本文へ

文化祭準備

レス4
(トピ主 0
🙂
なー
仕事
高校生です 文化祭準備がだんだん始まってきてめちゃくちゃ楽しみだったんですね! だけど大人数になるとほんとうに言葉が浮かばなくて会話に入れなくなっちゃってだから話すこと思いついた時には次の話題になってるし何すればいいかとかどうしたらいいのかも聞けなくってああなんで聞けないんだろうって思ってるところにみんな楽しそうなのに自分だけ楽しめてないって気持ちが合わさってその場にいるのがしんどいです 私は普段休み時間とかは全然友達とも話せるし自然と友達が話しかけに来てくれるけどマイペースで自分から話しかけに行くことは少なく眠い時は寝てるような人です ほんとに悩んでいますどうすればいいんでしょうか

ランキング

レス

まず文章力が低い。

🙂
カルーセル巻き
個人的に文章力は会話力の基礎みたいなものだと思っていますから、句読点無しで一気にまくしたてるような書き方をなさるということは、あまり内容を考えずに話すスタイルなのでしょう。 変に考えずにノリで会話に乗っかるのがトピ主様のスタイルなのに、どうしようと考えるから言葉が出てこないのだと思います。 頭の中を整理して文章力会話力を上げるか、雑談は人数が増えても内容を考えないかのどちらかをお勧めします。

わかる

😅
のんびり母
少人数ならぜんぜん話せるのに、大人数になるとダメってありますよねえ。うちの子はもう大学生なので、私はなーさんの親御さんよりもたぶん年上ですが、私もどっちかというとそっちです。 だから「話すこと思いついた時には次の話題に」ってよーく分かりますし、中高生のころは仲良くなった子に「あんまりしゃべらない人かと思ったけど、親しくなると結構しゃべるよね」ってよく言われたものです。 >みんな楽しそうなのに自分だけ楽しめてないって気持ち って書かれてますけど、「無理にしゃべろうとしてうまくいかない→楽しくなれない」ということなら、原因は「無理にしゃべろう」なのだから、その「無理にしゃべろう」とするのをやめればいいんじゃないかしら。 長年生きてきて思うんですけど、人は皆自分の話を聞いてほしいし、聞いてくれる人が好きなんです。だからみんながしゃべっていて楽しそうなら、なーさんは楽しんで聞いていればいいんですよ。それだって充分会話に参加してるっていえると思いますよ。 私なんか「あなたのリアクションが面白い」ってヘンな褒められ方をしたことがあって、自分では無意識だったので「あれ?そうなの?」って思いましたけど、まあそれでも会話に参加していることに変わりはないということで。なので、リアクションは大きめにはっきりとがコツかもです。 ただ、文化祭準備とのことなので、「作業関連で聞かなくてはならないこと」というのもありますよね。そういう聞かなくてはいけないことはちゃんと聞かないとですけども。 相手が忙しそうとか何か作業している時なら、「ごめん、今ちょっと聞いても大丈夫?」、「確認させてもらっていい?」などの声掛けをきっかけにすれば話しやすいと思いますよ。これは大人もよくやってる声掛けですから真似してみてください。 文化祭なんてほんとに懐かしいです。楽しんでくださいね。

気にしすぎなんや無い

🙂
京都のクッキー28
何をしたらいいか先回り先回りしてきいて、カラダ動かしてたら良いと思う

学ぶ。

🙂
nene
大人は自分を「マイペース」とは表現しません。 他人から見れば、それは自分勝手と映るかもしれないことを知っているからです。 本当に悩んでいるのなら、高校生としての人間関係を上手に送っている人の様子を観察してみたらどうでしょうか。 自分とどこが違うのか、きっと気付きがあるはずです。 寝ている暇はありませんよ。 模倣から始めることは学びの基本と言われているのです。 でもね、あなたらしさを否定することはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧