本文へ

旦那が仕事くびになりました

レス37
(トピ主 2
😨
ピンチ
ひと
はじめて投稿します。 私は8ヶ月の娘を持つ20代後半の専業主婦です。 ここ一週間、旦那と不仲でほとんど話していません。原因は旦那の自由すぎる行動です。 そんな旦那が夕方になってやっと起きてきて「仕事いく」といってきました。 更に「11時くらいは起きてる?話があるんだけど」と聞いてきたので、珍しく夫婦間の事で話し合うのかと思いました。(いつもはそういう話し合いは私からしかしないので) と思ったが、「仕事クビになった」と行って来ました! 思わず「は!?」っと言ってしまいました。 今から休日出勤なのは今月いっぱいだからです。 ちなみに1年前の3月に転職し、みるみる出世し、今月からは役員になったといっていました。 なぜ、急にクビになったのでしょう? 今夜わかることですが、気になります。

ランキング

レス

なんか・・怖い。

041
りん
>ちなみに1年前の3月に転職し、みるみる出世し、今月からは役員になったといっていました。 失礼だとは思うのですが… この話もどうか・・おかしいな。とは思わなかったのですか? この旦那さん、変ですよ。 今夜、話し合いなんですね。 覚悟して話し合ってね。

役員というのは本当?

💤
くにくに
今まで、旦那様の給与明細の内容は確認していた、もしくは確認できる状態でしたか? 会社の所在地や業務内容は把握されていらっしゃいますか? このままでもご本人からお話があるとの事で、本当の事が聞けるという確信をお持ちでしたら、何も言える事は無いですが… クビではなく、ご自身で辞めてしまった可能性はありませんか?

よくわからない

041
33才会社員
>そんな旦那が夕方になってやっと起きてきて「仕事いく」といってきました。 ってことは夜のお仕事って事? その割に11時に帰宅だし、どんな仕事なんでしょう? 1年で役員とか普通ありえないけど、どうなってんでしょ? いくつか想像できる事はありますが、これだけで的確にこたえられる人はいないんではなかろうか

胡散臭い

041
TK
20代後半のあなたのご主人が何才になるか分かりませんが、 >1年前の3月に転職し、みるみる出世し、今月からは役員になったといっていました。 とは、ヘッドハンティングで転職をされたのでしょうか? おいくつですか? 私の夫は同期の出世頭でしたが、勤続35年、若すぎるからと部長職に足踏みさせられ、2年後の 役員昇格を約束されながら、それを待てずに病死してしまいましたが…。 ベンチャー企業とかなのでしょうかね? そういう目で見てみると、ちょっと胡散臭いですね。

自由すぎる行動

041
変な嫁さん
家だけでなく、会社でもやっていて、役員として不適格となったためでは?? スピード出世とのこと、傲慢になったのでしょうね。その態度が家でも出ていたんですよ。

続きが気になります

041
理香
>1年前の3月に転職し、みるみる出世し、今月からは役員になったといっていました。 これがウソだったのではないですか?? もしくは悪い会社に騙されたのか。

はあ?

🐷
アリア
転職したばっかで役員ですか? ありえないでしょう。 つーかそれ信じたわけ? それもありえませんねえ。

一年で役員?

リボン
あの~申し訳ないですが、1年で役員になれた人がクビってどういう事ですか? クビになるって、法に触れる事(横領とか、厳しい会社なら不倫とか)をやったのですか? 業績が悪化してのリストラですか? ご主人の軽い考えが怖いですね。 ウソやおかしな事ばかりしているなら、私なら離婚しますよ。

たった1年や2年で

041
トマト
簡単に出世できるような会社なら、クビになるのも早いだろうし 実力主義の会社で 役員になるのは、きつい営業ノルマを達成するか 社長の身内や知り合い だたの社員だとしても 普通の額の給料が貰えるのも、在籍自体も きつい営業ノルマ等の達成次第といった所ではないでしょうか 申告なしの残業や、サービス残業や早出は当たり前で 所謂、ブラック企業だったり 社長や上司が、急に態度を変えてきたり ブラック企業にありがちですが、待遇面の酷さや 上司等の性格や性質 そういった会社だったら、何事も急に決まる事だろうし 何日も理由もなく休んでもなければ クビになる理由は、そういった所だと思います。

役員は・・・

🎂
maverick
即日解雇も可能なんです。そういうことです

うーん

🐧
ペンギンプリン
 今月いっぱい休日出勤なのにクビって?会社は忙しいのに...でも資金を銀行が貸しはがしをしたらたちゆかないし。あるいは会社は仕事が忙しいのにクビなのはよほどのことをしたのか..夕方に出勤が..24時間営業のコンビニや飲食店ならともかく、ふつうの会社なら役員でも自由すぎ。考えられるのはこのくらい。

予想が付くと思うんだけど

💢
かあしゃんはつらいよ
普通予想つくと思うのですが。 「最初っから就職なんてしてなかった」 って言うのが理由では? 「1年前の3月に転職し、みるみる出世し、今月からは役員になった」なんて聞いたことないですよ。 「役員になった」辺りで「おかしい」って思いませんか? ウソでないなら、問題の多い会社(ブラック会社)に就職しちゃったんでしょ。

>役員になったといっていました。

041
ぼふ
「重役気取りで、いい御身分だな!」 と言われたのを勘違いしたとか・・。

え???そんな会社あるんですか?

041
しん
>1年前の3月に転職し、みるみる出世し、今月からは役員になったといっていました。 ほんとですか??ちょっと1年で出世して役員って、引き抜き以外ではちょっと考えられないのですが・・・ それなりに給料は上がってましたか?? 本当だとすれば、不祥事でも起こしたぐらいしか考えられないですね。 でも、役員にされるような人が簡単にクビになるとも思えないんですけどね・・・

完璧な…

041
りんこだぷー
ブラック企業ですね。 役員になるってどういうことか理解できてませんよね。 たぶん、会社の借金の連帯保証人になってますよ。 まぁ、通常は代表取締役(役員のトップ)が保証人になるのですが、 大抵は、代表+ナンバー2の役員が連名で保証人になりますから…。 代表が”金融事故”を起こしていたら真っ先に主様ご主人に支払請求が来ますよ。 ちなみに連帯債務は会社を首になっても残りますから。 でもなぁ~役員を首にするコトって結構大変なんだよ。 社員(株主もしくは出資者だよ)総会を開いてその三分の二以上の同意と印鑑を押してもらい、 それを登記所(会社を認めるところね)に提出して始めてクビ(正確には解任)になるんだけどね。 たぶん、詐欺に遭ってるよ。 ”これから一緒に会社を盛り上げよう♪”とか言われて変な書類にサイン(押印)してない? そっちが心配。 今夜のお話をおしえてくださいね。

次の仕事を探しましょう

041
東京異次元空洞
クビになったのなら仕方ない。 次の仕事をみつけましょう。 自動車工場ならいつでも募集中。 寮があるから単身赴任もできます。

役員だと

うーん
役員だと、失業保険がでません。 私の友人が、会社が倒産する数カ月前に役員となり、失業保険も出ず苦労していました。 会社の保証等をおこなっていないかは確認した方がいいです。

解雇のために役員にした

041
異数合計
 会社側は、解雇しやすくする為に名ばかり役員にしたのではないでしょうか? 役員なら即日解雇OKですし。  雇用保険も外されている可能性大なので、失業保険も出ないかもしれません。早急に確認した方が良いです。  自由すぎる旦那さま・・・・・・大変ですね。お子さんの為にも、トピ主さまが頑張ってください。

トピ主さん

😠
ムッチー
大丈夫ですか?役員に一年になる人がなぜ夜勤するのですか?夜勤も重要なお仕事ですが、サラリーマン役員はしないと思いますよ。その分だと旦那に色んな嘘つかれてますね。 ネットもあるんだったら旦那の就職先の名刺を調べましょう。 役員で名刺もなければ、もうお分かりですよね? 給料は旦那さんの口座なら無職で借金も疑うべきですね。それも通常ではない借金ですよ。 はやく、色んなことを確認しないと、とんでもないことになりそうですよ。

ベンチャーにいました

041
匿名
役員は頻繁に変わっていました。仕事はできるけど人格に難あり、役員になると調子のって仕事ができなくなるなどとんとん拍子にあがっていく人はかなりの数問題がありました。 すぐに役員に抜擢されるようなところはチャンスもあるけど失敗するとすぱっと切られることも多いと思います。

トピ主です。

041
ピンチ トピ主
皆様、ご心配いただきありがとうございます。 確かに文章を読むと胡散臭い旦那ですね! たぶん騙されてるわけではないとおもいます! 何個か質問を頂いたので説明させていただきます。 私の旦那は同い年の28才。 会社は某有名家電メーカーの子会社です。ちゃんとした会社で、会社名も知っている方も多いと思います。 職種はIT系です。 以前の会社では、上の方の地位だったものの、普通に転職したため、ぺーぺー状態からあれよあれよと出世しました。ちなみに部長です。 で、最近は社長直属の新規事業部といった形で仕事を始めました。今までは決まった仕事をしていたけど、社長から好きなことしていいと言われており、アプリ開発などをしていました! で、社長の推薦で役員になる予定でした。 ここからは昨晩聞いた話です。 なんと、社長が解任になってしまったのです。そんなことがあるのかとびっくりしました。でもって、他の方からの役員反対意見が多く、役員にはなれなくなりました。(そりゃそうですよね、皆さんがいうように1年そこそこの若僧がなるなんてって思いますよね) 続きます

トピ主です2

041
ピンチ トピ主
さらに、社長直属の部署だったため、居場所が無くなってしまったようです。 その為、やめることにしたようです。 実際、「クビになった」という形ではないですね! ちなみに社長は親会社の役員もしているので、問題ないそうです。 で、社長と話して今後の選択肢を決めたそうです。 1.心機一転、転職 2.自分で何か始める(社長が投資してくれるそうです) 3.親会社の管理部(子会社などの管理?) に入る。 彼は何故かやたら社長に気に入られてるのです。気も使えないし、ゴマスリも出来ないタイプなのですが、 私は、夫は疲れやすくメンタルも弱いので、なるべく楽しく仕事をしてほしいと考えています。給料も大事ですが、本人がやりがいを感じなかったり、激務だったりは避けたいと思っています。 我が家はこれからどうなるのでしょう! 皆様、お付き合いいただきありがとうございました!

まともな会社じゃない

041
鳩とカモ
誰が考えたってまともな会社じゃないです。インチキ会社です。 クビになって良かったと言うのも変な話ですが、そういうことです。 出資金を出させて、名ばかり役員にするという会社も以前ありましたね。 それより、旦那に嘘はありませんか? 仕事の事、金の事etc・・ いつ別れてもいい為の準備も進めておくことですね。

それって

🙂
ササロン
まさか、振り込め詐欺とかのメンバーで、金額に応じてランクアップってだけじゃ? それで潜伏か、トップがつかまったから逃げてきたとか?

ひとまず騙されてた、騙していたでなくてよかったですね。

041
かえる
> 会社は某有名家電メーカーの子会社 > 会社名も知っている方も多いと思います。 ということは、逆に言えば古い体質の会社でも、入社1年で役員手前まで行くなんてこと、するようになったのですね。 なら、状況の説明からしても、十分ありえそうですね。 「ここ一週間、旦那と不仲」とはいうものの、ずっと不仲な夫婦でもなさそうんですし、トピ主さんもご主人の性格把握された上で、  ・原因は旦那の自由すぎる行動  ・夫は疲れやすくメンタルも弱いので、なるべく楽しく仕事をしてほしい など、気づかいできる関係のようですので、参考になるようなアドバイスはできませんが、ある意味 > 我が家はこれからどうなるのでしょう! この呑気?(失礼)な感じで乗り切ってください。 でも、 > 2.自分で何か始める(社長が投資してくれるそうです) これは慎重にね。騙されるじゃないにしても、「失敗するのが普通」くらいの気構えで、最低限の経済的安定は確保しつつ、次のステップにつながるような仕事ができるといいですね。

ぜーんぶ嘘。

041
りりんご
まぁ、騙されてりゃいいんじゃないですかね。どの嘘も全部分かりやすい嘘なのに気付けないトピ主様が悪いわ。

大丈夫ですか

041
ふ~ん
トピ主さんは、社会に出たことないのかなぁ。 大手企業の子会社というのは、ほとんど千単位の従業員を抱えています。 その下に、孫会社、ひ孫会社・・・となるんですが。 たった一年で、部長になれるはずないですよ。 なったとしても、部長と社長の間には、役員の壁が厚くあって、社長と話すことすら、ほとんどないことです。 年金手帳の確認をお勧めします。

りりんごさんに同感

041
いつか
 私も全部嘘だと思います。どこの時点から嘘だか分からないくらいです。でも、トピ主もあんまり気にしてないようだから、いいんでしょうね。名刺、社員証、給与明細などを見せてもらったらいいと思いますが、パッと出てきても、「会社に置いてあるから」と言われても、やっぱり信じられない気がします。某有名家電メーカーの子会社だったら、その有名家電メーカーのファミリーセールの案内をもらったことはあるでしょうかね。社員の家族向けに、市価より安く(でもネットと同じくらいだったりする)販売するイベントを行ったりします。社員の福利厚生といえば格好がいいですが、実はどこの家電メーカーも、売上が上がらずに苦しんでおり、在庫一掃の面もあるので、必ずやっているし、子会社にも必ず案内します(買ってもよい、のではなく、むしろ、買ってほしいくらいだから)。あと、健康保険証も有名家電メーカーの保険組合ですかね。確認してみるといいと思いますけどね。

おーい!トピ主さ~ん

🐧
わるを
もう勝手に締めちゃったみたいですけど、 今からでも遅くない!みなさんのレスを読んでごらん。 ゼッタイに損はしないから。 もしもあなたの言う通り、『某有名企業の子会社』の部分が本当のことなら それ以外にあなたのご主人が言ってることは全部ウソだわ~ >我が家はこれからどうなるのでしょう! ご主人よりもその脳天気なところがダメかも(笑

あり得ない

😀
アリエール
ごめんなさい、思いっきり笑っちゃいました。 旦那さん、嘘が下手だわ。 有名メーカーのIT系直系子会社に勤務していました。 28歳で部長?役員? ・・・ないない(笑) 今でも友人がいますが、優秀な人でも40歳で部長ですよ。 だいたい、サラリーマンが社長直の好きなことやっていい部門なんて作れないですよ。 そんなことできるのは新規のIT企業だけで、 有名家電メーカーでは28歳の若造にそんなことさせません。 親会社の管理部?現在各メーカーともに早期退職を推進しているときに、 子会社の人間をわざわざ転籍させないですよ。 子会社から親会社に転籍というのはものすごい高い壁です。 いつかさんが書かれてるように、いろいろな書類を確認してみましょう。 それに、その若さで疲れやすくメンタルも弱いなら 尚のこと部長に抜擢はされませんよ。 ITはメンタルの病気で休職する人多いですから。 精神力が強い人じゃないと管理職になれません。 メンタル面が弱い人はみんな上に上がる前にやめていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧