本文へ

やっぱりヘソ曲げた

レス72
(トピ主 0
041
なんでかなぁ
話題
母の日は母の家に泊まりたい、と私が言うと、 「どっちの?」と妻。 「どっちって?」 「わたしにも母はいるんですけど」 その冷たい言い方。 では、それぞれの実家にそれぞれが行く、というのは? 公平に。 そう提案すると、 「ひとりで泊まりにいきなよ。わたしは家にいるから」 妻は実母が大嫌い。そのくせ、わたしにも母はいるんですけど、とか言う。 面倒くさいなもう。 「じゃあいい」 母の日にカーネーションも手渡せない。 くさんちっぺーな妻。 みなさんのところは上手に折り合いついてますか?

ランキング

レス

泊まらなくても花くらい渡せますよ。

041
ぽめ
大嫌いな母から(実家から?)やっと独立して、新しく温かい家族を作ろうとしているのに、夫は未だにお母さんお母さんって言ってる。 結婚したら実家は別世帯であって、家族は夫婦が基本なのに、いつになったら私は家族と安らかに暮らせるんだろう? …と奥さんは思ってるかもね。 自分に安心して帰れる実家が無いだけに、トピ主さんからは 自分に、自分だけに最大の愛情を傾けて欲しいんじゃないでしょうか。 帰りたくなる実家があるトピ主さんが、羨ましい気持ちもあるかも。 どちらにしろ、奥さんはトピ主さんのことを愛していらっしゃることが、よくわかります。

辛いね

🙂
かな
主人のお母さんにゴールデンウィーク最終日にお花とプレゼントを持参し一緒にご飯食べました。結婚13年目、子供一人、主人実家との関係は良好です。ゆくゆくは同居したいと考えてます。だって本当に本当によくして頂いてるんです。うちも建ててくれたし、お金もたくさんくれてるしもちろん孫もすごく可愛がってくれる。感謝の気持ちで満たされてます。奥さんがそんなふうになってしまったのには、それなりの理由があるのでは。所詮他人ですから黙ってても愛情が沸き上がるとかはないんですよ。

わははは

041
どろんぱ
>くさんちっぺーな妻 笑わせていただきました。 トピ主さん、ナイス! しかし、奥様も子供みたいですね。 じゃあどうしろっていうんでしょうね。

へんなの~

奥様は、トピ主さんに 「一人で行きなよ」 と言ったんですよね。 だからトピ主さんも一人で行ってカーネーションでもなんでも あげてくればよかったのに。 へそ曲げてるのはトピ主さんじゃないの? 自分一人じゃお母さんにカーネーションあげられないの?

わぉ!

😉
小粋な小雪
あちゃぱ~… そりゃ、くさんちっぺーですねぇ 主人が母の日に母の家に泊まると言ったら 当然主人の母のことだと思いますよね 「どっちの?」なんて聞かなくても分かりますよね 奥様、たまたまその時機嫌が良くなかったのかしらねぇ… 私だったら、母に恩返しする日なんだから 母に親孝行してきって言うよ おへそ曲げちゃった奥さんのご機嫌を取る日は 後日でいいよね だって年に1回の母の日なんだもの ところで、くさんちっぺーってどんな意味?(笑)

そんなこんなで日は暮れる

041
シヴァ
縁あって出逢ったんだから、逝ける所まで一緒に行きましょう。

あきれる

😑
リーア
マザコンですか? どちらにも母親がいるわけですから、母の日などは公平に行うのが普通でしょ? なんで男って自分の親しか考えないのかな?

どっちもどっち

😨
結婚7年目
幼児じゃあるまいし。 ママの家にお泊りしたい、と言うトピ主。 奥様も幼い。 心狭いとは思います。 うちは、干渉しない夫婦だから。 夫は、母の日は毎年しない主義。 気が向いたらする。 私は毎年しますが。 自分の独身時代の貯金から出すので、夫には報告せず。

是非ご実家へ

💄
ルージュ
母の立場です。 あなたの奥さんがご実家と疎遠なのはあなたには関係の無い事です。 私があなたのお母さんなら、母の日に顔を見せてくれたら凄く嬉しいと思います。 いちいち奥さんの顔色を伺っていたら、あなたは一生ご実家へ行けなくなりますよ。 奥さんがへそを曲げても構わずご実家へ行ってあげて下さい。

それで

🎶
わろた
くさんちっぺー ってどこの方言ですか?

トピ主さんのやりかたはまずいでしょ

041
さと
妻が実母とうまくいってないのを知ってて、母の家に泊まりたいとか言うのはどうなんでしょう? 花を贈りたいなら、注文で送ることが出来ますし、妻がいないところで電話してあげればいいわけだし、 いくらでもできますよ。 わざわざみせつけるようなことをすれば、嫌味の一つも返されるでしょう。 結婚したんだし、母の日に実家に泊まるってのも、妻には寂しいことでしょう。 ちょっと子供っぽい妻を選んだのはトピ主さん。 妻を責めても、妻の性格はもともとそういう人だったのでしょうから。文句言ってもはじまりません。 それよりもうまく立ち回ることを考えた方がいいです。

うちは

🐴
Shark
過度な母の日はしないです。 お互いに「もう、家庭を持ったんだから自分たちのことだけ考えなさい」 と言ってくれる両親ですので。 こちらからは感謝のメールを送りました。 妻の方は義姉と花を送るそうです。

大変そう。

💔
hodl
>くさんちっぺーな妻。 ↑これどこの言葉ですか? 意味がわからないのですが。。。

母の日ですか

041
akio
自分は小学生のころはチョコとかお菓子を渡してましたが、 中学以降は全然気を使わなくなりましたね。 結婚後も特に気にすることなく過ぎてましたが、妻が実母 から姑にもっと気を使えと言われたそうでその後は食事に 出かけたりしています。 自分は義母には何もしてません。(ひどいですね) そのかわり?年に1度は旅行にお誘いしています。 しかし、世の中癇の強い女性がほんと増えたような気がし ます。疲れますが、こればかりはバランスをとってやって いくしかないんじゃないでしょうか。 トピ主の場合でしたら、母の日と言わずその前後の休日に 「何かのついでに」お土産をもって顔を出すとか。

びっくり

041
ははは
てっきり女性からのトピかと思ったら主さん 男性ですかー。 我が家はこちらから誕生日も記念日もただ贈るばかりでこちらとしてはまったく折り合いついていないものですから プレゼント贈らないでおこう(結婚して10年ずっと贈ってきました)と提案しましたが夫がへそ曲げましたよ。 と言うより義母がスネるんです、年甲斐もなく。あー本当にめんどくさいです。 ところで「くさんちっぺー」ってなんですかね?

ホントめんどくさそー

luxie
いちいち面倒な奥様ですね。 お疲れ様です。 お母さんところへは行けましたか? イラッとくることが多いかもしれないですけど ストレス発散しながら頑張ってください。 世の中には忍耐、忍耐の旦那さん多いでしょうね~

くさんちっぺー?

レオナさん
ってどういう意味ですか? わが家の母の日は… 当日にこだわらないから明日義母にプレゼントを渡しますし、実母にはメールで日頃の感謝だけで後日改めて欲しい物をプレゼントします。 でも確かにトピ主奥様めんどくさいかも(笑)

折りあいねぇ

041
たろすけ
奥様はご一緒が前提ですか? あなたは私を一緒に連れてお母さん孝行したいと思うようだが、私の親に対する孝行はどう考えているのか? あなたが親孝行したいならあなたが1人ですればいい。別に私は親との関係が良いわけではないからあなたを連れて自分の実家に行きたいわけではないが、あなたの親孝行に付き合うことが、さも当然のような言いようには承服できない。ってなところでしょうか? 別にカーネーションは送れますよ。 泊らなくてもお近くならお届もご自身でできるでしょ? うちですか?祖母の葬儀にも、もう一人の祖母の法事にも色々事情があって行けませんでした。でも夫は「入学式に両親を呼びたい」「顔が見たいと言っている」と。「顔が見たい」ぐらい、私の親も言いますけど? 入学式に義両親を呼ぶならうちの両親だって呼びたいけれど、欠礼しておいて自分が来てほしいというのは気が引けます。 というわけでどちらも招かず、GWも自宅にいました。 あ、入学式の件は「あら、今日だったの?」と言われたそうです。 夫が思うほどの熱望ではなかったようで…夫の空回りでした。

実は公平じゃないですよね

041
生ハム大好き
他人ならまだしも、自分の妻、ですよね。 また、妻が実の母親と折り合いが悪いのも理解しているんですよね。 だったら「それぞれの実家にそれぞれが行く、というのは? 公平に」という提案は、実は公平ではありませんよね。 トピ主もそれをわかって、意地悪で言っているのだと思います。 一般的には、実の母親と折り合いが悪くて、嬉しい気持ちの子供はいませんよ。 これはいくつになってもです。 面倒くさいではなく、彼女の気持ちを思いやるべきだと思います。 うちの場合は反対で、夫が自分の両親と折り合いが良くありません。 私の実家とはとても仲が良く、夫も自分の実家よりも居心地がいいし、自分の両親よりも信頼できると言っています。 両親の価値観が大嫌いなのだそうで。 実際、実家でのギスギスした関係を見ていたらそうなんだと思います。 しかし、彼も心では両親と理解しあいたいと思っていますし、両親から認められたいとも思っています。 複雑な心境なのだと思います。 母の日は母の家に泊まりたい、ではなく、実家に泊まってきてもいい?と聞けばいいのだと思います。

どっちもどっちだな

041
50代おばはん
幾つか知らないけど、実家に泊まるって、実家日帰りできないの? 私も、昔、日帰りできるのに、夫の実家に泊まりで連れて行かれたからね(片道1時間) 悪い人じゃないけど、気を使ってしんどくて、早く帰りたかったですよ 奥様も、一人で行けば?って言ってくれてるんだから一人で帰ればよかったのに でも、この問題は、育った環境が違うからしかたないんでしょうね あなたが、奥様を理解してやるしかないんじゃないの? お母さんとあなたが、楽しそうにしてるのを見たくないんですよ 自分が、母親と楽しくできないのも悔しいし、奥様から見たら夫の母親というより女にみえるんでしょう 母親が、息子を嫁にとられた!の逆バージョンでしょうね そこのところ、汲んでやってください あなたの妻 なんですから 確かに、めんどくさい嫁だけど(笑) で、くさんちっぺー って何?

意味がわからない

🐷
まろ
母の日に泊まりにいく、という発想自体が不明なのですが。 母の日ってそういう行事だったっけ?プレゼントとか喜ばせるのはありとして。 まあそれはそれとして。 ひとりで泊まりにいけっていってるのに、何で一人でいかないで「面倒くさいなもう」なんですか? トピ主がへそ曲げてるように見えるのだが。 家族だったら何でもうまくいく、絶対仲良くするべきってある種の強迫観念があるだけでは。それに「母の日はとまりたい」て、トピ主は妻の家にとまってもいいって事ですか?そこがわからないのですが。 妻を自分の実家に泊めたいなら、自分も妻の実家に泊まる、という提案が妥当なのでは?何故代案が「それぞれの実家に泊まる」? おかしくね?

あまり真剣にとらえすぎるな、と言われそうですが。

😑
めるくりうす
実母が嫌い…なんて、奥様によほどの心の傷があるかも、なんてトピ主は考えないのでしょうかね。 (その辺、男性は想像力に乏しい方も少なくないみたいだし。トピ主がそうだとは言いませんが。) 旦那は、たかが母の日ごときに泊まりに行こう、なんてお気楽な事を言う。 お母さんと仲のいいところなんて見たら羨望と嫉妬が自分にわき起こってきてどうしようもなく辛い、だったら見たくないから一人で行って欲しい。 なんて奥様考えてるのかしら…。 …想像たくましすぎですかね、ワタシ。 でもトピ文のやりとりからそう思ってしまいました。勿論奥様の気持ちは奥様にしかわかりませんが。 蛇足ですが私は数年前に母を亡くして、母の日が少々空しい日になりました。 だから母の日を祝える人に対して上記の気持ちが少しだけ沸きます。 まあとにかく、母の日を祝いたいと思うなら花を贈ればそれで充分だと思いますが。 盆暮れ正月じゃあるまいし、妻巻き込んで宿泊、とか、そこまでいくのは正直意味不明。

くさんちっぺー?

041
りんちょ
ソクラテスの妻のクサンチッペでいいのかな? それとも、方言? 悪妻と言いたいのかな? でもクサンチッペって、いい母親で家庭を守るという一面も有りますね。 肝心の折り合いですが、奥さんのどこが悪いのでしょうか? 妻と妻の母の関係が悪いのを知っていながら、実家に行けって意地悪ですね。 >「ひとりで泊まりにいきなよ。わたしは家にいるから」 行けば良かったのに。 無理して付き合って来て貰うのも嫌だし、祝いたいのならトピ主さんが母親を祝ってあげれば良かったのに。 奥さんも突っかかる所が有るかもしれませんが、トピ主さんの駆け引きみたいなやり方も面倒くさいです。 行きたいなら素直に、「母の日を祝いたいから自分の実家に行きたい、泊まりたい」って言えばいいのに。

事情はわかりませんが・・。

🐤
まお
結婚当初からの確執、姑さんの性格などはわかりませんが結婚10年目の私はどうしているかといえば「いつも家族の為に頑張ってくれている主人の両親だから」という気持ちで何事も接しています。なので?夫婦仲、義両親とも仲良しです。よく色々な物を届けてくれたり、お祝いを貰ったり、子育ても手伝ってくれて助かります。何事も気持ちのもちようですかね。

そりゃその展開なら妻もそう言うんじゃない?

041
さき子
「私にも母はいる」表現の是非はともかく、妻にそう言われて「ではそれぞれの実家に」となるんだから、当初は貴方としては「夫婦で貴方の実家に泊まる」つもりだったんでしょ?第一案は不公平だった訳だ。 私なら夫が夫の実家へ泊まりに行くのは構わないけど、当初から自分も数に入れられていたらさすがに「何それ」と思いますよ。奥様と同じ事言いたくなります。言い方はともかくね。 それに妻はへそ曲げたように見えるけど「絶対行くな」とは言ってないんだから、「じゃあそうするよ」と貴方も自分だけでさっさと実家へ行けばいいのに。面倒臭いと言いながら妻に同調してるじゃないですか。 ちなみに我が家は折り合いどころか、夫に「お義母さんも高齢だから、親子水入らずで奈良の寺めぐりでもしてきたら」と提案したところ、何と喜ぶどころか 「観光地で婆と2ショットは絶対に嫌」 と速攻で拒否されました。やはり「お前が一緒に行くなら行ってもいい」と。何で一部の男性って自分の親に孝行するのに妻を道連れにしたがるのかしら。

散文すぎて読み違えがあるのかもしれないが

🐷
まろ
ごめんなさい。 へそ曲げた、てのは「トピ主さんが」へそ曲げた、てことですよね? 妻は一人でいってくるように代案を提示しているのですから。いけばいいと思いますが。 トピ主は妻の母に親孝行する気はないんですよね? なのに妻には自分の親に孝行を強制する、ようにみえますが。 「母の日は母の家に泊まりたい」て「二人で」泊まりたい、て事ですか?自分が一人で言って泊まりたい、て事ですか? 二人で自分の実家に「だけ」行きたい、というならそれは「私にも母はいる」位は言われるのは当たり前ですが。

そういわれても

九十九里で潮干狩り
>どちらにも母親がいるわけですから、母の日などは公平に行うのが普通でしょ? >なんで男って自分の親しか考えないのかな? 奥さんは奥さんで自分の母親の事を考えればいいんじゃないの? なんで、一緒に考えなくちゃいけないの?

「くさんちっぺー」について。

😀
けまけま
トピ主さんのおっしゃった「くさんちっぺー」は、 古代ギリシャの哲学者、ソクラテスの妻「クサンティッペ」の事です。 日本語の方言ではありません(笑)。 クサンティッペは『歴史的悪妻』として超有名人です。 この夫婦のエピソードは笑い話のような哲学のような…。 佐藤愛子氏の書かれた「ソクラテスの妻」という小説も面白いですよ。

※ くさんちっぺ

041
未確認歩行物体UWO
「ぜひ結婚しなさい。    よい妻を持てば幸せになれる。      悪い妻を持てば私のように哲学者になれる。」・・・<ソクラテス> クサンティッペはソクラテスの妻で世に類い稀なる悪妻として有名です。   つまり「悪妻」に掛けてトピ主さんが洒落っ気を示したものです。 トピ主さんがHNを「ソクラテス(そくらてす)」にしなかったのが中途半端で悔やまれます。

何で母の日に旦那の家に泊まる?

041
くさんちっぺ~
意味わからん。なら、今年は旦那、来年は嫁の実家とか、平等にしてるの?嫁いだからって旦那の家庭だけ優先で、嫁は自分の実家を捨てた訳では無いのです。 ウチは旦那が何にもしないから、私がお互いの家に花を贈りました。旦那の実家が近いから、義理母宅に直接花を二人で届けても良いのにと私は思っていたけど、旦那が面倒臭がって動かないから、平等に花を贈る手配をしました。それで十分じゃないですか?主は年はいくつか知らないけど、そんなにママに会ってお泊りしたい程親離れ出来ないの?ママのおっぱいがまだ恋しいの? 主のお母さんが病弱で余命が短いなら、話は別ですよ。健在なら、お正月、夏休みに日帰りで会えば良いじゃないですか。勿論奥さんの実家も同じようにね。 そうすれば、奥さんもヘソ曲げないですよ。 ちなみに私はアラフォーで、旦那と同じ歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧