうごさいます

041
マジカル トピ主
契約解除は可能なんですか?私は今月末にしてほしいと申し入れましたが、契約期間中は無理と言われました。それとも、診断書などをとってやむを得ない理由で契約解除を迫るという意味でしょうか? 依然体調を崩し(これも人間関係の不和が発端です)辞めたいと申し入れた時も、「契約期間は全うして頂かないと・・・」と取り合ってもらえませんでした。 要は、派遣会社とどれだけ信頼関係が出来ているかによるのですかね・・・。おっしゃるとおり、足下を見られているのかもしれません。

働く女様へ たびたびすみません

041
マジカル トピ主
話は変わり、この職場の方々の考え方についてお時間あればご意見頂けないかと思い、以下に記入してみます。 まず、必要なことや調達しなければならない物品がないか伺ったところ、ろくに指示がなく、数日後、「準備する気なさそうだから自分の分は確保しといた」と得意気に仲間内で話していました。私はもっと察して行動すべきだったんでしょうか?私は察するにもほどがあると思うんですが、厳しい会社はこういうものなのでしょうか?

働く女様へ 最後です

041
マジカル トピ主
またある時はPCの設置の準備をされている方がいて、「あの人(私)は何もやらない」と言われました。いつ誰々が準備するから手伝ってとか、準備しておいてといった指示は全くなしです。これも察してすぐにでも手伝いにいくべきなのですか?他の業務の最中でしたし、聞こえないふりをしていましたが・・・。 また別の時は自分で判断した結果を、自己判断は危険だと思い確認してもらおうとしたら「そんなことここに書いてあるから聞くまでもないでしょ!」と切れられました。 私は甘いのですか?一事が万事この調子です。

主さんへ

041
働く女
契約解除は可能ですよ 3ヶ月更新の長期ですよね? 派遣会社と企業の、会社と会社の契約の問題になりますので 派遣会社が企業に対し、主さんの変わりに新たに人材を派遣できれば主さんがいつ辞めようが問題はないのです 主さんと企業は契約してません 派遣会社と企業の契約問題です ごり押しするのは派遣会社が面倒くさがっているか、人材がいないかです 私の場合はあきらかなパワハラなので(大声で怒鳴る)私を怒らせた方がやっかいですし、最初は我慢しろと言われましたがキレましたので、最初に言った事は忘れて下さいと変わりました 派遣会社の本社で問題になったんだと思います

主さんへ2

041
働く女
指示がろくにない等 その行為も厚生省のガイドラインではイジメ扱いだと思われます 仕事を教える、指示する 当たり前の事を故意にしていない新人イジメです 人を見てやってる可能性もありますね、未熟な人間が群をなすとこのような最悪な環境になります 私も同じような目にあいましたよ。ミスもなすりつけられたりしましたが論破してやりました 曖昧な記憶でブリッコして私のせいにしてきたり、自分の指示した事が間違えていたりと

主さんへ3

041
働く女
私から見たら長くいるから仕事を把握してるだけ人達で、人間的にも未熟で嫌らしく、同じスタートなら勝てる自信もあり仕事もたいして出来ない人達でした 空気を読んで仕事しろと言わんばかりの、指示も出さずに自分たちで把握してる業務を何かしだし、知らない人が端から見たら私がサボってるように見られる空気とか作られたり(笑) 私は都内で長く働きましたが震災後に地方都市の地元へ戻り大手企業のグループ会社で派遣にいきました。まあ上司も上司でしたが田舎ルール丸だしで昭和のなあなあさ、コンプライアンス無知に驚きました 主さんはおかしくないですよ 職場環境が悪すぎましたね だからこそアラフォーに声がかかる案件なんだと納得しませんか?(笑)

そこはブラックかも

041
カマボコ
契約は満了しなくても大丈夫。 なにがしかの「もっともらしい理由」をつけましょう。 また、、 「これ以上続けると、ある日突然無断欠勤するかもしれないぐらい辛いです。 それでもいいですか?」 と、派遣会社を脅してみるのも手です。 あと1ヶ月、どうせ辞めるのだし、と罵倒される対価としてお給料をもらうのも アリかもしれませんが、もし「更新しない」と早めにいうと、さらに針のムシロに なるような気がしません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧