本文へ

華やかな過去を周囲に話すべき?

レス80
(トピ主 1
🎁
あかぶー
ひと
昔、人目に触れる仕事をしていました。 大ブレイクとまではいかなかったため一般的に知っている人はほとんどいないと思います。 しかし、その筋に詳しい方でしたら十分知っている名前で、インターネット上には未だに私の名前(本名とは違う名前)が散見できます。 数年前、結婚を機に引退し、子育ても落ち着いたので、パートを始めることにしました。 様々な年代、性別の人が働いているところです。 そこで小町の皆様にお伺いしたいのが 私のかつての仕事を言う必要はあるのか、と言うことです。 まだその世界の人と友達づきあいがあるため、安易に近づかれそう(私は戻る気はありません) 色眼鏡で見られ、過大評価されてしまったり、夢破れたものと哀れに思われること、 自慢していると思われること プレッシャーや精神的につらかった時期でもあるので、思い出すのがつらい などの理由から 黙っているつもりで、お茶を飲みに行くほどの仲良くなったひとにも秘密でいました。 しかし、ある日、同じように秘密にしていた近所の人にそのことがばれ、 何の気なしに肯定したところ 「裏切られた気分」 と言われてしまいました。 私の中ではそれくらい内緒にしていても大丈夫だろうと思っていましたが、 逆の立場で考えると、私もそういう気分になってしまいそうな気がします。 秘密にしないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

そのご近所さんが変!

041
ももか姫
仮に、昔の華やかなる過去が仕事の有利に働くのなら言うけど、 そうでなきゃ…忘れたい過去だったら話す必要なし! まぁ、そういう世界を知らない人にとっては妬みの対象でしょうがね。 それに、他人んの過去をネットで調べるなんて…気持ち悪いです。 逆に、有名人だと知って態度が変わるなんて、どっちかって言うと裏切ったのはそのご近所さん。 じゃぁ、最初から知ってたらどうしてたの?って思いますけどね。

無題

🐤
きび
>「裏切られた気分」と言われてしまいました。 この方の距離感が異常だと思います。 合わせない方が良いです。 普通の人の過去とおなじやりかたで、 話題にならなければ、言う必要は無く、 話題になれば、さらりと話せる技を身につけておくだけだと思います。

あえて言わない人生もある

041
リラの精
トピ主さんとは状況が違いますが、私は結婚前に会社の役員秘書をしていました。業種柄、芸能人や有名企業の代表の方などとも知り合いましたが、そのことについては周囲に触れることはしていません。 ごくたまに、過去の経歴を言い当てる方がいらした時は「過去は過去で、その経歴があるから主婦として合格かはまた別の話。夫にも今の自分を見て評価してねとお願いしているの」と伝えています。 華やかな世界にいた経歴を知ると色々言う方もいらっしゃいますが、嫉妬や妬みも人間感情としては仕方ないことだと思います。 ただ、その方たちに振り回されすぎて自分の今あるべきポジションを変えたり、なりたい生き方をごまかしたりするのはあまりよろしくないと思います。 誰にでも100パーセント受け入れてもらうのは難しいですが、ほどよい距離で関係を保つことは出来るかと思います。 あまり思い悩まないでくださいね。

う~ん

041
ユウ
それは黙ってていいと思います。 トピ主さんも書いてるように、色んな事を言う人もいるし、好意に受け取る人ばかりではないですよね。 向こうから聞かれない限り、自分の過去をペラペラ話す必要はないし、聞かれても適当にごまかす事って誰しもあると思うのですが。 それが相手を裏切ってる事にはならないと思います。 完全に秘密にしようというのでなければ、聞かれたら「でも昔の事だしね~」と軽く流して、色々言われてもほっとくしかないですよね。 トピ主さんがあんまり反応せず、今の生活に重点を置いていれば、周りもいつか気にしなくなるかな?と思います。

いやいやいや、そういう人は要注意ですよ。

041
ご近所づきあい
むしろ、自分で先に言ってしまったら 他の方に、陰口として、言いふらされると思いますよ。 >プレッシャーや精神的につらかった時期でもあるので、思い出すのがつらい ここをポイントにして あかぶーさんは、 >夢破れたものと哀れに思われること も、嫌かもしれないけれど 辛かったから、話したくない、で いいんじゃないですか?

絶対秘密に

💋
ミミ
私は、随分昔ですが学生時代、スカウトされ、超高級クラブでアルバイトした事があります。 それこそ、超有名人とも知り合いになりました。高級で高給でした。(笑) 大学を卒業し、これまた、なぜか、超固い仕事につき、結婚もしています。 今まで、誰にも経験を話したことはありません。 華やかな過去など、絶対秘密にすべきです。 そうでなくとも、美貌?は妬まれますから。(笑)

言いたくないなら言わなきゃいい

041
teto
問題は、バレた後の対応でしょう? >「裏切られた気分」と言われてしまいました。 裏切ったつもりはない。 傍からみた華やかなだけの世界ではないし、良い思い出ばかりてはない。 色々訊かれると辛いこともあるし、何よりも今の自分とは関係ないことだから、わざわざ言わなかっただけ。 そう言えば良いと思いますが?

よくわからない・・・

🎶
Ritty
近所の人の意見が間違ってます。 なんで何もかも打ち明けなくちゃいけないのか。 誰だって秘密にしておきたいことはあるはず。 そんなの当然でしょう。 裏切った、だなんて・・・ いったい何のつもりなんでしょう。 あなた、キッパリ言うべきでしたよ。 あなたを裏切るようなことはしていない、と。 近所の人に裏切られた気分、と言われて 職場の人にも何でも言わなくちゃいけないのか と思うのかもしれませんが 近所の方が常識がないだけです。 また今度職場で同じようなことがあれば 「言い出しにくくて言えなかったの」 「夫から言うなと言われてて」とか 何とでも言い訳すればいいじゃないですか。 何でもかんでも話さなくちゃ いけないなんてことはありませんよ。 お仕事頑張って~

聞かれたら答える程度

041
志鶴
で良いと思いますけれど。 「裏切られたような気分」と言われたら正直に「しんどいこともあったから正直あんまり話したいことじゃないんだ」と言えば良いと思います。 それでも根ほり葉ほり聞いてくるのは人としてどうかと私は思いますし。

あらら

🙂
ゆう
特にメンタルで辛かった自分の過去なら 言わなくても良いと思いますよ。 言えば、例として 「芸能界?ゴシップ教えてよ」 「どのくらい収入あったの?」 などなど華やかな業界に興味がある人は 沢山いらっしゃると思うんです 四六時中質問攻めになれば疲れるし面倒ですよ でも、ご近所の人… 裏切られたって…よく分からないなぁ 今まで、聞かれなかったから言わなかった ある日、聞かれたからYESと肯定しただけなのに… 別に嘘ついて隠してたわけじゃないのにね

ご自分の過去を特別視しているような…

041
はる
そんな印象を受けました。 確かに人目に触れる華やかな過去をお持ちなのでしょうが、それで生活しているわけでもない今、それはプライベートな事でしょう。別に話す必要はないと思います。裏切られた気分になる人もいるでしょうが、それをわざわざ言葉にするのは、人には人の人生があると思慮できない人だと思うので気にしなくていいと思います。 ご自分が過去をどう整理するか、それだけじゃないでしょうか。

バレるものですよ。

正直
わざと言うことないのに、言う人って世の中居ますよ。 でも、悪いことをバラされたのではなくて、いいことでしょう。 一般的に言えば。 いじめをしたことある、嘘つきだった、過去に万引きの十字架を背負っていた 世の中に負い目を感じていて嫌いな人がいっぱい居る 学校中退 などとは、大違いですよ! その点は、他人からは、いい物を持っているって思われるのです。 いい物というのはうらやむものです。 活かした方がいいような・・・。 プレッシャーや精神的につらかった時期でもあるので、思い出すのがつらい あなたがそう思われているのは、承知致しました。 そういう場合は、秘密にする方法でいいですよ。 それで、聞かれたり、もう分かっちゃったのですが、と偶然知られた場合には 初めてしつこくならないように言うといいですよ。

タカリと噂が出てきます

041
A子
自分は芸能関係の仕事をしていますが、周囲には極力秘密にしていますよ。 知られると「サイン」や「チケット」などを入手できないか、って人が100%出てくるからです。 まったく口を聞いた事もない人から 「こんなこと聞いてごめんなさい(手を合わせて)嵐のコンサートチケット2枚、できれば4枚取れないかしら?やっぱり無理(苦笑)?」 という依頼。 取れませんから。その前にあなた、どなたですか? 友人と映画に行けば 「A子ちゃんコネあるから、タダで観れたんじゃない?」「私たちも観たかったのに、なんで誘ってくれないのかしらね」 と噂されたり。いつだって自腹だっての。 人はあなたが思っている以上に物凄く図々しいです。 引き続き秘密にする事をおすすめします。 「裏切られた気分」って言う近所人の方がおかしいです。 なんで赤の他人に自分の過去を披露しないといけないんですか。 ばれて文句言われたら >プレッシャーや精神的につらかった時期でもあるので、思い出すのがつらい と話して「その事には触れないでほしかった」と言えばそれで終わりますよ。

人には事情がある

041
黙っているのが吉
「裏切られた気分」は近所の人が勝手にそういう気持ちになっただけ。 主が容易に喋り、なにかしら貴女にメリットがあるのか?と問いかけれえば、自ずと答えは出るでしょう。 沈黙は金雄弁は銀。秘密にしたいからする。それで構いません。 他者が貴女の生活を責任を担ってくれるのか?否でしょう。

黙っている。

🐤
ジヘ
トピ主さんが黙っていることで、裏切られたと感じる人は少数派ではないでしょうか? また話すことにより、トピ主さんが過大評価される可能性はまずないと思います。 周囲に話した方がいいかどうかはトピ主さんの人柄によるのですが、トピ文から推測するトピ主さんの性格だと、華やかな過去は話さないのが無難です。 話したら、ただの自慢またはイタイ人と思われる可能性の方が高いです。 多くの人は人生の一時期に注目を集め、周囲にちやほやされた経験があると思います。 幼稚園児の時だったかも知れないし、大学生の時だったかも知れません。 トピ主さんの周囲にいる平凡そうな人々も、トピ主さんが想像できないような華やかな時があったのかも知れませんよ。

何をお悩みだか、さっぱり

041
ネスケ
過去を黙ってだだけで「裏切られた・・」なんて言うような自分勝手な人の気持ちの方を尊重するために 自分はどうすればいいのかという相談でしょうか? そんな人間は放っておくしかないのに、あなたが何をお悩みだかさっぱりわかりません。

そうかな?

041
tokyo
私は全然気にならないですけど・・・ もちろん必要以上に嘘つかれるのはいい気分はしませんが特別人の過去のことなどには興味はありませんのでわざわざ知りたいとは思わないし知ったからとて何とも思いません。

どっちでもダメだけど、どっちかっていうと黙っておいた方がいい

😀
裏切られた気分、っていうのは 「私が言いふらすと思ったんでしょ」 「もっと早く教えてくれてたら色々私だって考えがあったのに」 「そんな華やかなところにいたなんて私たちのこと見下してたんでしょ」 などなど、言葉にできない嫉妬とか僻みとかびっくりとか、いろーんな感情がないまぜになって出た「気分」のことです。 だからあまりまにうけなくていいと思います。 ていうかどうしても気まずいなら、テレビ関係の仕事、とだけ言っておいて具体的な内容は「もう過去の恥ずかしい歴史だから~」とか適当なこといってごまかしておけばいいのでは。 もちろん芸能関係者のつながりもないよ~といっておく。 私は芸能関係ではないですが、やはり詮索されやすい職業についていたので、最後の最後までぼかしましたが、しつっこいですよすっごく。 覚悟の上で隠すか、言いふらされてもいいからバラすか。 どっちにしてもママ友でしょ?私は言わない方がいいと思いますね。 死ぬほどネット検索されまくるし、友達の知り合いの友達くらいにまで「あいつと私は親友」ってことになりますし、芸能関係者紹介しろっていわれますよ。

言わない派

041
初夏
言う必要はないと思いますよ。 人っていやしい生き物ですから。 わたしだったら「裏切られた気分」なんて言わないと思うので言った方はもし早く知っていたら自慢したり根掘り葉掘り聞くタイプの人間だと思います。 もしくはそのような話になった時にトピ主さんが嘘をついたから裏切られた発言になった、とかですかね。

話さない

🐱
森のばんだ
他人に言ってほしくない話なら話さない。 自分の中で分類しましょう。 私は相手に聞かれたら、最近はしゃべっています。 職場の30代の中で 「バブル時代」 がブームのようで、飲み会などでは聞かれるままに 話し、歌い、踊ってます(笑)

多分同じような感じかな?

041
ノクターン
私もその昔、テレビや映画の仕事をしていたため、見たことある顔だとか言って いまだにまだ時々声をかけられます。(仕事をしていたのはもう20年も前のことなんですけどね) はっきり言うと、言う必要はあえてないと思います。 どうしていってくれなかったの~?とか必ず言って来る人はいますが、 具体的な過去の仕事の話しにならなかったからよ~、自分から聞いて聞いてっていうのも変でしょ(笑)というと、たいてい「あ、まあそうよね~(笑)」という流れになります。 反対にこんな番組に出ていたんですとか、このドラマのこんな役でなどと 自ら言ったところで、陰で「だから何なの?」と言われるのが落ちです。 友人でミス日本だった人がいますが、50近くになっても相変わらず綺麗ですが、 綺麗ね~とか、モデルさんだったの?とか聞かれても、ミス日本だったなんて自ら言わず、 ありがとう~なんて笑ってやり過ごしています。これでいいのだと思います。 なので、会話の流れが自然に(自分からではなく)過去の仕事の話しになって、 それぞれが何をしていたか言い出したら、その時に私は~○○と軽く伝えるくらいの感覚でいてはどうでしょうか

話しても話さなくても同じ

041
レヒニッツ
> 「裏切られた気分」 などと世迷言を抜かす輩は、トピ主さんから話したとしたら、 「大して売れなかったくせに自慢してる」 と言うだけです。 あらゆる機会をとらえて他人を貶めようとするでしょうから、話そうが話すまいが大した違いはありません。

嘘はダメだけど黙秘はオッケーだと思います

🐷
秘密にして下さい
スレタイを見てはじめは自慢したくてウズウズしているのかな?と思ったのですが違う様ですね。 私も人には言わない過去があります。良い話でも悪い話でも、他人がどうどう受け止めるかは様々だからです。 過去に縋って生きている人にはなりたくありません。いつでも前を向いて現在(いま)を大切にしたいからです。 さて、「裏切られた気分」と言っているご近所さんには、過去の事で嘘はつきましたか?黙ってただけですか? どんな話でも、真実を隠しつつごまかす手段はあるものです。過去を隠したいが故に、有りもしない嘘出鱈目を教え、 それを信じた人が過去を前提として仲良くしたり相談したりしていたなら、裏切られたと思われても仕方ありません。 ただ黙っていただけなら、トピ主さんが気鬱になる必要はないですよ。華やかな過去でなくとも、どんなに仲良しでも、 例えば財産の話や夫婦のブライベートな話などを細かく伝えないのと同じで、黙っているのは悪いことではありませんし、 聞かされたせいで相手が気まずくなる内容もあるものです。 黙っているのは「罪」ではなく「相手への気遣い・配慮」だと思います。

別に知ったところで黙っていなくてもとは思うけど

041
何を裏切った
無理に言う必要はないと思います。 >>「裏切られた気分」 と言うのは相手のことを思いやっての発言に感じません。 何か悪いことをした訳でもなく「何をどう裏切ったのか」聞きたいぐらいです。 これまで言わなかったということは「言いたくなかったのかな?」「何か触れられたくないことでもあったのかな?」って思いますよね。人間つついて欲しくない部分は誰にだってあるでしょうし。 トピ主さんは >>逆の立場で考えると、私もそういう気分になってしまいそうな気がします。 とおっしゃってますが、それより件の発言をされた方が「トピ主さんの立場になったら『裏切られた』と言われてどう思うか?」の方が気になります。 素直に「触れられたくない」気持ちを伝えてもまだ言ってるならそれはそこまでの人だったんですよ。 でも無視するのも難しいんですよね、きっと。 ご近所さんだから「お高くとまって」とかって噂を流しかねないですし。 そういうことが心配でこれまで話さなかったであろうトピ主さんの気持ちなど理解出来ないのですからね。 (解決策でなくて申し訳ないです)

裏切られたの言葉の意味

🐤
市井無頼の通りすがり
何でも話せる友達だと思ったのに、黙っていたなんて・・・ そんなところだと思います。 >色眼鏡で見られ、過大評価されてしまったり、夢破れたものと哀れに思われること、自慢していると思われること こういうリスクを考えるのは誰でも同じだと思います。 それに世の中ストーカーとか変な人がどこに居るか分かりませんからね。 聞かれたら肯定する、または、 相手の性格を勘案して話すかどうかを決めるというスタンスで間違いないのでは? 裏切られたとムクれた人はその程度の人ですから、距離を置いて付き合うのが正解です。

酷いこと言われちゃいましたね。汗

041
裏切られた気分て酷いですよね・・意味わからないな。 聞かれたら答えるでいいんじゃないでしょうか? あまり自分から言うのも過去の栄光っぽく見えるかもだし、 言う必要はないと思うんだけど・・ 言うのが悪いことではないと思うんですけどね。

よくわからないものの…

041
桃子
どちらでも良いような気がしますよ。 話の種になるなら、というより当時勢力注いで思い出深いものでもあるんですよね、なら話してくれた方が嬉しいという気持ちは友達ならあるでしょうね。 ただ薄い関係であまり世間的に羨まれるような職だったりその逆だったりすると、やっかむ人も出てくるでしょうから気を付けた方が良いのは確かで。 そんなこと一々気にしていたら切りがない、とかめんどくさい、共感してくれる人が出てきて楽しめるならそっちを取る、というのであれば話せば良しですし。 鎧をまとっていれば傷付けられる心配はありませんが身動きもとれません。 鎧を脱げば時に傷つけられることはあっても自由に楽しむことは出来ます。ってことかな?

好きにすれば~

041
シヴァ
 だけど辛い思いって誰にも言わなければ必ず花が開きますよ。

ほっとけばいいんですよ

ひまわり
そういう馬鹿な発言する人間は。 おそらくあなたのこと、見下してたんでしょう。 無意識に。 だから自分より華やか、人生歩んでいたって勝手に傷付いただけなんだから。

言わない方がいいと思う

041
ライ麦ぱんだ
言えば「過去の栄光にすがって鼻にかけている」と思われ 言わねば「(わたしと同じその他大勢だと思っていたのに)裏切られた気分」と言われる。 ということは 言わずにいて、発覚時に「どこか違うと思ってたわ~」と言われるように 素敵でいればいいんだと思います。 ちょっと難しいですけれどね。 言った方振りかかる火の粉が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧