本文へ

ゼラニウムの咲かせ方

レス6
(トピ主 1
041
話題
新しい品種ではないかと思いますが「あつひめ」という、ボンボン状に花が咲くゼラニウムを買いました。 買ったときついていた花はまあるく球状だったのですが、その後は枝は良く延びるものの花のつきはイマイチ。 ついた花もチョボチョボで、球状にはなりません。 まあるい綺麗な花を咲かせるにはどうしたらよいのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

肥料

041
枝が伸びているので窒素肥料が多過ぎかも、花付きにはリン酸が必要です。 ゼラニウムは日光が好きで雨は嫌い、水はやり過ぎないように。

お世話してますか

パイナップル
花屋で買ってきた花は、お世話しないとどんどん元気がなくなっていきます。花屋で見た時が一番キレイだった!ということになってしまいます。 ゼラニウムは肥料と日光が大好きです。両方バランスよく与えれば上手くさきます。 肥料は手間暇かけたくないなら、ハイポネックスの置き方肥料がいいです。 できればハイポネックスなどの液体肥料を規定より薄くして水遣りの代わりに毎回あげると良く咲きます。 鉢は日当たりのよいところに置きます。 水は今の時期なら二日に一回くらいかな。普通の草花よりやや乾燥気味が好みです。 花はしぼんで汚くなってきたら茎の付け根からぽきっと折ります。 下の葉などが黄色くなったら同様に折り取ってキレイにします。 毎朝花を見て、咲き終わった汚い花は付いてないか、土は乾きすぎてないか、水をやろうか、液肥をやろうか、黄色い葉はないか、虫に食われてないか、と習慣ししてみてください。 とにかく花を咲かせたかったら、液肥(ハイポネックス、花を買ったとこかホームセンターで売ってるでしょう)と日当たりです!3週間くらい様子見てくださいね。

暖かくなってきましたね?

🐤
サンポップ
順調に育っていますか? 30℃を超すと弱って花が咲かなくなったりします。 これからの夏場は注意してくださいね。 素敵な花を楽しんでくださいね。

トピ主です

041
トピ主
葵様、パイナップル様、レスありがとうございました。 肥料、お世話、それなりにしているつもりなのですが…。 置き場所は東向きのベランダ(マンションなので東西しか置き場所がない)で、 鉢を置いている場所はフェンス(?)はガラスで下部は隙間があり、採光・風通しとも 我が家の中ではベストな場所だと思います。 水は表土が乾いたら下から流れ出すまで与え、肥料はハイポネックスの液肥を 購入後3週目くらいに1度(まだ買って1ヶ月半)あげました。 花はボンボンの8割暗いが終わり全体が茶色っぽくなったら、花の付いている茎の 根元から切っています。葉っぱも枯れたのは取っています。 何が悪いのでしょうか?

そうなのね。

そうなのか
そう買ったとき咲いてたが一年たって咲かないぜラ二ウうムあります。 うちにも。 ほかのおうちは咲いてるのにー 鉢が小さいからかなぁーと思ったが、 リン酸ですね。 肥料なんですね。 買った時の鉢も小さかったたし 大きくすりゃいいってもんじゃないんですね。

レスします

パイナップル
液肥をお持ちですね。 規定量よりかなり薄くして、水代わり毎回にこまめにあげてみてください。 環境が変わって落ち着くと花目がついてきます。 店頭に並んでいる花は輸送目的に矮小化するための薬品がかけてあることが多いです。 そのためコンパクトにかっちりした形をしています。 購入して育てだすとこの薬品が切れて、ひょろひょろと茎がのびたりします。本来の形になったのですが、いまいちな形になってしまうこともあります。 市販の矮小化剤でビーナインというのがあります。 ひょろひょろは阻止できると思いますが、花が丸くなるかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧