本文へ

母は笑う

レス10
(トピ主 0
041
娘です
ひと
糖尿のけがある、と医者に脅され体重をこのひと月で3キロも落とし母の家を訪ねました。 母もデブです。 母は父の仏壇にある八重のトルコキキョウを指差しながら、げっそりとやつれた私に、 「Rちゃんにもらったの。素敵でしょう?」 さも嬉しそうに自慢します。 私の弟の嫁、Rちゃん、よく気づくこと。 「カーネーションじゃないんだ」 私は意地悪な声で訊いてみる。 「嬉しかないよ、カーネーションなんて」 母はさっぱりと言う。 ややあって、ピーンポーン。家の呼鈴が鳴ります。 鍵なんて掛けていないことを知りながら、これは、私の夫の演出です。 玄関で迎える母へ、わっと、カーネーションの花束を贈る、そんな段取り。 私は部屋に。母は夫を迎えに。 キャー、とか、素敵ー、とか、やだ嬉しいー、とか。 母のわざとらしい声が仏壇を経由して私の耳にも聞こえてきます。 私は父の写真に向かって、大きな溜息をひとつ。 部屋に戻ってきた母は、嬉しくもない花束を抱え満面の笑み。 その隣で満足気に微笑む無邪気な夫。 夫もデブです。 「今夜は焼肉だよー、牛肉たんまり買っといたからねー」と母。 わ、私は減量中だよ? 糖尿かもしれないって、言ったじゃん? このやつれを見て、あなたは心が痛まない? 「ビールもたーくさん、冷えてるぞー」とさらに母。 私はうな垂れ、母は笑う。 こういう母を、 一度はきっぱりと、説教したほうがいいですよね?

ランキング

レス

041
ゆみ
もとは何キロですか。 太った人が3キロ痩せてゲッソリなんて、苦笑いしかでませんが。 なんで説教? お母さんはなにか悪いことしましたか? トピ主さんが自己管理できていれば問題ないでしょう。

ちょっと横かもですが

041
うさぎ
一ヶ月で3キロ減ってやつれる程の数字ですか? 元々が標準か痩せ気味の人なら確かに『げっそり』かもしれませんが、母『も』デブって言われるという事はトピ主『も』太めという事ですよね? だったらトピ主本人は『げっそり』の気分でも傍から見たらあまり変わってないのかも。 カーネーションの件は娘婿に対しての気遣いで大袈裟な位喜んでみせたんでしょうね。悪い事じゃないと思います。 お肉の件も喜んで貰おうと思ってした事だとは思います。トピ主が減量中というのはあまり本気にしてないんでしょうね。

私も太ってますが。

🐤
あんず
1ヶ月で3キロ落としても、そんなにやつれて見えないようですよ。 また私は去年病気で一気に5キロ落ちて、周囲の人は流石に心配してくれましたが、母は素知らぬ顔でした。そんなもんだなと思ってます。 それにしても最近はこういう書き方のトピが流行りなんでしょうか?少し前のお姑さんがお嫁さんとのことを書かれたトピ以来多いですね。

何言ってるのかさっぱり判らない

041
さおり
要点だけまとめてもらえますか?

どっちもどっち

😀
あなたが意地悪だから、彼女も意地悪するんじゃないの。

いいじゃん

🐱
おばさん
良いお母さんじゃん。 何が不満なの?あなたの旦那さんにも気遣いしているしさ。 糖尿病だって言っているのにごちそうを薦めるから? デブなのは誰のせいなの?それもお母さんのせいなの?遺伝? ちがうでしょ。 全部、自己管理が出来ていないだけじゃん。 良い大人なんだから他人のせいにして甘えるなっつ~の。

それはそれは

🐱
あんころぺったん
楽しそうなご家族ですこと(笑) ビールはきっと、流行のものでしょう (色々OFFのやつ) お肉はご自分で加減しましょうね お野菜もたっぷりね お説教は、それから♪

「説教」というか

041
ユウ
普通に思った事を伝えればいいのではないでしょうか。 カーネーションの件は、あなたの意地悪な言い方に対するフォローであって、本音じゃないのでは?本音だとしても、せっかくの旦那さんのサプライズに「私はカーネーションなんてほしくなかったのに」と言うお母さんのがいいですか? それに、もしあなたが本当にゲッソリ痩せてたとしたら、悪気なく「いっぱい食べてね!」と単純に言ってしまっただけかも。 私も内臓の病気で食べ物に制限があるのに、母は「あんたの好きな物作ったからたくさん食べてね~」と言うので、その度に「それは昔の話で、今は食べれないんだよ」と説明しますが、また忘れて同じ事をします。 しつこく説明してるうちにやっと気付いてくれるようになりましたが…親ってそんなもんじゃないですかね。 お母さんに説教するというより、素直に「私糖尿気にしてるから、ダイエットしてるんだよ~、焼き肉はやめてほしいな~」と言ったらいいような気がします。

優しいお母さんだね

😀
私も娘です
娘から見ると、 わざとらしく思えるオーバーな行動でも 娘婿の母の日カーネーションに 喜ぶ母、とても微笑ましく思います。 主さんのご病気は心配ですが、 娘夫婦が来てくれることが何より嬉しく、 ご馳走を用意してくれていたのではないでしょうか? お嫁さんからの八重のトルコキキョウも、 娘夫婦からのカーネーションも お母様にとって嬉しいものなんですよ。 お説教はしないであげてね。

子供ですか?(笑)

😨
悠希
糖尿の気がある、減量してるだけでカロリー制限を他の人にも強要するのでしょうか? それが子供や年寄りならメニューを考えて出したりもしますが、自分の事は自分で出来る大人なら他人は肉やビールでも自分を戒めて節制するのが普通でしょ? 説教するだなんてお門違いですよ。お母様は貴女の旦那さんをもてなすのがメインだと思いますよ。だいたい、もともと太めで3キロはわかりづらいですよ。私は以前潰瘍で一週間で8キロ減して37キロまで落ちたら周囲の心配は凄かったですけどね。 人に何かしてもらうのを求める前に、自分できちんとしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧