本文へ

空き缶を他人の家に投げ込む心理

レス15
(トピ主 1
😨
まなまな
話題
タイトル通りです。 ゴールデンウィーク中の出来事です。 帰省をしたので4日ほど留守にしました。 帰宅して気が付いたのですが、空き缶が1本(カフェラテ) 自宅の庭に投げ込まれていました。 飲んだ後に投げ込まれたのか 道路に落ちていたのを投げ込まれたのか はたまた庭に入りこんで置いて行ったのかよくわかりませんが(わかるはずもないのですが) なんか・・気持ち悪いです。 投げ込む人の心理が知りたいです。 小町の常識のある方々に「いったいどういう心理なのでしょう? 」とお聞きするのもどうかと思ったのですが、、 家は2階建ての一軒家。 環境としては閑静な住宅地。地元の古い方が多いですが マンションやアパートも点在します。 凶悪犯罪は少ないですが、たまに空き巣被害があります。 ちなみに自宅はホームセキュリティに入っています。

ランキング

レス

うちはマンションですが・・

041
りん
隣の家のベランダから、缶ビールのからをなげこまれてました。 ただの嫌がらせですね。 うちの主人は、酒を飲まないので、うちのじゃないです。 トピ主さんも、あまり気にしないで、元気でいきましょう。

隣人がそうでした

041
りり
はじめまして 隣人が、空き缶やゴミを我が家に投げる人でした。 当時は、原因がわからず怖く見てみぬふりでした。 が、、我が家の犬が亡くなってからパタリとなくなりました。きっと臭いやうるさかったのかな。。と思います。 最近では、その隣人。違う家をターゲットにしているらしくゴミなどを投げている様子。。 植木が伸びてるとかなんとか。。 何かの合図なのかもしれませんね。

な~んにも考えてない

🐧
ちょっぱるふぃ
缶をそこらに置いたり、投げ込む人は何も考えないから出来る事だと思いますよ ゴミ箱がない、捨てちゃえって感じでしょう こう言う人ちゃんと考えがあったらやらないでしょ 深く考えてないからやる事です

想像してみました

💡
迷探偵
1いつもうるさい、室内の明かりがまぶしい、タバコ臭い等、迷惑を被っている人が嫌がらせで捨てた。 2ゴミの日まで自宅に空き缶を置くのが面倒、ちょうど飲み終わった所で、留守宅だと分かり近くに空き缶入れが無いので捨てた。 3いたずらで子どもが捨てた。もしくは缶蹴りなどしていて入ってしまった。 うーん、こんな感じですかね。2の可能性が高いですね。特にトピ主宅に執着はなく、たまたま通りがかった家に投げ捨てたのかと。 「ゴミ捨てるな」とか書いておくと、1や3が狙ってきやすくなりますしね。いつもは缶が捨てられたりしていないなら、留守に する時は、夜自動的に庭の前の室内照明がつくようにするとか、センサー付屋外灯を設置して缶が投げ込まれたら道路をパッと照らす ようにすると、簡単にポイ捨てされなくなると思います。13の犯人は夜暗い所で目立たない様に捨ててると思うので。ご参考まで。

たいへんマナーが悪い。

041
kentarou
正確には本人でないとわからないけど、普通の感覚では考えられないマナーの悪さで人の迷惑なんて考えないんでしょうね。

空き缶

🐱
のぶこ
空き缶ならいいですよ 家なんかネコの糞とか投げ込まれましたよ嫌がらせで ネコの糞て臭いんですよ知ってます?

私も知りたい

💢
ぽこぽこぺん
私は社宅に住んでいますが、GW明けに帰宅したとき、 社宅の共用スペースに大量のゴミがぶちまけてありました。 気持ち悪くて片づけましたが、何と大きいゴミ袋に5袋分もありました。 ゴミの中に故人を特定出来るものも有りましたが、本人かどうか分からないので、 今回は泣き寝入りしてます。 次回あったら、警察に届け出ようかと考えています。 こういう人達の心理、是非知りたいです。

邪魔だったんじゃないかな?

041
コロンボ
道路に落ちてたor自分のゴミが邪魔になった。 で、トピ主さん宅の庭に投げ入れた。こんな感じかな? トピ主さん宅に投げたのは、単純に投げやすかった? 公共の駐車場利用すると、たまにですが駐車場の脇にゴミ捨ててありますよね? 駐車してた車の持ち主が、ゴミ邪魔になって駐車場にポイ捨てしてく。 私の友人が昔マンション暮らししてた時、駐輪したあった自転車にチラシのゴミが入ってた事が数回あったそうです。 最初は「嫌がらせ?」って驚いたけど、どうやら住民の誰かがポストのチラシが邪魔で適当に誰かの自転車のカゴをゴミ箱代わりにしてた様で(他の方も被害に遭ってました) 管理会社から注意勧告のポスター貼って貰って落ち着いた様ですが。 そういうモラルのない人が同じ様にしたのかな~?と思います。 暫く様子見て、何もない様なら単純にゴミ捨て代わりにされたと思ってもいいかな? とはいえ気持ち悪いし用心するにこした事はないので、戸締りと防犯強化しておいた方がいいかもですね。 もしゴミ捨て代わりにしてたら、マナーもモラルもない最低最悪の人物ですね・・

そういう人もいる、ってだけ

041
ゆう
犬がした後始末をしない人、他人の育てた花を持ち去る人、実際家の前でされてます。 モラルのない人はいます。私には理解できませんが、いるんです。 ようするに人の事なんかどうでもいいんです。 その時手から空き缶がなくなればいいだけで、そのあと他人がどう思うかなんて、ちょっとも考えない。ただそれだけ。

たまにいますよ

🐧
5月の星
他人の庭に空き缶を捨てる人、道路にごみを捨てる人、川や海や林野に粗大ごみを捨てる人などいろいろな人がいますが、私はそんな道徳や良心を持っていない人たちを心が極めて貧しい人と思っています。

うちもされます

😝
ほまれ
考えられるのは・・ 通りに沿って建っている。なので通りすがりのポイ捨てですね。 ひどい時なんて、お菓子のゴミもですよ。 聞いたら、人通りの少ない道路沿いや角地に住む友人の殆どが経験してますので、嫌がらせとかそういった類と言うよりは、モラルも何もないおバカさんの仕業でしょう。

ほんとムカつく

🐤
およよ
ある日旅行から帰宅したら 庭に花火の残骸が。 向かいの家族なのは明白。 何にも考えちゃいないんです。 花火してたら子供が走り回っちゃって 我が家の庭に勝手に入って、そこで花火を振り回してポーイ。 道路で遊んでてのどが渇いたから ヤクルト飲んで、カラを我が家の庭にポーイ。 自分の家のごみが、風で飛ばされてよそのお宅の庭に入っても 取りに行くこともせず知らん顔。 でも、注意されると腹が立つみたいですよ。 悪気はないのに~って。

見込みのない奴の仕業

🐱
証拠写真
不甲斐ない自分にイライラして、幸せに見える周りに嫉妬して嫌がらせをしている。 ちっちゃな、チッチャナ奴の仕業でしょう。 私の自宅は防犯カメラ4台が家の周囲を録画してるので、犯人を知ることが出来る。

トピ主です

🐧
まなまな トピ主
皆々様、レスほんとにありがとうございました。 私はポイ捨てもしたことありませんし、外出先でごみが出たら 自宅に持って帰るように心掛けています。 りり様のおっしゃる、「隣人の何かの合図」かも・・とも思いましたが 小さい子もいないし、騒音も気を付けてるし、犬を飼ってるわけでもなく心当たりがありません。 ほまれ様がおっしゃってるように「通りすがり」のポイ捨てが可能性として 高いのではと思っています。 我が家は道路に面していて、外塀はありますが一部フェンスになっているので投げ入れやすいのかもしれません。 投稿した後に思い出したのですが、そういえば工場で働いているような つなぎを着た男性が 朝、(徒歩通勤らしく)缶ジュース飲み飲み 携帯で話しながら歩いているのを見かけたことがありますし。 その人かな~?と。。 のぶこ様は「ねこの糞」、ぽこぽこぺん様は「大量ゴミ」 およよ様は「花火の残骸」・・呆れますね。 私よりひどいゴミ被害に遭われている方もいらっしゃって驚いています。 ほんとに「モラル」を守ってもらいたいです!!

煙草の吸殻を排水溝に隠す

💡
アルカージ
空き缶が邪魔ならば、その場に捨てれば良い。 それが出来ないから、他人の敷地に投げ込み見えない様にする。 見えなくなれば罪の意識が少しは和らぐのでしょうか。 臆病者なんですよ。 煙草の吸殻を道路の排水溝に落とすのも同じです。 堂々と投げ捨てれば良い。 それが出来ない臆病者だから、 排水溝に隠して見えなくして、こそこそと足早に逃げるのですよ。 赤点のテストを隠しても、赤点を取った事実は消えない。 そんな事も分からくせに、ママに怒られるのだけは恐い。 まあ小学校低学年のメンタリティなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧