本文へ

夫に家族はいらないと言われました

レス33
(トピ主 0
🐶
まこ
恋愛
30代半ばの専業主婦です。 2歳の子供がいます。 一か月前の夫婦喧嘩の際、40になる夫に 「自分は一人がいい、友達もいらない、本音を言えば 家族もいらないのかもしれない」 と言われました。 あまりの言葉に今でも毎日その言葉が頭から離れません。   その場で、ふざけるな!そんな酷いこという男は こっちから離婚だとはっきり言えない 経済力のない自分が本当に情けなく悔しかったです。 ぜったい自立してやると思いました。 すみません、愚痴を小町に吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

そんな考えだから

041
akio
旦那さんにそこまで言わせてるんでしょう。 ちょっと引いて相手の立場に立ってものを考えるって難しいですか? 喧嘩しといて自分一人被害者面っておかしいと思うんですが。

もしかして

🐷
OCHA
ご主人、浮気している可能性はありませんか? 先日まで夫が不倫をしておりまして、同じ発言をしました。 当時はまるで悲劇の主人公のような状態で、態度も発言も普通じゃなかったです。 不倫ってこうまで人を変えるのかと思いました。 言葉って取り消せないですものね。 私も夫に言われた数々の信じられない暴言が忘れられないまま、毎日夫と向き合っています。

がんばって。

🐤
ポン吉
これから、経済力をつけて、いつかご主人に今回言えなかった言葉を ぶつけてやりましょう! がんばってください。

なんなんでしょうか?

041
結婚てなに?
結婚しておいて、今更、一人がいいなんて無責任な人ですね。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

喧嘩の内容にもよりますが...

041
夫スキー
旦那様、1人が好きなタイプなんじゃないですか? なのに、仕事も接客業とか、もしくは、団体でする仕事で (1人でもくもくとする仕事じゃない) ストレスがたまっていて おうちでも、2歳のお子様がいるってことは 全く1人になる機会がないんじゃないですか? >「自分は一人がいい、友達もいらない、本音を言えば 家族もいらないのかもしれない」 って、確かに、傷つくと思います。 でも、 旦那様なりに >本音を言えば >かもしれない って、まこさんに向けてじゃなくて 自分自身にもむけて言った言葉なんじゃないかなぁと。 その後、旦那様とは、どんなかんじですか?

一人が好きな人もいる

041
さや
一人が好きなんでしょうね。 私もそうで、時々何もかも捨てて一人になりたい時あります。 でも実際一人になったら後悔するかもしれないです。 性格なんで諦めるしかないかもしれないです。

あまったれ

041
ねこむすめ
よそさまのご主人のことを悪しざまにいうのは気がひけますが、 「結婚して家庭持って、なに甘ったれたこと言ってるのこの男」 って思いました。 >「自分は一人がいい、友達もいらない、本音を言えば >家族もいらないのかもしれない」 上等じゃないですか、捨ててやりましょう。 40歳の、そろそろ社会的にも責任を持つ男の言うこっちゃないです。 そのうち「仕事もしたくない」って言い出すと思います。 自分が自分の足だけで立っていると勘違いしてるんですよ。 その足をあなたが支えていることなど考えてもみない。 ずるずる付き合ってあと後悔しないように、 2歳のお子様抱えて絶対大変でしょうけど、自立の準備を始めませんか。 事情が許せば実家に戻られるのもいいと思います。 もしあちら(ご主人および義理の両親)から何か言ってきたら 「家族はいらないそうなので」 って言ってやりましょう。

そらそうだ

😭
匿名
金づるだから側にいる。 そんな感覚の人が妻なんだからね。

離婚、は違うのでは?

🐧
Kika
お気持ちお察し致します。私の両親も同様の会話を何度もしておりました。確かに、家庭も要らない、なんて言われたらショックだと思います。 でも、だから離婚!と思う前に、なぜ彼がそう言うのか、理由を考えたらどうでしょう?家庭が要らないといえるのは、家庭を持つ前の選択です。お二人で既に家庭を作られているのに、やっぱり要らないかも、とは無責任な大人気ない発言だと思います。でも逆に、だからこそ旦那様も何気なく発言されたのでは?ちなみに私の両親は離婚する事なく、お互いを認め合って人生を過ごしました。家庭って自分を成長させてくれると思います。お幸せな家庭でありますように。

家族がいらないのなら

🐧
あらた
そうですか、じゃあ別れましょう。 でも、責任は取るのが当たり前ですからね。ということで 今回の離婚は夫の一方的な都合なので、慰謝料と養育費をきちんととりましょう

離婚しても生活していけるように

041
kentarou
主人は離婚を考えているのかもしれないから、離婚しても生活していけるように力をつけていったほうがいいと思います。

酷い事言うねぇ

041
mm
父の知人にそういう考え方の人がいました。 元々は友人だったんだけど、一人が良いんだって言い出して奥さんとお子様と別れて住んで、当時の友人の父達に説教とかされたけど無視して友人もいなくなってました。 昔の景気が良かった時に職人をしていた方でした。 一人で暮らすのには贅沢できる高収入の時代です。 そうして一人で贅沢してお酒の場で遊びまくって、奥さんの助言の保険とか年金とかしなかった人みたいで現在は父や元奥様やお子様にも行方が探せない状態らしいです。 私の住む地域は職人とかそういう人が多いので、そういう景気が良かった時にキチンと家族と将来を考えて計画出来なかった人の末路をたまに聞きます。 一人が良い…これは若く仕事も出来て、ある程度自由がきく身体を持った現在だからこそ言える言葉だと思います。 トピ主さんには是非経済力を持って、旦那様に強く言えるようになって欲しいと思います。

応援します

041
50代おばはん
自立してください。 応援します あなたと、お子様が笑顔で暮らせる日が来るように祈ってます

ぜひ日記に書いて

🐤
記録は大事
主さんの気持ちわかります! 何を今更!の気持ちになりますよね。 まこさんのトピックは文章としても 必要なことを最適な文字数で意味がよく通じました。 おそらく貴女は読解力も有るし、洞察力にも優れた 賢い女性では無いでしょうか? >ぜったい自立してやると思いました。 本当に自立して頑張って欲しいです。 >本音を言えば家族もいらないのかもしれない」 この言葉。言った本人はこの先忘れるかもしれません。 なので、今から しっかり年月日をつけて日記をつけたら良いと思います。 そしてまこさんが早い将来自立できる経済力など身につけたときに 協議離婚などの証拠能力を高める日記は必要になります。 ふざけるな!ですよね。 気を引き締めて長期計画を立てて実行されますように@自立 まじめに応援します!

ごめんね…

041
ももりんご
そんな暴言を吐かせたのは主様にも原因が有ると思いました。 大変少ない文章と状況説明ですが、いくらろくでなしでもそんな言葉吐きませんよ。 ”子はかすがい”と言い、子供が居るならば我慢します。 でもすべてが不要と言うのは何が原因なのですか?

夫婦喧嘩・・。

🐱
夫婦喧嘩の際、とありますから、その言葉は売り言葉に買い言葉ですよね? 御主人を追い詰めませんでしたか? 「自分は一人がいい、友達もいらない、本音を言えば 家族もいらないのかもしれない」 こんなこと夫に言わせるなんて、余程追い詰めましたよね。 夫婦喧嘩の原因は何ですか? まだ感情的なままで冷静に考えることができませんか?

ここに愚痴てってる時点で

🐶
読めない人
無理なんじゃないですか?普通ならわき目触れず自立に集中するはずです。 酷い旦那だねーと慰めてもらうのが目的だと思いますが。 そこまで言わせてしまう妻ってどうなの? 給料配達人くらいの扱いをしないとそんな事にはならないと思いますよ。 家に帰ったら家族ではない女性と子供がいる悲しさを理解してあげてはどうですか?

頑張れ!

041
離婚経験者
頑張って自立して、ご主人をぎゃふんと言わせてあげましょう。 私が離婚を決意したのは、元旦那に「このまま(会話もないまま)でいいと思ってるの?」と聞いたところ、「離婚は面倒くさいからこのままでいい」と言われたこと。 人をバカにするのもいい加減にしろ!と思いましたね。 それから必死に自立して、ある時「離婚します」と宣言。元旦那はビックリしすぎて、放心状態でした。 本当にスカッとしましたよ~! トピ主さんが何をどう判断されるかは分かりませんが、自分の幸せは自分で守る。それしかありません。

本音

041
りな
家族も友達もいらないというのは意外に多くのひとの本音かもしれません。 今の世の中お金さえあれば好きなことをして生きていけます。 友人や家族はわずらわしいだけだったりしますからね。

ウチの父親みたい。

😑
あ~あ…
ウチの父は、母に 「俺は自分のためには働けるけど、家族の為には働けない」 と言い放ったそうです(苦笑)。 自分の稼ぎは自分の為「だけ」に使いたいと。 結婚してあまつさえ子供を作っておきながら、そんな考え方しか 出来ない父親を子どもながらに冷めた目でみてましたねぇ。 十数年後、母と成人した子供はそんな父親をあっさりと 捨ててやりましたよ(以後もいろいろありまして)。 一人になった父は誰にも看取られず亡くなりました。 自業自得です。私は一粒の涙も出ませんでしたね。 自立、頑張ってください。応援します。

売り言葉に買い言葉かな?

041
Curry
喧嘩の最中で 売り言葉に買い言葉。心中にない事まで出てしまったのかな? 喧嘩してしまうような居心地の悪い状況だったら「だったら 一人が良い!」ってなってしまいますよね? その後はいかがですか? 仲直りされましたか?

ふと思ったのですが

041
とくめい
ご主人、鬱になりかかってませんか?

お疲れなんですよ

041
さくら
少し一人になる時間が欲しいだけだと思います いっぱいいっぱいなんじゃないんですか

御主人を心配しなくて大丈夫ですか?

041
タンポポ
そんなこと言うなんて、追い詰められてる感じ 会社で起こってることなんて妻には分からないし、何かあるかもよ 追い詰めてるのがトピ主さんなのかもしれないけど。

喧嘩の時か・・

晴天
穏やかに過ごしている日常生活の中で、ご主人がボソッと言った言葉ではなくて、夫婦喧嘩の際と言う事ですね。 ご主人がその言葉を言ったのは、トピ主さんが何を言った時ですか? ご自分が言われた事ばかり残っているのかもしれませんが、ご主人の胸にささったままの言葉もあるかもしれませんね。 もし、その言葉がご主人の本音だとしたら、経済的に頼ってるのはとても危険です。 ご自分のために、ぜひ自立がんばってください。

なんだか旦那さんやばいですよ

💡
たまちゃん
「自分は一人がいい、友達もいらない、本音を言えば家族もいらないのかもしれない」 って言葉はそうそう出てこない気がします。 旦那さん何かあったのではないですか? (味方についた振りでもいいですから) 「しんどそうだけれど、最近何かあった?」「あなたの事が心配なの」と言って トピ主さんは意見言わず「うんうん、そうなの」とだけ言いながら、 まずは旦那さんの話をしっかり聴いてみてはいかがですか?

無責任いうけどさー

😭
匿名
「専業の妻を持ち、2歳の子供がいる」 夫はこの状態で、 家族って所詮「母子」だね。 自分なんていなくてもいいよね。 どうせ金だすだけの存在だから。 夫自身が、 妻とは全然繋がり無い。 子供とも繋がり無い。 家族っていっても一人ぼっちの存在だ。 絆なんて無い。妻にとって都合の良い存在なだけだ。 ぐらいに思いつめるほど、追い詰めたんじゃないの? 人格無視で理想の父親像のように動かないとブチブチ文句いったりとかさー 単純に大事に扱ってないんじゃね? 「心配」より「切り捨て(離婚)」だもんね。 心をバキバキに折っときながら無責任とかいわれてもね~

旦那さんが悪いっていうなら

🙂
くじら
なぜ最初に喧嘩の内容を書かないんですか? 自分に都合の悪い事は伏せておき、同情を得ようと しているんでしょうか。 貴方は本当に旦那さんにひどい事は言わなかったんですか? 「家族はいらない」って発言はあなたが言わせたことなのかも 知れませんよ。 旦那さんにおんぶにだっこ、金づるとしか見ていない貴方が 離婚できる日はいつなんでしょうね。

責任

🐶
ここで責任と言う人は男性にのみ責任があるかのように語りますよね。 自分の責任を全く果たさず悪い所は全て他人にあるという考えで恥ずかしくないのでしょうか? こういった人達がいるから専業主婦が馬鹿にされるんですよね。

トピ主さんは、ズルい...

041
経済力のある女
>その場で、ふざけるな!そんな酷いこという男は >こっちから離婚だとはっきり言えない >経済力のない自分が本当に情けなく悔しかったです。 >ぜったい自立してやると思いました。 夫婦喧嘩をしたんですよね。 トピ主さんは、ダンナさまに対していったい何を言ったのでしょう。 トピ主さんだって、ダンナさまが「ふざけるな!」と言いたくなるような暴言を吐いたのではないですか? 経済力って、離婚するためにつけるものなんですか? 経済力をつけて離婚することが、最善の解決方法なんでしょうか? いつでも相手に対して不満を抱え、一方的に相手を悪者にして被害者ぶるトピ主さん。 たとえ経済力をつけたとしても、不満だらけの人生でしょうね。 >「自分は一人がいい、友達もいらない、本音を言えば >家族もいらないのかもしれない」 >と言われました。 こんな気持ち、仕事をして家族を抱えている人ならば、心の隅でなんとなく思っていることです。相手が「心の隅で思っていること」を、引き出してしまうような人間は、どこへ行っても、何をやっても、失敗するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧