本文へ

笑顔がはずかしい

レス8
(トピ主 2
🙂
しゃぼん
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近、ママ友、習い事、自治会、と あらゆる人間関係がうまくいっていません。いじめとかそう言う深刻な感じではありませんが、ぎくしゃくぎくしゃくしています。居心地が悪いのです。  何とかしようと思い、色んな本を読んだり、まわりの素敵だなーと思う人を観察したりした所、私には決定的に笑顔が足りないと気づいたのです。  考えてみれば私も、友達になりたいなーと思う人って、笑顔が素敵なひとなんですよね。  気づいた所で実践と思ったのですが、恥ずかしいんです。今まであまり笑わなかったのに、急に笑顔でどうしたのーなんて思われるんじゃないかと。 今まで無表情だった人が急に笑顔全開になったら、皆さんはどう思われますか?又は、こうしたら自然な笑顔が作れるよーなんて事など教えていただけますか。

ランキング

レス

在りの儘に伝える

🐱
応援団
在りの儘の心情をお伝えになられたらと思います。 自分には、笑顔が不足していたことに気付いた。 なので、笑顔活動に力を入れている。 皆さん、笑顔が素敵で羨ましいです、的な誉めを 入れれば、尚結構ではありませんか。 “自分の思うままに生きる”自分の人生なんです。                      ファイトゥ!

笑顔とは

041
シヴァ
最高のものです。 それを無理に作ると最後は顔面神経痛になって顔の形が変わっちゃいますよ。 無理して何処へ行こうとしてなさるのでしょうか? 無理してたどり着いた場所なんて偽りの世界ですよ。 笑顔の無い貴女を嫌い疎んじる人間なんていませんよ、そんなに笑える世の中ですか?  心から笑える社会で一人だけ暗い顔してたら不気味ですが・・・。

歯に劣等感を持っていらっしゃらなければ、今すぐ

041
Hawaii
笑顔良いですねー。笑顔で話しかけてくれる人って、特別に美男美女でなくても、こちらまで和みますね。今すぐ実行して下さい。誰も変だなんて思わないと思いますよ。せいぜい、”なんだか嬉しそうね。何か良い事あったの?” とか聞かれるだけだと思います。 ただし、今まで笑わなかった理由が、歯並びや歯の色等に劣等感を持っているためだったら、急に笑おうとしても、口の事が気になって不自然な笑顔になってしまうのではないでしょうか。そうだったら、お金は掛かりますが、歯医者さんでその原因を直してもらう事をおすすめします。 良い笑顔 → 良い人間関係 → 幸せな人生  まあ、上の方式ほど直接的ではないかも知れませんが、明るい笑顔は、人に好かれて幸せになる可能性の大きい要素だと思いますよ。

顔に出ると言われ

😣
あおい
笑顔がいいと、わかっていても、こっぱ恥ずかしいし なんだか、顔がひきつるのです。顔にも自信ないし、ブスが余計ブスに なるから、笑いたくないです。美人だと、笑顔も自信が持てるけど 笑顔に自信が持てないため、顔に出るとまで言われます。 常に、笑ってなくては、いけないみたいなんです。 40代になって、何か、自分を変えたくて、笑顔を出すように心がけると 姉妹から、機嫌がいい時と悪い時があるね、顔に出るね~と 言われる始末。笑顔なんて面倒、笑いたくもないのに、笑顔を作るなんて 自然に、微笑が出来ればいいですね

腑に落ちた

🙂
とも
トピ主さんのような悩みをお持ちの方もいるんですね! 保育園のママ友にずっと「?」だったママがいるのですが、トピ主さんのような方だったみたいです。 いつも不機嫌に見えて、挨拶しても目をそらされたりしてたので(嫌われてるかも・・・)と思いこんで、苦手意識のあったママです。 できるだけ接触を避けていたのですが、何かの拍子に思わずタメ口で話しかけてしまったところ、恥ずかしそうに笑いながら受け答えしてくれ、それから笑顔で挨拶をかわしたり普通に会話する仲になりました。 「いい人だし気も合うし、今は楽しく話してるけど、最初の頃とは別人みたい。私のこと嫌ってたんじゃなかったのかなあ?」とずっと不思議に思っていたのですが、なんだか謎がとけた気がします。 ちなみに、普段あまり笑わない人の笑顔ってかなりの威力がありますよ。 正直、恥ずかしげに微笑んだ彼女をみて、内心ぐっときました。 「か、かわいい・・」 やばいですか。

無表情な人が急に笑顔全開になったら・・「怖い」です。逆効果。

🙂
かたくりこ
下心があると思ってしまうから。 私が一応、 そういう場合に「努力」することは、 1)そばに居る人ととりあえず天気の話する、 2)集まっている人たちの中にそろっと入る、 3)自分の役割を一生懸命する、 そういう感じです。

ありがとうございます

🙂
しゃぼん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 応援団さま・・ありのままを伝える、ですね。簡単そうに感じますが、テクが必要な気がします。素直にがポイントですかね。家族から試してみますね。 シヴァさま・・無理して笑顔で行き着く場所はわかりませんが、ぎくしゃくした落ち着かない場所で、居場所を見つけられたらなと思っています。 今まで、無理せず自然体=無表情=なんとなく居場所ない。だったので ちょっと無理してがんばってみたいです。 Hawaiiさま・・歯に特別コンプレックスは無いです。でも頬骨が高いので芸能人のように上の歯を見せて笑うととても変な顔になります。笑顔には自信ありません。笑顔がブスって悲しいです。 あおいさま・・笑顔って難しいですよね。ひきつるってわかります。 写真を見ると愕然とします。自分では最高の笑顔のつもりで写った筈なのに、全然顔が笑ってないし、口元ひきつってます。うわっブスだなーって悲しくなります。気を抜いてる時でも顔には微笑があるという感じのいい人に憧れます。やっぱり心の状態が出るんでしょうか?

ありがとうございます

🙂
しゃぼん トピ主
ともさま・・謎解きのお手伝いが出来たようで、よかったです。 レス読んでて、そのママ友さんに共鳴してしまいました。私もそんな風に周りから思われている、又は嫌っていると思わせているんだなーと。反省です。せめて不機嫌とは思われない程度の表情の明るさをマスターしたいです。ありがとうございます。 かたくりこさま・・そうですよね。0が100に急になったら怖いですよね。そう思われる方も多いと思うので、微笑み程度から、時間を積み重ねて頑張ってみます。ちなみに 集団の中にそろーっと入っていくのが苦手というか出来ません。尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧