本文へ

どう接して良いのか分からなくなった

レス5
(トピ主 2
😣
みかん
仕事
長文で失礼します。 同僚をAさんとします。Aさんとは朝や帰りに少し話す感じでした。Aさんは人当たりも良く、お酒も飲めるので色んな人から飲み会などに誘われます。飲み会を主催するグループがいくつかある職場です。 Aさんから本当は参加したくないと相談をされていました。本当に悩んでいた時は体調も悪いとの事でした。 Aさんは飲み会に参加をしてその場で出た人の話や〇〇さんの食べ方が汚くて嫌だったとか話してきます。色んなグループの飲み会に参加して、最初は楽しめてるなら良かったくらいにしか思いませんでしたが、最近それぞれの悪い話をするAさんって何なんだろう…という気持ちになってきてしまいました。 これは私側の気持ちの問題で勝手にAさんが変わった気がしているだけなんでしょうか。 長文でまとまりがなく申し訳ないのですが、こんな気持ちになったのは久しぶりで私が普通に接することが出来なくなったのか色々分からなくて最近辛いです。

ランキング

レス

言うしかない!

🙂
ぱんだ
悪口ばかりを話す人と一緒にいると嫌になるのは当然のことです。 あなたのようなケースでは 「そんなに嫌なことばかりなら、飲み会に参加しなければいいんじゃない?」 って言うしかないと思います。 体調が悪い お酒を飲んだら調子が悪くなる 予定がある など、断り方はいくらでもあるよと伝えましょう! それでも参加しては悪口言うようなら、 「同じ話ばっかり嫌になる」 「だから、断ればいいって言ったのに!」 とハッキリ言いましょ。 明るくあっけらかんと言えばいいと思います。

そういう人います

🙂
ハンバーグ
私の知り合いにも、仲間の悪口ばかり言う人がいます。 そして、仲良しグループをかき回します。 私は、その人の人格を疑うので、表面的にしか付き合っていません。 そういう人は、ボロを出しますから、次第に人が離れていきます。 あなたも離れたらいいのです。 楽しい会話のできない人と一緒にいても、面白くありませんからね。

トピ主です。

😣
みかん トピ主
ありがとうございます。そうなんです。何度か同じような角の立たない断り方はどう?と話した事はあります。 その時はそうですね。とか返事をして結局は必ず参加しているようです。 本当は表向きだけでそこまで苦ではないのかなとも思っています。参加するのはAさんの勝手なので別に良いんです。 それぞれの飲み会での人のウワサ話を聞かされるのが正直辛いです。Aさんもそこにいて話に加わっているのなら同じだと思うのでそれも不信感になってしまったのかも知れません。ただでさえウワサ話の多い職場でなるべく関わりたくないのです。ただ急に距離を置くと周りが色々根掘り葉掘り聞いてくるのでそれも悩んでいます。 話を聞いていただけて、少しだけ自分の気持ちも整理されてきた気もします。 引き続きよろしくお願いします。

どこにでもいるよ

🙂
もこ
悪口聞かされた時どうしてます?私は乗らないようにしています。完全にスルーします。一瞬相手は驚きますがある程度の社交性のある人なら察してくれます。悪口を言うと私は気分が悪くなるタイプなのですが、それを言うことが楽しい人もいるんです。なので別にこの方を恨まないで下さい。その手の話は他の人にしてもらいましょう。 嫌だと思っているのに悪口聞き続けないで下さいね。自分の心が壊れます。

色々と整理されてきました。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。あれから頭が整理されてきました。まだ気持ちはザワザワしていますが…。 Aさんですが人当たりが良いので私も良い人だと思っていました。ザワザワしてしまうのは他の人には言えないからと相談されていたからかも知れません。 ただ一連の事もあり私自身のAさんへの見方も少し変わったり、Aさんの行動や態度も何となく変わったような気もします。 飲み会の話に限らず、考えてみたらAさんは〇〇さんが最近無理で。と言う話を良くする人でした。 〇〇さんはその都度変わります。なので元々そのような人だったという事でこれから万が一にも相談されたりしても気にせずにいようと思います。 悪口と言う程ではなくても、いつも誰かをターゲットにしたい人なのかも知れないので関わり方も考えたいと思いました。 まとまりがなくて、自分でも当初の相談とずれてきていないか心配になりますが読んでいただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧