本文へ

タロットに詳しい方に聞きたいです。

レス15
(トピ主 1
041
香子
話題
(占いなんてくだらない、当たらないに決まっている、とういうレスはご遠慮ください。単純に、疑問を詳しい方に聞いてみたいだけですので・・・) 去年、付き合っていた彼とうまくいかなくなり、何度かタロット占いをしてもらいました。1か月ぐらい間をおいてまた占いに行く、という形で3,4回は観てもらいました。 結果は、現状にはよくないカードが出ていましたが、最終結果には毎回、太陽やラバーズ、星などいいカードが正位置ででました。驚きましたが、自分なりに関係を修復させようと努力も並行していましたが結局、破局してしまいました。これは、単に『外れた』ということなんでしょうか?それとも、別れた方が長い目で見たら良い、つまり太陽などの正位置に準ずる、ということなのでしょうか? タロットは解読が難しいと聞いたことがあります。タロットに詳しい方、この件に関してどのように思われますか?

ランキング

レス

懐かしい

😑
古女房
高校の時、遊びで始めたタロット占いが当たると評判になったことがあった者です。ちょこっとだけ詳しいです。 主さんがした占いは、大アルカナ22枚の占いと仮定します。占ったのはケルト十字法かな。 ほかの位置のカード(顕在的状況とか潜在的状況とか)とからめて解読するので、最後のが太陽だったという情報だけではなんとも…なんですが、彼氏と別れたという事実を盛り込んで「太陽」カードを推測してみます。 ほんとに、あいまいな推測という前提でお話ししますが、「太陽」というのは男らしい男性とか、輝かしい未来とかいう意味をもつんです。 この先の未来に「トピ主さんが満足できる男性」が現れる、かな。しいていえば。星は「希望がもてる未来がある」。 重ねて言いますが、他の位置のカードがわからないからすごーくあいまいな推測ですからね。だからその占いがはずれたのかどうかも当方ではわかりません。 それから、占いは「立ち止まって自分を客観視するためのツール」です。変にのめり込まないでね。

全体で読むので結果カードだけでは分からないです

041
とおりすがり
タロットマニアを自称している者です。 タロットは「読む」と言うように、展開されたカード全体の流れで判断します。 ですから結果カードだけでは分かりません。 また、読む側に期待する結果があると、読みがそちらに偏ることがあります。 以前私が友人を占った際、結果カードは悪くありませんでしたが、その全体の流れから 「今の彼とは別れるけれど、他の人と付き合って結婚するかも」 と読みました。 本人は、私の言葉を聞いて 「実は気になってる人が別にいる」 と。 実際、その後、別の人と結婚しました。 そういうこともあるということです。

頻繁に行き過ぎ

041
タロット修行中
まず、タロットは一度の占いの有効期限(この言い方が正しいかわかりませんが)がだいたい3ヶ月くらいです。1ヶ月に一度は多すぎです。正しい占いの結果が出なくなります。 あと、カード一枚一枚の良し悪しはだいたいご存知のようですが、ベテランになると何枚かのカードから意味をよみとく高度なリーディングをします。また、いいカードがでても、どこの位置に出るかで意味は変わります。「太陽の正位置!ラッキー!」というような素人判断はよくないです。 大アルカナでの占いのようですが、機会があればフルデッキのタロットで占ってもらってくださいね。より細かいアドバイスを受けられますよ。

どんな質問をしたのでしょう?

占いが趣味
>付き合っていた彼とうまくいかなくなり、何度かタロット占いをしてもらいました。 「彼との関係が修復されるか?」 と絞って質問されたのでしょうか? それとも漠然と「私の恋の行方は?」で占われたのでしょうか? 上記なら外れで、そうでなければこの先良いことがあると言うことではないでしょうか?

うーん…

041
理香
詳しくはないですが、私もタロット占いは好きです。 カードの配置によって変わってくると思いますが、 (現状と結果の2枚だけではないですよね?) 現状に良くないカードが出ていて、でも結果が太陽や恋人、星ならば、 別れて正解ということなのではないでしょうか。 外れるのなら、現状のところに的外れなカードが出てきそうな気がします。 トピ主さんの気持ちはどうなのでしょう。 別れてすっきりしているのなら当たりでしょうけど、 落ち込んでいるのなら、結果の部分に「塔」や「悪魔」「隠者」などが出そうな気がします。 もう一度占ってもらってみてはどうですか?

他のカードもわからないと・・・

🙂
hanako-san
タロット大好きです。 自分でもよくやります。 最終結果がいいカードがあるということですが、 タロットって、ほかのカードとの関係を見て、結果を導き占うものだと 思っています。なので、他のカードが何があったかがわからないと 判断のしようがないと思いました。 でも、現実は彼とうまくいかなかったということなので トピ主さんが思う通り、新しい出会いが近々あるよ、とか そういうタロットのお告げなのだと思いますよ。

カードの意味

041
手品師
タロットにはいろいろな流派があるので、これは私の習ったカモワンタロットで先生からお聞きしたことです タロットのカードには悪いカードはない、それから意味を読み取るのは自分であって、あてもの(座ったらぴたっと当てるような占い)ではないと教わりました もともとのラバーズの図柄には年配の女性と若い女性の2人の女性から挟まれている男性が描かれています(両方の女性のほうを向こうとしてます) ほかにも色々な象徴としての図柄が描かれていますし、色にも意味があります また描かれている人物の視線がどこを向いているかにも重要な意味があります それを見て、本人が(自分のことは自分が一番よく知っているので)忘れていたことを思い出したり気づいたりするための お手伝いをするのがカードの意味を読める人の役目と教わりました 正位置であればすべてうまく行くという意味ではないということ、少し理解していただけたでしょうか・・・?

意味は1つじゃないから

💡
未来予想図
カード1枚でも意味は1つではありません。 最低3枚~数十枚のカードの組み合わせで占っているはずなので、 最後の1枚が正位置の良いカードだからと言って必ずしもそうとは限らない。 太陽、あからさま(隠せない事態)明るみに出る 過程が悪い場合で結果に太陽なら新しい方向に進んで行くべきと解釈。 星、遠くで幸せを願う、星の様に遠い存在、別の人の存在を表す場合もあります。 恋人、選択の意味合いが強いので例え別れだったとしても それが良い選択だったってこと。

大マジで返事するなら

041
ちょっくら
タロットというものは、正位置でカードが出ようが、逆位置でカードが出ようが、「カード1枚だけの意味」で占うものではありません。全体を見て占います。 ですから、 どの方法(展開法:オラクル法とかケルト十字法とか)で出たカードはどこにどれがあったか、が最低でも分からなければそれが「良い暗示」なのか、「悪い暗示」なのかがそもそもわかりません。 最終結果ばかりをみても、意味がないのです。 ここから先は蛇足。 占いは不確実な未来をあらわすものです。幸不幸、どちらにも転びます。転ばせるのは、22枚もしくは78枚の紙切れによる占いそのものではなく、実際に行動する自分自身です。 それを一般的に 「当たるも八卦、当たらぬも八卦」 と申します(笑)。

当たるも八卦、当たらぬも八卦

吊られた女
といいますし、あまり占いに依存されないほうがいいと思います。 私も想い人がいたとき、何度も何度もタロットで占いましたが、 当たったり当たらなかったりで結局は添い遂げることができませんでした。 でも今は結婚して幸せです。

問題設定の仕方とか?

🙂
アップルパイ
こんにちは。残念な結果になってしまったんですね。元気出してください。 すごくタロットにすごく詳しいという訳ではないですが、趣味程度に嗜んでいます。最終カードが恋人だったり、太陽であれば、一般的解釈は「彼とうまくいく」という意味でよいと思います。 考えられる事としては、問題設定があいまいだったり、本心と違ったりすると、結果がうまく出ない場合があります。例えば、質問:「彼との関係を続けたい」→本心:「(今すぐ)結婚したい」だったりすると、カードの読み方も変わってきます。またそのほかに出たカードの意味も合わせて総合的に解釈しないと、不完全なメッセージになることが多いようです。ただこれは個人的な意見ですが、良いカードが出るというのは、今の状態がそれほど悪い状態ではないということだと思います。あんまり同じお題で何度も占うのはご法度ですが、付き合っていた→破局となったのであれば、もう一度、トピ主様の本当に知りたい事を信頼?できる占い師さんに占ってもらっても良いかも。

答えようがないです

041
ライダー
せめて、 ・どんなことを占ってもらったのか ・大アルカナかフルデッキか ・どのようなスプレッドを用いたか ・出たカードが何だったか(正・逆も)を、すべて順番どおりに 教えていただけなければ、この質問にはお答えできません。 最終結果が「太陽」や「恋人」の正位置でも、その前のカードが何が出ているかで答えは全く異なります。

答えになってませんが

041
らいむ
カードも当たるとよく聞くんですが、何となく思いや希望が強いとそのように出る気がしちゃうので、わたしは霊感占いばかりしています。 こちらもいい加減な先生や相性の悪い先生だと全く当たりませんが、相性がいい先生だと鳥肌立つくらい当たります。 霊感といっても、いい先生は怖い霊の話しや祈祷だとかお守りだとかは一切言いません。 信頼できる友人のように相談できますよ。 関係ないレスでごめんなさい。

その昔

😠
既婚男性
男友人が、女性とデートしてたら、その女性がいきなりカフェでタロット占いを始めたそうです。 もちろん、男友人は「気持ち悪い女性だ」って言って、即時、縁切りしましたとさ。

思い出してみると・・・

041
香子 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 去年、『最近、彼とうまくいってなくて・・・私たちの今後はどうなるでしょうか』とういうような聞き方をしていたと思います。 ただ、本心では、『好きだけど・・・この彼との結婚はありえないだろうな・・・』と思っていました。彼の方の気持ちが冷めていることが彼の言動から 充分伝わってきていたことと、私自身、彼の神経質なところなど、合わないな、と感じていたので。ですので、別れたくない!まだ好き!という気持ちと 彼との将来はあり得ないな、という矛盾した気持ちを抱えながら、占ってもらっていました。 また、最終結果以外のカードは忘れてしまいましたが、よくないカードの出方ばかりだったのは覚えています。また、確か7枚ぐらい?丸く円を描くようにカードを 並べ、その真ん中に一枚、最終結果カードを置く、というやり方でした。 タロットなどにのめりこみ過ぎるのは良くない、と思いますが、何か参考にしたり自分をふっと振り返るためのツールとして今はタロットに興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧