本文へ

披露宴・義父母へ言葉が出てきません

レス30
(トピ主 1
041
kumi
ひと
結婚5年目で披露宴をすることになりました。 我が家は結婚前に義両親の反対にあい、色々あって今にいたっています。 しばらく縁を切っていたのですが、これまた色々あって復縁し 今に至りますが私に対する風当たりは非常に強く感じています。 言われたことややられたことは忘れられず、特に私ではなく両親への見下した態度や発言(一般的なサラリーマンですが)などは今でも赦すことが出来なくて辛いです。 よく披露宴で花嫁の手紙を読みますが、皆さん感謝の気持ちと義両親にこれからもよろしくお願いいたします。など、 非常に気持ちのこもった文章を読み上げていますよね。 どうしてもその気持ちが出てこないのです。 よろしく、 どころか披露宴が終わったら、主人だけ関係を続けていってもらいたい。 義両親は私を嫁にもらった、とかそういう感覚は一切ありません。 嫁は所詮他人、 孫が生まれても面倒見る気ないし、自分の娘の子供じゃなければ 遠慮するだけ。など。。。 今まで支えてくれたのは実の両親や友人。 嘘でも女優になって何か感動の言葉を書き連ねるべきでしょうか。 主人を生んでくれてありがとう・・・とかは言えますが・・・

ランキング

レス

花嫁の手紙

041
ブレッズ
花嫁の手紙は別に義務じゃありませんので。やらなきゃいいだけでは? 私はやりませんでした。親への花束贈呈とかもやりませんでした。なんでそんなことで悩むのでしょう。

花嫁の手紙イベントをやらなければいいだけでは?

🍴
手紙読むのが前提??
私はやりませんでしたよ?自分の両親への感謝の言葉は、別にわざわざ披露宴で誰かに聞かせなくても言えますからね。 普通に結婚前夜に実家の家族だけで夕食を取り、今までありがとうと言いました。皆ジーンとしていました。 披露宴当日は私達夫婦がお互いの親に花束贈呈だけして、あと義父が代表で招待客にお礼の挨拶をしてくれました。 最近は花嫁の手紙がブームのようですが、新婚でもないですし、今更そんなものを読んでも誰も感動しないと思うのですが。 どうしても手紙を読みたいならば、招待客の誰もが不快にならない配慮をした内容にすべきです。貴女にとって義両親は 嫌な人かも知れませんが、旦那様にとっては生みの親ですし、親戚や関係者には大切な存在かも知れませんから。 嘘がつけないということなら、実家の親に簡潔に感謝を述べた上で、夫を産んでくれた感謝の言葉を添えたらいいです。 それよりも夫婦で一つの原稿にして、お互い自分の書いた感謝の言葉を交替で読み、ラストは旦那様が代表で招待客への お礼+今後も皆様宜しくお願いします、の挨拶で締めたほうがスマートだと思います。ご参考まで。

慇懃無礼か無視か

😉
ナゴ(63)
義両親へは、これからよろしくも感謝も述べなければ良いでしょう。 新郎新婦、それぞれがそれぞれの両親に謝意を述べればよいのではないでしょうか。 絶縁の原因が余り解消されていない様ですね、復縁したと言いながら疎遠を期待されていますよね。 いろいろあっての披露宴でしょうが、女優を演ずるのであれば、慇懃無礼という言葉があります。 型通りの、内実は慇懃無礼な挨拶をされたらよいのではないでしょうか。

手紙を読まなければいいのでは?

041
mimi
私は披露宴の時、花嫁の手紙は読みませんでした。 自分が招待された披露宴では必ずありましたけど違和感があって・・・。 だってあのような感謝の言葉を何も大勢の前で言わなくてもいいのにって思うんです。 捻くれ者と思われると思いますが何かお涙頂戴の見世物に感じてしまって。 本心からであればあのように見世物にするのではなく当人達のみで伝えればいいと思うんです。

手紙は必須?

041
euro2012
ここでも花嫁の手紙はよくトピにあがりますが、 不評なことも多いですし、特にご本人の花嫁さんが気乗りしないのに、 絶対すべきことではないでしょう。 最後に何か盛り上げる企画がほしいのでしたら、 手紙以外で何かないかプランナーさんにご相談されたらいかがですか? 心を偽って女優になって…という思い出を披露宴に残しても いいことないでしょ? ところで、 >>義両親は私を嫁にもらった、とかそういう感覚は一切ありません。  嫁は所詮他人、  孫が生まれても面倒見る気ないし、自分の娘の子供じゃなければ  遠慮するだけ。など。。。 トピ主さんには冷たく感じるでしょうけれど、「嫁にもらった」は今時おかしいでしょう。 トピ主さんはあくまでもトピ主さんの夫と結婚したのであり、義両親の家に入ったわけではありません。 それぞれ独立した家庭として適度な距離を持って接することが一番平穏にやっていけるのではないでしょうか。

義両親への言葉・・・?

041
ぶつぶつ
それ、必要ないと思いますよ。 私自身、自分の両親への言葉のみでしたし 友人知人の披露宴でも、義両親への言葉ってあまり聞いたことないです。 明らかに関係がうまくいっていないのに、 「よろしく」とか「ありがとう」なんて白々しいこと言わなくていいのでは?

主人を産んでくれてありがとう・・・・・。

041
シヴァ
それだけで、十分伝わります・・・・・。

手紙の中に義両親へのメッセージ入れませんでした

041
えっ
実親へのこれまでの感謝。 夫となった人と今後共に歩んでいく、 幸せにやっていくという決意。 終わりでしたよ。 それでいいのでは。 これまでにさんざんな目に遭わされているのなら、 下手に感謝の意や今後のおつきあいについて 言及しない方が安全かもしれません。

お嫁さんから姑へ良く聞く科白・・

🐱
aki
それなら、そのシーン(手紙を読む)を省けばよろしくないですか? 理由はあるでしょうが、そもそも、結婚5年後に披露宴って・・失礼を承知で申しますが 気の抜けたビールかサイダーのような気がしませんか。   そして、(主人を生んでくれてありがとう・)に至っては口幅ったくて言えますかね~ 義理母さん達は(はぁ~~~私は何も貴女にあげたくて産んだんじゃない!)って思うわね きっと!

それ

🐴
Shark
しないとダメなんですか? 披露宴の演目なんて自分達で追加も削除もできますよ。

それなら

041
ち~
披露宴はしなければいいんじゃないですか?それだけ色々トラブルがあるのに何の為にするのか理由が解りません。私は事情があり結婚式も披露宴もせず入籍だけですが、その後ただの一度も式や披露宴をしようとは思いませんでしたが、主さんは、披露宴をしていなかったからという理由ですか?主さんのご実家を見下したような事を言われたりしてるのに、私なら披露宴どころか離婚を考えますが・・

結婚5年めの花嫁の手紙・・・・

041
うなうな
そんなの読まれたら、招待客だって引くと思います。 どうぞ、披露宴ではなく、どこか別の場を設けて自分の両親にだけ読んであげてください。 ところで披露宴はどうしてすることになったのですか? 身内だけで海外挙式(国内でも)とかでは駄目なのですか。 呼ばれた方も困るのではないでしょうか。 結婚1年ぐらいならともかく5年・・・ いや、結婚式をするのはいいと思いますよ。結婚何年でも、大賛成です。 でも、そこに身内以外を招待し、「披露」する必要はないし、 ましてや手紙なんてはっきり言って変です。 私は結婚式司会の仕事をしていたことがあるのですが、 結婚2回目の花嫁さんが読む両親への手紙(実際あった)と同じくらい違和感あります。 どうしても読むというのであれば、義理の両親にこれからもよろしくうんぬんという文言は一切いれず、スルーでも大丈夫です。 そういう手紙はたくさんありましたし、実両親に向けた手紙なのだから、 「いままでありがとう、これから夫となかよくやります」という内容でおかしくはないです。

ああ それは

😑
夏みかん
披露宴の式場で 最後の挨拶は無しでお願いします。 で いいですよ。ご主人これまでの確執知っているのなら それも可 でしょう。式場の方も 大事なお客様の要望 聞き入れないハズないです。

必要ないでしょう

041
たろう
どんな事情か存じませんが、イベントとしての「手紙」は やらなければよいと思います。 実のご両親への感謝の気持ちは、披露宴とは別にご家族の中で 伝えればよいと思いますよ。 復縁を機に披露宴を行うということで、わざわざ宴を壊す必要は ありませんが、本心を偽って演技で取り繕う必要もないでしょう。 無用なイベントはやめて、披露宴は淡々と執り行えばよいのでは ないでしょうか?

うーん

041
arara
「主人を生んでくれてありがとう」 これは言わないほうがいいと思います。 もしただでさえ気に入らない嫁に、そんなこと言われたら「嫁のために生んで育てたわけじゃない!」と思われるかも。 何も言わずに実両親に向けてのお手紙にされたらいかがですか?

読まなければ?

🙂
主婦
花嫁の手紙は、実の両親宛てが多いと思います。 義両親宛てはあまり聞いた事がありません。 私は文書を考えるのが苦手だから、花嫁の手紙はやりませんでした。

読まなければ良いのでは?

041
みみりん
やめればいいじゃないですか 手紙なんか…聞いててもみんな同じような事ばかり言ってるし結婚5年目の人の披露宴では初々しさもないと思いますし もし読むのなら 「お父さん、お母さん、今まで育ててくれてありがとうございました。今は○○さん(旦那さん)と二人で新しい家庭を築いて行きます。もう子どもではありません。自分たちの力でまったく独立した家庭を築いていきたいと思って居ます。」 で良いんじゃないですか? 義母は無視で。

なんで今更?

😨
ヴェロニカ
何故5年も経って披露宴をすることになったのですか? そもそもやらなきゃいいのに。 どうしても披露宴をやらなきゃいけないなら、手紙を読む余興をやらなければいいんですよ。 実際、私もやってません。 >義両親は私を嫁にもらった、とかそういう感覚は一切ありません。 >嫁は所詮他人、 >孫が生まれても面倒見る気ないし、自分の娘の子供じゃなければ >遠慮するだけ。など。。。 逆にラッキーなんじゃありませんか? 義両親の言っていることは至極マトモだと思います。 ちょっとドライすぎる気もしますが、厚かましくない分、楽だと思いますよ。 他の嫁姑トピと比べたら、天国ではありませんか?

特に言いませんでした

041
あさつき
特に確執があったわけではありませんが、義理の両親に対しては何も言いませんでした。 花嫁の手紙は来てくださった来賓の方と友人、家族に感謝を述べて終わりです。 誰にも何も言われませんでしたよ。 晴れの日にわざわざ嘘を言う事ないと思います。 感謝を伝えたい方に心を込めて伝えればそれでいいと思います。 私がドライなのかな。

難しいけど

041
nene
お義父さん、お義母さんが産み育ててくれた○○(旦那)さんとこれからも仲のいい温かい家庭を築いていきますので、どうぞ見守ってください。 は、どうでしょうか?

なにを悩まれる必要が?

🐱
のぶこ
女優になって?大感動の大スピーチを繰り広げてください そうすれば義両親の目から滂沱の涙、あなたへのお気持ちも必ずや変わっていきます 今までの確執なんてきっとなくなりますよ がんばってくださいね

義父母には社交辞令でいい。

041
kentarou
義父母へ言葉がないなら社交辞令で「これからもよろしくお願いします。」でいいと思います。去年の私の姪っ子の結婚式の姪の挨拶は自分の両親、兄弟にたいしてだけで相手の家族にたいしての言葉はなにもありませんでしたよ。

言わなくてよい

🙂
みな
言わなくてよい。

手紙止めたら

041
M子
そんなに義理の両親が嫌いなら、手紙止めたらいいのですよ。 義理の両親もくれると思ってもいないし、貰っても嬉しくないと思います。 でも、今からそんなんじゃこれからの関係が大変ですね。 お気の毒に。

書かなきゃいいのです

🎶
うささ
そもそも、義両親への手紙なんて必須ではないでしょう?少なくとも私は見たことが無いです。 式場からは「料理のサーブ時間稼ぎのために何かして下さい」くらい言われるかもしれませんが、時間稼ぎなら自分の両親への手紙を長くするなり二人の思い出ビデオを長くするなりできるではありませんか。 もしもご主人からの要請なら、説得することを考えた方が早いし実があると思いますよ。

必要なし

041
まりか
やる必要ないでしょう? 私はやりませんでしたよ。もともと人前で自分の感情を見せるのが好きでないのもありますが、人前で言わないとだめなことでもないでしょう。 コーディネーターに影響されすぎてませんか? 私が出た披露宴は数件しかお手紙朗読はありませんでしたよ。 もしどうしてもやるなら、夫になる人とそれぞれの親に対してすればいいのでは? 夫になる人が嫌だっていったらなしでしょ。 心からの感謝の気持ちなんてなくて当たり前ですよ。

いまどきの結婚式

041
演劇
そんなことしない結婚式と言うか披露宴をすればいいだけではないの? 手紙読みとか花束贈呈はお涙頂戴と花屋さんの商売のためでしょう。 私の娘の場合は別に理由があったわけではありませんが、つまらない演出はやめましょう ということでしませんでしたよ。それでなんにも言われたことありませんし・・・。

ありのままの気持ちを大事に

041
もうすぐ息子の結婚式
5年経過しての結婚式なら、出席者は何か事情があるんだなと薄々気づいてますよ。だからとおり一辺の挨拶は返って違和感を感じると思います。話す内容は今までの事は自分達のいい財産で経験です。結婚式を挙げられた事に感謝して、式を機にいい関係を築いて行きたい、主人と仲良くやって行くので、見守っ下さい。という内容でいかがでしょうか?

私だったら披露宴自体絶対拒否

041
ぎっくり背中
しますけどね。 5年もたった今、なぜ披露宴だけ?(式はなし?)をする事になったのですか? 結婚当初なら多少義親への不満があったとしても披露宴を済ます事もできると思いますが、縁を切るような関係だったのに、今更披露宴って意味がよくわかりません。 現在も仲が良くなったという訳でもなさそうですし。 花嫁の手紙の件だけで言えば、その企画のみしなければいいだけではないでしょうか?

レスありがとうございました

041
kumi トピ主
5年たって今さら?というご意見もありましたが、 それは重々承知の上で様々な事情と両家の思いがこのような形となりました。 実の親や親族にきちんと花嫁姿を見せられ、祝福してもらえることは感謝と同時に この上なく幸せに思っています。 元手がすべて義親で、ご祝儀もすべて私たちにくれるという たいそうなことになったので何か義親に報いるよう手紙に思いをこめた 方が良いのかと思いましたが、その必要はなさそうですね。 「もうすぐ息子が結婚」さんのご意見を取り入れて、 あっさりと締めくくりたいと思います。 お涙頂戴の花嫁の手紙は実両親からも今さらやめてくれ、と言われているので 今までささえてくれた両親と集まってくれた友人たちに 心から感謝の気持ちを伝えます。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧