本文へ

義理の家族との付き合い方注意点!?

レス6
(トピ主 1
🐤
新婚?さん
恋愛
婚約中の関東に住む30代女性です。トピック見てくださってありがとうございます。 これから彼の家族(義家族)との付き合いが始まるわけですが、どんな風に付き合い方をして行くべきなのかわかりません。 例えば、母の日父の日にプレゼントを送る、毎年1回は帰って宿泊する、など。 皆さんが義家族と接する時や付き合い方で気をつけている事なとあればぜひ教えてください!例えばこういう距離感で付き合うとお互い楽、や、こういう付き合いをすると面倒くさいから気をつけて、など。 ちなみな義家族は関西在住です。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

良い嫁を演じない

041
長男の嫁
非常識な嫁を演じろ、というのではないので、悪しからず。 一般的に皆さん、結婚したら、何かと張り切ると思うのです。 母の日・父の日・お中元・お歳暮・誕生日・孫が出来たら敬老の日、とか。 そういうの、嫁は率先してやらない方が良いです。 何でも、夫を通すこと。夫に確認すること。 夫が「しなくていい」と言えば、しなくていいです。 もしするなら、夫にさせること。 義理両親って、調子に乗りやすいです。 もし、子供が息子しかいないなら、尚更。 娘特有の優しさに飢えてます。 貴女があれこれ気を回し過ぎると、向こうも遠慮がなくなり、ズカズカ入り込むかもしれません(うちはこのパターン)。 悲しいけど、優しくしたり、調子に乗り始めたら冷たくして、気付かせる。 緩急つけて、適度な距離を保つ。 貴女が主導権を握る。コントロールする。 そうしないと、長い長い嫁生活、やっていけません。

愚痴をこぼす所を間違えない事

🙂
跳ね馬
たとえダンナの前でも、義家族の悪口は言わない。 ダンナも義家族ですから、悪口がツーツーだったりします。 親しき義家族にこそ、礼儀ありです。 義母が馴れ馴れしくして来ても、最低限のマナーと距離感を持っておきましょう。 旅行の時のお土産や義兄弟の祝い事に祝いを包む。 大事な行事や決め事は、ダンナを通じて話をさせましょう。 義家族に、自分のダンナの悪口は言わない様に・・・。 出来たら愚痴は電話で、自分の実家に言って昇華させてしまいましょう。

レスありがとうございます!

🙂
新婚?さん トピ主
良い子を演じないこと、夫も義理の家族だから義理の家族の愚痴はだめ、と。とても勉強になりました。 そもそも他人同士なのだから、まずはお互い負担のない関係と距離感が大事なのですね。 幸い?義理の家族は娘が2人いるので、娘として受け入れられるというかみなされてということはなさそうですが。。。 なんでも夫と話し合って、夫主導で付き合って行くのが一番良いと思えます。アドバイスありがとうございます!長い長い嫁関係の持ち方、不安が解消されていきました!ありがとうございました!

勘違いしないことです

041
M子
義父母、義家族嫌いという先入観は捨てることです。 多少問題あっても殆どは旨くいっているのです。

心からしたいと思う事なら相手が婚家でも何でも関係ないです。

041
ぴこ
人間と言う物初めは頑張るんです、関係を良くしたいと思ってね。 でもそう思ってるのは嫁ただ1人って事もあるんです、 だから殆どの嫁と言う人達は自分だけ我慢した事にブチ切れる。(笑) ですから一生出来ない我慢はしない事!1度自分が出来る!と我慢した事には一生我慢する気合いで頑張る!(でも無理はしない) 結婚したから人格が変わる訳もないんです自分らしくしていたら良い事、 周囲と強調しながらですが。 長男の嫁さんが言われている様に夫の親に関しては夫に主導権を持たせるんです、 実子がしない親の記念日に関してしてしまうと誰もが当り前の様になってしまいそれがまたイライラの原因になります。 娘がいようがいまい本当の娘にはなれないですから自分の心のバランスが保てる距離が大事です。 舅姑の事を考えて頭でっかちになっていますが夫婦の絆がしっかりしていたら婚家の事等些細な事です。 私は元々愚痴る方ではないですから分かりませんが夫に言うとしてもこれっきりだ!と言う気持ちで話し合う事ですね、 過ぎた事を蒸し返す事ほど後ろ向きな事はありません。 相手が舅姑であろうが自分らしく!です。

娘がいる義親はなおさら嫁に優しさを求めたりしますよ~

041
yo
実娘は親に対する当たりが強かったりするので、 夫に姉妹がいる場合、義親が嫁に優しさを求めるケースが結構ありますから、 ご注意あれ。 あともし小姑さんがいるのなら、自分から進んで仲良くしようと思わない方がいいかなと思います。 感じ悪くならない程度で距離を保って、少しずつなじんでいくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧