本文へ

旦那が在宅でストレス

レス12
(トピ主 2
😨
ちびまるこ
恋愛
うちの旦那はほぼ引きこもり状態です 用事のある時以外は自分の部屋からでてきません 友達も趣味もなく休みの日はずーっと在宅 機嫌も悪くよくキレます。一日中家に居ると家の中がどんよりしてメチャしんどいです 高校生の息子とも私とも会話もないです とにかく存在事態が重苦しいです しんどいです 同じような方いらっしゃいますか

ランキング

レス

うちも同じです

😨
あひる
定年退職した夫が1日中家にいます とても細かい性格なので酷くストレスになりますたまに私が外出するようにしています 体調が悪くてゴロゴロしてると怒られます 老後病気にもなれないですね

一緒にいなければいいのでは?

むめも
旦那様引きこもりがお好きなら引きこもって戴いて、貴女は、好きなことをドンドンすればいいと思います。お給料を運んで戴ける有り難い方だと感謝し、そっとしておいて自分のじかんをエンジョイしてください。淋しくなったら、話しかけてくると思いますよ。しかし・・・家事は文句言われないようにしっかりやってから自分のことやってくださいね。

どんよりさせているのは、トピ主では?

041
辛口かも
夫は部屋に籠って出てこないんですよね? 「その場にいない誰かを、執拗に気にする人がいて、雰囲気が悪くなる」 という経験はしたことはないですか? 例えば、せっかくの久々の同級生とのお茶会に 延々と陰口をたたく人がいて、つまらなかった…など。 高校生の…娘ならむしろ 父親にちょっかいをかけられなくてラッキーだと 感じる子もいるでしょう。 (お父さんのパンツと一緒に洗濯しないで!みたいなケースなら・笑) 息子でも、中学生や高校生くらいは 反抗期だったり、大人って何?と考え始める時期だから 必ずしも積極的に父親と交流したがるものでもなく 干渉されたくなくてラッキーかもしれません。 息子がどんよりするのは、トピ主のどんよりが伝染してるの。 影響されやすいのか、優しいのか いない人は、いないんです。 トピ主が、息子と楽しく過ごそうと思えば楽しくなる。 自分の不満や、夫に優しくされたい寂しさを、息子に八つ当たりしないで。 目の前にいる人を大切にする人は 目の前の人に共感したり、気分を共有したりする。 ふだんトピ主の目の前にいるのは誰?

ほぼ引き篭もりとは?

041
kana
ご主人は、平日はお仕事に行かれてるんですよね?ご主人が休日に自分の部屋に篭っているのが 主様にはストレスだという事でしょうか? 上記の状態ということならば、私の夫も同じです。夫が休日に自分の部屋に篭るようになって15年、私は慣れました。大学生の息子も在宅時は自分の部屋にほぼ篭ってます。私は私で適当に好きな事をやってます。3人が顔を合わせるのは食事の時だけ、食事時もほぼ無言です。ちなみに息子と私二人の時は適当に会話します。 父親が休日に引き篭もりで会話ゼロ 子供のためこれで良いのかとか その重苦しさに悩みました。それが最近は ごくたまに夫が部屋から出て話しかけて来るのが 私にはストレスです。私の夫は 面と向かってキレる事は少ないですが、機嫌を損ねるとドアを音を立てて開け閉めします。激しすぎて家中が揺れる時もあり 早朝とか私が寝てる時もやるのが辛いです。 夫の休日に 私は三食とも品数を増やし夫の好きな物を作るのですが、食事作りに手を掛けると夫の機嫌は良いです。主様も休日はご主人の好きなお食事を手を掛けて作ってみては如何ですか?妻に黙って尽くして欲しいのかもしれません。

旦那がかわいそう

041
シヴァ
あんた一度一人で二・三日外で遊んできて見なさい。  何処え行っても面白くないから。

手紙をわたす

041
kentarou
同じような方ではありませんけど、在宅勤務で引きこもり状態ということですか。普段は外に仕事にでているということですか。仕事の疲労、ストレスもあるんだろうし、「仕事の疲労、ストレスあるでしょうけど、少しは家族と会話もしてほしい」という内容の手紙を渡してみたらいいと思います。

たまには

041
ねづ
家族で外出したらどう?

働いておられるのでしょうか?

041
yuki
だったら休日に休んでて >とにかく存在事態が重苦しいです しんどいです ってあんまりだと思いますが・・ 知人はご主人が定年退職し24時間家にいるようになって、すぐに鬱になりました。 几帳面なご主人で家の中を整理して回ったり、知人の外出を嫌がり、友人と電話してるのも機嫌が悪く大変だったようでした。 食事も3回きちんと作らなければならなくなり、それにもいろいろ言われて・・・ とにかくずっと一緒にいて、ご主人の希望通りに過ごさないとグチグチ嫌味を言われたようです。 それと較べると、あなたのご主人のほうがまだ始末がよくありませんか? あなたが好きなことをしたらいいのでは? ご主人には簡単な昼食だけ用意して、あなたは日帰り温泉でも映画でもお友達とランチでも出かけてしまえばいいのではないですか? お子さんも高校生なら、自分で考えて過ごされるのでは? ご主人もいつもうざい、とか思われてるよりも嬉しいかもしれません。 費用は多めになるかもですが、鬱になるよりずっといいです。 知人はもう6年ぐらい病院にも通ってますがスッキリはしないようです。

旦那さん

041
aaa32
どうして引きこもっているのかわかりませんが・・・。 うつ病とか病気なんじゃないですか? あと、年齢にもよりますが、男性にも更年期ありますからね。 やはり怒りっぽくなったり、人が変わったようになるようですが・・・。 ただ、私は医者じゃないので何とも言えません。 かかりつけ医などに相談してみてはいかがですか? 考え一人で悩むよりも、動いて手がかりを探したほうが良いと思いますよ。

ひとごとじゃない

🐧
みいみ
家にいるときはひたすらゲームばっかりの夫を見ていても同じことを思いますよ。今はまだ会社に行ってるけど、定年退職したらどうしようって。 でも世の中の大半の妻は似たような不安をかかえてるって自分に言い聞かせてますよ。 やっぱり普通に趣味だの友だちとのランチ・旅行だの外に楽しみを見つけて、ストレス発散するしかないんじゃないですかねー?(笑) 妻は笑顔でいるのが一番だと思う。暗い顔しても夫がかわってくれるわけでもなし、息子も「こんな家いやだ」って、早々に家を出て行ってもどってこなくなりそうな気がする。 ところで引きこもりって、家計はどうなってるんですか? 自営でもなんでも稼ぎがあるなら「これも仕事のうち」と割り切り、 無職で生計をトピ主さんに頼っているならすっぱり離婚。 この二択でいいじゃないですか。

有難うございました

041
ちびまるこ トピ主
多くのご意見いただき参考になりました ありがとうございます

kanaさんへ

041
ちびまるこ トピ主
ご丁寧なアドレスとkanaさんのご家族の様子まで詳しく教えて下さりありがとうございました 旦那が引き篭っているのは夫婦仲が何年も上手くいっておらずそれが原因なのです 実はそれが不安で悲しくて情けなくて最大のストレスなのです 明るい家庭をつくりたかった それが出来なかった自分の器量のなさに落ち込んでます このまま行くと将来がとても不安です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧